Рыбий жир в менопаузе

Рано или поздно, но менопауза наступает у всех представительниц слабого пола. Многие относятся к климаксу по-философски, как неизбежному, что, в принципе, правильно. Но вот такое пассивное отношение к симптомам менопаузы и рискам, сопряженных с этим состоянием – однозначно пагубный подход!
Дело в том, что бездействие во время первых проявлений климакса не только снижает качество жизни женщины, но и подвергает ее риску развития серьезных проблем с сердцем, сосудами и рядом других органов.
Климактерий: глобальные перемены
В период менопаузы в организме женщины происходит кардинальная перестройка, которую по интенсивности и значимости можно сравнить с государственным переворотом. «События», происходящие в организме женщины в климактерии, характеризуются длинным перечнем неблагоприятных изменений.
В первую очередь это прогрессирующее снижение функции яичников, что сопровождается значительным снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые до этого практически всю жизнь, начиная с периода полового созревания, хранили красоту и здоровье женщины. Также климакс сопряжен с уменьшением способности клеток к регенерации и развитием атрофических изменений в тканях-мишенях (нервная система, сердце, сосуды и др.).
Отдельно стоит отметить развитие метаболических нарушений, нарушением жирового и минерального обмена, избыточным отложением подкожного жира (повышение массы тела отмечается у большинства женщин). Эти процессы также сопровождаются возникновением эндотелиальной дисфункции – это сосудистая патология, которая заключается в нарушении физиологических механизмов, которые обеспечивают стабильность и тонус сосудов. И наконец, один из наиболее зловещих факторов – изменение гемодинамики: на фоне и функциональной активности тромбоцитов повышается свертываемость крови, что резко увеличивает риск образования тромбов.
Не менее глобальные проблемы
Из этого следует, что климакс является уникальным женским фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, сердечнососудистые заболевания у женщин в менопаузе являются ведущей причиной инвалидизации и смерти.Так, согласно медицинской статистике, у женщин после наступления менопаузы частота сердечнососудистых заболеваний возрастает в пять раз. Половина представительниц слабого пола в менопаузе страдают от артериальной гипертензии, а каждая вторая женщина в постменопаузе умирает от ишемической болезни сердца или инсульта.
Омега-3 – защита сердца и сосудов в период климакса
Согласно ряду исследований, омега кислоты помогут улучшить эту трагическую статистику. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вазомоторных, эмоционально-психических нарушений в период перименопаузы и, собственно, климакса. Прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот необходим всем женщинам в период пери- и менопаузы: это эффективное профилактическое мероприятие, которое позволяет снизить риск развития инсультов и инфарктов за счет антитромботического и антиатеросклеротического действия омега кислот.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться с большинством из проблем, свойственных «осеннему периоду» в жизни женщин. Дополнительное введение в рацион омега кислот в период перименопаузы и менопаузы позволяет:
- облегчить неприятные симптомы пременопаузы и менопаузы (приливы, сердцебиение ночная потливость);
- предупреждают развитие тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии.
Рейтоил – источник омега кислот и защита от последствий климакса
Обогатить свой организм полезными омега кислотами при помощи коррекции рациона достаточно проблематично: отечественная кухня и система питания фактически не используют соответствующие продукты (лососевые рыбы, сардины). Однако эту проблему можно решить достаточно просто: приобрести качественную диетическую добавку, содержащую достаточное количество омега-3. Одной из таких пищевых добавок и является Рейтоил – капсулы, содержащие 1 000 мг рыбьего жира и 100 мг масла зародышей пшеницы. С целью профилактики и для восполнения недостатка омега кислот в организме Рейтоил применяют по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды, не разжевывая, запивая питьевой водой. Продолжительность приема – 3–4 недели. При необходимости повторения курса это следует согласовать с врачом.
А что с красотой?
Известно, что омега кислоты являются одним из важнейших структурных компонентов кожи (дермы). И правда, не зря морская рыба жирных сортов, а также рыбий жир входят обязательным пунктом в состав всех «диет красоты» — причем не одно десятилетие. В то же время, дефицит эстрогенов в период климакса не лучшим образом сказывается на коже: она увядает ужасающими темпами, так как все годы ее эластичность и гладкость обеспечивались именно этим гормоном. Омега кислоты придут на помощь и в этой ситуации – они поддержат структуру и эластичность кожи.
- Омега кислоты снижают холестерин
- Омега кислоты предупреждают атеросклероз
- Омега кислоты: профилактика инфаркта
- Омега кислоты – защита от инсульта
- Омега кислоты: какие лучше?
- Омега-3 кислоты: защита женщин, принимающих оральные контрацептивы
Источник
Содержание статьи:
Женщине во время менопаузы сложно самостоятельно разобраться, какие витамины и минералы лучше и нужно ли вообще принимать добавки при климаксе. Попробуем разобраться вместе, за что отвечает каждый витамин и минерал в организме. Важно помнить, что придерживаясь сбалансированной здоровой диеты, все необходимые биологически активные вещества поступают с пищей. Если женщина не является сторонницей правильного питания, или дефицит того или иного вещества подтвержден лабораторно, обоснованно принимать витаминные добавки.
Витамины при климаксе
Витамины определяются как любая группа органических соединений, которые необходимы для нормального роста и питания и требуются в небольших количествах в рационе.
Витамин А — антиоксидант для улучшения работы иммунной системы, замедляет старение кожи.
Может быть токсичен в больших дозах.
К источникам питания относятся: картофель, морковь, темная лиственная зелень, кабачки, курага, сладкий перец, рыба, печень, тропические фрукты.
Витамины группы B
B1 (тиамин);
B2 (рибофлавин);
B3 (ниацин);
B5 (пантотеновая кислота);
B6 (пиридоксин);
B7 (биотин);
B9 (фолиевая кислота);
B12 (кобаламин).
Эти витамины помогают телу вырабатывать энергию из пищи и участвуют в производстве эритроцитов.
Источники питания: рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, листовые зеленые овощи, фасоль, горох. Многие злаки и некоторые хлебцы содержат витамины группы В.
Отсутствие B12 или B6 может вызвать анемию.
Витамины В также называют стрессовыми витаминами, которые могут бороться с подавленным настроением.
Симптомы дефицита:
• беспокойство;
• раздражительность;
• плаксивость;
• снижение концентрации внимания;
• апатия, утомляемость, слабость.
Во время менопаузы надпочечники, которые продуцируют эстрогены, нуждаются в отдыхе. Этому также способствуют витамины группы В.
Витамин C – стимулятор работы иммунной системы, обладает антиоксидантным действием и нормализует состояние сосудистой стенки.
Преимущества витамина С при климаксе:
• комбинация с биофлавоноидами уменьшает количество и выраженность приливов;
• участие в синтезе коллагена, который придает эластичность коже, уменьшает сухость влагалища, препятствует недержанию мочи;
• укрепляет кости.
Источники: цитрусовые, зелень, красный или зеленый перец, клубника, помидоры, картофель, дыня.
Витамин D известен как солнечный витамин. Он снижает риск рака молочной железы, защищает от опухолей яичников и сахарного диабета 2 типа. Помогает абсорбции кальция и играет большую роль в функции мышц.
Доказано, что нормальный уровень витамина D замедляет процессы старения, а низкий способствует развитию ряда аутоиммунных заболеваний.
Источники: молоко, апельсиновый сок, жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), вареные яйца. Обогащенные при промышленном производстве продукты также можно рассматривать в качестве источника. Витамин D добавляют в молоко и другие молочные продукты, крупы. Информация о добавлении витамина D содержится на этикетке.
Витамин Е защищает от сердечных заболеваний. Некоторые женщины считают, что высокая доза витамина Е помогает при приливах, но не все исследования это подтверждают.
Витамин Е полезен для устранения сухости влагалища, так, ежедневный его прием в количестве 400 мкг в течение 4-16 недель был эффективен у 50% женщин.
На первом месте причин смерти у возрастных дам стоят сердечно-сосудистые заболевания. При менопаузе (особенно, при ранней) часто назначают проведение заместительной гормональной терапии. Это значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов. Исследование Lancet показало, что курсовой прием витамина Е у пациентов с артериосклерозом уменьшает риск сердечно-сосудистого приступа на 75%. Некоторые ученые утверждают, что витамин Е для этих целей даже более эффективен, чем ацетилсалициловая кислота.
Источники: семена подсолнечника, паприка и молотый перец чили, миндаль, курага, вареный шпинат, маринованные зеленые оливки.
Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Полезные минералы для женщин при климаксе
Кальций – важный минерал, который поддерживает плотность костей. Его дефицит при климаксе неизбежно приведет к остеопорозу. Ранее рекомендовали в период менопаузы дополнительно принимать кальций в виде добавки к пище.
В настоящее время концепция несколько поменялась, так как при переизбытке кальция повышается риск развития следующих состояний:
• сердечно-сосудистого приступа;
• инсульта;
• мочекаменной болезни;
• заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• запоров.
Поэтому разумно увеличить потребление богатых кальцием продуктов, но не пищевых добавок (исключение – подтвержденный лабораторно дефицит кальция). Больше – не значит лучше, и нужен ли конкретно вам кальций при климаксе, необходимо обсудить с врачом.
Кальций нужен не только для костей, волос, зубов и ногтей, но и для правильного сердечного ритма и артериального давления. Нормальное свертывание крови, сокращение мышц, правильное функционирование нервной системы при дефиците кальция невозможны.
Источники: йогурт, молоко, сыр, рыбные консервы (особенно, сардины и лосось), зеленые овощи, зелень, бразильские орехи, курага, тофу.
Фосфор важен для функционирования клеток и регуляции кальциевого обмена. Этот элемент присутствует почти во всех пищевых продуктах, поэтому дефицит встречается редко. Отруби, пшеница, семена кунжута, фенхеля, подсолнечника, бразильские орехи, кешью и миндаль, соя, фасоль, сыр, яйца, сардины – основные источники фосфора.
Магний – важная добавка, которая предотвращает потерю костной массы. Отсутствие магния может играть роль в пременопаузе и менопаузе.
Магний также известен как «природный транквилизатор», поэтому он помогает устранить беспокойство, раздражительность и другие изменения настроения.
К источникам питания относят: темную листовую зелень, орехи и семена, рыбу, фасоль и чечевицу, цельные зерна, авокадо и нежирные молочные продукты.
Железо – при дефиците этого минерала развивается анемия (не хватает красных кровяных клеток), а иммунная система становится слабой.
Источники питания: обогащенные железом сухие завтраки, красное мясо. Если это не является частью вашего рациона, может понадобиться дополнительный прием. Проконсультируйтесь с врачом, поскольку переизбыток железа может быть вредным.
Цинк в разумных дозах способствует восстановлению кожи и укрепляет иммунитет.
К источникам относят: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, говядина, тыквенные семечки и семена кабачков, темный шоколад и какао-порошок, молодая баранина, морепродукты.
Медь предотвращает потерю костной массы. При остеопорозе назначают медь в комбинации с цинком.
Источники питания включают печень, устрицы, семена кунжута, какао-порошок и шоколад, орехи, кальмары и омары, вяленые помидоры.
Марганец: низкому уровню этого элемента способствует пища, обедненная сырыми овощами и фруктами, фаст-фуд.
К источникам питания относят специи и травы, зародыши пшеницы и отруби, орехи, мидии, устрицы и моллюски, тыква, семена льна и кунжута.
Добавки селена ассоциируются с уменьшением случаев рака, хотя результаты исследования вариативны. Для достижения защитного эффекта требуется большее количество селена, чем человек получает вместе с едой.
Источники питания: бразильские орехи, моллюски, печень, рыба, мозг, семена подсолнечника, бекон и свиные отбивные, омары и крабы, креветки и креветки.
Пробиотики
Чтобы принести пользу, пробиотики должны попасть в кишечник в достаточном количестве. Определенные штаммы пробиотиков улучшают микробиоз кишечника, что поддерживает правильное пищеварение и укрепляет иммунитет.
Для того чтобы этого достигнуть, не всегда необходимы пищевые добавки, достаточно регулярно употреблять йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, мацони.
Омега-3 жирные кислоты при климаксе
Признаки дефицита Омега-3 жирных включают сухую кожу, тусклые волосы, ломкие ногти, усталость, депрессию, сухость глаз, отсутствие мотивации, боли в суставах, трудности с потерей веса, забывчивость, боль в груди — все симптомы, которые можно «списать» на менопаузу.
Некоторые женщины пытаются похудеть при климаксе и придерживаются диеты с низким содержанием жира или совсем отказываются от него. В этих случаях дефицит жирных кислот вполне ожидаем.
В настоящее время доказано, что мы получаем в 10 раз больше Омега-6 жиров из рациона питания, чем Омега-3, и за последнее столетие произошло 80%-ное снижение потребления этих полиненасыщенных жирных кислот.
Многие женщины длительно принимают масляные добавки, но не всегда возможно добиться равновесия жирных кислот, так как без внимания остаются собственные показатели. Их переизбыток/дисбаланс, как и недостаток, вреден. Выход – исследовать кровь на уровень омега-3 жирной кислоты и по результатам решить вопрос о необходимости приема масляных пищевых добавок.
Какие витамины пить при климаксе
Если врач рекомендовал конкретные витамины, лучше придерживаться данной рекомендации. А в целом на фармацевтическом рынке есть множество биологически активных добавок, состав которых и цена вариативны.
Основное противопоказание – аллергическая реакция на любой компонент.
В некоторые пищевые добавки включены экстракты растений, обладающих фитоэстрогенным действием. Это дополнительно позволяет уменьшить проявления климакса.
Форма выпуска: капсулы.
Схема приема: по 2-4 капсулы в сутки в течение 30-90 дней.
Для профилактики – по 1 капсуле 1 раз в день.
Гипотрилон
Гипотрилон содержит токоферол, селен и 3-карбинол (вещество, которое выделяют из овощей семейства крестоцветных, обладает противоопухолевой активностью) и вполне может применяться при климаксе.
Каких-либо чудес ожидать от приема добавки не стоит, но многие женщины отмечают улучшение самочувствия.
Доппельгерц актив менопауза
Состав:
• витамины группы В;
• кальций;
• фолиевая кислота;
• витамин Д;
• биотин;
• фитоэстрогены на основе сои.
Форма выпуска: таблетки.
Принимать по 1 таблетке 1 раз в день, одной упаковки хватает на месяц.
Не является лекарством.
Показания: для уменьшения/профилактики симптомов, связанных с менопаузой.
Алфавит 50+
Особенность комплекса в том, что все витамины и минералы разделены по совместимости, что способствует их лучшему усвоению.
Состав витаминов, минералов и фитоэстрогенов специально подобран для женщин старше 50 лет с угасающими функциями яичников.
Принимают по 1 таблетке разного цвета 3 раза в день, в упаковке 60 таблеток.
Супрадин
Еще один популярный комплекс. Содержит 12 основных витаминов и минералы, без фитоэстрогенов. Можно принимать женщинам, основной жалобой которых является слабость, утомляемость, апатия.
В инструкции по применению нет упоминаний про климакс, но учитывая сбалансированный состав, препарат может быть хорошим выбором для профилактики гиповитаминоза и поддержки нормального функционирования организма в период менопаузы.
Форма выпуска: шипучие растворимые в воде таблетки, таблетки.
Схема приема: по 1 таблетке 1 раз в день, длительность – 30-60 дней.
Противопоказания: гипервитаминозы указанных витаминов, лечение ретиноидами, гиперкальциемия, избыточное выделение кальция с мочой, почечная недостаточность, нарушение обмена железа и меди.
Автор
Виктория Мишина
Дата публикации
13.08.2018
Источник
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.
По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:
- Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
- Мышечных тканей лососевых рыб;
- Тюленьего подкожного сала;
- Китового покровного сала;
- Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.
В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:
- Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
- Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
- Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).
Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).
«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.
Рыбий жир выпускается так:
- В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
- В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.
Важно запомнить при покупке!
- Смотрите страну-производителя.
- Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
- Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
- Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
- Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
- Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).
Состав рыбьего жира
Химический состав рыбьего жира очень богатый:
- Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
- Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
- Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
- Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
- Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
- Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).
Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.
Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей
Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Канада.
- Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
- EPA — 400 мг.
- DHA — 200 мг.
Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:
- Страна-производитель — Норвегия.
- Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
- EPA — 110 мг.
- DHA — 90 мг.
Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Германия.
- Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
- EPA — 480 мг.
- DHA — 320 мг.
Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.
Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?
Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.
Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:
- Гипертония (увеличение кровяного давления);
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- Сосудистые заболевания (инсульт).
Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.
Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.
Для женщин
Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.
В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.
Для детей
Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.
А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».
Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.
Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению
Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
- Туберкулез;
- Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).
Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.
При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).
У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?
Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.
Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.
Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.
А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.
В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
3. Полезные и лечебные свойства укропа
4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
6. Щавель: польза и вред здоровья
7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник