Рыбий жир в прикормке на леща

У лодочных доночников и поплавочников есть свои прикормочные хитринки, и большинство из этих наработок с успехом применимы и при береговой ловле. Поэтому постараемся «пройтись» по речному и озерному прикорму, начнем же с речной донки. Нередко говорят, что на течении рек прикормке вовсе не обязательно быть качественной – тому же лещу на быстрой струе некогда «разнюхиваться» и на любой съедобный корм, приготовленный своими руками и так среагирует. Свое мнение по этому поводу имеют опытные днепровские лещатники:
«Если прикармливать нормальную рыбу, а не «килек», то речной прикорм обязательно должен быть качественным, особенно на обширных ракушечниках и иных кормных местах, где рыба неголодная, и даже горы битой ракушки могут не заинтересовать леща, язя, крупную густеру и плотву. Этих рыб испокон веков кормили очень качественным кормом – горохом, и ловили на горох, и всем было хорошо – и лещ так приучен, и самому рыбаку проще. Но горох – не панацея, и не всегда работает безотказно.
При ловле с лодки кормушками лучше всего срабатывала другая лещовая прикормка: распаренные зерна пшеницы в смеси с пшеном, ракушкой и апельсиновыми (!) корками. Причем клюют отборные крупные лещи 2-3кг весом. Может это и случайность, но до того как стал добавлять апельсиновые корки (свежие, мелко нарезанные), эту рыбу более 1кг на тех же местах не ловил. Кроме лещей на эту прикормку хорошо подходит неплохая плотва 300-600г. На крючок цепляю или ракушку, или гороховую мастырку. Жало крючка не прикрываю – в количестве поклевок, по сравнению с закрытым жалом, разницы не заметил.
Летом лещи могут здорово разбредаться, и приходится часто передвигаться на лодке, гоняясь за этими бродячими «шатунами» — одиночками. На каждом новом месте прикармливаю немного, прикормка и насадка одинаковы – шарики теста, замешанные на морковном (!) соке, который применяю вместо воды – замечательная штука, очень лещовая!
Готовлю так: 2 части пшеничной муки соединяю с 1 частью кукурузной и замешиваю на соке с мякотью; накатываю шарики диаметром 6-8мм и отвариваю минуты 3. Получается что-то типа бойлов (не высушенных), которые можно надевать на крючок.
В жаркие дни лещ хорошо реагирует на прикорм из перловки, политой подсолнечным маслом или перемешанной с молотым подсолнечником, ловить нужно также на перловку. И ерунда полная, будто перловка должна быть белоснежной, а подсолнечный жмых ее «пачкает», делая не уловистой – такое мнение приходится слышать постоянно. Правда, особо крупных лещей не перловку не ловил – максимум до 1.5кг, и это несмотря на то, что применял крупные крючки, надевая на них до 8 перловин.
А самого большого леща поймал в 2010 году на пучок выпозков (сидел на сома), взвешивать не взвешивал, но длина его была 62см.
Признаю пользу ароматизаторов, в том числе и промышленных, но стараюсь всегда их усовершенствовать. Вначале смешиваю масла: чесночное – 1 часть, льняное – 1 часть, рыбий жир – 1 часть, укропное масло – 0.3 части. Перемешиваю, и пипеткой по чуть-чуть добавляю магазинные концентрированные жидкости (с пометкой Flavour) с запахом фруктов, пряностей и пр. В эту «гремучую смесь» макаю приманки, на которые и ловлю леща.
В прикормке больше всего работаю с природными порошкообразными добавками. Оказалось, что многие пряности не только отлично могут собирать рыбу, но часто действуют выборочно- приманивают определенные породы рыб. Есть и обратная сторона медали- пряности могут и отпугивать рыбу. Так, запах имбиря часто отпугивал плотву, что давало возможность спокойно ловить леща.
Схожая история была и с порошком мускатного ореха – нормально привлекал крупных лещей, а вот другая рыба словно вымирала на такой прикормке. А еще имеется еще такая чудесная пряность как фенхель, которая «разгоняла» мелочевку (в том числе и окуньков), подтягивая крупную плотву, которую при желании можно было ловить даже на мотыля и мелкого опарыша.
Отличные результаты давало использование в прикорме обезжиренного сухого молока, создающего в воде облако привлекательной для леща мути. Хорошо показало себя и обычное молоко, на котором замешивается прикорм. Но пару раз «обжегся» — на жаре через 2-3 часа такой корм начинает горчить, переставая интересовать лещей.
О клейкости прикормки: если с замесом получается что-то не так и появляются сомнения, что вязкость речного корма недостаточна (вся работа может пойти коту под хвост – весь прикорм быстро размоет и унесет неизвестно куда), то выручает небольшой запас пшеничной муки. Одну –две горсти добавляю в прикорм, и добиваюсь необходимой вязкости. Чаще всего применяю именно этот прием, а не замес корма с глиной. Да, глина кроме вязкости дает прикормке и необходимый вес, что также важно на речной рыбалке. Но глина далеко не всегда есть под рукой – многие рыбачат в «песчаных краях».
К тому же глина очень неоднородна и попадается с тем или иным содержанием песка. Поэтому все время четко замешивать прикорм одной и той же вязкости с различными глинами очень сложно и можно легко ошибиться. Не зря в заграничных рыболовных магазинах продают глину определенной вязкости. Как бы там ни было, поработав немало с глиной, перешел на иной способ утяжеления речного прикорма – с помощью мелкого гравия. А необходимую вязкость дает мука, важно только не пересыпать лишнее, иначе прикормка станет неразмываемой и толку от нее будет мало».
Источник
Зимняя рыбалка на малой речке. Что добавить в прикормку для запаха. Рыбий жир в зимней прикормке.
Когда нет времени на дальнюю рыбалку, то нередко выручает городское водохранилище и речка Малая Кокшага, давшая начало этому водохранилищу. Но здесь только охотку сбить. Не очень успешной бывает городская рыбалка в середине зимы. Рыба капризная, как и городские жители, избалованные дарами цивилизации, ставшие пресыщенными потребителями. При этом рыбы хватает в нашем городском водохранилище. Не так давно поймал я здесь пару щук на три и пять килограммов весом. Как говорится, «драл» сквозь сорожкину лунку 100 мм диаметром. Ладно, ещё багор был. Но и тут пришлось, явно рискуя, перецеплять рыбину, сбросив вначале с багорика, а потом заново зацепив, теперь уже точно под нижнюю челюсть и по центру. Только так и удалось вытянуть пятикилограммовую щуку из лунки. Но и та, что три кило весила, тоже упиралась. Понятно, лунка мала, но ведь и река в городе. Раньше, помнится, на Волгу только с буром на 180 ездил. А тут Кокшага – два шага…
Всё собирался да собирался съездить после новогодних праздников на большую рыбалку: на Волгу в Коротни, Камское устье, Ветлугу, на Чебоксарское водохранилище, наконец, но так и не получилось. Пост-праздничный новогодний синдром, когда накопившаяся работа и обязательства, откладываемые в праздники на потом, вылились сразу, безраздельно и бесповоротно в одну большую кучу проблем, которую надо разгребать. Какая тут рыбалка? Между тем, зудит, как муха, и ноет душа, на рыбалку просится. «Да хоть на ближнюю речку сходить!», – не выдержав, решаю и начинаю собираться.
Дело к позднему вечеру, а, как выяснилось, прикормка зимняя закончилась. Ладно, «салапинку» сварю, для неё надо-то самую малость: перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы, масла растительного нерафинированного ложку и пол пакетика ванилина. Ванилин для зимы исключим. А вот чего добавить для запаха и чтоб частички плавали озорные и быстрые над тяжелыми шарами из каши?
Намолол сухарей, семечек чуть поджаренных и вспомнил, что в аптечке рыбий жир завалялся. С детства ненавижу его, с садика осталось отвращение, когда нас там пичкали этим рыбьим жиром, но для создания зимней прикормки пойдёт. Совсем рыба избаловалась. Сиропов с красной икрой, лососем, а то и с коноплёй ей подавай в зимнее время. Так скоро и до марихуаны дело дойдёт…
И в этот раз, как назло, когда колдовал над прикормкой, добавляя туда рыбий жир и растительное масло, жена вошла в кухню. Посидела, понаблюдала, молча, а потом заметила сдавленно, явно, сдерживая смех:
– Солёный огурец забыл и водку свою любимую…
– Так я с собой… На месте и смешаю.
– Ну-ну…
На своём знакомом месте я был, когда ещё и рассвет не занимался. Но это хорошо. Будет время на то, чтобы разошёлся запах прикормки, и подтянулись первые любопытные и голодные рыбы. Надо сегодня обязательно наловить сорожки для живцов. Тогда завтра можно будет выставить жерлицы, как раз поймать щучку-две ко дню своего рождения в феврале. Как и в каждый Новый год, ко дню рождения обязательно делаю фирменное заливное из рыбы, пойманной своими руками.
Сразу набурил с десяток лунок. Подбросил в них по два шара прикормки и закрыл подставками от жерлиц. Всё… Остаётся только ждать. Течения здесь нет и запах прикормки не сразу дойдёт до обитателей зимнего подводного мира. Ну, а я пока послушаю радио, что там в мире плохого?..
Включаю приёмник, кладу его на мягкий верх рюкзака, чтоб по льду звук не отдавался, и слушаю писк какой-то надоедливой попсы. Плохо, что музыкант по образованию, наслушавшийся и русской классики, и Баха, и музыки фанк, рок, советских добрых песен. Оттого и не верится, что в этой же стране родились Чайковский, Свиридов, когда кругом слышна мерзкая попса. Видимо, наши продюсеры тоже хуже тех девушек с пониженной социальной ответственностью, о которых говорил недавно Путин по поводу фэйка СМИ в сторону Трампа. Сами, небось, не слушают формат, которым пичкают граждан России…
Между тем, уже стало светло и кивок удочки начал плавно подниматься вверх. Ага, знакомая поклёвка! Явно «белая» рыба. Подсекаю и чувствую упористую настойчивую тяжесть. Это не плотвичка для живца, а что-то крупнее. В лунке всплеснул небольшой подлещик. Вот кому понравился рыбий жир!..
До полудня изредка клевали на небольшую красно-чёрную с золотом безмотылку небольшие подлещики. На безнасадочную мормышку я всё же подсаживал одного мотыля. И очевидно рыбий жир тоже как-то повлиял на клёв. Не часто, но с надёжным постоянством клевали подлещики. А живца я так и не поймал. Придётся покупать, стыдоба… Только никому об этом не рассказывайте…
Александр Токарев и fishx.org
Советую прочитать:
Зимняя рыбалка
Как прикармливать рыбу зимой
Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию
Поделись с друзьями!
Источник
Страница 2 из 3
< Назад
1
2
3
Вперёд >
zuzuk
РыболовСообщения:
70
Симпатии:
21
Возраст:
52рыбий жир как в прикормку чи в насадку добавляете?
Рыбий жир используется в нашем деле давно. Первое это смазывали блесна. К тройнику приматывали кусочек поролона и пропитывали. Потом мазали силиконки. Опять же пару отверстий в теле, туда поролон, паяльником чуть подплавляли и капали рыбий жир. На шарик пенопласта окунутый в рыбий жир, карась клюет. Добавляли как и подсолнечное в тесто. С эпохой аттрактантов и съедобки все ушло в лета. Я, еще использовал рыбий жир добавляя его к сухим дафниям при кормлении аквариумный рыб. Рыбам нравилось. С новыми кормами тоже в прошлом. Я думаю, что и сейчас иметь пузырек с собой не помешает, как и валериану и керосин. Керосин проверял сам. Пару капель на кирпич и под камышину. Рыба крутится постоянно (красноперка, густерка) , карась подходит только по известному ему расписанию. Но как и все работает не всегда.
-
Информативно x 1
-
Керосин!? я думал что рыба боится всяких гсм.
ГСМ-боится, взялся на заправке за пистолет или за канистру с бензином, считай испортил рыбалку. Надо очень хорошо вымыть руки, натереть руки укропом, мятой как пасечник для пчел. А вот керосин, а у братьев Щербаковых звучит ВД-40 (тот же керосин), иногда работает на ура.
-
Нравится x 1
-
IronM
гость
Временно заблокированНашел такую инфу…что бы жиры работали норм. И в холодную пору надо делать эмульсию жиров….тоесть к жирам надо добавлять емульгаторы…есть фирменные, но дорогие, а есть такие как ксантановая камедь..осталось токо ее найти
Чё её искать? Поищи на пищевых сайтах, Камеди в колбасах как грязи! Помогает «делать» эмульсию жиров, из которых и состоит на 40 % колбаса и сосиски. Не тратьте бабло на колбасы и сосиски . Нам парят фуфло за наши деньги. Уменьшают себестоимость продукции
Вот здесь можно прочитать почти о всех добавках в колбасы и тушёнку и прозреть. https://vianoks.com.ua/proizvodstvo-…hkovogo-dereva-kamed-tara-kamed-konzhaka.htmlIronM
гость
Временно заблокированПосмотри на пищевых сайтах. Иногда химию продают в малых фасовках грамм по 100. Я недавно глутамат натрия и нитритную соль брал по 1 кг.
Страница 2 из 3
< Назад
1
2
3
Вперёд >
Источник
Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.
Лещ
Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.
Основа и крупная фракция
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.
В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.
Лещовая прикормка
Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.
Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.
Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.
Зерновые для прикормки
Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.
Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.
Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.
Опарыш для насадки
В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.
Секретные добавки
Добавки, которые привлекают леща
При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.
Эффект пастончино
Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.
Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.
Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.
Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.
Как сделать “пастончино” своими руками
При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.
Состав:
- Мука – 600 гр;
- Манная крупа – 100 гр;
- Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
- Вода.
Приготовление пастончино (крашенного сухаря):
- Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
- Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
- Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
- Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
- Запекать до затвердения теста.
После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.
Ароматные добавки
У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.
Льняное семя
“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.
Ароматизаторы для теплой и холодной воды
Аромы для рыбалки
В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.
Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:
- для теплой воды (температура выше 10 °С);
- и холодной (температура ниже 10 °С).
При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.
В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.
Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.
Простой состав прикормки для леща
Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.
Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.
Состав:
- Пшено – 800 гр;
- Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
- Семена льна – 100 гр;
- Сухая смесь.
Приготовление:
- Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
- Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
- Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
- Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
- Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
- Все тщательно перемешивается и остужается.
Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.
Оригинал: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha
Рыболовные тонкости
Источник