Рыбий жир в капсулах при вич

Рыбий жир в капсулах при вич thumbnail

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Читайте также:  Витамины рыбий жир в капсулах как пить

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Source: PolzaVred.ru

Источник

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Рыбий жир в капсулах при вич

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

  • Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

  • Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

  • Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

  • Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

  • Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

  • Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

  • Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Рыбий жир в капсулах при вич

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Рыбий жир в капсулах при вич

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

  • Диареей

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

  • Отсутствием аппетита

Читайте также:  Рыбий жир пахнет рыбой

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

  • Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

  • Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

  • Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Рыбий жир в капсулах при вич

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Рыбий жир в капсулах при вич

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых нашему организму. Всего в эту группу входит 11 разновидностей жирных кислот. Незаменимыми (не вырабатываются организмом в нужном объеме) являются лишь три:

— альфа-линоленовая (АЛК),

— эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),

— докозагексаеновая (ДГК).

АЛК бывает только растительного происхождения. А кислоты ЭПК и ДГК – содержатся в рыбьем жире. Именно о правильном выборе капсул омега-3 из рыбьего жира и пойдет речь в нашем обзоре рекомендаций.

Информация на этикетке

Первое, о чем стоит сказать, это, конечно же, этикетка препарата. Посмотрите, потрудился ли производитель товара вынести на этикетку (упаковку) всю важную информацию о своем продукте. Если никакой информации нет, и указано лишь наличие рыбьего жира, то оценить продукт будет сложно. Производитель, которому нечего скрывать, укажет на своей этикетке всю информацию в полном объеме.

Рыбий жир и омега-3 – их соотношение

Очень многие покупатели, не вдаваясь в подробности, не разделяют между собой понятия «рыбий жир» и «омега-3», считая, что это одно и то же. На самом же деле, это не совсем так. Омега-3 – это тот ценный компонент, который содержится в составе рыбьего жира. Поэтому дозировка рыбьего жира и дозировка омега-3 – это две разные цифры. И их следует различать. Полезность продукта определяется именно количеством омега-3 в 1 капсуле, а не количеством рыбьего жира.

Рассмотрим пример: 1 капсула может содержать огромную дозировку рыбьего жира – 1000 мг, и ценных омега-3 – всего 300-350 мг. Это говорит о том, что 1 такая капсула содержит 300 мг необходимых вам омега-3 и еще 700 мг других веществ, потреблять которые вы не планировали.

Поэтому, выбирая препарат, смотрите на дозировку именно омега-3 в 1 капсуле и на соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира (в 1 капсуле). Предпочтительнее выбирать максимально высокое соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира. Благодаря этому, ваш организм при максимальной пользе, будет меньше получать лишнего. Например, хорошим соотношением считается содержание 950 мг омега-3 на 1300 мг рыбьего жира. Такое соотношение вы можете встретить, например, в капсулах «Тройная Омега-3» Эвалар.

Страна происхождения рыбьего жира

Уважающий своих покупателей производитель всегда укажет страну, из которой доставлен рыбий жир для производства капсул. Один из лучших производителей в этой области считаются такие страны как Германия и Норвегия.

Так, например, одним из ведущих мировых производителей рыбьего жира в мире считается компания BASF. И если вы видите на этикетке указание именно на этот источник сырья, то это хороший знак. Именно это сырье используется в капсулах «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».

Чистота сырья

Самый животрепещущий для многих вопрос – это чистота сырья (рыбьего жира), и эти опасения справедливы. С развитием промышленности и ростом загрязненности водоемов, возросла вероятность заражения рыб тяжелыми металлами, ртутью и другими вредными веществами. Как определить чистоту сырья на ваших капсулах? Рассмотрим подробнее.

Важно учесть три аспекта:

1.Сорт рыб. Безопаснее будет рыбий жир, извлеченный из диких рыб мелких пород – сардин, хамсы, скумбрии, анчеусов, так как в них накапливается меньше токсичных веществ, чем в крупных разновидностях рыб. Добросовестный производитель указывает породу рыб, из которых выделен рыбий жир. Поэтому, вам, как потребителю, узнать это будет достаточно просто.

Читайте также:  Можно ли переесть рыбий жир

2.Степень очистки рыбьего жира. Здесь опять же о многом скажет страна происхождения рыбьего жира. Так, например, уже упомянутая выше норвежская компания BASF использует 6 степеней очистки рыбьего жира, в то время как многие производители не доходят и до 4. Поэтому, например, таким препаратам как «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар», которая использует для своих капсул именно норвежский рыбий жир BASF, можно смело довериться в вопросе чистоты сырья.

3.Сертификат GMP. Наличие у продукта сертификата GMP – важный показатель. Производство продукции в условиях международного стандарта GMP является гарантией качества и чистоты продукта. Как правило, узнать об этом можно, взглянув на этикетку. Если производитель работает в условиях GMP, то это выносится на этикетку.

Триглицериды или этиловые эфиры

В последнее время сторонники углубленного рассмотрения качества рыбьего жира, часто задаются вопросом – в какой именно форме рыбий жир в препарате. Существуют разные формы: триглицериды и этиловые эфиры. На этикетке они обозначаются так:

• триглицериды – TG

• этиловые эфиры – ЕЕ

Считается, что они различаются в плане усвоения организмом. Однако это не совсем так. Этиловые эфиры, попадая в организм, преобразуются в необходимую форму и тоже хорошо усваиваются. Необходимость использования этиловых эфиров вместо триглицеридов заключается в том, что большие дозировки омега-3 невозможно поместить в объем капсулы, если они в форме триглицеридов. А использование этиловых эфиров позволяет решить эту проблему. Поэтому вы просто не найдете препаратов с высокими дозировками омега-3 в форме триглицеридов. Существенной разницы в этих формах нет. Поэтому покупать препарат можно и с той, и с другой формой рыбьего жира.

Дозировка

Многих интересует вопрос, какую дозировку омега-3 жирных кислот выбрать. Ведь на аптечных полках встречаются самые разные варианты. Поэтому, если вы хотите действительно, получать пользу для здоровья, а не просто глотать неудобные капсулы, давайте рассмотрим рекомендации.

По рекомендации ВОЗ суточная потребность ПНЖК Омега-3 должна составлять от 500 до 1000 мг. Рекомендации НИИ Питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 800 – 1600 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Норвежские производители рекомендуют употреблять в день не менее 1900 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Если принимать омега-3 назначает ваш врач, то в этом случае дозировку должен указать он.

Поэтому оптимальным вариантом будет выбор капсул с дозировкой не менее 950 мг ПНЖК омега-3 в 1 капсуле.

Выгода по цене

Теперь, когда вы определились с качеством продукта по всем вышеперечисленным пунктам, самое время обратить внимание на цену продукта. Принимать омега-3 для получения эффекта для здоровья следует длительно. Это средство является необходимым, как продукты питания в нашем ежедневном рационе. Поэтому цена препарата будет иметь большое значение.

Не спешите хватать ся за самую дешевую пачку. Обратите внимание на дозировку омега-3. Вероятно, пересчитав стоимость упаковки и необходимое количество капсул в день – цена окажется не выгодной. Поэтому рассчитывайте цену, исходя из количества суточной дозировки омега-3. Если сравнивать именно дозировки омега-3, то самым экономичным вариантом с учетом всех показателей качества, чистоты сырья и дозировке являются капсулы «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».

«Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» – обзор характеристик

«Тройная омега-3»¹ от компании «Эвалар» содержит 950 мг омега-3 в каждой капсуле на 1300 мг рыбьего жира. Эта дозировка в 3 раза больше, чем у обычных омега-3 – с дозировкой 300 мг². (Именно поэтому «Тройная Омега-3» Эвалар имеет такое название).

Капсулы производства «Эвалар» содержат рыбий жир (скумбрии, хамсы, сардин) высочайшего качества из Норвегии от компании с мировым именем BASF с высокой степенью очистки, превышающей требования даже европейской фармакопеи.

Рыбий жир в капсулах «Тройная Омега-3 Эвалар» извлечен из дикой рыбы.

Благодаря составу и дозировке, капсулы «Тройная Омега-3» Эвалар оказывают в 3 раза больше² пользы для сердца и сосудов, работы мозга, суставов, красоты кожи, волос и ногтей, сохранения молодости.

Препарат разрешен беременным и кормящим женщинам.

Высокая дозировка этих капсул позволят принимать их всего по 1 капсуле в день (согласно рекомендациям производителя, которые вполне вписываются в общепринятые рекомендации). Это прекрасно подойдет тем, кто ценит качество и удобство приема.

Если сравнивать стоимость препаратов разных дозировок, то в пересчете на суточную дозировку «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» выигрывает по цене за курс приема. Если же сравнивать с препаратами с аналогичной дозировкой в 1 капсуле, то здесь выгода еще более очевидна – «Тройная Омега-3 Эвалар» выгоднее на 50%³.

ГДЕ КУПИТЬ

КУПИТЬ ОНЛАЙН

¹ Название по СоГР: «Тройная Омега 3 950 мг».

² Сравнение произведено с БАД, имеющей самую распространенную на рынке (обычную) дозировку Омега-3 – 300 мг в 1 капсуле (это БАД, лидирующие на рынке по данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за первое полугодие 2018 года).

³ По данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за 2018 год на аптечном рынке РФ средневзвешенная розничная цена за 1 капсулу БАД «Тройная Омега 3 950» производства компании «Эвалар» выгоднее, чем у аналога в 1,6 раза (на 50 %). Аналог для сравнения выбран по действующему веществу и дозировке. Цены в конкретных аптеках могут различаться.

Реклама

Источник