Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши thumbnail

Масло расторопши фото

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о  том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Расторопша фото

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более)  бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Не читать!!! если вы не знаете как болят суставы!

Польза и вред расторопшевого масла

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства  для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

100 % качественный продукт!!!

Универсальное масло расторопши холодного отжима!!! Введите промокод ZHIVICA2% в комментарии к заказу или назовите его по телефону оператору и получите скидку!

Польза для кожи

Масло расторопши: применение в косметологии

Масло расторопши широко применяют при проблемной коже, в косметологии. Благодаря сочетанию противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного и противоаллергического свойств, этот продукт с успехом лечит:

  1. псориаз
  2. витилиго
  3. угревую сыпь
  4. алопецию очаговую (облысение)
  5. выпадение волос

Большое содержание витамина Е, очень положительно сказывается на состоянии кожи и поэтому многие женщины любят добавлять его в крема, лосьоны или маски для лица.

Раны, порезы, нарывы, ожоги – любые проблемы с кожей можно также вылечить при помощи пропитанных маслом расторопши повязок.

Польза масла расторопши для женского здоровья

Масло чертополоха

В гинекологии этот продукт также почитаем и занимает далеко не самое последнее место. Его используют:

  • при атрофических климактерических вагинитах
  • эрозии
  • кольпите
  • при  болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды
  • при лечении бесплодия

В чем заключается польза для зубов

Масло расторопши можно использовать для лечения некоторых стоматологических заболеваний, например:

  1. пародонтита
  2. стоматита
  3. пародонтоза
  4. гингивита

Естественно, я не призываю вас отказаться от посещения стоматолога. Его помощь при этих заболеваниях должна быть первоочередной, но бывают такие ситуации, когда стоматолога под рукой нет или же его посещение возможно только через несколько дней.

Именно в таких случаях на помощь больному может прийти масло расторопши, которое поможет снять боль и в целом, станет профилактикой различных осложнений.

Химический состав масла расторопши

  • Кальций:16.5 мг/г
  • Магний: 4 – 4.5 мг/г
  • Марганец: 0.1 мкг/г
  • Калий: 9 – 9.2 мг/г
  • Медь: 1.15 – 1.16 мкг/г
  • Железо: 0.08 мг/г
  • Цинк: 0.7 мкг/г
  • Селен: До 23 мкг/г
  • Йод: 0.09 мкг/г
  • Хром: 0.15 мкг/г
  • Бор: 22 – 22.5 мкг/г

Всего масло расторопши содержит до 200 различных полезных для здоровья элементов. Содержание некоторых так мало, что описывать их нет смысла. Кроме приведенных в таблице микроэлементов этот продукт богат витаминами всевозможных групп: A, D, F, E, К, B

Можно ли навредить себе принимая масло расторопши

При соблюдении дозировки и всех правил, отсутствии противопоказаний вред от приема сведен практически к нулю.

Не лишне будет напомнить, что это хоть и масло, но не растительное и не оливковое, поэтому использовать его следует в разумных пределах. На всякий случай, вот противопоказания при наличии которых от его приема лучше всего будет воздержаться.

Не лишне будет и проконсультироваться у врача на предмет возможности приема этого продукта. Если врач даст добро, можно приступать к лечению.

Противопоказания

  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Психические заболевания
  • Хронические заболевания в период обострения, особенно желчно – каменная болезнь и холецистит
  • Возраст до 3 лет
  • Индивидуальная непереносимость

Какое масло можно найти в продаже

Какое продается масло расторопши

В продаже можно встретить масло расторопши двух видов: в жидком виде и в капсулах. Есть правда еще шрот, но это немножко другое (отходы от производства) и его мы рассматривать не будем, хотя лечебных свойств этот продукт не исключен и также может применяться в целях улучшения здоровья.

Итак, что из себя представляет каждый из двух видов? Начнем с традиционной и привычной формы, масла, которое продается в жидком виде, в стеклянных бутылочках.

Жидкое масло расторопши

Этот продукт получают путем отжима семян расторопши (о них есть отдельная статья). Как я уже упоминала, важно, чтобы методика отжима была холодной! Только в этом случае продукт буде иметь целебную силу.

В продаже можно встретить масло разлитое в различные стеклянные емкости : от 50 мл. до 750 мл. и даже больше. Но, как опять же, я уже говорила, покупать масло емкостью более 500 мл. нецелесообразно, так как при соединении с воздухом оно быстро портится. Продукт этот не является дефицитом, кончилось, можно без проблем приобрести еще!

Срок годности масла расторопши составляет ровно 12 месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть и срок годности сразу уменьшается в 12 раз и составляет максимум 30 дней.

Это значит, что открыв бутылку вы должны будете успеть использовать масло в течении месяца. Успеете вы, к примеру, использовать 750 мл. или 1000 мл.? Большой вопрос!

Масло в капсулах

Масло расторопши в капсулах - фото

Что из себя представляют капсулы? То же масло расторопши, только заключенное в оболочку. Многим нравится именно такой вариант приема, так как люди привыкли пить таблетки и здесь то же самое. Плюс такого приема в том, что таким образом нивелируется специфический запах этого продукта, который не все по вкусу. А здесь выпил и забыл. Удобно!

В целом, прием масла в капсулах выглядит предпочтительней, если конечно вас не смущает цена. Они будут стоить несколько дороже.

Срок годности капсул по сравнению с жидким аналогом увеличен в 2 раза и составляет ровно 2 года, что является еще одним плюсом. Хранят их в любом темном и прохладном месте. Подробнее, о масле расторопши в капсулах можно прочитать в этой статье.

Какое масло расторопши лучше покупать

Итак, что выбрать и от какого масла будет больше пользы? Тут личное дело каждого. Много значит еще привычка. Если вы привыкли глотать таблетки, капсулы, то прием в жидком виде будет вас тяготить. К тому же у этого продукта присутствует специфический запах. Капсулы лишены такого недостатка напрочь!

Преимуществом жидкого масла является то, что его кроме приема внутрь, можно использовать еще и наружно или в косметических целях. С капсулами такой вариант не пройдет.

В общем при покупке стоит исходить из того, при каком заболевании вы собираетесь его использовать, готовы вы переплатить или нет и т.д.

Лично я являюсь сторонником всего натурального и привыкла принимать подобные вещи в жидком виде. Мне это совсем не в тягость. Масла, настойки, лечебные настои – для себя всегда готовлю сама и принимаю без проблем.

Как принимать в лечебных целях – подробная инструкция

Расторопши масло

Итак, что нужно знать о применении этого полезного и доступного продукта? Я не буду затрагивать применение в косметических или пищевых целях, это тема для отдельной статьи, коснусь только использования при различных заболеваниях.

Всего существует 3 варианта приема:

  1. Внутренний (пероральный)
  2. Наружный
  3. Клизмы и спринцевания

Разберем каждый способ более подробно.

Прием масла расторопши внутрь

Прием при заболеваниях печени, желудка, других заболеваниях ЖКТ, в целях общего оздоровления организма

  • Курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв на срок от 7 до 30 дней. В случае необходимости курс лечения повторяют.
  • Прием: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день за 30 минут до еды.

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по 1 чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите уже нужно 3 раза/день.

Заболевания желудка, например, язву, лечат приемом масла 1-2 раза в день. Пить его нужно обязательно за 1 час до приема пищи. Курс лечения тот же 1 месяц, с последующим перерывом.

Применение при запорах

  • От запоров можно в короткий срок избавиться если выпивать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Эффект будет заметен уже через несколько дней.

При Заболеваниях сердечно – сосудистой системы

  • По 1 чайной ложке утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Курс лечения месяц с обязательным перерывом не менее недели. При необходимости курс повторяют.

Прием масла расторопши в капсулах

При продаже масла в капсулах с товаром всегда идет инструкция по применению. Ее и следует придерживаться. Обычно взрослым рекомендовано 2-4 капсулы в день, курс лечения от 1 до 2 месяцев.

Наружное применение

При ожогах, ранах, порезах и ссадинах

  • Смысл лечения заключается в наложении на рану салфетки или ватного тампона, смоченного в масле расторопши в виде компресса.
  • Салфетки меняют ежедневно. Курс лечения до улучшения состояния больного.

При лишае, дерматите, аллергии

  • При вышеозвученных заболеваниях поможет простое нанесение масла на проблемные места.
  • Курс лечения – до улучшения или полного выздоровления (по желанию).

При экземе

  • При экземе рекомендуется взять стерильную салфетку (продаются в аптеках), смочить ее маслом и наложить на больное место, зафиксировав ее при этом.
  • Такие салфетки меняют 1 раз в сутки. Курс лечения – не менее 2 недель подряд.

Клизмы и спринцевания

При геморрое

Лечение делится на 3 фазы:

  1. Очистительная клизма
  2. Лечебная микроклизма (30 миллилитров)
  3. Смазывание анального отверстия маслом расторопши

Воспалительные процессы и эрозия шейки матки

В упомянутых случаях помогут спринцевания. Для этого нужно смешать 50 мл. масла расторопши, 2.5 мл. масла чайного дерева и ввести эту смесь внутрь влагалища, после чего на 5 минут полежать, задрав ноги вверх. Наилучший эффект достигается если делать спринцевания на ночь.

Итог

Масло расторопши, вне зависимости от того, в какой форме вы будете его применять относится к безопасной, экологичной и достаточно эффективной в медицинском отношении продукции. Польза его очевидна и давно доказана, а вред минимален и возможен только если вы нарушите противопоказания.

Подытоживая написанное, стоит выделить главное:

  1. Для лечения годится только масло холодного отжима
  2. Не стоит покупать масло расторопши в большой таре, так как у него после открытия очень маленький срок годности
  3. И жидкое и масло в капсулах одинаково эффективны, предпочтение в выборе дело привычки, цены и вкуса

Источник: https://givizaaltaya.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat/

Источник

— Описание

— Историческая справка

— Биохимический состав

— Показания к применению, способы применения расторопши

Описание растения и семян

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопшиРасторопша, она же: Mariana mariana , Комочник, Расторопша пятнистая, Carduus marianus, Чертополох молочный, девясил черный, Sílybum mariánum, пестрый чертополох, Марьин татарник, лягушечник, и особенно меткое название, которое больше всех мне нравится: Остро-пёстро (получила его из за своего яркого цвета и колючих листьев).

Растение расторопши — это однолетнее или двухлетнее высокорослое растение под 1,5 — 2 метра в высоту, имеет пестрые крупные листья, покрытые узором разводов молочного цвета. Цветы у растения фиолетовые или лилово-розовые, крупные, корзинки развиваются до 6 сантиметров в диаметре. Семена крупные, коричневато-серого цвета.

Приведем небольшую историческую справку о расторопше пятнистой

Родиной расторопши считается средиземное море, откуда она и распространилась по всему свету.

Историки и фармакологи всего мира неоднократно отмечали и продолжают отмечать тот факт, что сведения о расторопше и продуктах из нее упоминаются в древнейших медицинских справочниках, составленных учеными Древней Греции и Средневековой Европы. В античных и средневековых трудах описывается лечение расторопшей тех же недугов, в борьбе с которыми расторопша используется и в настоящее время, а именно: заболеваний печени, желчевыводящих путей, язв и отравлений.

Так, например, труды Диоскорида, путешествовавшего около двух тысячелетий назад вместе с древнегреческим войском в качестве врача, по совместительству — ученого и философа, содержат описание отвара и порошка из расторопши как эффективнейших средств лечения внутренних органов и нейтрализующих действие различных ядов.

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопшиГоворят так же, что остатки масел и порошков, схожих по составу с расторопшевым, наряду с розовым и оливковым маслами, находили на стенках сосудов и амфор при раскопках в древних городах Греции. 

Не обошли вниманием это удивительное растение и отечественные ученые и исследователи – практически во всех серьезных медицинских справочниках существует описание растения расторопши, продуктов из него и целебных свойств.

Нельзя обойти вниманием одну средневековую легенду, которая пришла к нам из средневековой Европы, где расторопшу считали подарком Девы Марии. Считалось, что это именно она подарила людям первые семена этого удивительного растения. Открыла его свойства, научила проращивать, возделывать и готовить из семян расторопши уникальные продукты: отвары, масла и порошки. В обоснование этой легенды существует утверждение, что белые следы на листьях молочного чертополоха – это как раз и есть следы молока Девы Марии.

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопшиРыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши

На Кавказе, а точнее, в восточной его части, листья и молодые побеги, собранные ранней весной и очищенные от колючек, использовались в пище: из них делали салаты, заправляя маслом. Также масло из семян расторопши применялось в малярных работах для замешивания краски, использовалось для освещения.

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши

В настоящее время многие садоводы — любители выращивают это растение в декоративных целях – мощная, яркая и статная расторопша становится украшением приусадебного участка (кто-то наоборот, считает ее сорняком).

Куст расторопши станет настоящим подарком для садовода – он не сохнет, не мерзнет, обладает повышенной всхожестью и устойчивостью ко всем видам атмосферных воздействий – испепеляющей жаре, граду, ливням и ветрам.

Далее коснемся биохимического состава расторопши

Биохимический состав расторопши был установлен и задокументирован в 1968 году учеными из Мюнхенского института фармацевтики.

В результате исследований было установлено, что семена расторопши пятнистой включают в себя более двухсот компонентов, среди которых: до 32 % жирные масла, до 0,08% — масло эфирное, слизь, смола, биогенные амины (гистамин, тирамин), от 2,8 % до 3,8 % — флавонолигнаны (силидианин, силибин, силихристин, таксифолин); макроэлементы — кальций — 16,6 мг/г, калий — 9,2 мг/г, железо — 0,08 мг/г, магний — 4,2 мг/г; микроэлементы — медь — 1,16 мкг/г, марганец — 0,1 мкг/г, цинк — 0,71 мкг/г, селен — 22,9 мкг/г, хром — 0,15 мкг/г, бор — 22,4 мкг/г, йод — 0,09 мкг/г, и др., в т.ч., селен.

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши

Кроме указанных элементов расторопша содержит комплекс витаминов А, Д, Е, К, Цинк, Медь, Эфирное масло.

В расторопше содержатся аминокислоты, участвующие в синтезе ДНК, а так же большое количество клетчатки, незаменимой для пищеварения, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Как мы видим, семена расторопши имеют удивительные свойства концентрировать множество веществ и микроэлементов.

Один из основных элементов, содержащихся в расторопше – это Селен, который является мощнейшим из известных науке антиоксидантов. В природе его очень мало, он очень редкий, содержится в растениях и в животных. Превышение дозы селена смертельно для организма, поэтому его долго относили к ядам, напротив, нехватка селена в организме приводит к преждевременному старению и развитию множества заболеваний.

При сочетании селена с другими элементами, например витамином Е, С, они усиливают действие друг друга, замедляя окислительные процессы. Без селена не проходят синтез ферментов, предупреждающих окисление клеток, селен защищает мембраны, тем самым предотвращая преждевременное старение клеток организма, поддерживает работоспособность иммунной системы, нормализуя выработку антител (лейкоцитов), красных кровяных телец. В совокупности с магнием и кобальтом участвует в процессе деления клеток, участвует в ликвидации свободных радикалов и препятствует развитию злокачественных новообразований — раковых клеток.

Трудно переоценить роль селена для сердечно сосудистой системы, так как он уменьшает воздействие токсинов, участвует в образовании качественных белков, необходимых для работы сердца. Эндокринная, поджелудочная, щитовидная железы, и все без исключения обменные процессы, происходящие в организме так же зависят о селена.

Препараты, содержащие селен применяются при псориазе, артрите, астме, предотвращая или смягчая течение болезни. Баланс селена в организме необходим при борьбе со склерозом и воздействием тяжелых металлов. Нормальное функционирование половой сферы так же зависит от баланса селена в организме.

Наиболее качественный проводник селена в организм – растительные масла (льняное, тыквенное, расторопшевое), содержащие природный селен или с повышенным содержанием селена, добавленного в лабораторных условиях.

Еще одна группа элементов, содержащихся в расторопше: это биогенные амины — гистамин, тирамин (не путать с диаминами) – это вещества, образующиеся в организме животных и в растениях в результате процессов расщепления аминокислот, обладают высокой биологической активностью. Многие биогенные амины играют роль гормонов в организмах животных. 

Расторопша включает в свой состав так же флавонолигнаны, которые имеют гепатозащитные свойства, улучшают функцию печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, и входят в состав всех гепотензивных средств.

Содержащиеся в расторопше пятнистой флавоноиды (содержатся только в высших растениях — животные организмы не способны их синтезировать) защищают растение от воздействия солнечной радиации, грибковых заболеваний, обеспечивают протекание окислительно-восстановительных реакций.

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопшиПросто необходимо отдельно рассмотреть такие вещества из состава расторопши как полинасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖ), синонимами ПНЖ являются Омега — 3, Омега – 6, витамин F, все это, собственного говоря, не что иное, как Линолиевая и Линоленовая кислоты.

Современные исследования говорят о дефиците или дисбалансе витамина F в организме, так как эти вещества сами по себе не образуются, они поступают к нам с пищей, именно поэтому необходимо обеспечить достаточное их поступление.

Лидеры по содержанию Омега 3 и омега 6 – растительные масла. Например, в льняном масле процент содержания Омега 3 около 44 %, в рыжиковом масле  — 38 %, в кедровом масле  — 28 %, в хлопковом масле — 44%. По содержанию Омега — 6 на первом месте стоят сафлоровое масло  — 70 %, масло грецкого ореха — 68 %, подсолнечное масло — 59 %, и масло кукурузное — 44,5%. Стоит учитывать, что масла должны быть нерафинированные и обязательно холодного отжима, в противном случае, все ценные вещества в них уже безжалостно уничтожены.

Содержание в продуктах

Омега — 3

Омега — 6

— Рыба.

— Морские млекопитающие.

— Куриные яйца.

— Мясо домашнего скота (фермерского) кроме свинины.

— Продукты из льна (льняное масло, мука, семена).

— Продукты из расторопши (масло расторопши, шрот, семена расторопши).

— Листовые зеленые растения (или попросту столовая зелень).

— Бобы.

— Грецкие орехи.

— Продукты из тыквы (тыквенное масло, мука, семена тыквы).

— Продукты из расторопши (масло расторопши, шрот, семена расторопши).

— Подсолнечное масло.

— Кукурузное масло.

— Свинина.

— Сливочное масло.

— Масло грецкого ореха.

Полинасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека множество жизненно важных функций. Они входят в состав мембран клеток, обеспечивая их прочность и эластичность, участвуют в процессе обмена веществ клетки, необходимы для активности мозга, так как участвуют в процессе переноса энергии, необходимой для протекания нервных импульсов в клетках мозга и других клетках.

ПНЖК обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными функциями, обеспечивают энергией сердечную мышцу, зрительные органы, предотвращают образование излишнего холестерина, регулируют жировой обмен, оказывают профилактическую пользу против заболеваний суставов (артрит артроз), предотвращают образование раковых клеток, кроме того, витамин F незаменим для развития плода при вынашивании.

Современный мир живет насыщенной жизнью, зачастую в бешенном темпе, одним из негативных последствий чего выступает дефицит либо дисбаланс витамина F в организме человека. Специалисты рекомендуют сокращать потребление животных жиров, чаще готовить пищу на водяном пару, восполнять дефицит продуктов, содержащих омега 3, ведь по результатам исследований (об этом поговорим отдельно) получается так, что мы чаще едим продукты, содержащие омега 6, что вызывает перекос по содержанию полинасыщенных веществ в организме и необходимо поддерживать баланс и употреблять продукты, в равной степени содержащие данные элементы или дополнять одно другим.

Способы применения расторопши

Рыбий жир в шариках с маслом тыквенным и расторопши

Курс применения продуктов из расторопши рекомендуют продолжительностью от одного до трех месяцев.

Семена расторопши следует употреблять в виде настоя 1 столовой ложки на 200 грамм кипятка, в пророщенном виде либо в виде отвара на воде или на молоке.

Масло из семян расторопши является уже готовым продуктом и употребляется по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, так же рекомендуется добавлять масло расторопши в салаты.

Шрот (порошок расторопши) употребляют внутрь три раза в день по одной чайной ложке (около 3-х грамм).

Всех способов употребления продуктов из расторопши мы коснемся более подробно в одной из наших следующих статей. 

Комментариев не найдено!

Источник