Рыбий жир в менопаузе

Рыбий жир в менопаузе thumbnail

Рано или поздно, но менопауза наступает у всех представительниц слабого пола. Многие относятся к климаксу по-философски, как неизбежному, что, в принципе, правильно. Но вот такое пассивное отношение к симптомам менопаузы и рискам, сопряженных с этим состоянием – однозначно пагубный подход!

Дело в том, что бездействие во время первых проявлений климакса не только снижает качество жизни женщины, но и подвергает ее риску развития серьезных проблем с сердцем, сосудами и рядом других органов.

Климактерий: глобальные перемены

В период менопаузы в организме женщины происходит кардинальная перестройка, которую по интенсивности и значимости можно сравнить с государственным переворотом. «События», происходящие в организме женщины в климактерии, характеризуются длинным перечнем неблагоприятных изменений.

В первую очередь это прогрессирующее снижение функции яичников, что сопровождается значительным снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые до этого практически всю жизнь, начиная с периода полового созревания, хранили красоту и здоровье женщины. Также климакс сопряжен с уменьшением способности клеток к регенерации и развитием атрофических изменений в тканях-мишенях (нервная система, сердце, сосуды и др.).

Отдельно стоит отметить развитие метаболических нарушений, нарушением жирового и минерального обмена, избыточным отложением подкожного жира (повышение массы тела отмечается у большинства женщин). Эти процессы также сопровождаются возникновением эндотелиальной дисфункции – это сосудистая патология, которая заключается в нарушении физиологических механизмов, которые обеспечивают стабильность и тонус сосудов. И наконец, один из наиболее зловещих факторов – изменение гемодинамики: на фоне и функциональной активности тромбоцитов повышается свертываемость крови, что резко увеличивает риск образования тромбов.

Не менее глобальные проблемы

Из этого следует, что климакс является уникальным женским фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, сердечнососудистые заболевания у женщин в менопаузе являются ведущей причиной инвалидизации и смерти.Так, согласно медицинской статистике, у женщин после наступления менопаузы частота сердечнососудистых заболеваний возрастает в пять раз. Половина представительниц слабого пола в менопаузе страдают от артериальной гипертензии, а каждая вторая женщина в постменопаузе умирает от ишемической болезни сердца или инсульта.

Омега-3 – защита сердца и сосудов в период климакса

Согласно ряду исследований, омега кислоты помогут улучшить эту трагическую статистику. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вазомоторных, эмоционально-психических нарушений в период перименопаузы и, собственно, климакса. Прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот необходим всем женщинам в период пери- и менопаузы: это эффективное профилактическое мероприятие, которое позволяет снизить риск развития инсультов и инфарктов за счет антитромботического и антиатеросклеротического действия омега кислот.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться с большинством из проблем, свойственных «осеннему периоду» в жизни женщин. Дополнительное введение в рацион омега кислот в период перименопаузы и менопаузы позволяет:

  • облегчить неприятные симптомы пременопаузы и менопаузы (приливы, сердцебиение ночная потливость);
  • предупреждают развитие тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии.

Рейтоил – источник омега кислот и защита от последствий климакса

Обогатить свой организм полезными омега кислотами при помощи коррекции рациона достаточно проблематично: отечественная кухня и система питания фактически не используют соответствующие продукты (лососевые рыбы, сардины). Однако эту проблему можно решить достаточно просто: приобрести качественную диетическую добавку, содержащую достаточное количество омега-3. Одной из таких пищевых добавок и является Рейтоил – капсулы, содержащие 1 000 мг рыбьего жира и 100 мг масла зародышей пшеницы. С целью профилактики и для восполнения недостатка омега кислот в организме Рейтоил применяют по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды, не разжевывая, запивая питьевой водой. Продолжительность приема – 3–4 недели. При необходимости повторения курса это следует согласовать с врачом.

А что с красотой?

Известно, что омега кислоты являются одним из важнейших структурных компонентов кожи (дермы). И правда, не зря морская рыба жирных сортов, а также рыбий жир входят обязательным пунктом в состав всех «диет красоты» — причем не одно десятилетие. В то же время, дефицит эстрогенов в период климакса не лучшим образом сказывается на коже: она увядает ужасающими темпами, так как все годы ее эластичность и гладкость обеспечивались именно этим гормоном. Омега кислоты придут на помощь и в этой ситуации – они поддержат структуру и эластичность кожи.

  • Омега кислоты снижают холестерин
  • Омега кислоты предупреждают атеросклероз
  • Омега кислоты: профилактика инфаркта
  • Омега кислоты – защита от инсульта
  • Омега кислоты: какие лучше?
  • Омега-3 кислоты: защита женщин, принимающих оральные контрацептивы

Источник

Содержание статьи:

Женщине во время менопаузы сложно самостоятельно разобраться, какие витамины и минералы лучше и нужно ли вообще принимать добавки при климаксе. Попробуем разобраться вместе, за что отвечает каждый витамин и минерал в организме. Важно помнить, что придерживаясь сбалансированной здоровой диеты, все необходимые биологически активные вещества поступают с пищей. Если женщина не является сторонницей правильного питания, или дефицит того или иного вещества подтвержден лабораторно, обоснованно принимать витаминные добавки.

Витамины при климаксе

Рыбий жир в менопаузе

Витамины определяются как любая группа органических соединений, которые необходимы для нормального роста и питания и требуются в небольших количествах в рационе.

Витамин А — антиоксидант для улучшения работы иммунной системы, замедляет старение кожи.

Может быть токсичен в больших дозах.

К источникам питания относятся: картофель, морковь, темная лиственная зелень, кабачки, курага, сладкий перец, рыба, печень, тропические фрукты.

Витамины группы B

B1 (тиамин);

B2 (рибофлавин);

B3 (ниацин);

B5 (пантотеновая кислота);

B6 (пиридоксин);

B7 (биотин);

B9 (фолиевая кислота);

B12 (кобаламин).

Эти витамины помогают телу вырабатывать энергию из пищи и участвуют в производстве эритроцитов.

Источники питания: рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, листовые зеленые овощи, фасоль, горох. Многие злаки и некоторые хлебцы содержат витамины группы В.

Отсутствие B12 или B6 может вызвать анемию.

Витамины В также называют стрессовыми витаминами, которые могут бороться с подавленным настроением.

Симптомы дефицита:

• беспокойство;

• раздражительность;

• плаксивость;

• снижение концентрации внимания;

• апатия, утомляемость, слабость.

Во время менопаузы надпочечники, которые продуцируют эстрогены, нуждаются в отдыхе. Этому также способствуют витамины группы В.

Витамин C – стимулятор работы иммунной системы, обладает антиоксидантным действием и нормализует состояние сосудистой стенки.

Преимущества витамина С при климаксе:

• комбинация с биофлавоноидами уменьшает количество и выраженность приливов;

• участие в синтезе коллагена, который придает эластичность коже, уменьшает сухость влагалища, препятствует недержанию мочи;

• укрепляет кости.

Читайте также:  Польза рыбьего жира для женщин курс для начинающих

Источники: цитрусовые, зелень, красный или зеленый перец, клубника, помидоры, картофель, дыня.

Витамин D известен как солнечный витамин. Он снижает риск рака молочной железы, защищает от опухолей яичников и сахарного диабета 2 типа. Помогает абсорбции кальция и играет большую роль в функции мышц.

Доказано, что нормальный уровень витамина D замедляет процессы старения, а низкий способствует развитию ряда аутоиммунных заболеваний.

Источники: молоко, апельсиновый сок, жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), вареные яйца. Обогащенные при промышленном производстве продукты также можно рассматривать в качестве источника. Витамин D добавляют в молоко и другие молочные продукты, крупы. Информация о добавлении витамина D содержится на этикетке.

Витамин Е защищает от сердечных заболеваний. Некоторые женщины считают, что высокая доза витамина Е помогает при приливах, но не все исследования это подтверждают.

Витамин Е полезен для устранения сухости влагалища, так, ежедневный его прием в количестве 400 мкг в течение 4-16 недель был эффективен у 50% женщин.

На первом месте причин смерти у возрастных дам стоят сердечно-сосудистые заболевания. При менопаузе (особенно, при ранней) часто назначают проведение заместительной гормональной терапии. Это значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов. Исследование Lancet показало, что курсовой прием витамина Е у пациентов с артериосклерозом уменьшает риск сердечно-сосудистого приступа на 75%. Некоторые ученые утверждают, что витамин Е для этих целей даже более эффективен, чем ацетилсалициловая кислота.

Источники: семена подсолнечника, паприка и молотый перец чили, миндаль, курага, вареный шпинат, маринованные зеленые оливки.

Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Полезные минералы для женщин при климаксе

Рыбий жир в менопаузе

Кальций – важный минерал, который поддерживает плотность костей. Его дефицит при климаксе неизбежно приведет к остеопорозу. Ранее рекомендовали в период менопаузы дополнительно принимать кальций в виде добавки к пище.

В настоящее время концепция несколько поменялась, так как при переизбытке кальция повышается риск развития следующих состояний:

• сердечно-сосудистого приступа;

• инсульта;

• мочекаменной болезни;

• заболеваний желудочно-кишечного тракта;

• запоров.

Поэтому разумно увеличить потребление богатых кальцием продуктов, но не пищевых добавок (исключение – подтвержденный лабораторно дефицит кальция). Больше – не значит лучше, и нужен ли конкретно вам кальций при климаксе, необходимо обсудить с врачом.

Кальций нужен не только для костей, волос, зубов и ногтей, но и для правильного сердечного ритма и артериального давления. Нормальное свертывание крови, сокращение мышц, правильное функционирование нервной системы при дефиците кальция невозможны.

Источники: йогурт, молоко, сыр, рыбные консервы (особенно, сардины и лосось), зеленые овощи, зелень, бразильские орехи, курага, тофу.

Фосфор важен для функционирования клеток и регуляции кальциевого обмена. Этот элемент присутствует почти во всех пищевых продуктах, поэтому дефицит встречается редко. Отруби, пшеница, семена кунжута, фенхеля, подсолнечника, бразильские орехи, кешью и миндаль, соя, фасоль, сыр, яйца, сардины – основные источники фосфора.

Магний – важная добавка, которая предотвращает потерю костной массы. Отсутствие магния может играть роль в пременопаузе и менопаузе.

Магний также известен как «природный транквилизатор», поэтому он помогает устранить беспокойство, раздражительность и другие изменения настроения.

К источникам питания относят: темную листовую зелень, орехи и семена, рыбу, фасоль и чечевицу, цельные зерна, авокадо и нежирные молочные продукты.

Железо – при дефиците этого минерала развивается анемия (не хватает красных кровяных клеток), а иммунная система становится слабой.

Источники питания: обогащенные железом сухие завтраки, красное мясо. Если это не является частью вашего рациона, может понадобиться дополнительный прием. Проконсультируйтесь с врачом, поскольку переизбыток железа может быть вредным.

Цинк в разумных дозах способствует восстановлению кожи и укрепляет иммунитет.

К источникам относят: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, говядина, тыквенные семечки и семена кабачков, темный шоколад и какао-порошок, молодая баранина, морепродукты.

Медь предотвращает потерю костной массы. При остеопорозе назначают медь в комбинации с цинком.

Источники питания включают печень, устрицы, семена кунжута, какао-порошок и шоколад, орехи, кальмары и омары, вяленые помидоры.

Марганец: низкому уровню этого элемента способствует пища, обедненная сырыми овощами и фруктами, фаст-фуд.

К источникам питания относят специи и травы, зародыши пшеницы и отруби, орехи, мидии, устрицы и моллюски, тыква, семена льна и кунжута.

Добавки селена ассоциируются с уменьшением случаев рака, хотя результаты исследования вариативны. Для достижения защитного эффекта требуется большее количество селена, чем человек получает вместе с едой.

Источники питания: бразильские орехи, моллюски, печень, рыба, мозг, семена подсолнечника, бекон и свиные отбивные, омары и крабы, креветки и креветки.

Пробиотики

Чтобы принести пользу, пробиотики должны попасть в кишечник в достаточном количестве. Определенные штаммы пробиотиков улучшают микробиоз кишечника, что поддерживает правильное пищеварение и укрепляет иммунитет.

Для того чтобы этого достигнуть, не всегда необходимы пищевые добавки, достаточно регулярно употреблять йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, мацони.

Омега-3 жирные кислоты при климаксе

Рыбий жир в менопаузе

Признаки дефицита Омега-3 жирных включают сухую кожу, тусклые волосы, ломкие ногти, усталость, депрессию, сухость глаз, отсутствие мотивации, боли в суставах, трудности с потерей веса, забывчивость, боль в груди — все симптомы, которые можно «списать» на менопаузу.

Некоторые женщины пытаются похудеть при климаксе и придерживаются диеты с низким содержанием жира или совсем отказываются от него. В этих случаях дефицит жирных кислот вполне ожидаем.

В настоящее время доказано, что мы получаем в 10 раз больше Омега-6 жиров из рациона питания, чем Омега-3, и за последнее столетие произошло 80%-ное снижение потребления этих полиненасыщенных жирных кислот.

Многие женщины длительно принимают масляные добавки, но не всегда возможно добиться равновесия жирных кислот, так как без внимания остаются собственные показатели. Их переизбыток/дисбаланс, как и недостаток, вреден. Выход – исследовать кровь на уровень омега-3 жирной кислоты и по результатам решить вопрос о необходимости приема масляных пищевых добавок.

Какие витамины пить при климаксе

Если врач рекомендовал конкретные витамины, лучше придерживаться данной рекомендации. А в целом на фармацевтическом рынке есть множество биологически активных добавок, состав которых и цена вариативны.

Основное противопоказание – аллергическая реакция на любой компонент.

В некоторые пищевые добавки включены экстракты растений, обладающих фитоэстрогенным действием. Это дополнительно позволяет уменьшить проявления климакса.

Форма выпуска: капсулы.

Читайте также:  Что лучше для волос рыбный жир или рыбий

Схема приема: по 2-4 капсулы в сутки в течение 30-90 дней.

Для профилактики – по 1 капсуле 1 раз в день.

Гипотрилон

Рыбий жир в менопаузе

Гипотрилон содержит токоферол, селен и 3-карбинол (вещество, которое выделяют из овощей семейства крестоцветных, обладает противоопухолевой активностью) и вполне может применяться при климаксе.

Каких-либо чудес ожидать от приема добавки не стоит, но многие женщины отмечают улучшение самочувствия.

Доппельгерц актив менопауза

Рыбий жир в менопаузе

Состав:

• витамины группы В;

• кальций;

• фолиевая кислота;

• витамин Д;

• биотин;

• фитоэстрогены на основе сои.

Форма выпуска: таблетки.

Принимать по 1 таблетке 1 раз в день, одной упаковки хватает на месяц.

Не является лекарством.

Показания: для уменьшения/профилактики симптомов, связанных с менопаузой.

Алфавит 50+

Рыбий жир в менопаузе

Особенность комплекса в том, что все витамины и минералы разделены по совместимости, что способствует их лучшему усвоению.

Состав витаминов, минералов и фитоэстрогенов специально подобран для женщин старше 50 лет с угасающими функциями яичников.

Принимают по 1 таблетке разного цвета 3 раза в день, в упаковке 60 таблеток.

Супрадин

Рыбий жир в менопаузе

Еще один популярный комплекс. Содержит 12 основных витаминов и минералы, без фитоэстрогенов. Можно принимать женщинам, основной жалобой которых является слабость, утомляемость, апатия.

В инструкции по применению нет упоминаний про климакс, но учитывая сбалансированный состав, препарат может быть хорошим выбором для профилактики гиповитаминоза и поддержки нормального функционирования организма в период менопаузы.

Форма выпуска: шипучие растворимые в воде таблетки, таблетки.

Схема приема: по 1 таблетке 1 раз в день, длительность – 30-60 дней.

Противопоказания: гипервитаминозы указанных витаминов, лечение ретиноидами, гиперкальциемия, избыточное выделение кальция с мочой, почечная недостаточность, нарушение обмена железа и меди.

Автор
Виктория Мишина

Дата публикации
13.08.2018

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.
Читайте также:  Исландский рыбий жир в капсулах

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник