Рыбий жир воспаление легких

Рыбий жир воспаление легких thumbnail

Основные патофизиологические процессы, сопровождающие почти все формы пневмоний у детей, вызывают обеднение организма витаминами и в первую очередь, как говорилось выше, теми витаминами, которые являются активными факторами окислительно-восстановительных процессов (витамины С и В). Поэтому в острых случаях пневмонии при наличии клинических симптомов кислородного голодания тканей необходимо вводить витамин В1 (тиамин, или аневрин) с первых дней заболевания per os вместе с аскорбиновой кислотой. Не менее важно введение рибофлавина (витамина В2) как регулятора окислительно-восстановительных процессов организма, входящего в группу дыхательных коферментов; но нужно учитывать, что активность витаминов группы В нарастает при достаточном количестве белка в пище. Снижение белков в пищевом рационе не только уменьшает задержку В2 в тканях, но и повышает выделение его с мочой, что, естественно, приводит к эндогенному гиповитаминозу В2.

При затяжных пневмониях недостаточность витамина В1 проявляется анорексией, двигательно-секреторными нарушениями желудочно-кишечного тракта, раздражительностью, плохим сном. Введение витамина В в достаточной дозе быстро снимает эти явления.

Не менее важным является и введение никотиновой кислоты. Она энергично стимулирует процессы клеточного обмена растущего организма, входя в систему коэнзимов. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует работу гемопоэтической системы костного мозга, функция которого особенно страдает при пневмониях с длительно проводимым лечением антибиотиками и сульфаниламидами.

Другие витамины комплекса В (парааминобензойная кислота, витамин В6, В12, фолиевая кислота) применяются при лечении пневмонии с токсической реакцией со стороны крови — лейкопенией, агранулоцитозом и быстро нарастающей анемией, имеющей при септических формах иногда гемолитический характер.

Фолиевой кислоте приписывается свойство снимать задерживающее влияние сульфаниламидов на синтез витаминов группы В кишечной палочкой; поэтому она широко применяется в терапии грибковых осложнений, являющихся результатом длительного лечения антибиотиками.

Следует помнить, что простейшим препаратом, содержащим все указанные витамины группы В, являются дрожжи, которые в настоящее время входят как обязательное дополнительное средство в лечении тяжелых и особенно затяжных форм пневмоний детского возраста.

Недостаточность витаминов С и Р возникает иногда чрезвычайно бурно, о чем свидетельствует симптом повышения проницаемости сосудов (отеки, геморрагии), поэтому применение витамина С должно обязательно включаться в комплекс лечения. Вследствие глубокого нарушения клеточного обмена развивается своеобразный отказ клетки от фиксации аскорбиновой кислоты (токсический эндогенный гиповитаминоз С). Проявляется он тем, что даже введение больших доз аскорбиновой кислоты (per os, внутривенно) не повышает уровня его содержания в крови без одновременного применения стимулирующей терапии в виде глюкозы, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина.

Создается впечатление, что указанными мероприятиями вначале восстанавливается клеточный обмен, а затем уже возникает возможность фиксации клетками витамина С. Это доказывается тем, что при наличии быстро прогрессирующей дистрофии или присоединения септических осложнений даже введение аскорбиновой кислоты вместе со стимулирующими средствами дает лишь кратковременное повышение концентрации витамина С в крови.

Не менее важное значение имеет и назначение витамина А. Витамин А должен, в первую очередь, вводиться с продуктами питания (сливки, сливочное масло, желтки, рыбий жир). При наличии ярко выраженных проявлений его недостаточности, а тем более при гнойных осложнениях, витамин А вводится в виде препарата, а также рыбьего жира.

Витамин D в спиртовом и масляном растворе, а также в виде рыбьего жира широко применяется не только при лечении пневмонии у детей, больных рахитом, но также и профилактически при затянувшихся пневмониях у детей после 2-3 месяцев жизни.

Нередко приходится наблюдать бурное развитие рахита (краниотабес, потливость) у ребенка, заболевшего пневмонией. Учитывая, что обычная витаминная недостаточность при пневмониях носит характер полигиповитаминоза, следует вводить комплекс витаминов, но с постепенным включением отдельных видов, руководствуясь клиническими признаками наиболее ярко выраженной недостаточности того или другого витамина. Эффективность витаминотерапии наиболее выражена на фоне рационально организованного ухода и терапии, повышающей иммунобиологическое состояние организма (гемотерапия, гормонотерапия). Не менее важно и повышение содержания витаминов группы В и С в молоке кормящей матери путем назначения витаминных препаратов, дрожжей, сырых овощей и фруктов.

Применение при пневмонии фармакологических средств, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми расстройствами, зависит, во-первых, от возраста больного и, во-вторых, от формы и тяжести заболевания и связанных с ним нарушений сердечной деятельности, которые, как известно, выражаются прежде всего в изменении ритма и частоты пульса и высоты кровяного давления. Учитывая, что все эти явления связаны с состоянием центров вагусной регуляции и что нет строгого соответствия в нарушении дыхательного и сосудодвигательного центра, необходимо назначение сердечных средств проводить строго патогенетично, соответственно тем или иным функциональным проявлениям дыхательной и сосудистой недостаточности.

Возможно раньше следует применять и лечебную гимнастику в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания. Особенно показана лечебная гимнастика при рецидивах пневмонии, когда каждое обострение может вызвать новые склеротические и спаечные процессы. В лечении пневмоний значительное место занимают и методы стимулирующей терапии. К таковым в первую очередь относится переливание крови и плазмы, а также введение гамма-глобулина.

За последнее время в комплексе лечебных мероприятий при токсических состояниях, в том числе и вызванных дыхательной недостаточностью, применяются нейроплегические препараты. Как известно, под именем нейроплегических подразумеваются препараты, обладающие свойством блокирования или торможения нервных импульсов. В фармакологии к таким веществам относятся аминазин, промазин, дипразин и другие производные фенотиазина. Наиболее изучено действие препаратов типа аминазина. Считается, что они угнетают функцию ретикулярной формации ствола мозга.

В литературе накоплено достаточное количество наблюдений о благоприятном действии нейроплегических препаратов при токсикозах различного происхождения. Это благоприятное действие выражается в прекращении рвоты, судорог, улучшении общего состояния.

Однако вопрос о дозах этих препаратов и о показаниях к их применению далеко еще не решен. Клиника, руководимая проф. Г. Н. Сперанским, провела наблюдения над эффективностью нейроплегических препаратов при ряде токсикозов. Среди наблюдаемых случаев токсических состояний, связанных с поражением дыхательных путей, было немного (6 случаев гриппа, 4 — пневмонии).

К благоприятному действию нейроплегических препаратов нужно отнести наступление сна и снижение температуры, а также исчезновение цианоза и, что очень важно, восстановление ритма дыхания. Однако при пневмониях нейроплегические препараты большого влияния не оказали и даже, наоборот, заметно угнетали кашлевой рефлекс. Поэтому вопрос о применении их при пневмониях вообще не может считаться окончательно решенным. Но при тяжелых формах парентеральной диспепсии, особенно при вирусном гриппе и вирусной пневмонии, вполне возможно ввести нейроплегические препараты в комплексную терапию токсических состояний сложного патогенеза.

В настоящее время респираторная патология у детей совершенно изменила свои клинические формы, вероятно, в результате особенности реакции возбудителей заболеваний на современную терапию. Поэтому и современная классификация пневмоний взрослых является морфолого-этиологической.

В детском возрасте ведущее значение при респираторной патологии имеет особенность возрастной реактивности, что является основанием для выделения пневмоний раннего детского возраста в особую группу. Но даже в этой группе необходимо учитывать особенности этиологии, патогенеза и клиники пневмоний недоношенных и новорожденных. Поэтому, даже учитывая значение микробного возбудителя пневмоний — бактерий и вирусов — классификация пневмоний детского возраста, основывается на возрастной реакции. Среди острых пневмоний у детей можно выделить:

А. Острые пневмонии:

1) Крупозную пневмонию (бактериальной этиологии).

2) Очаговую пневмонию или бронхопневмонию, катаральную пневмонию бактериальной и вирусной (гриппозной) этиологии.

3) Пневмонии раннего детского возраста бактериальной, вирусной» грибковой этиологии.

4) Острые интерстициальные пневмонии вирусной этиологии.

5) Аллергические заболевания органов дыхания.

Б. Хронические и рецидивирующие пневмонии.

 

Читать далее Лечение пневмонии у детей

Источник

В ютубе и и-нете появилось огромное количество информации от важных людей в белых халатах о том, что жирная пища, а особенно – сало, помогает укрепить лёгкие. И это, якобы, прям очень помогает при заболевании коронавирусом. Однако, наличие белого халата не даёт права халатно относиться к подбору информации, которая влияет на выбор людей. В особенности, когда выбор «есть или не есть сало» становится выбором между жизнью и смертью для многих.

НИЧТО ТАК НЕ СПАСАЕТ МИР,
КАК САМЫЙ ЖИРНЫЙ В МИРЕ ЖИР

Да, научные исследования однозначно показывают, что увеличение количества жира в пище до 40% от калорийности помогает улучшить состояние лёгких и уменьшает риск смерти при лёгочных заболеваниях [1]. 

Но всякий ли жир полезен для лёгких и иммунитета? Давайте разберёмся, что о жирах говорят научные исследования!

ВСЯКАЯ СЕЛЁДКА – РЫБА, НО НЕ ВСЯКАЯ РЫБА – СЕЛЁДКА

Для начала я познакомлю вас с одним из важнейших, за последние пару десятилетий, исследований о влиянии жиров на здоровье, иммунитет и заболевания органов дыхания (включая аллергии, астму и хронические обструктивные заболевания лёгких). Это мета-исследование объединило более ста исследований по «жирной» теме [2]. 

В этом исследовании сделаны абсолютно однозначные выводы о том, что СЕРЬЁЗНО УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ И РАБОТУ ИММУНИТЕТА такие факторы:

  • увеличение потребления животного жира;
  • неправильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • недостаточное производство и употребление короткоцепочечных жирных кислот;
  • ожирение.

Эти дисбалансы в потреблении жиров напрямую УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЁГКИХ при вирусных заболеваниях и пневмониях. А именно: 

  • увеличивают смертность от гриппа;
  • усиливают остроту воспаления лёгких (пневмонии);
  • обостряют аллергические воспаления.

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Теперь нам осталось определиться, какие продукты следует есть, чтобы достичь правильного вида и, что очень важно – верного баланса жиров и обезопасить свои лёгкие от осложнений.

Чтобы вам легче было ориентироваться в потоке последующей информации, напомню, что жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые делятся на 3 больших группы: насыщенные, полиненасыщенные (омега-3 и 6), мононенасыщенные (омега 7 и 9). В разных жирах эти ЖК находятся в разном соотношении. Эти соотношения и определяет различные свойства разных жиров. Поэтому сало или говяжий жир по-иному воздействуют на организм, чем, к примеру, жир куриный или молочный. Хотя все они являются жирами животными.

НАСЫЩАЮЩИЕ ЖИРЫ

Любите сало? Тогда вам придётся полюбить и печальный факт, что оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот. А насыщенные жирные кислоты повышают уровень воспалений организма в целом и кишечника (со здоровьем которого связаны ¾ всей иммунной системы) – в частности [3]. 

Увеличение общего количества насыщенных кислот в пище увеличивает в 3 раза частоту и силу аллергических болезней органов дыхания и астму [4] (а, как мы с вами уже знаем, при коронавирусе процесс разрушения лёгких, сердца и печени идёт именно по аутоиммунному варианту, то есть имеет тот же механизм, что и аллергия).

Превышение безопасного уровня насыщенных жиров сильно повышает риск рака лёгких (наиболее убийственного вида рака) [5].

Рыбий жир воспаление легких

АРХИНАСЫЩЕННАЯ

Более всего из насыщенных ЖК ухудшает иммунитет (из-за увеличения уровня воспалений) арахидоновая (она относится к семье омега-6). Арахидоновая ЖК:

  • усиливает  системное  воспаление организма;
  • способствует развитию провоспалительной микрофлоры кишечника;

Кроме того арахидоновая ЖК бьёт по печени: усугубляет её ожирение печени (цирроз) [6].

КАКОЕ СКАЗОЧНОЕ СВИНСТВО!

Вы, видимо уже и не удивитесь, но именно свинной жир (он же – сало) и является чемпионом по содержанию арахидоновой жирной кислоты [7].

Что, как вы понимаете уже, позволяет назвать салоедческие рекомендации «спецов» в белых – «сказочным свинством» (вслед за прекрасной Раневской в «Золушке»).

ДЕПРЕСС-ДЕПРЕСС…

А чтобы бесчеловечный запрет есть сало не вогнал вас в депрессию и не лишил сна, сообщу, что арахидоновая ЖК снижает уровень серотонина (гормона расслабления и удовольствия) [6]. Этим салоедение способствует депрессиям и нарушениям сна — ведь мелатонин (гормон сна) вырабатывается именно из серотонина.

МЯСКО-ЕДЕНИЕ

Наименее арахидоновыми оказались говядина и баранина. Но я не рекомендую вам ими увлекаться, ведь животные белки сами по себе увеличивают воспаление кишечника в той же мере, что и животные жиры. И тем – снижают уровень иммунитета [8].

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

А вот молочный жир и потребление кисломолочных продуктов напротив улучшает состояние лёгких при их воспалениях. И, попутно, уменьшает уровень и степень заболеваемости ишемической болезнью сердца – если мы заменяем мясные продукты – молочными [9]. И одной из причин этого является меньшее количество насыщенных ЖК в молочном жире и их более здоровый состав. 

ПОЛИ-НЕНАСЫТНЫЕ

Это – всем уже приевшиеся омега-3 и омега-6. Омега-3 снижает уровень воспалений и тем – повышает иммунитет, а омега-6 действует противоположным образом [10]. 

Высокое количество омега-6 напрямую увеличивает количество и остроту болезней органов дыхания: чем больше омега-6 – тем больше проблем с лёгкими, носом и горлом [11]. Увеличение количества омега-3 в пище напрямую снижает уровень воспалений при заболеваниях лёгких, а добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания [12] и поэтому следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;

Источниками растительных омега-3 и омега-6 являются растительные масла, орехи. Источниками морских омега-3 – морская рыба и жир из неё. Я уже вижу, как ваши руки потянулись к бутылочкам льняного масла и рыбьего жира. 

Не торопитесь: полезные продукты, увы, содержат и омега-3 и омега-6 в различных количествах и соотношениях. А баланс омега-6 и омега-3 имеет не меньшее значение для здоровья лёгких, чем их количество [13, 14].

БАЛАНС, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Хотите быть здоровыми и укрепить лёгкие – добейтесь правильного соотношение количества омега-6 к омега-3 в пище! Исследования показывают, что наилучшим является соотношение 3-5 частей омега-6 к 1 части омега-3 [15,16]. 

Наша обычная («западная») диета, увы, как раз и характеризуется категорически нездоровым соотношением омега-6 и омега-3. По оценкам учёных правильно соотношение соблюдается в Японии, сельских районах Индии и кое-где на Кипре, в Греции и Сицилии. То есть, как раз там (кроме Индии), где люди живут дольше и здоровее всего [17]. 

А вот в «западном типе питания» и пище жителей городов Индии соотношение омега-6 к омега3 составляет 15-50. Это сильно увеличивает уровень воспалений и организма в целом, и лёгких — в частности. 

ПОДАЙТЕ СЧЁТ!

Итак, избыток омега-6 жирные кислоты повышает уровень и остроту воспалений, а неправильный баланс омега-6 и омега-3 напрямую ухудшает состояние иммунитета и лёгких. 

Огрублённо, рекомендация по восстановлению баланса омега-6 и 3 звучит так:

Следует исключить все масла с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и практически все остальные). Идеально – это перейти на оливковое экстра-вёрджин.

Оливковое состоит в основном из омега-9 ЖК, а они напрямую снижают уровень воспалений организма и тем – укрепляют иммунитет [18].

Но омега-6 содержатся и в мясе, и в рыбе, и в орехах и во всех растительных маслах, включая оливковое. А омега-3 есть не только в льняном масле и рыбьем жире, но и в гречке, грецких орехах, киноа. Так что, если уж вы действительно захотите достичь здорового баланса жиров, то вам придётся с калькулятором в руках рассчитать правильное соотношение всех продуктов в вашем меню. Причём – сделать это по многим факторам сразу.

Вот 7 главных факторов, которые определяют сбалансированную диету. А есть ещё и 7 второстепенных.

Все эти 9 факторов я учитываю при расчёте индивидуального рациона питания! Чтобы посмотреть как выглядит пример или заказать рацион, жмите на кнопку:

Рыбий жир воспаление легких

ЗАГНИВАЮЩИЙ ЗАПАД

Так в сгнившем СССР именовались страны, чей буржуазный тип питания получил название «западной диеты». Именно она и является особо нездоровой в целом (поскольку «советская диета, к счастью, канула в небытие). Ну и, в частности, «западная» диета сильно повышает риски лёгочных заболеваний. 

Главные факторы-«убийцы» легких вы видите на иллюстрации ниже[19]. И насыщенные жиры – в первой тройке!

Рыбий жир воспаление легких

НАВЕДЁМ ПОРЯДОК

Суммируем: для ПОДДЕРЖАНИЯ ЛЁГКИХ И ИММУНИТЕТА В ПОРЯДКЕ следует блюсти правильный баланс жиров:

  1. не более 7-10% калорий из насыщенных жиров;
  2. не более 35-40% калорий из жира в пище в целом;
  3. соотношение омега-6 к омега-3 — от 3 до 5;
  4. общее количество омега-3 в рационе — 3-5 граммов в день.

Если сомневаетесь в том, правильно ли вы сами сложите ваш рацион из ваших любимых продуктов, то вот вам описание того, как лёгочноукрепляющий рацион может выглядеть. 
Чтобы посмотреть как выглядит пример или заказать рацион, жмите на кнопку:

Рыбий жир воспаление легких

АНТИСАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:

Общие рекомендации для поднятия иммунитета и укрепления лёгких таковы:

  1. Сало и свинина содержат очень много арахидоновой жирной кислоты – наиболее вредной из всех насыщенных жиров, поэтому – не убивайте хрюшек!
  2. В животных продуктах содержится много насыщенных жиров в целом, поэтому ешьте наименее жирное мясо (птица – лучше всего) и маложирные молокопродукты;
  3. Животные жиры увеличивают уровень воспалений, поэтому следует употреблять красное мясо, птицу, яйца и молочные продукты один раз в день, а в остальные приёмы пищи есть растительные белковые продукты (бобовые, орехи, семечки, соевые продукты); 
  4. Прекратить использование всех животных жиров (сливочного масла, гхи, смальца, сала…) поскольку все они состоят из жиров насыщенных;
  5. Достаточное количество омега-3 снижает повреждения лёгких, уменьшает на 20% смертность от заболеваний лёгких, снижает остроту воспалений при вирусных инфекциях, поэтому следует по максимуму заменить жирной морской рыбой мясо и яйца;
  6. Добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания, поэтому в те дни, когда вы не едите морскую рыбу следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
  7. Правильный баланс растительных омега-3 также очень важен; употребляйте 2-4 грецких ореха ежедневно или – принимайте по 1-2 чайных ложки льняного масла (больше – уже вредно);
  8. Омега-6 жирные кислоты повышают остроту воспалений, неправильный баланс омега-6 и омега-3 ухудшает состояние иммунитета и лёгких; поэтому следует добиться соотношения Омега-6 к Омега-3 от 3 до 5 к 1; также следует исключить все масла с высоким содержанием Омега-6 (идеально – перейти на оливковое экстра-вёрджин);

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12620524
  2. https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW 
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413158/
  4. https://erj.ersjournals.com/content/48/suppl_60/PA1143
  5. file:///E:/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%96%D0%9A%D0%98/Dietary%20Fat%20Intake%20and%20Lung%20Cancer%20Risk.pdf
  6. Pan Zhuang. Arachidonic acid sex-dependently affects obesity through linking gut microbiota-driven inflammation to hypothalamus-adipose-liver axis.
  7. Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
  8. Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
  9. Klara Kostovcikova. Diet Rich in Animal Protein Promotes Pro-inflammatory Macrophage Response and Exacerbates Colitis in Mice.
  10. Du Y, Yang M, Lee S, Behrendt CL, Hooper LV, Saghatelian A, Wan Y. Maternal Western diet causes inflammatory milk and TLR2/4- dependent neonatal toxicity
  11. Zhou Q, Leeman SE, Amar S. Signaling mechanisms involved in altered function of macrophages from diet-induced obese mice affect immune responses.
  12. Association of fish and long-chain omega-3 fatty acids intakes with total and cause-specific mortality: prospective analysis of 421 309 individuals.
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30019399
  14. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. 
  15. https://thorax.bmj.com/content/63/3/208
  16. https://www.rcpe.ac.uk/sites/default/files/vol28_2.1_10.pdf
  17. Bilal S, Haworth O, Wu L, Weylandt KH, Levy BD, Kang JX. Fat-1 transgenic mice with elevated omega-3 fatty acids are protected from allergic airway responses.
  18. Coll T, Eyre E, Rodr´ıguez-Calvo R, Palomer X, S ´anchez RM, Merlos M, Laguna JC, V ´azquez-Carrera M. Oleate reverses palmitate-induced insulin resistance and inflammation in skeletal muscle cells. 
  19. Egeria Scoditti. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник