Рыбий жир в кормлении коров

Рыбий жир в кормлении коров19.11.2014

Повышение концентрации энергии в рационах дойных коров и откормочного молодняка способствует значительному росту продуктивности животных при одновременном снижении затрат зерновых в расчете на единицу продукции. Поэтому скармливание говяжьего сала, свиного смальца и кафилерных жиров приобретает все большее значение. Скармливание жиров благоприятно влияет ка физиологические процессы в преджелудках жвачных. Известно, что у животных много энергии теряется с метаном. Например, корова затрачивает на образование метана около 18% пере-варимой энергии. С увеличением количества жира в рационах потери энергии снижаются. При содержании 1% жира в рационе потери энергии с метаном составляют 13%, а при 3,5% жира — 11,7%. Следовательно, обогащение рациона животным жиром не только повышает концентрацию в нем энергии, но одновременно уменьшает образование метана в преджелудках, улучшая тем самым использование энергии всего рациона. Некоторые авторы указывают на возможные отрицательные последствия использования кафилерных жиров, полученных при экстрагировании с перхлорэтиленом. Кафилерные жиры, выработанные таким способом, могут содержать остатки экстрагирующих веществ, гепатоксические и другие вредные соединения. Доказана способность этих вредных веществ накапливаться в жировых тканях животных, что отрицательно влияет на качество убойной продукции.
Использование жира в рационах дойных коров. Животный жир имеет большое значение в кормлении дойных коров как средство, повышающее концентрацию энергии в рационе при сокращении уровня зерновых. Как правило, в этих целях используют смесь говяжьего сала и свиного смальца. Содержание питательных веществ в кормах, обогащенных животным жиром (80% говяжьего сала и 20% свиного смальца), приведено в таблице 69.

Скармливание жира крупному рогатому скоту

Люцерновая мука и ячменный шрот, обогащенные жиром, очень хорошо смешиваются с другими кормами и поэтому могут с успехом использоваться при промышленном производстве комбикормов. Корма, обогащенные 5% животного жира, повышали концентрацию энергии в кормосмеси с 0,646 крахм. ед. до 0,689 крахм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества. Результаты скармливания дойным коровам рациона, содержащего 5 и 10% животного жира, приведены в таблице 70.

Скармливание жира крупному рогатому скоту

Многочисленные опыты по скармливанию животного жира дойным коровам проводились в Дании. На основании их были сделаны следующие выводы:
— добавка 100 г переваримого жира повышает удой на 0,5—0,9 кг молока с базисной жирностью до тех пор, пока на 1 кг молока (жирность — 4%) приходится не более 20—30 г жира;
— при более высоких добавках жира содержание молочного жира падает;
— при скармливании кормосмеси, состоящей в основном из объемистых кормов (сено, силос), потребность коров в жире уменьшается;
— качество молока и масла при скармливании животного жира не ухудшается.
В Чехии рекомендуется включать животные жиры в количестве 4—5% в кормосмеси дойных коров с годовой продуктивностью 4000 кг молока. Целесообразно при этом использовать такой ценный наполнитель, как люцерновая мука, которая связывает до 40% животного жира. Необходимо помнить, что добавки животного жира следует регулировать в зависимости от содержания жира в основном рационе. Общее количество жира в пересчете на сухое вещество в рационе не должно превышать 5—6%. В качестве примера приведем два рациона, которые можно использовать для кормления дойных коров.

Скармливание жира крупному рогатому скоту

Использование жира в рационах телят. Молочный жир содержит в основном насыщенные жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой. С этой точки зрения с молочным жиром более всего схож свиной смалец, говяжье сало и затвердевший рыбий жир. Многочисленные опыты свидетельствуют, что замена в ЗЦМ молочного жира свиным смальцем не оказывает отрицательного влияния на показатели роста и развития телят. Переваримость жира у телят с возрастом снижается. При скармливании жира, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, достигается максимальное отложение азота. Рекомендуется следующий состав ЗЦМ для телят (%):
сухой обрат — 75,0; свиной смалец — 20,0; глюкоза — 2,5; лецитин соевый — 1,0; мин кап (минеральная кормовая добавка) — 0,3; поваренная соль — 0,2; премикс — 1,0.
При скармливании жидких кормов добавка животного жира не должна превышать 2%. В противном случае возникают нарушения пищеварения.
Использование жира в рационах откармливаемого скота. Рацион откормочных животных может содержать до 5% жира. Более высокие добавки неблагоприятно влияют на ферментативные процессы в рубце и снижают продуктивность.
В США, например, рекомендуют добавлять жир в количестве 200—250 г на одно животное в день. Целесообразно вводить жир в гранулированные корма на уровне 2—4%.

  • Сбор и переработка кухонных отходов
  • Виды кухонных отходов, их свойства
  • Эффективность использования САВ
  • Токсическое действие синтетических азотистых веществ и его профилактика
  • Химический состав и питательная ценность небелковых азотистых соединений
  • Соединения небелкового азота
  • Небелковый азот
  • Возможные побочные действия при кормлении животных биомассой беспозвоночных
  • Химический состав и питательная ценность беспозвоночных
  • Промышленное производство беспозвоночных

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

6251

Отправим материал вам на:

На обеспечение всех систем жизнедеятельности организма, на выработку молока, на работу выделительной системы животным требуется большое количество энергии. Восполнение энергетического баланса происходит за счёт употребляемой пищи.

 Загрузка …

Источниками энергии являются углеводы и жиры. Причём жиры способствуют выделению большего количества калорий. Они находятся в пище растительного и животного происхождения. Значительная часть содержится в комбинированном корме. Источником углеводов являются сочные корма.

Для получения большого количества энергии животным необходимо большое количество концентратов, зелёной травы, силоса, но в этом случае сложно сбалансировать рацион питания. Неправильное кормление животных приведёт к осложнениям в ЖКТ. Произойдёт сбой работы всей пищеварительной системы. Выходом является использование пищевых добавок, которые содержат «защищённые жиры». Что представляет собой кормовая добавка? Так ли она полезна для животных?

Усвоение жиров в организме у КРС

Жиры, попадая в организм животного вместе с пищей, проходят в рубцовый отдел желудка. Под воздействием анаэробных и других бактерий они полностью расщепляются до ненасыщенных жирных кислот и глицерина или сахара.

На ненасыщенные кислоты начинают действовать микроорганизмы, которые находятся в рубце. Происходит биогидрогенизация кислот или насыщение их водородом. В результате реакции образуются стеариновая и олеиновая кислоты. Часть из них остаётся в рубце для синтеза собственных жиров, 80% поступают в другие отделы желудка.

В сетке, книжке, сычуге с насыщенными кислотами никаких изменений не происходит. Они проходят в нерасщеплённом виде в тонкий кишечник. Здесь они подвергаются действию ферментов поджелудочной железы и желчи. Образуются мицеллы, которые доставляют кислоты к стенкам кишечника. В стенках кишечника кислоты расщепляются до триглицеридов, которые «упаковываются» в оболочку. Её образуют липопротеины. Благодаря липопротеинам кислоты проходят в лимфатическую и кровеносную систему. Кровь доставляет кислоты к внутренним органам и к молочной железе.

Большое количество ненасыщенных или «незащищённых» жиров, поступающих в рубец, негативно влияют на расщепление клетчатки и белка. Продолжительность переваривания продуктов увеличивается на 50%. Может произойти застой пищи в желудке. Может развиться ацидоз, несварение, тимпания. Специалисты предупреждают, что количество жиров в кормах не должно превышать 4% от объёма сухого вещества.

В молоке находится 400 видов жирных кислот. 50% от общего количества составляют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они поступают в молочную железу из кровеносных сосудов. При недостатке жира в пище пальмитиновая кислота синтезируется в вымени под действие уксусной кислоты. Уровень других веществ в молоке падает. Общая жирность молока снижается на 30%.

Усвоение «защищённых» жиров

45% содержания жира в молоке зависит от кормов. При увеличении в рационе сочных кормов количество жира в организме уменьшается. Если снизить порцию сочных продуктов, то животное не получит необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы соблюсти рацион питания, и пополнить организм кислотами, используют добавки с «защищёнными» жирами.

В рационе кормления коров они представлены 3 группами:

  • кальциевые соли жирных кислот; получают путём смешивания жиров с негашеной известью; жир имеет высокую температуру плавления, не расщепляется в кислой среде рубцового отдела; содержание сырого жира в кальциевой соли 86%;
  • фракционированные жиры; к ним относится пальмовый олеин; его выделяют из пальмового масла; жиры насыщают кукурузным глютеном и глюкозой; содержание жира 85%;
  • гидрогенизированные жиры; образуются после выделения глицерина путём гидрогенизации жирных кислот при насыщении их водородом; в рубце жиры не расщепляются, незначительное количество попадает под действием желудочного сока в сычуге; содержание сырого жира 99%.

Полноценное расщепление жиров начинается в тонком кишечнике под действием желчи и ферментов поджелудочной железы. Далее происходят такие же преобразования, как и с «незащищёнными» насыщенными жирами.

Если вводить пищевые добавки с «защищёнными жирами», то нет необходимости дополнять рацион питания большим количеством комбинированного корма. При этом жирность молока будет на высоком уровне. Организм животного получит необходимое количество энергетического питания. Все правила кормления КРС будут соблюдены.

Пищевые добавки

«Защищённый» жир в кормлении коров широко используется в европейских странах. Пищевая добавка имеет определённые преимущества:

  • является хорошим источником энергии;
  • увеличивается жирность молока, при этом снижается уровень холестерина;
  • не влияет на уровень холестерина в организме человека;
  • процесс окисления защищённого жира в печени проходит эффективнее; не происходит отложений на внутренних органах;
  • при повышенном уровне жира в организме животного, насыщенные жиры откладываются под кожей в незначительном количестве;
  • не влияет на структуру железистой ткани вымени; преобразования железы с жировую ткань не происходит;
  • при использовании пищевой добавки не развиваются заболевания в ЖКТ, не требуется коррекции рациона питания, повышающего жирность молока.

Производители предлагают следующие бренды сырого насыщенного жира: «Ультрафат», «Трипальма», «Муфат», «Бергафат», «ДрайФат». Продукт выпускается в виде порошка или гранул. Наиболее популярны производители из Германии, Индонезии, Малайзии.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Известно, что жиры в незащищенной форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически-богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром ее частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов. Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.

В данной статье речь пойдет о кормлении дойных и сухостойных коров «защищенными» формами жиров. Выбирая, каким путем идти в дальнейшем росте продуктивности или сохранении уже достигнутой, надо знать каковы минусы и плюсы кормления «защищенными» жирами, будем называть их по тексту жирными кислотами, исходя из их строения.

ПЛЮСЫ

1. Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для воспроизводительной функции. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у всех видов животных.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунитет за счет выработки эйкозаноидов. Наиболее важны для иммунитета омега-6 жирные кислоты.

4. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, омега-6) повышают качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот.

МИНУСЫ

1. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление жира еще более увеличивает их содержание. Если в стаде есть тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.

2. Кормление жирами коров в течение первых  8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.

3. Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.

4. Важно, какой источник жира скармливается коровам. Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013).

5. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление.

6. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют наибольшее количество положительных влияний на плодовитость, но они практически распадаются в рубце.

7. Омега-6 ЖК более чем на 70% и омега-3 ЖК более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел или солей кальция.

8. Кормовые жиры могут увеличить показатель стельность/осеменение, но данные недостоверны. По другим исследованиям животные теряют массу при скармливании жиров и хуже покрываются (особенно первотелки).

9. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост фолликулов. Однако качество клеточной стенки фолликулов и их размер значительно не улучшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов.

10. Оптимальные способы доставки полиненасыщенных жирных кислот в организм животного все еще не найдены – различные способы их защиты, лишь коммерческое утверждение. Полученные данные по скармливанию различных видов жиров противоречивы, оптимальные методы не найдены.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Из жирных кислот наиболее ценны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, их рекомендуется скармливать в небольшом количестве в защищенном виде для улучшения воспроизводительной функции.

2. Основные источники коммерческих защищенных пальмовых жиров в некоторых случаях увеличивают продуктивность, но снижают эффективность воспроизводства, ослабляя развитие яйцеклетки.

Аналитическийматериалнаосновевестника: «Long Chain Fatty Acids of Diet as Factors Influencing Reproduction in Cattle», JEP Santos, TR Bilby, WW Thatcher, CR Staples and FT Silvestre

Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL; Department of Animal Sciences, University of Arizona, Tucson, AZ, USA

Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров:

https://soft-agro.com/korovy/svojstva-razlichnyx-energeticheskix-dobavok-dlya-laktiruyushhix-korov.html

Источник

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник