Рыбий жир в капсулах с чесноком инструкция по применению
Не является лекарственным средством!
АРАБСКАЯ КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
РЫБИЙ ЖИР и ЧЕСНОК
Рыбный жир североморской рыбы и масло чеснока
(Oleum Jecoris Aselli — Оleum Allium Sativum)
100% высококачественный Рыбный Жир североморской океанической рыбы с содержанием ПНЖК класса Омега 3 не менее 20% и натуральное масло Чеснока.
«Употребляйте в пищу Чеснок и лечитесь посредством этого! Ведь Чеснок – лекарство от семидесяти видов болезней…».
(Из источников Пророческой Медицины мусульман)
«Масло Чеснока, являясь сильнейшим натуральным антибиотиком, применяется для лечения простуды, бронхита, гриппа, дисбактериоза, гастрита и запоров, рахита и болезней костей, улучшает состояние капилляров, снижает кровяное давление, усиливает половое влечение, выводит паразитов и грибковые инфекции, помогает в профилактике и лечении рака…»
«Рыбий Жир многими веками применялся финикийцами для достижения идеальной красоты и здоровья кожи, волос и ногтей; он лучше всех других нерастительных продуктов полезен для насыщения организма бесценными жирными кислотами и витаминами, нужными для долгой, здоровой и полноценной, без телесных и душевных болезней, человеческой жизни…»
(Из источников Арабской Натуральной Медицины)
Рыбий (Рыбный) Жир впервые начали добывать финикийцы, семитские предки современных арабов-ливанцев и сирийцев, а уже от них древние греки распространили этот продукт по всему античному миру. Мореплаватели-арабы использовали Рыбий Жир как в технических целях для заправки факелов, так и в пищевых и лечебных, как хорошее средство от кашля и простуды. Уже позднее, в период расцвета арабской мусульманской медицины, Рыбный Жир стали применять для изготовления целебных мазей и как источник пополнения сил для быстрого восстановления после тяжёлых заболеваний. Согласно известному Хадису, переданного от пророка Мухаммада (САС), первой пищей-подарком для людей, попавших в Рай, будет лучшая часть печени Кита или большой рыбы. Это стало основой для начала исследовательского поиска лечебного применения Рыбного Жира, добываемого из мяса и подкожного жира морских видов рыб. Уже в современной истории были проведены многочисленные исследования, подтвердившие бесспорный факт того, что Рыбный Жир является источником незаменимых бесценных полезных для организма человека веществ, а также натуральным средством профилактики и лечения самых разных заболеваний…
Чеснок ведёт свою многотысячелетнюю родословную из земель Центральной Азии и в Медицине Ислама стал занимать значимое место после указания на его свойства в известном Хадисе о семидесяти болезнях, от которых им можно лечиться. В этом Хадисе поступило указание всем мусульманам в обязательном порядке употреблять Чеснок в пищу и лечиться им от различных болезней и недугов. С этого момента и началось его активное использование в медицине мусульманских народов Ближнего Востока и остального мира. В наше время исследованием лечебных свойств Чеснока занимаются многие учёные самых разных стран современного мира, от Китая и до Америки, от Египта и до Германии…
В первую очередь, говоря о необычных лечебных свойствах Рыбного Жира, стоит выделить тот факт, что употребляя его ежедневно, можно добиться достижения идеальной красоты кожи, волос и ногтей, улучшить зрение, придав глазам здоровый блеск, и забыть про многие беспокоящие заболевания. Рыбный Жир – это натуральное высокоэффективное средство для достижения красоты тела и поддержания его здоровья долгие годы.
В состав Рыбного Жира входят витамины А, D и E, являющиеся мощными антиоксидантами, и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (самые известные и полезные из них это эйкозапентаеновая EPA и докозагексаеновая DHA высокоценные кислоты), которые и определяют его лечебное воздействие на организм. Так, Ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими и болезненными, волосы и ногти — ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно важно для детей до года, как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (EPA, DHA и другие) способствуют выработке в организме простагландинов, веществ, обладающих противовоспалительным и иммунным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови и образование тромбов в кровеносных сосудах, препятствуют развитию атеросклероза и помогают нормализовать вес тела. Кроме того, Рыбный Жир снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбный Жир может существенно уменьшать вред, наносимый мозгу плохим воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и от неправильного питания, а также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обеднён наличием жирных кислот Омега-3, столь нужных для нормальной работы мозга без образования, приводящих к развитию болезней, вредных бляшек в сосудах мозга. Жирные кислоты Омега 3 не только полезны в борьбе с холестерином, но также и необходимы для снижения в крови уровня триглицеридов, которые часто виновны в сердечных приступах и сердечной аритмии.
Кроме того, в ходе научных исследований выяснилось, что компоненты Рыбного Жира (кислоты Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E) действуют на организм комплексно и взаимно усиливают друг друга, так как эти витамины намного лучше усваиваются именно под действием жиров. Результатом этого действия являются: укрепление клеточных оболочек, нормализация обмена веществ и клеточного деления. Внешне это проявляется в профилактике образования папиллом, эрозий, кист, а также злокачественных опухолей, в особенности – рака груди. При лечении раковых состояний применение Рыбного Жира значительно снижает патологическую потерю массы тела больного, что является для него жизненно важным фактором.
При регулярном применении Рыбного Жира можно с успехом противостоять развитию аллергических заболеваний. Рыбный Жир используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, а также для лечения болезней суставов, подагры и ревматоидного артрита, применяется для профилактики и лечения сахарного диабета.
Мамам, желающим получить умное потомство, рекомендуется до, во время и после беременности в период кормления, систематически употреблять Рыбный Жир, питающий и улучшающий работу, как мозга, так и всей нервной системы их детей. Доказано, что жирные кислоты Омега 3 способствуют правильному развитию головного мозга и зрения у плода уже в утробе матери. Рыбный Жир помогает детям, страдающим гиперактивностью, отсутствием внимания и концентрации. Благодаря приёму Рыбного Жира существенно активизируется мозговая деятельность, улучшается активная память, ребёнок становится менее импульсивным и раздражительным, нормализуется сон.
Чеснок, согласно Исламской Традиции, стал лекарством от 70 болезней, лекарством-панацеей от этих болезней, что было отражено в известном Хадисе и подтолкнуло затем исследователей к поиску способов и методов применения Чеснока в лечебных целях. Многочисленные современные исследования состава и лечебных свойств Чеснока лишь подтвердили безусловную правдивость и истинность этого посыла, переданного через Пророка Мухаммада (САС) людям, как руководство к исцелению им. Чеснок, словно, дан людям в качестве Знамения, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все могущество ТОГО, КТО создал этот мир. Ищите, соображайте, работайте мозгами, и, даже, в маленьком зубчике скромнейшего растения вы отыщете спасение от многих напастей! При этом, все ведущие специалисты-исследователи в один голос утверждают, что современные знания человека о Чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и, что в дальнейшем, это чудо-растение ещё не раз одарит человечество новыми удивительными открытиями.
Состав Чеснока сложен и многогранен. Терпкий вкус и запах Чесноку придаёт эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу, летучие вещества которого составляют около 35 % от общего количества содержащихся в нём веществ. Чеснок имеет в своём составе углеводы, полисахариды — до 27 %, представленные инулином, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белка в Чесноке от 6,7 до 13,3 %, жиров от 0,03 до 0,08 %, клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, а в листьях — до 8,8 %. Витамины в Чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротиноидами (витамин А), тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2) и никотиновой кислотой (витамин B3). Наиболее ценное вещество в Чесноке – это тиамин, так как он содержится только в Чесноке и ни в каком другом овоще его, попросту, нет. Но Чеснок, ко всеобщему удивлению, не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов. В Чесноке найдено 17 важных элементов, в числе которых фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий и свинец. Кроме того, в состав Чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Роль микроэлементов, коими богат Чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Известно, что возникновение большинства заболеваний связано в первую очередь с нарушением взаимосвязей между микроэлементами в организме (электролитного баланса). Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода, который имеет особенно важное значения для организма человека, и особенно для функции щитовидной железы. Элемента германия (содержится только в Чесноке) в растении значительно много и он очень важен для обеспечения эластичности сосудистой системы и клапанного аппарата, предохранения от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы. В Чесноке насчитывается более 100 серосодержащих компонентов, придающих Чесноку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчётного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Сульфиды делают Чеснок действительно мощным противоядием, они склеивают свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы вредными пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы!
Чеснок богат содержанием в нём аденозина, аллицина, алликсина, ейхоена и диаллилтрисульфида. Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний. Фитонциды Чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, блокируют способность химических канцерогенов превращать нормальные клетки в раковые. Чеснок предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и удерживает частоту сердечных сокращений, снижает уровень липопротеидов плотности крови.
Наш уникальный продукт «РЫБИЙ ЖИР И ЧЕСНОК» можно считать натуральным антибактериальным иммунным комплексом здоровья и красоты, способным защитить от многих заболеваний сердца, пищеварительной и иммунной систем, улучшить красоту тела, кожи и волос.
Если Вы будете ежедневно употреблять наш продукт «РЫБИЙ ЖИР И ЧЕСНОК», то в Вашем организме произойдут следующие улучшения:
— Вы улучшите до идеального состояния вашу кожу, волосы и ногти, улучшите зрение, и в Ваших глазах появится блеск от притока жизненных сил, продукт защищает от преждевременного старения, предохраняет от варикозного расширения вен;
— Вы защитите себя от папиллом, вредных кожных наростов, эрозий и кистообразных образований, авитаминозов, аллергий и аллергических реакций, защитите организм от возникновения экзем и псориаза;
— защитите организм от воздействия вредных микробов и вирусов, включая и вирус герпеса, повысите сопротивляемость организма к инфекциям и избежите сезонных простудных заболеваний и ГРИППа, продукт поможет при бронхите и пневмонии, туберкулёзе, бронхиальной астме;
— Ваш организм хорошо очиститься от вредных токсинов и ядов, от вредного воздействия пищи, содержащей канцерогенные пищевые добавки и ГМО, Вы изгоните из организма аскариды, гельминты и острицы, личинки которых часто попадают в организм человека, особенно, в сельской местности;
— продукт хорошо поможет при дизентерии, справится со стафилококками, сальмонеллой, вибрионами, микобактериями и протозоями, кандидозом и криптококками;
— продукт послужит отличным профилактическим средством от рака простаты, пищевода, желудка, толстого кишечника, гортани, яичников и почек;
— продукт поможет в профилактике возникновения рака груди и опухолей различной природы, а также больным онкологическими заболеваниями в снижении патологической потери массы тела после проведения традиционных процедур лечения;
— продукт поможет разжижать кровь, снижать содержание жиров в крови и предотвращать образование тромбов в сосудах, поможет в профилактике и лечении атеросклероза, защитит от инфаркта миокарда и тромбоэмболии;
— Вы поможете своему организму при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца и сосудов, стенокардии и тахикардии, продукт уберёт сердечную боль и успокоит сердце, поможет снизить его утомление, улучшить коронарный кровоток и мозговое кровообращение;
— Вы защитите свой организм от возможных сердечных приступов и аритмии, улучшите состояние сосудов сердца и головного мозга, предохранитесь от болезни Альцгеймера, потери памяти и старческого слабоумия;
— улучшится работа пищеварительной системы в целом, значительно увеличится иммунитет и повысятся защитные силы организма, Вы избавитесь от запоров и проблем из-за плохого пищеварения, продукт поможет Вам при гастрите, метеоризме;
— продукт хорошо простимулирует работу желудка и кишечника, увеличит секрецию желудочного сока и желчи, подавит процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуя развитию нормальной микрофлоры, хорошо поможет при спазмах кишечника и дисбактериозе;
— Вы улучшите состояние нервной системы, снимутся последствия стрессов, нормализуется сон, поможете себе при бессоннице, головной боли, одышке и головокружениях, вызванных расстройством нервной системы;
— Вы улучшите состояние желчного пузыря и печени, поможете себе при холецистите и гепатитах, мочекаменной болезни, отёках ног и цистите, при сахарном диабете нормализуется сахар в крови;
— продукт поможет Вам эффективно нормализовать вес за счёт выведения вредного холестерина и лишнего сахара из крови, мочевины из организма, а также за счёт улучшения обмена веществ;
— продукт хорошо стимулирует половые функции, помогает при снижении потенции, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей;
— Вы избавитесь от беспокоящих болей в костях и суставах, поможете себе при ревматизме, артрозе и подагре;
— продукт окажет существенную пользу больным ВИЧ-инфекциями и СПИДом, поможет им эффективнее поддерживать иммунитет на приемлемом уровне.
Наш замечательный продукт «РЫБИЙ ЖИР И ЧЕСНОК» можно порекомендовать использовать, как здоровым людям в целях профилактики заболеваний, так и тем, кто желает укрепить своё здоровье и вылечиться от уже существующих недугов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: больным острым гломерулонефритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения перед употреблением продукта следует обязательно проконсультироваться по его возможному употреблению с лечащим или надзорным врачом во избежание осложнений и обострения их заболеваний. У кормящих матерей возможно подавление лактации. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
СОСТАВ ПРОДУКТА: 100% высококачественный Рыбный Жир североморской океанической рыбы с содержанием ПНЖК класса Омега 3 не менее 20% и натуральное масло Чеснока.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА: Исландия.
ФОРМА ВЫПУСКА: мягкие желатиновые капсулы наполнением 500 мг на основе желатина, соответствующего международному стандарту Халяль.
ДОЗИРОВКА: 1 капсула три раза в день в профилактических целях (3 капсулы в сутки); для активного лечения рекомендуется применять по 2-3 капсулы три раза в день (6-9 капсул в сутки). Желательно употреблять капсулы сразу после еды или с едой в самом конце трапезы, запивая водой комнатной температуры. Рекомендуемый срок приёма капсул составляет от трёх до четырёх месяцев при ежедневном трёхразовом употреблении, в год рекомендуется проходить не более двух курсов по 3-4 месяца каждый с обязательным перерывом между курсами в 1-1.5 месяца. Детская дозировка с 3 лет не более 1 капсулы 2 раза в день (на завтрак и обед), с 7 лет не более 1 капсулы 3 раза в день (на завтрак, обед и ужин), общий срок применения продукта курсом не более двух месяцев подряд. Кормящим матерям допускается использовать продукт в обычной взрослой дозировке. И помните, что Ваше лечение должно проходить под строгим контролем Вашего лечащего или надзорного врача!
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: хранить в сухом прохладном месте при температуре от +10 до +25 °C.
СРОК ГОДНОСТИ: 36 месяцев.
При покупке продукта убедитесь в том, что товар сертифицирован!
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Комплекс витаминов животного происхождения
Действующее вещество
— рыбий жир
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
1 капс. | |
рыбий жир витаминизированный* | 500 мг |
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%
Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания
- профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- идиопатическая гиперкальцемия;
- гиперкальциурия;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (активная форма);
- желчекаменная болезнь;
- длительная иммобилизация (большие дозы);
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- беременность, период грудного вскармливани;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Дозировка
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные действия
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Противопоказано во время беременности и в период лактации.
Применение в детском возрасте
Противопоказано детям до 7 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия и сроки хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.
Описание препарата РЫБИЙ ЖИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник