Рыбий жир в психиатрии

Рыбий жир в психиатрии thumbnail

Впервые в истории ученые подтвердили, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут быть эффективным средством для снижения риска шизофрении и психоза.

О деталях своего исследования они рассказали в новом выпуске журнала Nature Communications.

В глазах общественности употребление рыбьего жира – это ключ к физическому здоровью и долголетию, хотя научные данные на этот счет неоднозначные.

Но ученых из Университета Мельбурна (Австралия) заинтересовало другое: как рыбий жир влияет на психическое здоровье?

Рыбий жир содержит три вида омега-3 жирных кислот, которые считаются его главными активными компонентами. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Перечисленные кислоты входят в состав клеточных мембран нашего тела и участвуют в синтезе гормонов.

Проведенный в 2012 году Национальным институтом здоровья США опрос показал, что среди американцев рыбий жир остается самой популярной пищевой добавкой. А буквально на прошлом месяце органы здравоохранения США объявили, что американцы ежегодно тратят порядка $1,2 миллиарда на пищевых добавки с рыбьим жиром и омега-3 кислотами.

Проведенное австралийскими учеными исследование восходит к их прошлой работе 2010 года, когда они впервые предположили роль омега-3 кислот в профилактике психических заболеваний. Ведущий автор исследования профессор Пол Амминджер включил в свою работу более 80 человек в возрасте 13-25 лет, у которых был повышен риск психоза и шизофрении.

В начале исследования ученые назначали участникам 12-недельный курс рыбьего жира, после чего на протяжении длительного времени наблюдали за их психическим здоровьем. При этом 41 человек получал настоящий рыбий жир, а остальные 40 человек – внешне похожие капсулы-плацебо.

Среднее время наблюдения после лечения составляло 12 месяцев. За это время 76 из 81 участника проекта успешно завершили исследование, остальные 5 выбыли по разным причинам (не связанным с психическим заболеванием). В группе на рыбьем жире у 1 из 41 участника развилось психическое расстройство, в то время как в группе плацебо это произошло у 11 из 40 участников.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Тогда обратимся к оригинальному исследованию, опубликованному этой же командой ученых в 2010. Тогда они на протяжении 7 лет наблюдали небольшую группу людей, принимавших рыбий жир. Анализ результатов показал, что эта пищевая добавка уменьшает риск психических расстройств в несколько раз (в зависимости от принятых во внимание факторов).

В интервью изданию The Guardian профессор Амминджер заявил, что рыбий жир может стать не только новым средством для профилактики, но и альтернативным лекарством при психических расстройствах. По его словам шизофрения является очень опасным заболеванием, однако своевременное эффективное вмешательство существенно улучшает прогноз. Поэтому ученые не должны пренебрегать альтернативными средствами, такими как рыбий жир.

Независимые эксперты отмечают, что главным недостатком последнего исследования Амминджера является очень маленькая группа участников и относительно короткий период наблюдения. Несмотря на это многие опрошенные изданием MNT американские врачи соглашаются, что такое безвредное и доступное средство, как рыбий жир, действительно стоит попробовать.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

           Несколько месяцев назад в Блоге была размещена информация о предварительном исследовании аминокислот в плазме крови у пациентов , проходивших лечение в нашей клиники.

          Эти исследования показали дефицит ряда аминокислот и питательных веществ, который коррелирует с выраженностью некоторых психических расстройств. Более поздние исследования , а также анализ литературы , посвященной этой проблеме и вопросам диатотерапии при психических расстройствах , на мой взгляд , представляет определенный интерес, как для специалистов, так и для  больных, страдающих психическими расстройствами. Однако, будучи приверженцем классической , академической медицины , призываю читателя к осторожной интерпретации изложенным в данной заметки фактам. ПРи все , при этом следует признать, что со стороны многих врачей и , особенно , фармацевтических компаний , мы встречаем большое сопротивление приему пищевых добавок и противопоставлению медикамнетозного лечения диетотерапии, которая , конечно, должна органически вписаться в программы лечения нейропсихиатрических расстройств.

          Наиболее часто в психиатрической клинике мы встречаемся с дефицитом омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и аминокислот, которые являются предшественниками нейротрансмиттеров. Несколько реже мы наблюдали  избыток ряда аминокислот , так , в частности, при рецидивах шизофрении отмечалось:  повышение содержания в крови  аланина , цитруллина, глицина и лейцина /изолейцина. При расстройствах аутистического спектра , особенно , у мальчиков мы обнаружили повышение содержания в крови карнитина : С12 ( додецаноилкарнитин ), С14:2  ( тетродеканоил  карнитин ) , С16:1 ОН ( 3-ОН гексадеценоилкарнитин ) , С5 ОН ( 3 гидроксиизовалерилкарнитин ) , С6 ( гексаноилкарнитин).

Читайте также:  Рыбий жир или витамин для детей

Омега — 3 жирные кислоты

          Интересные исследования населения связывают высокое потребление рыбы с низким уровнем психических расстройств; этот низкий уровень заболеваемости оказался прямым результатом приема жирных кислот омега-3. От 1 до 2 г.  омега-3 жирных кислот, принимаемых ежедневно, является общепринятой дозой для здоровых людей, но для пациентов с психическими расстройствами было показано, что до 9,6 г является безопасным и эффективным. В то же время, мы призываем врачей к осторожным рекомендациям по этому поводу, поскольку омега — 3 — жирные кислоты в больших дозах не стоит принимать пациентам , получающим препараты , влияющие на систему свертывания крови.

          Несколько механизмов действия могут объяснить, каким образом эйкозапентаеновая кислота (EPA), которую организм превращает в докозагексаеновую кислоту (DHA), две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, вызывают антидепрессантный эффект. Например, антидепрессантный эффект может быть связан с превращением EPA  в простагландины, лейкотриены и другие химические вещества, которые необходимы мозгу. Другие теории утверждают, что EPA и DHA влияют на передачу сигнала в клетках мозга, активируя пероксисомальные рецепторы, активируемые пролифератором (PPAR), ингибируя G-белки и протеинкиназу C, а также кальциевые, натриевые и калиевые ионные каналы.

Витамины и магний

          В западных диетах  обычно также не хватает фруктов и овощей, что еще больше усугубляет дефицит витаминов и минералов. Помимо омега-3 жирных кислот, дефицит витамина В (например, фолата) и магния также связывают с депрессией. Рандомизированные контролируемые исследования, в которых пациенты с депрессией принимали  фолат и В12, позволяют предположить, что у пациентов, получавших 0,8 мг фолиевой кислоты в день или 0,4 мг витамина В12 в день, симптомы депрессии несколько ослабевают в своей выраженности. Кроме того, результаты нескольких тематических исследований, в которых пациенты получали от 125 до 300 мг магния (в виде глицината или таурината) с каждым приемом пищи и перед сном, приводили к быстрому выздоровлению от глубокой депрессии менее чем за семь дней для большинства пациентов ( Eby J., Eby K., 2006).

Аминокислоты

          По данным Altamura C. tt.al. ( 1993) уровни глутамата в плазме были значительно выше у пациентов с аффективными расстройствами , чем в группе сравнения, что противоречило результатам исследования, проведенного в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ). Напомним читателю Блока, что глутамат является основным нейротрансмиттером возбуждения в структурах мозга. В литературе сообщалось в нескольких исследованиях, аминокислот триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина и необходимости введения в рацион питания больных , страдающих депрессией продуктов богатых этими аминоксилотами ( Leonard B. et.al., 1997; Hoes M, et.al., 1982). Триптофан является предшественником серотонина и обычно легко превращается в серотонин, когда принимается отдельно и натощак. Тирозин не является незаменимой аминокислотой, потому что он может трансформироваться  из аминокислоты фенилаланин. Тирозин и иногда его предшественник фенилаланин превращаются в дофамин и норадреналин. Биологически активные добавки, содержащие тирозин и / или фенилаланин, вызывают бодрость и легкое чувство возбуждения. Метионин в сочетании с АТФ вырабатывает S-аденозилметионин (SAM), который способствует выработке нейротрансмиттеров в мозге.

         Диета пациентов с биполярным аффективным расстройством

              В литературе отмечались  биохимические нарушения у больных с биполярным аффективным расстройством , включающим повышенную чувствительность к ацетилхолину ( возможно, биполярные пациенты имеют избыток ацетилхолиновых рецепторов) , повышение уровня  ванадия , дефицит витамина В, дефицит таурина, анемию, дефицит жирных кислот омега-3 и дефицит витамина С ( было показано, что витамин С защищает организм от повреждений, вызванных избытком ванадия, причем , однократная доза 3 г витамина С уменьшает маниакальные симптомы по сравнению с плацебо). 

          Таурин — это аминокислота, вырабатываемая в печени из цистеина, которая, как известно, играет роль в активности мозга, вызывая успокаивающий  ( седативный ) эффект. Кроме того, у 80%  биполярных больных наблюдается дефицит витамина В (часто сопровождающийся анемией). Сочетание незаменимых витаминных добавок с естественным запасом лития в организме уменьшает депрессивные и маниакальные симптомы у пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством. Исследования также показали, что производное аминокислоты таурин, как альтернатива литию, блокирует эффекты избытка ацетилхолина, который способствует биполярному расстройству.

Читайте также:  Рыбий жир из тайменя

         Обычно препараты лития принимают  в форме карбоната лития.  Высокие дозы этого препарата являются причиной большинства побочных эффектов лития. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают апатию , потерю памяти, тремор или увеличение веса. Другая форма лития, называемая оротат лития, является здесь предпочтительной, поскольку оротат-ион проникает через гематоэнцефалический барьер легче, чем карбонат-ион карбоната лития, поэтому оротат лития можно использовать в гораздо более низких дозах с хорошими результатами и без побочных эффектов ( Nieper H. , 1973). Клинические испытания, включающие 150 мг суточной дозы оротата лития, вводимой от 4 до 5 раз в неделю, показали уменьшение маниакальных и депрессивных симптомов у биполярных пациентов. Кроме того, оротат лития доступен без рецепта, в отличие от карбоната лития, который считается рецептурным лекарством .

Пациентам , страдающим биполярным аффективным расстройством стоит избегать продуктов , вызывающих аллергические реакции , кофе и других напитков, содержащих кофеин. При приеме препаратов лития не рекомендуется потребление продуктов с подщелачивающими веществами , например, такими , как бикарбонаты. В связи с дефицитом витамина В6 , последний необходимо принимать ежедневно от 100 до 200 миллиграммов, витамина В12 — 300 — 600 миллиграммов  , витамина С ( 1-3 г. в разделенных дозах), дефицита фолата также требует его восполнения ( 200 мкг в день), дефицит холина — 10 -30 г фосфатидильной формы в разделеннных дозах , омега — 3 ( 500 — 1000 миллиграммов в день), дефицит фенилаланина — первоначально 500 миллиграммов в день, далее можно увеличивать до 3 — 4 г. в день; дефицит триптофана — 50-200 миллиграммов , звятых , как разделенные дозы; дефицит S — аденозил — L — метионина — 800 миллиграмм, дефицит мелатонина — 3-6 миллиграммов вечером , дефицит фосфатидилсерина — 100 миллиграмовво время еды.

Диета больных шизофренией

             Нарушения метаболизма аминокислот,  верпоятно, играет важную роль в патогенезе шизофрении. В частности, нарушенный синтез серотонина в центральной нервной системе был обнаружен у пациентов с шизофренией. Было показано, что высокие дозы (30 г) глицина снижают выраженность ряда негативных симптомов шизофрении, например, таких , как социальная изоляция, эмоциональное уплощение и апатия, которые не поддаются лечению большинством антипсихотиков. Открытое клиническое исследование, проведенное в 1996 году, показало, что пациентам с шизофренией можно давать 60 г глицина в день (0,8 г / кг) без побочных эффектов и что эта доза приводит к двукратному увеличению в спинномозговой жидкости (CSF). ) уровня глицина.

           Наиболее последовательная корреляция, обнаруженная в одном исследовании, включающем наблюдение за рационом питания больных шизофренией , показала, что увеличение потребления рафинированного сахара приводит к общему снижению настроения, которое измеряется,  как количеством дней, проведенных в больнице, так и заметна на плохом социальном функционировании.

           Датское исследование показало, что лучшие прогнозы для пациентов с шизофренией коррелируют с жизнью в стране, где потребление омега-3 жирных кислот является высоким. Было показано, что эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая содержится в рыбьем жире омега-3, помогает депрессивным пациентам и может также использоваться для лечения шизофрении. Кроме того, исследования показывают, что такие добавки, как коммерчески доступные капсулы VegEPA, при ежедневном приеме помогают здоровым людям и пациентам с шизофренией сохранять сбалансированное настроение и улучшают кровообращение.

Капсула VegEPA содержит:

• 280 мг EPA из морского рыбьего жира омега-3

• 100 мг органического девственного масла первоцвета омега-6

• 1 мг антиоксиданта витамина Е

• Внешняя капсула из рыбьего желатина

          Рекомендуется, чтобы больной шизофренией  принимал только добавки EPA, которые организм преобразует в необходимое количество DHA. Двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования и открытые клинические исследования показали, что приблизительно 2 г EPA, принимаемого ежедневно в дополнение к имеющемуся лекарству, эффективно уменьшает симптомы у пациентов с шизофренией.

  Диета больных с обсессивно — компульсивным расстройством

           Питательные вещества, которые повышают уровень серотонина, уменьшают выраженность симптомов обсессивно — компульсивного расстройства. Как отмечалось  ранее, аминокислота триптофан является предшественником серотонина, а добавки с триптофаном (которые лучше, чем 5-гидрокситриптофан) повышают уровень серотонина. Зверобой, помогает пациентам с ОКР лучше справляться с возникающими у них навязчивыми  мыслями и ритуалами. Сравнительно недавно  были проведены два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых сравнивалось влияние суточной дозы экстракта зверобоя 900 мг на суточную дозу пароксетина (паксила) или флуоксетина в дозе 20 мг; ( оба этих препаратов из группы СИОЗС используются для лечения ОКР). По сравнению с пациентами, принимающими паксил, у тех, кто принимал добавку зверобоя, было отмечено снижение симптомов ОКР на 57%, а вероятность побочных эффектов была на 47% ниже. По сравнению с пациентами, принимающими флуоксетин, потребление экстракта зверобоя уменьшило 48% симптомов у пациентов с ОКР.

Читайте также:  Витамины кусалочка с рыбьим жиром

Категория сообщения в блог: 

Источник

Новое исследование, первое в своем роде, показало, что омега-3-жирные кислоты, обнаруживаемые в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска развития психоза.

Рыбий жир 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, и детально описало, как 12-недельный прием добавок омега-3-жирных кислот существенно снизил долгосрочный риск развития психических расстройств.

Употребление рыбьего жира уже давно популярно среди населения, а некоторые люди называют его необходимым компонентом нашего физического благополучия. Но может ли он также улучшать наше психическое здоровье?

Рыбий жир содержит омега-3-жирные кислоты, – эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, — которые являются необходимыми компонентами клеточных мембран нашего организма и обеспечивают основу для выработки гормонов.

Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья, обнаружил, что рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми и детьми, в 2012 год. В июле 2015 года исследование показало, что американцы тратят примерно 1,2 миллиарда долларов каждый год на таблетки и добавки рыбьего жира.

Это исследование продолжает предыдущую работу ученых 2010 года, в которой они впервые сосредоточились на том, как омега-3-жирные кислоты влияют на развитие психических расстройств.

Автор исследования, профессор Пол Аммингер, из Университета Мельбурна в Австралии, и его коллеги проанализировали участников в возрасте 13-25 лет, у которых был обнаружен риск развития психоза и шизофрении.

Всего 81 человек принял участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании; 41 участник три месяца ежедневно принимал рыбий жир, а остальные принимали плацебо.

После трехмесячного периода приема, все участники наблюдались еще в течение 12 месяцев. 76 из 81 участника успешно завершили исследование. Только у двух из 41 участника, принимавших рыбий жир, наблюдался переход к психическому расстройству.

И наоборот, этот показатель в группе плацебо был намного выше – у 11 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Только у 10% развилось психическое расстройство в течение 7 лет

Прошло 7 лет от первоначального исследования. Результаты показывают, что у большинства людей, принимавших рыбий жир, по-прежнему не наблюдается признаков психического расстройства.

С тех пор, только у 4 из 41 человека, принимавших рыбий жир в течение 3 месяцев, появилось психическое расстройство. Опять же, этот показатель был намного выше в группе плацебо, в которой у 16 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Профессор Аммингет надеется, что исследование может предложить альтернативное лечение психических расстройств. Он сказал: «Шизофрения является важной причиной нетрудоспособности, но раннее лечение связано с лучшими исходами. Наше исследование дает надежду, что может существовать альтернатива антипсихотическим препаратам».

Одним из возможных ограничений исследования является относительно небольшой размер групп, использованный исследователями. Из-за этого, дальнейший анализ по подгруппам был ограничен.

Несмотря на значительный рост употребления рыбьего жира в последние годы, использование добавок по-прежнему вызывает споры о его медицинской пользе. Однако недавно сообщалось, что рыбий жир может уменьшать частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

Исследование пришло к выводу, что рыбий жир «может предложить доступную долгосрочную профилактическую стратегию с минимальным риском у молодых людей с очень высоким риском развития психоза».

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник