Рыбий жир в старости

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Источник

Вкус рыбьего жира с детства хорошо знаком старшему поколению людей. В прошлые времена им поили всех подряд еще с детского сада. Многие дети знали, что рыбий жир очень полезен, вот только выпить его получалось с трудом из-за особого запаха и вкуса.

Сегодня возможности производителей лекарственных средств значительно расширились. Рыбий жир выпускается как в привычной форме в бутылочках, так и в растворимых капсулах с добавками витаминов. Менее полезен он от этого не стал. Более того, употреблять продукт можно не только детям, но и взрослым. В каких случаях средство принесет пользу для организма, а когда будет вредно? Об этом ниже.

Польза и вред рыбьего жира для организма мужчины

Полезные свойства рыбьего жира открыты более 150 лет назад. С тех пор были периоды, когда лекарство становилось очень популярным, и времена, когда о нем забывали на годы. Сегодня в мире снова бум лечения рыбьим жиром. Все из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых человек испытывает на протяжении всей жизни. В составе продукта есть:

  • жирные кислоты Омега-3 (больше всего);
  • жирные кислоты Омега-6;
  • витамины А, В, D, К, Е;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Омега-3 и 6 требуются человеку ежедневно для нормальной работы мозга, сосудистой системы, нервной системы. Такие витамины как А и D нужны организму для укрепления нервной системы, костей и хрящей, но в больших количествах они способны вызвать гипервитаминоз.

Читать: Польза и вред молока из грецких орехов

Лучший вариант – выбирать рыбий жир, изготовленный не из печени рыб, а из их мышечной ткани. Там меньше концентрация витаминов, но больше полезных кислот.

Кроме общеукрепляющего воздействия, конкретно для мужчин рыбий жир полезен в любом возрасте. Начинать пить его нужно уже в юношеском периоде, когда активизируется работа репродуктивной системы и усиливается гормональная активность.

Читайте также:  От каких болезней принимают рыбий жир

В среднем возрасте биодобавка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона в мужском организме. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы при занятиях спортом и тяжелой атлетикой.

В зрелом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующие эффекты:

  • защищают сердце от инфаркта;
  • нормализуют давление;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • продлевают период половой активности;
  • улучшают обмен веществ;
  • убирают воспаление;
  • уменьшают боли после тренировок;
  • понижают вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, рака простаты и других видов онкологии.

Прием рыбьего жира усиливает эрекцию и длительность полового акта, а также повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Возможный вред от приема рыбьего жира заключается в возникновении аллергической реакции на этот продукт. Также не стоит принимать его внутрь, если имеются:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • избыток кальция и витамина D;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острый холецистит или панкреатит;
  • тиреотоксикоз.

Список противопоказаний довольно серьезный, поэтому не стоит пить биодобавку самостоятельно и бесконтрольно. При передозировке возможны побочные эффекты в виде раздражения на коже, зуда, сыпи, перепадов настроения, диареи, тошноты, нарушения работы сердца, ухудшения зрения и гипервитаминоза.

Если продукт произведен из некачественного сырья, то его вред заключается в повышенном содержании токсинов и тяжелых металлов.

Видео по теме:

https://youtu.be/RysiDTV0rOE

Польза и вред рыбьего жира для организма женщины

Женщинам рыбий жир помогает сохранить здоровье и красоту в любом возрасте, особенно после 50 лет. Актуален прием препарата для женщин, сидящих на строгой диете и ограничивающих потребление продуктов. В этом случае рыбий жир не допустит дефицита витаминов и минералов.

Читать: Польза корня имбиря для организма человека

Польза продукта для женского организма заключается в следующем:

  • под действием эйкозапентаеновой кислоты кожа приобретает свежий и здоровый вид, меньше появляется морщин, уходят воспаления, дерматиты, прыщи, угри, псориаз;
  • восстанавливается структура клеток, увеличиваются защитные свойства кожи;
  • волосы становятся красивыми, густыми и шелковистыми, меньше ломаются и выпадают;
  • усиливаются мыслительные способности, память и внимание;
  • налаживается работа репродуктивной системы, легче протекает беременность;
  • рыбий жир совместно с занятиями спортом помогает сбросить лишний вес, не испытывая при этом дефицита энергии, перепадов настроения и депрессии.

Вред рыбий жир может нанести при:

  • проблемах с печенью;
  • язве желудка, гастрите;
  • болезнях печени;
  • открытой форме туберкулеза;
  • камнях в почках;
  • одновременном приеме препаратов кальция и синтетических витаминов.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для организма детей

Давать рыбий жир детям можно уже с раннего возраста, но при этом необходимо проконсультироваться с педиатром. Главная ценность препарата для ребенка заключается в профилактике рахита. Рыбий жир также показан при:

  • сухости кожи;
  • заболеваниях глаз;
  • дефиците внимания;
  • раздражительности;
  • анемии;
  • судорогах;
  • гиповитаминозе;
  • агрессивности;
  • врожденном пороке сердца;
  • пониженном иммунитете.

Читать: Польза рыбьего жира с облепиховым маслом

Вред от рыбьего жира может быть больше, чем польза, если у ребенка имеются:

  • гипервитаминоз;
  • болезни печени и желудка;
  • тяжелые травмы головы;
  • пониженное давление;
  • обострение хронического холецистита и панкреатита.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для пожилых

В пожилом возрасте рыбий жир также может быть полезен для организма, но принимать его следует с большой осторожностью из-за большого числа хронических заболеваний. В зрелый период биодобавка принимается для:

  • облегчения симптомов артрита и артроза;
  • нормализации работы мозга и сердца;
  • защиты от возникновения онкологии;
  • поддержания тканей зубов и костей;
  • предотвращения потери мышечной массы.

Читать: Польза рыбьего жира для лица

Противопоказания к его приему такие же, как и в остальных случаях. Особо стоит обратить внимание на совместный прием с другими аптечными препаратами. С некоторыми из них, например, с аспирином жир плохо сочетается. Пожилым точно не стоит пить рыбий жир продолжительное время из-за его свойства накапливаться в организме. Перед началом приема лучше получить консультацию лечащего врача.

Источник

Привет, мои дорогие читатели!
Хотите продлить свою жизнь и уменьшить свой биологический возраст? Если да, тогда эта статья будет интересна и полезна для вас.

Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому из нас.

Возникает вопрос: Для чего Омега-3 нужны организму человека?

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами: они не вырабатываются в организме и должны поступать извне.

Нормальное функционирование организма без них невозможно.

Состав Омега-3

Что-же это за жирные кислоты, без которых нашему организму никак не обойтись?
Их всего три:

  1.  АЛК (ALA) — Альфа-линоленовая
  2.  ЭПК (EPA) — Эйкозапентаеновая
  3.  ДГК (DHA) — Догозагексаеновая

Вторая и третья образуются в нашем организме из АЛК , но в очень маленьких количествах.
Альфа-линолевая кислота преобладает в растительной пище.

Это хорошо известные нам продукты:

  • орехи
  • масло льна
  • овощи (цветная капуста)
  • фрукты (авокадо)
  • травы и пряности ( душица, гвоздика, шалфей)

ЭПК и ДГК наиболее важны, так как именно содержание этих кислот пишут на упаковках биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Читайте также:  Рыбий жир или аквадетрим для детей

В природе они содержаться в различных сортах рыбы и мяса диких животных.

Польза Омега-3

Мы стареем. Один из механизмов старения — повреждение сосудов. С возрастом сердечно-сосудистая и нервная система изнашивается. Сосуды суживаются, увеличивается их проницаемость и ломкость. Для их восстановления нужны «кирпичики» которые есть в Омега-3 (ω-3) , это полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление Omega-3 жирных кислот в профилактическом и лечебном плане оказалось эффективным:

  • для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови
  • предотвращения образования тромбов
  • для защиты нервной системы
  • с целью профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • при тромбофлебитах
  • для снижения артериального давления
  • при нарушениях мозгового кровообращения
  • для улучшения памяти( профилактика слабоумия)
  • для эластичности суставов
  • при возрастных изменениях органов зрения (синдром сухого глаза)

Omega-3 жирные кислоты могут бороться с этими «кошмарами»

В питании населения России имеет место 8-10 кратный дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все это связано с ухудшением экологии и постепенный переход нашего общества на искусственно произведенные продукты.
Наши прадеды такого дефицита не испытывали.

Они питались продуктами выращенными природой.

Но все же немного добавить этих полезных жиров в свое меню можно.
Перечислю три важные продукта где они содержаться в оптимальном количестве.

В каких продуктах они обитают

Первое место занимает скумбрия, сельдь и сардины. Ежедневный прием 100 граммов этой рыбы восполняет суточную потребность ω-3 в организме. Она должна быть только свежая.

Для справки. В замороженной рыбе не меняется состав и процент жирных кислот.

Правильные рецепты приготовления этих блюд, для сохранения в них важных жиров читайте здесь.

Для справки! Соленая или копченая сводит ее полезные свойства на нет.

Вы скажете, а как же лосось и форель.
Омега-3 есть только в дикой холодноводной рыбе, в искусственно выращенной его нет, т.к , Omega-3 синтезируется планктоном, которым питается дикая рыба.
Согласитесь не каждый из нас может себе позволить такие изыски на своем столе.

Второе почетное место занимает Льняное масло. Это уникальный продукт с очень высоким содержанием Omega-3 и витаминами А, В, Е, К и F. Его там в два раза больше чем в рыбьем жире.
Но, как сказано выше, в основном там содержится альфа — линоленовая кислота. Только 5% из нее могут преобразоваться в незаменимые для организма ДКГ и ЭПГ.
При покупке масла особое внимание нужно обращать на способ его получения.

Самое полезное — нерафинированное произведенное методом холодного отжима.

Старайтесь приобрести его в небольшой упаковке. При длительном хранении оно окисляется, а следовательно теряет полезные свойства. Хранится в холодильнике.

И наконец третий продукт- всеми «любимый» с детства рыбий жир.
И опять ложка дегтя.
Не весь рыбий жир полезен.
Плохой запах и вкус рыбьего жира, говорит о плохом качестве этого продукта. Он уже окисленный и только провоцирует болезнь , а не лечит её.
Поэтому отдавайте предпочтение капсулированному жиру и обращайте внимание на количественное содержание в нем ДКГ, ЭПГ.
Качественный и произведенный по всем правилам рыбий жир не может быть дешевым.

Рыбий жир или Омега-3: в чем разница

Для того чтобы препарат назывался Омега-3, в нем обязательно должны содержаться только ! полиненасыщенные кислоты ДКГ, ЭПГ, АЛК и ничего более.

Как видно из инструкции рыбьего жира 2000мг, а общее содержание Омега-3 640мг, в том числе эйкозапентаеновой 360мг, докозагексаеновой 240мг. 

Внимание! Важно общее содержание ОМЕГА-3 в одной капсуле. Из этого значения рассчитывается суточная доза.

Обозначение в виде ТГ (TG) означает триглицериды — это природный рыбий жир, следовательно он наиболее близок нашему организму и усваивается лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров произведен синтетически, следовательно и усваивается плохо. Преимуществом их является высокая очищенность, поэтому их можно принимать единовременно в одной капсуле и большой дозировке.

Далее разберем что входит в состав рыбьего жира, который мы видим на прилавках аптек и интернет-магазинов.

В рыбьем жире содержатся:

  • насыщенные
  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 ,Omega-6,
  • витамины D, Е, А.

Для большей пользы рыбьего жира производители добавляют различные добавки: масла пшеницы, шиповника, облепихи и прочее.
При этом редко кто расписывает количественное или процентное содержание этих продуктов в препарате и из какой части рыбы выделен этот жир и каким методом.
Важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир.

Рыбий жир сделан из печени трески, Омега-3 в нем мало.

Рыбный жир сделан из мяса морской рыбы.

Пример инструкции:

Поэтому:

  1. Если вы часто болеете, у вас нехватка витаминов, проблемы с костной системой, для повышения иммунитета — вам подойдет рыбий жир.
  2. При атеросклерозе, заболевании сосудов, сердца, крови, снижении памяти, сухости глаз: для профилактики этих заболеваний  принимайте Омега-3.
  3. Если у вас сухая кожа, ломкие ногти и волосы подойдет любой из этих продуктов.

Как выбрать правильный Омега-3

По данным Минздрава Россиии и ведущих западных диетологов, для взрослого человека хорошая дозировка кислот EPA и DHA, должна быть не менее 1000 мг. Именно в них заключена вся польза Омеги-3.

Читайте также:  Вегетарианцы и рыбий жир

При сердечно-сосудистых заболеваниях не менее 2000 мг

Для эластичности суставов доза должна быть не менее 4000 мг

Между тем, многие производители предлагают 200-250 мг, такие дозы для взрослого человека не эффективны.

Первых три препарата я нашла в интерет-магазине IHERB.
Цены там значительно ниже чем в аптеке, для сравнения на этом сайте Solgar, Омега-3 950 mg №100 стоят 2050-00, а на сайте Аптека.ру 3385-00, вот вам и разница в цене.

Мои рекомендации по цене и продолжительности курса California Gold Nutrition. Omega-3

Преимущества приема —  один раз в день и одной упаковки хватает на 4 месяца.

Но как всегда выбор за Вами.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прием сразу большой дозировки Омега-3 может вызвать отрыжку или тошноту, в редких случаях жидкий стул.
Для уменьшения этих симптомов перейдите на более низкое содержание в 1 капсуле жирных кислот.

Например 200-250мг и принимайте их 4 раза в день. В итоге вы получите те-же 1000 мг в сутки.

Не рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты с препаратами уменьшающие свертываемость крови.

Это грозит кровотечением.

Принимая Омега -3 жирные кислоты либо в составе продуктов, либо в лекарственной форме мы бережем сосуды, бережем каждый нерв.

И конечно нашу сознательную, активную жизнь делаем очень долгой.

Отсюда вывод: Омега -3 замедляют старение и продлевают жизнь.

Будьте здоровы и активны!!

Автор статьи Ирина Войтова

Источник


Рыбий жир – средство от старости или О пользе рыбьего жира для пожилых людей

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50 , и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение , память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
moyvozrast.ru

Источник