Рыбий жир в животноводстве

Рыбий жир в животноводстве thumbnail

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник

Для свиноводства важно получить хороший привес у особей. Этому способствуют различные добавки, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, способствуют прибавлению массы. Для взрослых свиней и маленьких поросят полезной добавкой считается рыбий жир. Он прекрасно восполняет дефицит витаминов А, Д, Омега 3 у животных во время зимнего периода. Надо знать, как давать добавку поросятам, уметь рассчитывать дозировку, корректировать её в зависимости от веса и возраста животного.

жир для поросенка

Полезные качества

Для поросят этот вид натурального жира имеет большое значение в питании. Ветеринары рекомендуют добавлять его с первого месяца жизни. Рыбий жир в дальнейшем поможет приучить животных к сухому корму.

Основные полезные качества добавки:

  • насыщение организма витаминами А, Д;
  • профилактика рахита, анемии, тетании (судороги);
  • предупреждение развития заболеваний системы пищеварения, сердца и сосудов;
  • улучшение качества спермы у хряков – производителей;
  • ускорение срастания костных тканей после переломов;
  • улучшение иммунитета;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • улучшение обменных процессов;
  • в качестве наружного средства лечение обморожения, трудно заживающих ран, дерматитов;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • положительное влияние на рост и развитие молодого организма.

Важно! Для животных, которые находятся на откорме, рыбий жир является необходимой пищевой добавкой. Она позволяет отрегулировать переваривание продуктов, что важно для регулярного прироста массы тела.

жир на столе

Вред добавки

Надо правильно давать жир поросятам. Он содержится в рыбных продуктах, которые стараются давать в ограниченном количестве животным на откорме. От такого питания становится дряблой структура мяса, в худшую сторону изменяется вкус.

Если за 60-70 дней до убоя не вывести рыбу из рациона, то сало сохранит неприятный рыбный аромат. Чаще всего добавкой кормят поросят, чтобы у них укрепилось здоровье, усилился иммунитет к большинству заболеваний, правильно развилась костная система. Важно, чтобы на вкусовых качествах мяса и сала употребление добавки не сказалось.

Важно! Выращивание животных мясных и беконных пород требует особого внимания к питанию, поэтому все добавки должны быть согласованы с ветеринаром.

Положительно на качество и структуру мяса влияет тыква. Она же является мощным противопаразитарным средством.

У некоторых поросят при употреблении добавки может возникнуть тошнота, расстройство пищеварения в виде диареи или запора, аллергические проявления. Чтобы проверить непереносимость продукта, надо нанести на кожу животного несколько капель добавки. При возникновении покраснения препарат этому животному давать нельзя.

жир в бутылках

Выбор препарата

Добавки выпускаются в разных формах. Животноводы выбирают удобную в применении. Рыбий жир продаётся в следующих видах:

  • жидкий концентрат (удобен для большого хозяйства);
  • витамины (удобно для нескольких животных);
  • готовые добавки.

Животноводы предпочитают добавки в виде концентратов. Запах таких добавок очень ярко выраженный рыбный, он привлекателен для поросят, способен приучить их к сухому корму. Маслянистая структура также нравится животным. Также продаётся жир в комплексах поливитаминов, но концентрация будет ниже. Зато в таких комплексах дозировка определяется чётко, другие компоненты имеют хорошую совместимость друг с другом.

Современные синтетические добавки имеют хорошее качество, не уступают натуральным витаминам, хорошо перевариваются, полностью усваиваются. Премиксы добавляют при утреннем кормлении в пищу один раз в день полной дозой. Такие готовые препараты дороже стоят, но фермеры с большим стадом готовы их покупать.

этикетка жира

Подбор дозировки и режим приёма

Для получения положительного результата от использования жира надо правильно рассчитывать дозировку и выполнять инструкцию. Обязательно должна соблюдаться схема приёма. Часто используют недельный приём, то есть неделю дают молодняку добавку, неделю отдыхают, следующую неделю снова дают добавку. Продолжительность курса с перерывами должна составлять 3 месяца, не более. Есть вариант употребления жира через день. Продолжительность курса та же.

Читайте также:  Эмульсия для из рыбьего жира

Жир получают из печени морских рыб. Содержание полезных веществ зависит от вида рыб, условий хранения и переработки, технологии изготовления. Количество полезной добавки может подобрать ветеринарный врач. По концентрации витаминов определяется норма потребления для животных:

  • поросятам-сосункам – 2-3 г в сутки;
  • поросятам в 2-4 месяца – 10-20 г в сутки;
  • поросята-отъемыши – 12,5-15г на кг веса;
  • ремонтный, откормочный молодняк – 7,5-10г на кг веса.

При использовании витаминного комплекса в составе отдельно концентрат уже не дают. Дозировка может меняться в зависимости от породы поросят. Например, для вьетнамских свиней норма добавки снижается в 2 раза и рассчитывается в зависимости от веса животного.

Некоторые животноводы вместо жира рыб дают поросятам и взрослым свиньям нерафинированное подсолнечное или льняное масло. Но это неравноценная замена. В натуральном рыбьем жире значительно больше важных полезных элементов, которых в растительных маслах нет. В продаже достаточно недорогих добавок с рыбьим жиром, которые можно использовать для животных не в ущерб хозяйству.

довольный поросенок

Рекомендации по кормлению поросят рыбьим жиром

Для получения хорошего эффекта надо пользоваться рекомендациями специалистов:

  • Средство надо добавлять в корм непосредственно перед подачей животным. Если делать это заранее, то произойдет значительная потеря витамина А.
  • Подкармливать поросят полезной добавкой можно через 5 дней после рождения. В первый прикорм рыбий жир вносят в виде обрата или простокваши.
  • Обязательно надо соблюдать дозировку, схему приёма, длительность курса. Это поможет избежать осложнений с пищеварительной системой.
  • В период зимнего содержания добавка поможет молодняку сохранить здоровье.
  • Полезно будет добавлять препарат в рацион кормящей свиноматки.
  • Добавку следует вносить в первое утреннее кормление. Рыбий жир долго переваривается. При внесении его вечером животные могут плохо спать.
  • Обязательно надо проводить тест на аллергию.
  • При первом внесении добавки дозировку надо снижать в 2 раза.
  • Нельзя применять курсовое внесение добавки без перерывов.

Обязательно надо следить при покупке, чтобы добавка была хорошего качества и не просроченная. Одним из критериев качественного продукта является цвет. У свежего рыбьего жира цвет соломенного оттенка. Если цвет тёмный, то это просроченный продукт.

Источник

Рыбий жир — важный и полезный элемент рациона взрослых свиней и поросят, способный восполнить недостаток витаминов А и D, омега-3 в организме животных на откорме и в период зимнего выращивания. С помощью аппетитной и ароматной добавки поросят приучают к сухому корму. Как правильно давать рыбий жир поросятам, как рассчитать дозировку в зависимости от возраста и массы животного, интересуются заранее.

Польза и вред

В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:

  • Профилактика рахита, тетании и анемии.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
  • Восполнение дефицита витамина D и А.
  • Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
  • Восстановление животных после переломов конечностей.
  • Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
  • Способствует привыканию молодняка к сухому корму.

Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.

Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.

Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:

  • Возможно возникновение аллергии.
  • Тошнота, расстройство ЖКТ.

Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.

На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.

Инструкция по применению рыбьего жира для свиней

Чтобы получить максимальный эффект от добавления препарата в рацион поросят, важно соблюсти дозировку и следовать инструкции по применению добавки для молодняка. Опытные фермеры вводят витаминные препараты в рацион планомерно, курсами. Например, неделя с добавкой, неделя без добавки. Часто используют схему — день через день. Общая длительность курса с перерывами не должна превышать трех месяцев.

Наиболее популярен рыбий жир среди животноводов в форме концентрата. Аромат добавки привлекает животных к еде, поэтому часто при помощи запаха поросят приучают к сухому корму. Кроме того, рыбий жир часто содержится в поливитаминных комплексах для свиней, здесь концентрация его существенно ниже, но зато четко определена дозировка и совместимость с другими компонентами комплекса. Современные витамины по качеству не уступают натуральным концентратам и с успехом применяются в животноводстве. Премиксы рекомендуется вносить раз в сутки полной дозой при утреннем кормлении, добавляя элемент в пищу.

Дозировка добавки

Количество препарата в сутки определяется возрастом молодняка. Так 2-4-месячным поросятам дают около 15-20 грамм добавки на особь. Это является суточной нормой. Поросятам-сосунам достаточно 3 грамм в сутки.

Если фермер использует поливитаминные комплексы с содержанием рыбьего жира, то откармливать поросят дополнительно концентратом нецелесообразно.

Норма добавок может меняться в зависимости от породы выращиваемых свиней, так для вьетнамских разновидностей норма добавки уменьшается в два раза и зависит от массы животного.

Что советуют специалисты?

Свиноводство — развитая отрасль животноводства на сегодняшний день. Для каждой породы свиней составлены рекомендуемые рационы для откорма и выращивания молодняка. Советы опытных фермеров по кормлению поросят с пищевой добавкой в виде рыбьего жира:

  • Начинать подкармливать поросят премиксами рекомендуется с 5-го дня жизни, добавка вносится в первый прикорм в виде обрата или простокваши.
  • Строго соблюдайте дозировку добавок и продолжительность курса.
  • Особенно важно добавить рыбий жир в рацион молодняка в зимний период.
  • Добавьте рыбий жир в рацион кормящей свиноматки.
  • Пищевая добавка вносится в пищу при утреннем кормлении.
  • Перед применением добавки убедитесь, что у животных нет аллергии, проведите тест на коже.
  • При первом внесении снизьте базовую дозировку в два раза.
  • Используйте курсы с перерывами.

Животноводство, а в частности, свиноводство — процветающая продуктивная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Создать качественный рацион для свиней — важная цель и задача фермера, от качества корма будет зависеть суточный прирост молодняка, его здоровье и продуктивность. Рыбий жир — важный элемент профилактики рахита и анемии у молодняка. При его добавлении в первый прикорм у молодняка формируется стойкий иммунитет к различным заболеваниям, начинает правильно и эффективно функционировать обмен веществ.

Источник

добавлена 29 апреля в 09:47

Читайте также:  Изжога от рыбьего жира

добавлена 27 апреля в 22:22

добавлена 17 апреля в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

добавлена 18 марта в 22:29

добавлена 17 марта в 17:49

Так же попрошу админов где то закрепитт эту тему дабы не повторятся.
Тест на мастит!!!! Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин… каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ.
Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуаци

добавлена 3 марта в 21:28

добавлена 26 января в 23:17

добавлена 15 января в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам
Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.
Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Жеребчик беларусской породы. Оповоженный, ручной, смелый и веселый! Абсолютно здоров. От шикарных родителей. Отец передает пегость на кобылах любой масти!
Продаем за 80 тыс рублей или меняем на нетель или корову.
Рассмотрим и другие варианты обмена
Местонахождения Тверская обл.
Тел и ватсап 89201634871 или тел 89301661989

Всем здравствуйте. Постелили коровам полы деревянные теперь думаем купить на полы транспортерную ленту. Кто нибудь стилил коровам не скользко будет поделитесь опытом. Если спецыальнве коврики они очень дорого а лента 500р метр

всем привет так одногрупнечки нука скажите у меня тёлка два месяца отроду  какая цена ей  в ваших регионах просят продать на будущюю корову порода голштинка

Подскажите пожалуйста, у знакомых бычок 2 месяца, кушает хорошо, и зерно и траву, и на молоке, рост хороший, но живот впавший, что может быть?

Вопрос от моей бывшей соседки по деревне. Человек она пожилой, в Интернетах не понимает. Попросила меня вопрос задать.
У коровы кашель. Не проходит несколько лет. Реакция на туберкулез отрицательная все годы проверок. В какахах ни глистов, ни личинок не обнаружили. Если бы это были легочные паразиты, за эти годы они сожрали бы ей легкие и появились бы хрипы, мокрота и прочие нарушения дыхания. Но ничего этого нет. Только изредка сухое покашливание, словно подавилась чем-то. То же самое было у е

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Первотелка отелилась, прошла неделя, сначала утром видела кровь мутную, а сегодня обнаружила как гной. Чем лучше проколоть. Раньше тоже было у других коров, но сейчас уже не помню чем лечила. Всем спасибо.

Дорогие мои подскажите пожалуйста,первотелка 3й раз гулялась,первые 2 раза без результата, 4 числа была с быками в очередной раз,вчера т.е 6 скровила,сегодня утром выделения желтоватого цвета висели, а вечером уже густые на подхвостки были,скажите можно надеяться,что покрылась или все таки,ждать 20 дней

Вопрос не по теме девчонки компот их вишни кто сколько ложит сахара?

Всем привет.У нас у коровы в молоке кровь ,обнаружили когда сепарировали,корова доится хорошо,никто не подбудывал,может кто-то сталкивался с такой проблемой?

Добрый день. Незнаем когда свинья крылась. В данный момент дышит тяжело, подхвостка разбухла маленько и соски посинели. Что это?

Источник

ОКП 92 8112

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

1. Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636

Допускается:

светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;

от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;

коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

2. Запах

Свойственный данному виду жира

По ГОСТ 7636

3. Прозрачность для жира млекопитающих

Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С

По ГОСТ 7636

4. Кислотное число, мг KОН/г, не более:

По ГОСТ 7636

для прозрачного жира рыбы

10,0

для других видов жира

3,0

5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

3,5

По ГОСТ 7636

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире натуральном —

витамина А

500-1000

Фармакопейная статья

витамина А

1000-2000

То же

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

500

«

для подкормки птиц:

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

130

«

7. Массовая доля ионола, %, не более

0,2

По п.3.2

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см

3,0

По п.3.4

Читайте также:  Жирный ли рыбий жир

Примечания:

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).

1.5. Допускается:

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

3.4.1. Аппаратура

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.

Зонд резиновый.

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — Примечание изготовителя базы данных.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.

стабилизированный антиокислителем;

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник