Рыбий жир в капсулах как отличить подделку
Цитата из векипедии:
Рыбий (в частности, тресковый) жир —животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Ребятушки здравствуйте! Не уходите дальше интересно.
Прочитали цитату из википедии? Что такое рыбий жир? Да рыбий жир делают не из рыбы, а из печени. Вот я тоже всю свою жизнь думала что рыбий жир ( Сейчас его еще называют Омега и продают в капсулах )и Рыбный жир это одно и тоже. И мы просто по наивности своей называем все рыбий жир. Оказывается все не так, и рыбный жир это не подделка а отдельный продукт.
Оказалось это не так.
Я недавно посмотрела одну известную телепередачу, и там узнала что в природе существует и рыбий жир, и рыбный жир. Вот так век живи, век учись.
Теперь нам надо разобраться, есть ли в них разница, и что выбрать. Где больше пользы, где меньше, какие где витамины, как принимать. Проштудировав тему в интернете, я поняла что рекомендации по приему этих двух препаратов разные, скажу более того в разных странах относятся к ним по разному. Где-то рекомендуют рыбий жир, а где-то рыбный. И выбирать придется каждому своим умом.
В чем отличие, и что такой рыбий жир.(А вы знали?).
Так вот оказалось что рыбий жир, это лекарственный препарат и название это фармакологическое а не просто от рыбы.
И получают его оказывается, только из печени трески, или из подобных видов рыб, под названием макрурусы, все они из отряда трескообразных. Вот такая петрушка друзья мои.
Рыбий жир -это фармакология.
Если рыбий жир считается лекарством и относится к фармакологии, то естественно к нему предъявляются высокие требования к качеству, к очистке, к содержащемся в нем полезных веществ, итд. И ответственность производителя выше.
Какие витамины?
В рыбьем жире преобладают витамин А и витамин D. И в меньшей доли содержится Омега 3. Витамин D очень важен для нашего здоровья, особенно в нашей полосе. Особенно в осенне зимний период когда не хватает солнечного света.
Но не все хотят принимать рыбий жир поэтому в фармакологии существует еще и просто очищенный витамин D. Что и как принимать Вам это ваше личное дело. Не забудьте посоветоваться с врачом. Дальше мы узнаем что такое Рыбный жир.
Рыбный жир.
Рыбный жир друзья, производится не как рыбий. ЕГО придумали совсем не давно, и добывают его прямо из рыб (способом переработки).
И не из печени трески как рыбий.
Вот что я прочитала и узнала совсем недавно. На Дальнем Востоке освоили производство рыбного жира из рыбы которую раньше просто выбрасывали, например во время путины. Когда добывают икру. Особенно много перерабатывают рыбы лососевых пород (что естественно). Сейчас же все идет в рыбный жир. Безотходная технология однако.
Фото в свободном доступе, обработано автором.
Чем полезен Рыбный жир?
Оказалось что там достаточное количество такого антиоксиданта как астаксантина, который якобы продлевает нашу с вами молодость улучшая состояние наших клеток во всем организме.
Вот цитата из википедии:
Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислородана каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.
По поводу витаминов.
Как известно науке в рыбном жире все таки больше витамина Омега 3, и меньше витаминов А и D. И если вы хотите применить что-то из них, например против рахита и даете детям, то рыбий жир в этом случае лучше, чем рыбный. Но все равно надо обращаться за советом к врачу.
Вот так вот друзья выбирайте что принять для профилактики рахита. А если просто для профилактики, для своего здоровья, можно и рыбный и рыбий. Главное теперь мы знаем что есть и рыбный жир, и рыбий, знаем в чем их отличие. И думаю что Вы сами решите этот вопрос.
На этом все пока, думаю была вам полезна. До свидания спасибо что дочитали. Подписывайтесь-это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Интересная статья о поддельной сгущенки от «Главпродукта».
Источник
Какой лучше? И как определить его качество?
Как выбрать настоящий, не поддельный, качественный и действительно полезный рыбий жир? Чем отличаются капсулы рыбьего жира различной ценовой категории?
Сколько нужно потреблять этой пищевой добавки, чтобы получить пользу, а не вред? Что еще нужно знать о рыбьем жире?
Если у вас осенняя хандра, или не осенняя, а вполне себе постоянная, прогнать ее поможет старое проверенное средство — рыбий жир.
Да, приснопамятный кошмар всех советских детей. Советские врачи считали рыбий жир настоящей панацеей. И, как показало время, были недалеки от истины.
Современные ученые тоже приводят подтвержденные научно аргументы в пользу того, как важно пить этот коктейль из витаминов А, Д и омега-3 кислот. Он укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, разглаживает морщины и снимает стресс.
В настоящее время рыбий жир занимает одно из ведущих мест среди пищевых добавок по популярности в мире. Бывает он и в разном виде: в жидком, в капсулах и даже в виде конфет.
Только ценовая категория сильно отличается: от вполне себе бюджетной до непомерно высокой. Есть также не рыбий, а рыбный жир. Чем они различаются? Как не запутаться во всем этом многообразии?
Какая норма потребления рыбьего жира в сутки?
Если вы регулярно едите рыбу, зачем еще отдельно потреблять рыбий жир?
Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 составляет 450 мг.
Это для того, чтобы вырабатывался Витамин Д. Без которого у детей бывает рахит, у взрослых не усваивается кальций, отчего кости становятся хрупкими и крошатся зубы.
Чтобы утолить дневную норму, нужно потреблять речных рыб каждый день по одному килограмму. Такую диету вряд ли кто-нибудь выдержит. Проще перейти на морскую рыбу.
Причем самые недорогие виды морских рыб — скумбрия и сельдь — содержат больше всего омега-3. Только много их все равно не съесть. А остальные виды жирных рыб — лосось, тунец и треска — стоят гораздо дороже. И их порций должно быть намного больше.
Именно поэтому полвека назад в СССР решили, что самой доступной формой получения омега-3 может быть рыбий жир. Но позже из-за сильного загрязнения мирового океана норму отменили. Но врачебные рекомендации остались.
Как выбрать настоящий и качественный рыбий жир?
Цены на рыбий жир в аптеках сильно отличаются. Иногда отличаются в разы. Более качественный продукт можно отличить по составу.
Чтобы выбрать правильно, нужно смотреть на аббревиатуры на упаковках. Это может быть: ЭПК и ДГК.
Чаще указывается на латинице EPA и DHA.
Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты омега-3.
- ЭПК (ЕРА) повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов.
- ДГК (DHA) прокачивает мозг, предотвращает склероз и действует как антидепрессант.
Обе эти кислоты дают приток энергии, который нужен для передачи импульса от клетки к клетке. Что позволяет ясно мыслить и быстрее запоминать информацию.
Будет лучше, если указано процентное содержание этих кислот. Обычно на упаковке это выглядит как ЕРА/DHA и далее процентное содержание. Необходимо выбирать ту, где содержание превышает 30%.
Бывает, что на упаковке не указано процентное содержание ЭПК и ДГК. Это означает только то, что в данном препарате это содержание слишком мало или отсутствует вообще. Что делает его ненужным для употребления. Ибо никакой пользы он не несет.
Проверить это можно, еще и заморозив рыбий жир в морозильнике. Если доля ЭПК и ДГК более 60%, то капсула не помутнеет и не заморозится. Если менее, то вероятность помутнения и замораживания капсулы выше.
На качественном рыбьем жире должны быть указаны еще и породы рыб, из которых его добыли. Обычно это треска, форель или королевский лосось. Считается, что особенно полезен жир диких рыб.
Главная же драгоценность этой пищевой добавки в омега-3 жирных кислотах. Но омега-3, оказывается, не главное для чего врачи советуют принимать рыбий жир.
Он помогает нам восполнить еще недостаток витамина Д. Или витамина радости, как его еще называют. Без него, кстати, и молоко пить бесполезно. Кальций не усваивается.
Дополнительные источники омега-3 кислот
Про омега-3 упоминается на этикетках майонеза и подсолнечного масла. Отличаются ли они от омега-3 в рыбьем жире?
В подсолнечном, арахисовом, кунжутном или кокосовом маслах омега-3 нет вообще. Те производители, которые так пишут на упаковках, откровенно дезинформируют потребителя.
А в оливковом и кукурузном маслах омега-3 есть. Только в очень небольшом количестве. Чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Рыбьего жира там в разы меньше, чем в одном ломтике жирного лосося. Такую дозу можно получить, если съесть литр майонеза. Кому это под силу и зачем?
Из растительных продуктов, богатым содержанием омега-3 могут похвастать только льняное семя, льняное масло и грецкие орехи.
Но здесь важно другое. Их ненасыщенные кислоты отличаются по составу от тех, что есть в рыбьем жире. Молекула альфа-линоленовой кислоты, то есть «растительная омега-3 кислота», которой в льняном масле больше половины состава короче, чем у родственных ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы.
Научные исследования показали, что омега-3 кислота растительного происхождения не восполняет столь необходимые для мозга и сетчатки глаз докозагексаеновую кислоту.
Из этого следует, что даже убежденным веганам не стоит отказываться от пищевых добавок с рыбьим жиром. Конечно, если для этого нет врачебных противопоказаний.
Почему рыбий жир растворяет пенопласт?
Всего одна капля рыбьего жира, словно кислота растворяет кусок пенопласта.
В Интернете полно видеороликов с этими ужастиками. Они вызывают много споров. И есть два противоположных мнения.
Одни утверждают, что способность уничтожать пенопласт — это показатель качества рыбьего жира.
Якобы именно на него стоит налегать сердечникам. Ибо пенопласт схож по своей структуре с холестерином и так же растворяет его.
Другие уверены, что его вообще употреблять нельзя. Если он так растворяет пенопласт, что он сделает с нашими сосудами? Но почему кожа лица от рыбьего жира разглаживается, а пенопласт разрушается?
Ученые, глядя на такие ролики, откровенно смеются. Контакт холестериновых бляшек с рыбьим жиром в чистом виде попросту невозможен. Капельницы из рыбьего жира еще никому и никогда не ставили.
Но эксперименты с пенопластом медики одобряют. Если он плавится, значит в жире много тех самых трудно выговариваемых кислот.
Качество рыбьего жира
Есть и ученые-экологи, которые однозначно уверены в опасности рыбьего жира. Дело в том, что ценные породы лососевых мало ловят в море, а выращивают искусственно.
Что мало похоже на рыбалку, а скорее напоминает свиноводство. И если одна отдельная рыбина подхватила какую-нибудь болезнь, свою «рыбью чуму», то уничтожать приходится все поголовье.
А это рыбье стадо может насчитывать сотни тысяч рыб. Это миллионные убытки. И чтобы избежать этих убытков рыбу пичкают опасными для здоровья человека веществами.
Токсины проникают в рыбу намного быстрее, чем, например, в курицу. И передается по наследству. А накапливается все самое плохое именно в жире. Если у дикого лосося всего 5% жира, то у искусственно выращенного 34%.
Такая рыба разрушает мозг человека, снижает интеллект, приводит к аутизму и онкологии. Это, конечно, серьезные аргументы.
Но производители рыбьего жира на все эти опасения отвечают, что при производстве рыбий жир очищают от любых примесей. Для этого применяют процесс молекулярной дистилляции.
Процесс этот очень сложный. Хотя некоторые ученые-химики, обладающие чувством юмора называют этот процесс «перегоном». Потому что этот процесс очень сильно напоминает работу самогонного аппарата.
Только здесь рыбий жир в чистом виде погружается в вакуум. Потом он разогревается до 140 градусов по Цельсию и переходит в газообразное состояние. Молекулы рыбьего жира конденсируются в одном месте, а все примеси в другом, которые не попадают в готовые капсулы.
А тем, кто сомневается в степени очистки рыбьего жира эксперты рекомендуют покупать не рыбий, а рыбный жир. В отличие от рыбьего, он производится из мышц рыбы. По набору полезных веществ качественно очищенный рыбий от рыбного практически не отличим.
Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира невероятна. И паразитирующих на его полезных свойствах тоже много.
Например, в продаже встречаются кремы для лица с витамином F. Только такого витамина не существует.
Это тоже рыбий жир — комплекс из трех жирных ненасыщенных кислот.
Точно такой же комплекс содержится в обыкновенном рыбьем жире. Можно купить крем для лица за 1500 рублей, а можно приобрести рыбий жир за 180 рублей. Причем сделать маску проще некуда.
Нужно смешать мед, белую глину и рыбий жир. Кожа становится бархатистой. А через месяц применения такой маски разглаживаются мелкие морщинки.
Вообще рыбий жир полезен для волос и ногтей. Если у вас есть некоторые проблемы, непременно включите в свой рацион капсулы рыбьего жира. Результат не заставит себя долго ждать.
Врачи утверждают, что содержащиеся в рыбном жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Рыбий жир назначают при пониженном гемоглобине, истощении после тяжелых заболеваний, а так же при «куриной слепоте». Это заболевание, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально в зимнее время.
Вообще рыбий жир невероятно полезен. Жирные кислоты разгоняют обмен веществ и ускоряют синтез белка в мышцах.
Рыбий жир — противопоказания
Может ли рыбий жир причинить вред? Оказывается, да. Не так уж он безобиден.
Вам ничего не грозит, если вы не страдаете от аллергии на рыбные продукты. Если аллергия присутствует, то не стоит употреблять рыбий жир в больших количествах и каждый день.
Рекомендованная доза обязательно указывается на упаковке.
Ее нельзя превышать ни в коем случае. В больших объемах омега-3 повышает вязкость крови. Что может привести к внутренним кровотечениям.
Не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное артериальное давление. С осторожностью надо принимать рыбий жир больным диабетом.
Научные исследования показали, что потребление 8 граммов омега-3 жирных кислот в день повышает уровень сахара в крови на целых 22%.
Кроме того, помните, что в рыбьем жире много витамина А. В больших дозах он становится токсичным.
Но при всей пользе помните, что рыбий жир — это все же пищевая добавка. И будет лучше, если ее назначит ваш лечащий врач.
Он наверняка не назначит ее тем, кто принимает лекарства, нормализующие давление, страдающим тахикардией, тем, у кого есть язва, почечная недостаточность или проблемы со щитовидной железой. Этим людям принимать рыбий жир нельзя!
Источник
«Зачем ты это принимаешь?» — часто слышат те, кто решил обогатить свой рацион витаминами от своих близких людей и знакомых. И если в ответ они слышат что-то невнятное, то потом трудно отстаивать обоснованность своего выбора. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с информацией об употребляемых вами продуктах. Если вы пока НЕ принимаете витамины и добавки, но хотите разбираться в продуктах современного рынка биологически активных добавок, то данная статья о самой известной в мире добавке Омега-3 вам будет очень полезна.
Омега-3 на сегодняшний день является самым продаваемым продуктом в мире у всех компаний-производителей на рынке биологически активных добавок. Популярность данной добавки позволяет задуматься нас о необходимости ее для нашего здоровья и полноценной жизни. Однако не стоит забывать о том, что наиболее востребованные товары и продукты часто имеют большое количество подделок и различных химических «добавок». Это позволяет недобросовестным производителям выпускать продукт низкого качества и реализовывать его как дорогостоящий товар.
Для начала, давайте попробуем разобраться в том, для чего нужна Омега-3 и как ее выбрать, на что обратить особое внимание и в чем отличие товара одного производителя от другого. И самое главное – необходимо понять процесс воздействия на организм человека Омега-3.
Основное отличие Омега-3 заключается в технологии ее производства.
Как и в производстве, например оливкового масла, существует два способа производства: первый холодный отжим и горячий отжим. Первый холодный отжим наиболее известен нам на примере производства оливкового масла. Именно ему, первому или «холодному» отжиму и стоит отдавать предпочтение. Самая качественная Омега-3 получается из мышц рыб холодных морей, обладающих высокой жирностью для запаса энергии. Тушку рыбы можно «разделить» вдоль на две части: мясистая верхняя часть и брюшко с головой, в котором мало мяса и расположены потроха и печень. Первая верхняя часть – наиболее ценная и дорогая, вторая – это субпродукты, отходы. Таким образом можно получить два вида рыбьего жира: чистый рыбий жир — из мышц; и рыбий жир с примесями — из субпродуктов, содержащих печень, через которую фильтруется все, что может «болтаться» в море, в том числе и тяжелые металлы. А именно из рыбьего жира получают Омега-3, которую в народе часто так и называют «рыбий жир». Кроме того, Омега-3 может экстрагироваться (добываться) из любых морепродуктов и всего, что к ним относится, вернее из жира, содержащегося в любых морепродуктах. При обработке большинства жиров и масел методом горячего отжима, из готового продукта, к сожалению, удаляются практически все полезные вещества — при нагревании они испаряются или вступают в химические реакции друг с другом образуя совершенно другие вещества.
Существует также способ отжима жира при помощи химических растворителей, который является менее затратным и значительно снижает себестоимость производства Омега-3 в отличие от холодного отжима и позволяет получать больший объем жира даже в сравнении с горячим отжимом на 2-5%. В промышленных объемах это приносит огромные прибыли производителям. При холодном отжиме очень много жира остается в сырье, горячий отжим требует больших энергозатрат на разогрев и поддержание температуры. При извлечении жира при помощи растворителей часть этих веществ остается в жире, удалить которые практически невозможно, что, в свою очередь, из-за своей токсичности, создает потенциальную опасность для организма человека. Дальнейшая очистка полученного сырья не рентабельна для производителей, так как это значительно удорожает процесс и оказывает влияние на стоимость Омега-3.
Как отличить химически экстрагированную Омега-3 от холодного отжима?
Метод проверки достаточно прост. При разбавлении химически экстрагированного Омега-3 водой и погружении в него обычного пенопласта, пенопласт растворяется. В домашних условиях необходимо в 2/3 стакана с водой вылить 1-2 капли Омега-3, положить в стакан пенопласт и перемешать. Если пенопласт не растворится, то значит это Омега-3 холодного (или горячего) отжима, если растворится – это обозначает, что в производстве использовались химические растворители. Дело в том, что пенопласте присутствуют эфиры, которые вступают во взаимосвязь жирами, вызывая такую химическую реакцию.
Чтобы избежать подделок, необходимо приобретать продукцию у производителей, выпускающих качественную продукцию и заслуживших доверие потребителей. Компания NSP — признанный лидер в производстве Омега-3 заявляет официально, что для производства данной биологически активной добавки использует мышцы, а не субпродукты. И прибегает только к методу «холодного отжима», несмотря на то, что это значительно удорожает продукт.
На что еще стоит обращать внимание при покупке Омега-3?
Во-первых, внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Этикетка должна содержать дополнительную информацию о компании-производителе с обязательным указанием адреса, а также знак сертификации GMP или формулировка «Произведено в соответствии со стандартами GMP», что говорит об особенностях технологического процесса, надлежащей производственной практике и дает определенные гарантии качества продукта. Одно из тестирований Омеги проводилось профессором Дадали в Санкт-Петербурге: При поставке Омеги-3 в герметичной упаковке компанией NSP, пространство контейнера было залито жидким азотом до самого горлышка, чтобы воздух не мог попасть внутрь и не допустить окисления продукта. В таком виде контейнер был прислан профессору для исследования. При открытии контейнера из него исходил необыкновенно приятный рыбный запах. На кафедре института был праздник в этот день, для гостей был приготовлен салат и заправлен Омега-3. Таким образом оказалось, что Омега-3 быть приятен и на запах и вкус и частично «исследован» еще до проведения химических испытаний. — В этом и заключается разница Омега-3 разных производителей. Только качественный и сертифицированный продукт сразу приятен на запах и вкус.
Во-вторых, на этикетке продукта должен быть указан состав и количество действующих веществ, а именно содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и декозагексаеновой кислоты (ДГК). У компании NSP 1 капсулы Омега-3 содержит ЭПК – 180 мг, ДГК – 120 мг, что в сумме составляет 300 миллиграмм. Именно в такой дозировке представлена Омега-3 на рынке России и стоит ориентироваться на данные цифры.
В-третьих, на что еще стоит обращать внимание при выборе качественной Омега-3: Очень часто покупатели находят Омега-3 дешевле, чем у компании NSP. И упаковка содержит не 60 капсул, а 180 и цена за единицу товара получается гораздо дешевле. В чем подвох? Капсулы по размерам аналогичные, на вид тоже. Но на деле получается, что дозировка ЭПК и ДГК, суммарно представленная в 1 капсуле Омега-3 компании NSP, у других производителей содержится в двух-трех капсулах. Также бывает, что количество действующего вещества, как и сам состав вообще отсутствует на этикетке продукта. В таком случае надо быть особенно осторожным. Уважающий себя добросовестный производитель обязательно укажет состав, так как без указания активно действующих веществ неизвестно активна ли добавка или нет, и присутствует ли в ней вообще Омега-3 жирные кислоты, эффективна ли эта добавка.
Поэтому лучше всего приобретать проверенный продукт у компании, для которой важна ее репутация на рынке.
Существуют несколько причин, почему люди приобретают Омегу-3 компании NSP.
- Омега-3 – это самый продаваемый продукт, зарекомендовавший себя на рынке; продукт пожизненного использования; известен метод производства данного продукта; состав активных веществ.
- Из Омеги-3 в организме вырабатываются обезболивающие противовоспалительные вещества; вещества, снимающие спазм гладкой мускулатуры, расслабляющие ее, что приводит к расширению сосудов; Омега-3 способствует выработке оксида азота на стенках сосудов, что значительно повышает защитные свойства организма. Компания NSP постоянно следит за качеством своей продукции и много средств тратит на исследования дополнительных загрязнений, чтобы исключить их полностью. Компания тщательно проверяет качество используемого сырья, которое не могло бы навредить человеку или уменьшить эффективность продукта. Девиз компании: «Качество. Сервис. Честность». Омега-3 является жизненной опорой, способствующей полноценной жизни и долголетию. Задача компании – создание продукта для ежедневного использования, который даже косвенно не навредит организму человека.
- Как уже отмечалось, выше Омега-3 обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, холестериноснижающим действием. Кроме того, продукт способствует профилактике старения головного мозга, который с возрастом испытывает недостаток Омега-3 жирных кислот.
- Омега-3 очень важна для беременных женщин, женщин с гормональными отклонениями, нарушениями работы яичников. Благодаря его действию происходит нормализация уровня гормонов.
- Омега-3 способствует снятию напряжения, достижению эмоционального комфорта.
- Широкое использование Омега-3 получил для профилактики заболеваний щитовидной железы, а также позволяет снять воспалительные процессы щитовидной железы.
Употребление Омега-3 продлит вашу жизнь, сделает ее полноценной и яркой, вернет вам силу и молодость.
Автор: врач акушер-гинеколог, нутрициолог, Нижегородцев О.В.
Источник