Рыбий жир в старости
Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.
По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.
Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.
Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.
Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.
Польза рыбьего жира для людей старшего возраста
1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.
2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.
3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.
Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.
Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.
О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
Источник
Вкус рыбьего жира с детства хорошо знаком старшему поколению людей. В прошлые времена им поили всех подряд еще с детского сада. Многие дети знали, что рыбий жир очень полезен, вот только выпить его получалось с трудом из-за особого запаха и вкуса.
Сегодня возможности производителей лекарственных средств значительно расширились. Рыбий жир выпускается как в привычной форме в бутылочках, так и в растворимых капсулах с добавками витаминов. Менее полезен он от этого не стал. Более того, употреблять продукт можно не только детям, но и взрослым. В каких случаях средство принесет пользу для организма, а когда будет вредно? Об этом ниже.
Польза и вред рыбьего жира для организма мужчины
Полезные свойства рыбьего жира открыты более 150 лет назад. С тех пор были периоды, когда лекарство становилось очень популярным, и времена, когда о нем забывали на годы. Сегодня в мире снова бум лечения рыбьим жиром. Все из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых человек испытывает на протяжении всей жизни. В составе продукта есть:
- жирные кислоты Омега-3 (больше всего);
- жирные кислоты Омега-6;
- витамины А, В, D, К, Е;
- минералы;
- микроэлементы.
Омега-3 и 6 требуются человеку ежедневно для нормальной работы мозга, сосудистой системы, нервной системы. Такие витамины как А и D нужны организму для укрепления нервной системы, костей и хрящей, но в больших количествах они способны вызвать гипервитаминоз.
Читать: Польза и вред молока из грецких орехов
Лучший вариант – выбирать рыбий жир, изготовленный не из печени рыб, а из их мышечной ткани. Там меньше концентрация витаминов, но больше полезных кислот.
Кроме общеукрепляющего воздействия, конкретно для мужчин рыбий жир полезен в любом возрасте. Начинать пить его нужно уже в юношеском периоде, когда активизируется работа репродуктивной системы и усиливается гормональная активность.
В среднем возрасте биодобавка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона в мужском организме. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы при занятиях спортом и тяжелой атлетикой.
В зрелом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующие эффекты:
- защищают сердце от инфаркта;
- нормализуют давление;
- предотвращают преждевременное старение;
- продлевают период половой активности;
- улучшают обмен веществ;
- убирают воспаление;
- уменьшают боли после тренировок;
- понижают вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, рака простаты и других видов онкологии.
Прием рыбьего жира усиливает эрекцию и длительность полового акта, а также повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.
Возможный вред от приема рыбьего жира заключается в возникновении аллергической реакции на этот продукт. Также не стоит принимать его внутрь, если имеются:
- почечная или печеночная недостаточность;
- избыток кальция и витамина D;
- повышенная свертываемость крови;
- острый холецистит или панкреатит;
- тиреотоксикоз.
Список противопоказаний довольно серьезный, поэтому не стоит пить биодобавку самостоятельно и бесконтрольно. При передозировке возможны побочные эффекты в виде раздражения на коже, зуда, сыпи, перепадов настроения, диареи, тошноты, нарушения работы сердца, ухудшения зрения и гипервитаминоза.
Если продукт произведен из некачественного сырья, то его вред заключается в повышенном содержании токсинов и тяжелых металлов.
Видео по теме:
https://youtu.be/RysiDTV0rOE
Польза и вред рыбьего жира для организма женщины
Женщинам рыбий жир помогает сохранить здоровье и красоту в любом возрасте, особенно после 50 лет. Актуален прием препарата для женщин, сидящих на строгой диете и ограничивающих потребление продуктов. В этом случае рыбий жир не допустит дефицита витаминов и минералов.
Читать: Польза корня имбиря для организма человека
Польза продукта для женского организма заключается в следующем:
- под действием эйкозапентаеновой кислоты кожа приобретает свежий и здоровый вид, меньше появляется морщин, уходят воспаления, дерматиты, прыщи, угри, псориаз;
- восстанавливается структура клеток, увеличиваются защитные свойства кожи;
- волосы становятся красивыми, густыми и шелковистыми, меньше ломаются и выпадают;
- усиливаются мыслительные способности, память и внимание;
- налаживается работа репродуктивной системы, легче протекает беременность;
- рыбий жир совместно с занятиями спортом помогает сбросить лишний вес, не испытывая при этом дефицита энергии, перепадов настроения и депрессии.
Вред рыбий жир может нанести при:
- проблемах с печенью;
- язве желудка, гастрите;
- болезнях печени;
- открытой форме туберкулеза;
- камнях в почках;
- одновременном приеме препаратов кальция и синтетических витаминов.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для организма детей
Давать рыбий жир детям можно уже с раннего возраста, но при этом необходимо проконсультироваться с педиатром. Главная ценность препарата для ребенка заключается в профилактике рахита. Рыбий жир также показан при:
- сухости кожи;
- заболеваниях глаз;
- дефиците внимания;
- раздражительности;
- анемии;
- судорогах;
- гиповитаминозе;
- агрессивности;
- врожденном пороке сердца;
- пониженном иммунитете.
Читать: Польза рыбьего жира с облепиховым маслом
Вред от рыбьего жира может быть больше, чем польза, если у ребенка имеются:
- гипервитаминоз;
- болезни печени и желудка;
- тяжелые травмы головы;
- пониженное давление;
- обострение хронического холецистита и панкреатита.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для пожилых
В пожилом возрасте рыбий жир также может быть полезен для организма, но принимать его следует с большой осторожностью из-за большого числа хронических заболеваний. В зрелый период биодобавка принимается для:
- облегчения симптомов артрита и артроза;
- нормализации работы мозга и сердца;
- защиты от возникновения онкологии;
- поддержания тканей зубов и костей;
- предотвращения потери мышечной массы.
Читать: Польза рыбьего жира для лица
Противопоказания к его приему такие же, как и в остальных случаях. Особо стоит обратить внимание на совместный прием с другими аптечными препаратами. С некоторыми из них, например, с аспирином жир плохо сочетается. Пожилым точно не стоит пить рыбий жир продолжительное время из-за его свойства накапливаться в организме. Перед началом приема лучше получить консультацию лечащего врача.
Источник
Привет, мои дорогие читатели!
Хотите продлить свою жизнь и уменьшить свой биологический возраст? Если да, тогда эта статья будет интересна и полезна для вас.
Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому из нас.
Возникает вопрос: Для чего Омега-3 нужны организму человека?
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами: они не вырабатываются в организме и должны поступать извне.
Нормальное функционирование организма без них невозможно.
Состав Омега-3
Что-же это за жирные кислоты, без которых нашему организму никак не обойтись?
Их всего три:
- АЛК (ALA) — Альфа-линоленовая
- ЭПК (EPA) — Эйкозапентаеновая
- ДГК (DHA) — Догозагексаеновая
Вторая и третья образуются в нашем организме из АЛК , но в очень маленьких количествах.
Альфа-линолевая кислота преобладает в растительной пище.
Это хорошо известные нам продукты:
- орехи
- масло льна
- овощи (цветная капуста)
- фрукты (авокадо)
- травы и пряности ( душица, гвоздика, шалфей)
ЭПК и ДГК наиболее важны, так как именно содержание этих кислот пишут на упаковках биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В природе они содержаться в различных сортах рыбы и мяса диких животных.
Польза Омега-3
Мы стареем. Один из механизмов старения — повреждение сосудов. С возрастом сердечно-сосудистая и нервная система изнашивается. Сосуды суживаются, увеличивается их проницаемость и ломкость. Для их восстановления нужны «кирпичики» которые есть в Омега-3 (ω-3) , это полиненасыщенные жирные кислоты.
Потребление Omega-3 жирных кислот в профилактическом и лечебном плане оказалось эффективным:
- для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови
- предотвращения образования тромбов
- для защиты нервной системы
- с целью профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- при тромбофлебитах
- для снижения артериального давления
- при нарушениях мозгового кровообращения
- для улучшения памяти( профилактика слабоумия)
- для эластичности суставов
- при возрастных изменениях органов зрения (синдром сухого глаза)
Omega-3 жирные кислоты могут бороться с этими «кошмарами»
В питании населения России имеет место 8-10 кратный дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все это связано с ухудшением экологии и постепенный переход нашего общества на искусственно произведенные продукты.
Наши прадеды такого дефицита не испытывали.
Они питались продуктами выращенными природой.
Но все же немного добавить этих полезных жиров в свое меню можно.
Перечислю три важные продукта где они содержаться в оптимальном количестве.
В каких продуктах они обитают
Первое место занимает скумбрия, сельдь и сардины. Ежедневный прием 100 граммов этой рыбы восполняет суточную потребность ω-3 в организме. Она должна быть только свежая.
Для справки. В замороженной рыбе не меняется состав и процент жирных кислот.
Правильные рецепты приготовления этих блюд, для сохранения в них важных жиров читайте здесь.
Для справки! Соленая или копченая сводит ее полезные свойства на нет.
Вы скажете, а как же лосось и форель.
Омега-3 есть только в дикой холодноводной рыбе, в искусственно выращенной его нет, т.к , Omega-3 синтезируется планктоном, которым питается дикая рыба.
Согласитесь не каждый из нас может себе позволить такие изыски на своем столе.
Второе почетное место занимает Льняное масло. Это уникальный продукт с очень высоким содержанием Omega-3 и витаминами А, В, Е, К и F. Его там в два раза больше чем в рыбьем жире.
Но, как сказано выше, в основном там содержится альфа — линоленовая кислота. Только 5% из нее могут преобразоваться в незаменимые для организма ДКГ и ЭПГ.
При покупке масла особое внимание нужно обращать на способ его получения.
Самое полезное — нерафинированное произведенное методом холодного отжима.
Старайтесь приобрести его в небольшой упаковке. При длительном хранении оно окисляется, а следовательно теряет полезные свойства. Хранится в холодильнике.
И наконец третий продукт- всеми «любимый» с детства рыбий жир.
И опять ложка дегтя.
Не весь рыбий жир полезен.
Плохой запах и вкус рыбьего жира, говорит о плохом качестве этого продукта. Он уже окисленный и только провоцирует болезнь , а не лечит её.
Поэтому отдавайте предпочтение капсулированному жиру и обращайте внимание на количественное содержание в нем ДКГ, ЭПГ.
Качественный и произведенный по всем правилам рыбий жир не может быть дешевым.
Рыбий жир или Омега-3: в чем разница
Для того чтобы препарат назывался Омега-3, в нем обязательно должны содержаться только ! полиненасыщенные кислоты ДКГ, ЭПГ, АЛК и ничего более.
Как видно из инструкции рыбьего жира 2000мг, а общее содержание Омега-3 640мг, в том числе эйкозапентаеновой 360мг, докозагексаеновой 240мг.
Внимание! Важно общее содержание ОМЕГА-3 в одной капсуле. Из этого значения рассчитывается суточная доза.
Обозначение в виде ТГ (TG) означает триглицериды — это природный рыбий жир, следовательно он наиболее близок нашему организму и усваивается лучше.
Омега-3 в форме этиловых эфиров произведен синтетически, следовательно и усваивается плохо. Преимуществом их является высокая очищенность, поэтому их можно принимать единовременно в одной капсуле и большой дозировке.
Далее разберем что входит в состав рыбьего жира, который мы видим на прилавках аптек и интернет-магазинов.
В рыбьем жире содержатся:
- насыщенные
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 ,Omega-6,
- витамины D, Е, А.
Для большей пользы рыбьего жира производители добавляют различные добавки: масла пшеницы, шиповника, облепихи и прочее.
При этом редко кто расписывает количественное или процентное содержание этих продуктов в препарате и из какой части рыбы выделен этот жир и каким методом.
Важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир.
Рыбий жир сделан из печени трески, Омега-3 в нем мало.
Рыбный жир сделан из мяса морской рыбы.
Пример инструкции:
Поэтому:
- Если вы часто болеете, у вас нехватка витаминов, проблемы с костной системой, для повышения иммунитета — вам подойдет рыбий жир.
- При атеросклерозе, заболевании сосудов, сердца, крови, снижении памяти, сухости глаз: для профилактики этих заболеваний принимайте Омега-3.
- Если у вас сухая кожа, ломкие ногти и волосы подойдет любой из этих продуктов.
Как выбрать правильный Омега-3
По данным Минздрава Россиии и ведущих западных диетологов, для взрослого человека хорошая дозировка кислот EPA и DHA, должна быть не менее 1000 мг. Именно в них заключена вся польза Омеги-3.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не менее 2000 мг
Для эластичности суставов доза должна быть не менее 4000 мг
Между тем, многие производители предлагают 200-250 мг, такие дозы для взрослого человека не эффективны.
Первых три препарата я нашла в интерет-магазине IHERB.
Цены там значительно ниже чем в аптеке, для сравнения на этом сайте Solgar, Омега-3 950 mg №100 стоят 2050-00, а на сайте Аптека.ру 3385-00, вот вам и разница в цене.
Мои рекомендации по цене и продолжительности курса California Gold Nutrition. Omega-3
Преимущества приема — один раз в день и одной упаковки хватает на 4 месяца.
Но как всегда выбор за Вами.
Противопоказания и побочные эффекты
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прием сразу большой дозировки Омега-3 может вызвать отрыжку или тошноту, в редких случаях жидкий стул.
Для уменьшения этих симптомов перейдите на более низкое содержание в 1 капсуле жирных кислот.
Например 200-250мг и принимайте их 4 раза в день. В итоге вы получите те-же 1000 мг в сутки.
Не рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты с препаратами уменьшающие свертываемость крови.
Это грозит кровотечением.
Принимая Омега -3 жирные кислоты либо в составе продуктов, либо в лекарственной форме мы бережем сосуды, бережем каждый нерв.
И конечно нашу сознательную, активную жизнь делаем очень долгой.
Отсюда вывод: Омега -3 замедляют старение и продлевают жизнь.
Будьте здоровы и активны!!
Автор статьи Ирина Войтова
Источник
Рыбий жир – средство от старости или О пользе рыбьего жира для пожилых людей
Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50 , и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.
По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.
Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.
Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение , память и активность мозга.
Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.
Польза рыбьего жира для людей старшего возраста
1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.
2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.
3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.
Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.
Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.
О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
moyvozrast.ru
Источник