Рыбий жир в школе

Рыбий жир в школе thumbnail

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

Фото: depositphotos/imagepointfr

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.

Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Фото: depositphotos/areeya

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, – например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.

Лина Мурадова

педиатр, врач высшей категории

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.

Елена Кешинян

доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Источник

Автор: СМТ — Научный подход

Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику. Всё дело в дефиците Омега-3, который выявили у россиян учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет «Московский комсомолец».

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Дисклеймер: Стоит отметить, что Светлана Калиниченко однажды подвергалась критике Комиссии по борьбе с Лженаукой РАН, однако страницах Газеты.ру Светлана ответно обвинила комиссию в серьёзном искажении её тезисов авторами доклада.

Исследование выявило дефицит Омега-3 ПНЖК у пяти групп пациентов, разделённых по возрасту:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет;
  • 6% — в возрасте от 18 до 44 лет;
  • 7,3% — в возрасте от 45–59 лет;
  • 6,9% — в возрасте 60–74 лет;
  • 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.

У 54% детей была выявлена наибольшая распространённость умеренного дефицита Омега-3.

Дополнительно: о том, как омега-3 жирные кислоты предотвращают прогрессирование бляшки коронарной артерии, читайте тут.

Учёные исследовали группу из 1361 человек, от 0 до 91 года. Специалисты наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК в крови пациентов в течение четырёх лет. По результатам анализов, дефицит вещества оказался крайне высоким. Особенно волнует выраженный недостаток омега-3 у подрастающего поколения, что провоцирует возникновение заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем.

«Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений — бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода. Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии», — говорит Калинченко.

Учёные говорят о необходимости возобновить выдачу рыбьего жира в школах и детских садах. По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, вопрос согласились обсудить в Госдуме.

В советское время рыбий жир выдавали в детских садах и школах в обязательном порядке. Его прописывали всем подросткам для профилактики нарушений обмена веществ. Массовую практику приостановили в 1970 году, что, по мнению учёных, стало причиной дефицита вещества в крови россиян сегодня.

Главный врач медицинского центра Евгений Тимаков объясняет это тем, что промышленность, которая сегодня производит рыбий жир, довольно недешёвая.

Всё должно быть в меру

В целом о рыбьем жире отзываются только положительно, ведь он богат витамином А, который полезен для здоровья зрения и кожи, а также витаминами D, E и К. Эти компоненты неотъемлемы для гармоничного развития и роста детского организма. К тому же, форма, в которой представлен рыбий жир сегодня, более приятна для употребления, чем в советские времена, — капсулы без запаха и вкуса можно легко запить водой.

Однако детские врачи предлагают подходить к делу с осторожностью. Тимаков предлагает отойти от практики 50-х годов — вместо этого лучше прописывать детям рыбий жир курсами по 2-3 недели, желательно массово. Врач отмечает, что между курсами важно делать перерывы, потому что постоянный приём витаминов оказывает нагрузку на печень. Такой метод полезен в целях профилактики, но в меру, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

У рыбьего жира есть противопоказания: начиная от непереносимости компонентов лекарства, заканчивая множеством других заболеваний. Это отметила педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова в беседе с Москвой-24. Она также обратила внимание на то, что приём капсул рыбьего жира не рекомендуются детям младше 7 лет.

Педиатр утверждает, что препарат не следует принимать просто для профилактики. По её словам, в СССР омега-6 и омега-3 были мало изучены. Сегодня ситуация обстоит иначе.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — подвела итог Мурадова.

Дополнительно: о приёма омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях читайте в этой статье Бориса Цацулина.

Большие нагрузки и холодный сезон — вот когда нужен рыбий жир

Доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян, ссылаясь на исследование учёных, полагает, что большие информационные и стрессовые нагрузки могут быть причиной дефицита аминокислот Омега-3 и Омега-6. В особенности в период сдачи итоговых экзаменов. Приём рыбьего жира может восполнить недостаток этих аминокислот и стать своего рода «подушкой безопасности» для таких случаев.

Сезонность также один из важных критериев для рыбьего жира.

«По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было,» — говорит Кешинян.

Тем не менее специалист не уверена насчёт обязательного массового приёма лекарства. Она отмечает, что вопрос необходимо обсудить с педиатрами и родителями.

«Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», — поясняет доктор наук, Елена Кешинян. «Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребёнка».

Кешинян так же, как и другие специалисты, не видит плохого в приёме рыбьего жира. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом насчёт правильной дозировки и принимать лекарство в подходящий сезон.

Дополнительно: заказать нашу, сделанную с любовью и научным подходом, Омега-3 можно по этой ссылке.

Источник

С сентября по май каждый школьник испытывает постоянные умственные нагрузки, а на последние два месяца приходится их пик. Даже самый способный ученик в конце весны так измотан учебой, отсутствием солнца и авитаминозом, что невольно скатывается в оценках. Как назло, именно сейчас ему нужно максимально мобилизовать свои силы — предстоят итоговые тесты и экзамены.

Чем можете помочь вы как родитель? Одна из самых действенных стратегий — пересмотреть питание ребенка, прямо с сегодняшнего дня. Серьезно! От того, что ребенок ест, зависит все: как он выглядит, как чувствует себя и даже — как учится. Содержимое тарелки настолько важно, что родителей, которые сквозь пальцы смотрят на рацион своего чада, впору облагать налогом.

В 2011 году ученые предположили, что некоторые вещества из пищи способны прямо улучшать познавательную способность детей. В ходе трехмесячного исследования их гипотеза подтвердилась. Правда, удалось выявить всего одно такое вещество. Им оказались полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (ДГК и ЭПК). Эти «умные» кислоты аккумулируются в рыбе, которая питается морскими водорослями. Обогащение детского рациона рыбой повысило статус ДГК и ЭПК в крови, что вскоре отразилось на академических успехах: оценки за контрольные тесты улучшились как у мальчиков, так и у девочек 6−16 лет.

Скорее всего, вы сейчас пытаетесь вспомнить, когда последний раз ваш ребенок ел рыбу. Морскую. Не фермерскую. На пару. Ну или хотя бы проглотил рыбий жир в капсулах. Только эти два рыбных «деликатеса» способны ощутимо повысить уровень омега-3 — дикая морская рыба с щадящей термообработкой или фармакопейный рыбий жир без «химии». Все остальное содержит так мало «омег» или так много лишних компонентов, что повысит разве что вашу уверенность в том, что вы — хороший родитель.

Сложный механизм действия омега-3 можно выразить в двух словах: они активизируют нейрогенез (производство клеток мозга) и укрепляют синапсы (связи между клетками). Когда омега-3 хватает, мозг активнее образует новые нейроны, а сигналы передаются быстро и без потерь. Все это чрезвычайно важно для обучения, внимания и памяти. Причем не только для того, чтобы запоминать правила и формулы, но и, скажем, лучше ориентироваться в городе или отыскать свой велосипед на большой парковке.

Ребенок усвоит школьный материал и без омега-3 кислот, но с ними это получится быстрее и эффективнее.

Неспроста рыбий жир входит в число рекомендаций детям с СДВ, синдромом дефицита внимания. Для этого состояния характерны неустойчивое внимание, дезорганизованность и плохой внутренний контроль. Мало что из пищевых продуктов сглаживает эти проявления так же хорошо, как рыбий жир.

Подведем итог: более основательной поддержки школьнику, чем рыбий жир, сложно себе представить. Это не просто действенно, но еще безопасно и дешево. Какой еще аргумент вам нужен, чтобы с завтрашнего дня давать своему школьнику натуральный рыбий жир?

Любопытно, что по запросу «рыбий жир для школьников» поисковик сразу выдает ссылки на Омега Интеллект для школьников. Вполне закономерно, если учесть, что натуральный капсулированный рыбий жир для детей с 7 лет больше не выпускает никто. Все остальное — это или суррогаты, или продукты в жевательных капсулах, или с сомнительными добавками. Такие продукты диетологи не рекомендуют для детского питания.

В завершение скажем: рыбу готовить все-таки нужно, хотя бы изредка. Нас, например, очень вдохновил авторский рецепт рыбного суфле с тыквой. У этого блюда удивительно нежная текстура. Если не знать, из чего оно приготовлено, легко ошибиться — то ли рыба, то ли крабовое мясо, то ли картофель…

Держите рецепт:

  1. Обжарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить к луку тыкву (600 г), нарезанную кубиками, 2 веточки розмарина и ¼ ст. воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  3. Обжарить филе трески (500 г) по минуте с каждой стороны, грубо разбить его лопаткой.
  4. Слить из кастрюли лишнюю жидкость, удалить розмарин, размять тыкву в пюре, добавить рыбу и сметану (2 ст. л.), добавить соль-перец и перемешать.
  5. Выложить приготовленную массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посыпать смесью панировочных сухарей, молотых орехов и сыра (по 1 ст. л.), запекать в разогретой духовке 25 минут.
  6. При подаче посыпать суфле рубленой петрушкой.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Источник

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.

Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.

Оздоровление советского населения

Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.

Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.

Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.

Запрет на полезный продукт

Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.

На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.

Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир дозировка годовалому ребенку