Рыбий жир в кале

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.
Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты
Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.
При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.
Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.
Классификация стеатореи
Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:
- алиментарной (пищевой) стеатореи,
- панкреатической стеатореи,
- кишечной стеатореи.
Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.
- Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
- Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
- При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.
Причины жирного стула у взрослых
Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:
- Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
- Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
- Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.
Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:
- заболевания почек;
- бродильная и гнилостная диспепсия;
- врожденные дефекты;
- недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
- патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
- заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
- излишнее употребление жирных продуктов;
- проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
- поражение ЖКТ экземой, псориазом.
Симптомы стеатореи
Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.
При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.
Диагностика и лечение жирного стула
При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:
- сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
- общий анализ мочи;
- УЗИ;
- колоноскопия;
- рентген;
- биопсия;
- радиоизотопное обследование.
Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).
Больному в период лечения нужна диета.
В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.
Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.
Источник
Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.
Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.
Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.
Виды
Деление стеатореи на несколько форм:
- алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
- кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
- панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).
По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:
- В кале содержатся нейтральные жиры;
- В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
- Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.
О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.
Особенности заболевания у детей
Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:
- внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
- при смывании в унитаз остаются жирные пятна.
Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.
Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.
Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.
Причины
Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:
- при алиментарной стеаторее – избыток жира в употребляемой пациентом пище;
- нарушение деятельности поджелудочной железы (острая или хроническая форма панкреатита, суженный Вирсунгов проток, опухоли железы и др.);
- болезни печени (гепатит в острой или хронической стадии, воспаление печени у алкоголиков, цирроз, холангит, болезнь Вильсона, новообразования, кисты и проч.);
- нарушение функции желчных протоков и самого пузыря (включая поражение органа паразитами);
- кишечные болезни (Уиппла, Крона, энтериты и т.д.);
- нарушение деятельности желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз и некоторые др.);
- наследственные и врожденные дефекты развития.
Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).
Симптомы
Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.
Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:
- головокружение;
- урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;
- сухость слизистых (нос, ротовая полость);
- вялость и снижение работоспособности;
- сухой кашель;
- боль в суставах и позвоночнике;
- частые дефекации.
Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.
Диагностика
При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки. Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность. Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.
Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.
До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:
- макроскопическая оценка;
- микроскопический анализ.
В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:
- жирные кислоты;
- нейтральный жир;
- мыла.
Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.
Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.
Лечение
Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.
Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:
- Креон;
- Панкреатин;
- Панцитрат;
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Альмагель;
- Гастал.
Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.
Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
Диета
Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.
Рекомендованы следующие продукты питания:
- «Крестьянское» сливочное масло;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- продукты на основе молока.
Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.
Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.
Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.
Прогноз
Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:
- кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
- гиповитаминозы и белковая недостаточность;
- глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;
- постоянная жажда;
- отечность;
- общее обезвоживание;
- появление судорог.
Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.
Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.
Профилактика
Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:
- жизнь без алкоголя;
- питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
- отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
- дробное питание.
Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.
Источник
Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.
Что собой представляют жиры?
Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:
- триглицериды — три группы;
- диглицериды — две группы;
- моноглицериды — одна группа.
Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.
Триглицериды
Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.
Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:
- чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
- чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
- триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
- процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.
Свойства липидов
Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.
Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).
Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:
- слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
- вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
- являются антиоксидантами природного происхождения.
Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.
Стеаторея и ее виды
Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:
- Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
- Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
- Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.
Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.
Причины панкреатической стеатореи
Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.
1. Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
- воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
- сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
- синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
2. Патологии печени:
- гепатиты острого и хронического характера;
- гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
- цирроз печени;
- холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
- гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
- амилоидоз печени;
- опухоли и кисты.
3. Патология желчного пузыря и протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
- холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
- инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.
Причины кишечной стеатореи
Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:
- при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
- при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
- при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
- при пострезекционном состоянии;
- при энтерите, энтероколите;
- при амилоидозе;
- при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.
Другие этиологические факторы
Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.
Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.
Клиническая картина
Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.
Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:
- сухой кашель;
- головокружение;
- боль в суставах и спине;
- вздутие живота;
- низкий уровень работоспособности;
- слабость;
- сухость слизистых оболочек;
- истощение;
- кровоточивость десен.
Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.
Диагностические мероприятия
Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.
Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:
- Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
- Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.
При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.
Устранение стеатореи
В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.
Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.
Осложнения и последствия
Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.
Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.
Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).
Превентивные меры
Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:
- отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
- коррекция рациона питания;
- увеличение количества поступаемой растительной пищи;
- дробное питание небольшими порциями;
- применение поливитаминных комплексов;
- укрепление защитных сил организма.
В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.
Заключение
Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.
Источник