Рыбий жир в советском союзе

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.
Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.
Оздоровление советского населения
Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.
Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.
Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.
Запрет на полезный продукт
Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.
На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.
Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник
Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
До XIX века: мороженое из рыбьего жира
Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.
Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.
В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.
Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)
XIX век: первые исследования
Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.
Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons
Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.
Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)
Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.
Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.
«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».
Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.
Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)
ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней
В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.
Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:
«Одного мальчика спросили:
— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.
— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.
— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.
— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.
— Ну, а потом что же? — спросили Вову.
— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».
Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.
Советская реклама рыбьего жира
После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.
«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».
Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»
В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.
Советская реклама рыбьего жира
В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.
Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год
ХХI век: омега-3
В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.
На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.
Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)
Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.
Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.
Источник
Наравне с ненавистными комочками в манной каше, пенками в молоке или вкусом молочного супа, у большинства советских детей было еще одно негативное кулинарное воспоминание — о вкусе рыбьего жира. Впрочем, не все дети его ненавидели, находились и отдельные индивидуумы, которым даже нравился этот своеобразный вкус популярной советской биодобавки.
Фото: pinteresr.com
Но, тем не менее, добровольное употребление рыбьего жира встречалось крайне редко. Знакомство с этим продуктом у советского ребенка начиналось довольно рано — еще в детсадовском возрасте. Как правило, выглядело эта процедура следующим образом: перед обедом детей строили в шеренгу, каждый по очереди подходил к воспитательнице/нянечке/медсестре, которая всовывала ребенку в рот ложку с рыбьим жиром, следила за тем, чтобы он был проглочен и давала запить «лекарство» водой.
У некоторых воспитателей, настроенных более человеколюбиво, иногда встречался и относительно гуманный подход: рыбьим жиром смазывали ломтик черного хлеба, сверху его посыпали солью и предлагали детям под видом особенного лакомства. В некоторых случаях подобный подход оправдывался до такой степени, что даже во взрослом возрасте некоторые баловали себя этим «блюдом»; хотя у кого-то подобное сочетание вообще напрочь отбило любовь к черному хлебу — настолько сильны ассоциации с рыбьим жиром.
В родительской среде, где к ребенку порой относились более внимательно, чем в образовательных заведениях, встречался и иной сценарий, чаще всего практикуемый любвеобильными бабушками и мамами. Приобретая в аптеке пузырек рыбьего жира, бабушки не забывали прикупить заодно и сироп шиповника. Затем дома отлавливалось любимое чадо, которому запихивали в рот сначала ложку рыбьего жира, а затем, сразу же за ним — и ложку сладкого сиропа.
Фото: newauction.com
Ребенок кривился, но пил этот чудовищный коктейль, родители — радовались от двойной пользы, т.к. сироп шиповника в советские времена считался чуть ли не второй по популярности (после рыбьего жира) биологически активной добавкой, мощным источником витамина С.
Сейчас (да и тогда тоже, кстати), очень популярно было мнение, что рыбий жир — это профилактика рахита, осуществляемая за счет насыщения организма витамином Д. На самом деле, спектр действия этой добавки намного шире. Уже в 50-е годы рыбий жир, как источник не только витамина Д, но и ретинола (витамин А) использовали для лечения куриной слепоты, анемии, упадка сил, использовали для ускорения сращивания переломов костей. Помимо этого рыбий жир входил в состав препаратов для лечения ожогов, обморожений, язв или ран.
Само название «рыбий жир» наводит на мысль об использовании определенного вида сырья. Но фактически источником была как печень трески, акулы, ската или морского окуня, так и подкожный жир, а также печень морских животных: тюленей, китов, дельфинов. Содержание витамина А колебалось в зависимости и от возраста, и от пола, и даже от района лова животного. Поэтому рыбий жир подразделялся на две категории: медицинский натуральный и медицинский натуральный витаминизированный.
Фото: cont.ws
Так, например, рыбий жир, полученный из печени тресковых, относился к первой категории, т.к. природный витамин А в нем содержался в рамках необходимой нормы. А вот тот продукт, который производили из различного, зачастую смешанного, сырья, нередко нуждался в дополнительном обогащении витаминами. Не исключено, что именно этот фактор и повлиял на детское восприятие продукта: жир, приготовленный из кучи не самой свежей разнородной рыбешки, вполне мог отличаться по вкусу от высококачественного продукта.
Те, кто хорошо помнит знаменитую «баночку с чебурашкой» — так выглядел флакон с часто встречаемым в советских аптеках рыбьим жиром, наверное, не забыли и тот характерный золотисто-янтарный цвет, который отличал этот продукт от прочих ненавистных «лакомств».
Фото: youla.link
Фото: youla.link
Но нужно заметить, что иногда, очень редко, правда, встречался и красновато-желтый рыбий жир. Такой цвет он приобретал в том случае, если «поставщиком» сырья становился серый кит. У этого жира помимо цвета была и еще одна особенность — он служил мощным источником йода.
Обе разновидности рыбьего жира реализовались через аптеки, но если медицинский натуральный отпускался свободно, то витаминизированный — только по предписанию врача, т.к. по количеству витаминов он был активнее первой категории примерно в 5-7 раз. Суточная потребность обычного жира составляла около 30-45 г, для ребенка — и того меньше, а вот норма витаминизированного жира — всего около 5 г.
Фото: pastvu.com
Кстати говоря, опытные любители активного образа жизни использовали рыбий жир еще и для смазывания обуви, чтобы она не промокала в походных условиях. Водонепроницаемые свойства рыбий жир обеспечивал, конечно, отменно, но запах, который стоял вокруг обуви, особенно если ее ставили сушиться возле костра, выдержать мог не каждый :)) Особенно тяжело приходилось тогда, когда пропитка начинала прогоркать и жир приобретал чрезвычайно резкий запах, который нередко еще и привлекал разное лесное зверье…
А вам приходилось пить в детстве рыбий жир? Какие остались воспоминания?
*******************************************************
Консервные банки в волосах: модные прически советских женщин
Источник
К здоровью советских людей государство относилось предельно внимательно и требовательно. Не существовало ни одного предприятия, завода, фабрики или учебного заведения, где не было бы своего медицинского кабинета.
СССР. Знак качества. Медицина в СССР. Бесплатная и лучшая
23 января 1970 года в американском журнале LIFE была опубликована любопытная статья о медицине в СССР. В ней не без зависти говорилось, что каждый пятый врач в мире — русский, что вся страна обеспечена бесплатной медициной, и вслед за советским гражданином от рождения и до смерти следует досье о его здоровье. А то, что люди в СССР могут получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего рабочего места или школьной парты, и вовсе повергало в шок американских читателей. Действительно, медицина была одним из главных неоспоримых достижений Советского Союза.
К 1917 году, то есть к моменту революции, почти 90% населения России составляло крестьянство. Система же здравоохранения состояла, в основном, из двух элементов: немногочисленные земские лечебницы и частная практика. Врачей было катастрофически мало. Дороговизна делала профессиональную медицинскую помощь труднодоступной для рабочих и крестьян. Было очевидно — нужны серьезные реформы. Революционер и врач Николай Александрович Семашко взял на себя инициативу по созданию принципиально новой медицинской системы.
Первым делом была основана единая система здравоохранения от Москвы и до самых маленьких населенных пунктов. Каждый житель страны Советов закреплялся за ближайшим к нему медицинским учреждением.
Следующим шагом стало создание ведомственных больниц. Специализированные медучреждения лечили отдельно шахтеров, военных, железнодорожников и так далее.
В первые годы советской власти треть рождавшихся детей не доживала и до года. Решением проблемы стало создание трехзвенной системы, которая существует и сегодня. Во-первых, появились женские консультации, где будущие мамы смогли наблюдаться во время беременности. Во-вторых, — родильные дома. Ну и, наконец, детские поликлиники, врачи которых начали вести наблюдение, а при необходимости лечить детей до 15 лет.
© РИА Новости
На первых этажах жилых зданий, как правило, размещались молочные кухни. Каждому советскому малышу до трех лет полагался свой бесплатный «паек», состоящий из кефира, молока и творога. Некоторые детские кухни готовили еще кашки и кисели. Во времена продуктового дефицита подобная помощь от государства выручала как никогда.
Чтобы советские дети росли крепкими и здоровыми, в масштабах всей страны государство неустанно вело борьбу с врагом, так сказать, на дальних подступах. По рекомендации врачей мамы давали своим сыновьям и дочерям витамины А, В1 и В2, всем известный гематоген и, конечно же, главный ужас любого советского ребенка — рыбий жир. Музыкант Николай Расторгуев вспоминает, какой страх на него наводила ложка с рыбьим жиром в детском саду.
«Рыбий жир заставляли пить всегда в детских садах. Всегда столовая ложка обязательно. И все вот эту процедуру, конечно, ждали просто с ужасом», — рассказывает лидер группы «Любэ».
Почти все жители Советского Союза испытывали нехватку йода. А между прочим, она, в первую очередь, отражалась на умственных способностях и становилась частой причиной рахита. Государство придумало, как регулярно и ненавязчиво пополнять дефицит йода – с помощью йодированной соли.
© РИА Новости
Чтобы получить медицинскую помощь, советскому человеку не нужно было далеко ходить.
Людей в белых халатах можно было встретить не только в больницах. На каждом заводе и фабрике имелись свои медицинские кабинеты и здравпункты.
То же самое касалось и юных граждан СССР. Свой медицинский работник имелся в каждом детском учреждении. В журнале «Здоровье» регулярно печаталась таблица прививок. Этот календарь с подробным описанием, от чего и когда необходимо прививаться, сознательные граждане вырезали и хранили с другими важными документами или прикрепляли на видном месте на стене. Советский человек не мог устроиться на работу или поступить в институт без предоставления справки о наличии всех необходимых прививок.
Особое внимание в СССР уделялось вопросам отдыха и восстановления здоровья работающего населения.
В 1918 году все существовавшие на территории страны курорты специальным постановлением были объявлены государственной собственностью и переданы в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства — ВСНХ. Он, в свою очередь, возложил управление курортами и заботу об их развитии на Наркомздрав.
Санаторно-курортное лечение было одинаково доступно для всех. В один номер могли поселить сельского учителя и известного музыканта, простого инженера и политика. Лечили и тех, и других одни и те же врачи. Советский гражданин, приехавший на лечение и отдых мог рассчитывать на массаж, грязелечение, ингаляции, специальные тренажеры, лечение минеральной водой и различные водные процедуры.
© РИА Новости
Еще одна радость для советских отдыхающих — возможность вкусно поесть. Никаких очередей и дефицита, обеденные столы в санаториях ломились от изобилия блюд. При необходимости питание подбиралось индивидуально. Для граждан с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти.
Скучать советским гражданам на курортах не приходилось. В санатории и дома отдыха приезжали с концертами популярные артисты, лекторы, между отдыхающими проводились шахматно-шашечные турниры и вечера художественной самодеятельности.
Поездка в Санаторий для Советского человека была не просто лечением, а настоящим отдыхом, символом комфортной и красивой жизни.
Обращаясь в больницу, советский человек знал, что его внимательно обследуют и назначат лечение от всего, что найдут. Будущих врачей с «молодых ногтей» учили «лечить не болезнь, а больного». Поэтому лежать в больнице можно было столько, сколько нужно.
Но не всегда советские граждане спешили к врачу. Некоторые заболевания, не хотелось афишировать. Например, венерические. Но как только тайное становилось явным, государственная система срабатывала моментально. Если больной не хотел лечиться, то в этом случае на помощь к медикам приходила милиция и доставляла больного в медучреждение для прохождения обязательного лечения.
В советское время медицина была бесплатной, но все же существовала одна услуга, которая стоила денег. В машины с надписью «Спецмедслужба» усаживали тех, кто шел изрядно выпивший по улице еле передвигая ноги. Везли его в вытрезвитель, а на утро вручали документ с указанием размера штрафа. Такой «курорт» обходился в 15 рублей.
«Сигнал» о том, что некий трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, отправлялся по месту работы или учебы моментально. О случившемся знали уже наутро, и провинившегося ожидала партийная или комсомольская «проработка». Студента могли отчислить, а замеченный за пьянкой сотрудник, мог лишиться премии или «тринадцатой зарплаты». Еще его могли отодвинуть назад в очереди на квартиру, а о льготных путевках в дом отдыха или санаторий после такого он мог и не мечтать.
Прослыть пьяницей для советского человека, было делом неприятным, но все же не таким болезненным. Самый настоящий ужас, как у детей, так и у взрослых вселял кабинет зубного врача.
Страшнее зубной боли могло быть только избавление от нее. Стоматологическое кресло, инструменты и препараты, которые использовали советские стоматологи больше напоминали пытку, чем избавление от мучений.
В кабинете стоматолога советский человек тренировал характер, закаливал несгибаемый боевой дух, формировал нечеловеческую выносливость и полное бесстрашие перед лицом любой опасности — казалось, именно такие цели ставились государством перед стоматологами тех лет.
Народный артист РСФСР Михаил Ширвиндт вспоминает:
«Не было обезболивающего. Оно было, но у кого-то – я не знаю. Может, в ЦК КПСС было обезболивающее, но нам, детям, сверлили зубы напрямую, в нерв. Потом до нерва докапывались – ты уже отключался автоматически. Потом тебе закладывали сначала какую-то гвоздику на три дня. Боль адская. И только потом тебя начинали нормально травить мышьяком вместе с нервом».
Но недостаток передового оборудования, нехватка многих препараторов, отсутствие обезболивающего в кабинете стоматолога — все это, тем не менее, не давало повода сомневаться в самом главном — врачи сделают все возможное, чтобы поставить человека на ноги.
Источник