Рыбий жир в эстонии

За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Мёллеру – именно он 150 лет назад открыл миру полезные свойства рыбьего жира. Позже интерес к природному лекарству спал: все стали принимать витамины, полученные синтетическим путем. Но затем ученые и врачи снова заинтересовались старинным снадобьем, и сегодня аптечные полки заставлены рыбьим жиром самых разных производителей, в капсулах, натуральным или ароматизированным лимонной цедрой.

Наш лучший друг

Зачем нам вообще нужен рыбий жир? Трудно найти орган или функцию в нашем теле, для которых он не был бы полезен. Дело в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые организм сам не способен синтезировать и должен получать с питанием из жирных пород рыбы северных морей. Но много ли мы едим сельди, сардин, скумбрии, семги, угря и палтуса?

Между тем исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений, их артериальное давление и пульс также были лучше, чем у других групп населения. Кроме того, выяснилось, что рыбий жир

— способствует наиболее эффективной работе головного мозга,

— помогает сжигать насыщенные жиры в организме, способствуя похуданию,

— подавляет выделение гормонов стресса,

— участвуют в выработке простагландинов, обладающих противовоспалительными свойствами, то есть помогает избавиться от болей и отеков,

— помогает бороться с депрессией,

— улучшает состояние кожи и волос.

Особенно полезен рыбий жир для детей, поскольку омега-3

— способствует формированию и развитию тканей головного мозга,

— смягчает симптомы синдрома дефицита внимания: гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться,

— укрепляет иммунитет ребенка,

— улучшает структуру костной ткани.

Друзья нашего друга

Но есть ли разница в том, какой рыбий жир вы принимаете? «Большая часть рыбьего жира производится из печени рыб, – рассказывает таллиннский диетолог Руслана Пископпель. – На упаковках в эстонских аптеках так и написано: kalamaksaõli. Это экономически выгодно, потому что позволяет использовать внутренности рыбы. Но печень у всех живых существ предназначена для переработки токсинов. Значит, в той или иной степени они будут присутствовать и в рыбьем жире. Но даже если их отфильтровать, что само по себе довольно сложно с технологической точки зрения, все равно омега-3 из печени рыб, где происходит ее синтез, не самая качественная. Поэтому стоит поискать рыбий жир, который производится не из печени, а из тушки рыбы. Он, конечно, дороже, но более полноценный и полезный».

Еще один важный вопрос: насколько усваивает наш организм рыбий жир, который мы покупаем и принимаем? «Омега-3 хорошо усваивается в нашем организме тогда, когда поступает вместе с тремя помощниками. Первый – это витамин Е (токоферол или токотриенол), который работает как проводник омега-3. Тогда она добирается до пунктов своего назначения как по маслу. Если на этикетке написано, что в составе рыбьего жира есть токотриенолы или токоферолы, значит состав продукта богаче, а значит, лучше», – говорит диетолог.

Второй помощник омега-3 – селен, который выполняет для нее функцию прожектора, указывающего, куда нужно двигаться. Селена в наших северных почвах практически нет, поэтому в каком виде он будет присутствовать в комплексе, не так важно. В идеале это селена метионин, селена цистеин или селексен.

Третий важный помощник омега-3 – кофермент Q10. Ему недаром поют дифирамбы: он обеспечивает нам сильный иммунитет и тормозит старение, поскольку является прародителем всех ферментов. Q10 – это просто значок, а само вещество может называться убихинон или убихинол. Последнее лучше, мощнее. Также Q10 имеет брата-близнеца – эфирное масло, которое добывают из хвойных пород деревьев. Оно выполняет ту же функцию и называется кверцетин или дигидрокверцетин.

В идеале омега-3 и три ее помощника должны находиться в одном препарате – жидком или капсулированном. Такие препараты есть, но их на нашем рынке мало – они значительно дороже, хотя и настолько же полезнее.

Источник

Цитата

Польза рыбьего жира и показания к его применению

Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.[/

Читайте также:  Рыбий жир при глюкозе

Плюсов очень много, перечислять устанешь, можете найти в интернете.

Но я так поняла, что нужно 3 раза в год по месяцу обязательно пить рыбий жир взрослым и детям. Ну к примеру 1 месяц осенью, 1 месяц зимой и весной. Тогда будет меньше простудных заболеваний, а то и вообще не будет. У знакомой один мальчик первый год отходил сад и ни разу не простыл, а все потому что, мама каждый день ему с сентября даёт рыбий жир.

Рыбий жир замедляет старение, восстанавливает поврежденные клетки, улучшает зрение, память, кровообращение, но можно похудеть от регулярного применения рыбьего жира на 1-2 кг за месяц. Нельзя пить его на голодный желудок, нужно обязательно во время еды, чтобы не нарушить пищеварение.

Вот купила я сначала ребенку жевательный рыбий жир, она выплюнула сразу. Потом купила в капсулах, но они здоровые даже для взрослого. Я их проглотила и чувство, что в горле застряло. Но потом, конечно, прошло. Лиза тоже не стала глотать, пришлось ножиком проколоть капсулу и дать в жидком виде и быстро запить чаем. Походу для неё придётся 3-ий вид рыбьего жира покупать — в жидком, а мне пить в капсулах и в жевательном.

Вообщем начали мы курс рыбьего жира в самый противный простудный месяц. Говорят, что его вообще нужно принимать в те месяца, где есть буква «р», так это почти круглый год

Еще хочу купить Кальций для себя, а то ногти ломаются на глазах, не успеваю отращивать. Когда пила его — всё было нормально, полгода назад забросила — ужас начался.

Кто-то пьет по одной капсуле в день и даёт по одной своему ребенку. Тут в интернете читала, что взрослому нужно пить по 6 (!) капсул в день, т.е. по 2 на завтрак, обед и ужин. И мне в аптеке сказали, что ребенку 4-летнему можно 4 капсулы в день. Но мне кажется, что это много, будем пить по одной. Хотя если выпустить жидкость из капсулы, то это меньше даже чем чайная ложка. Вот и думай

Источник

Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.

À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.

Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:

-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!

Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.

È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!

Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.

Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.

Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.

Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.

Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.

Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.

Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.

À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!

Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.

Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.

Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.

Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))

Читайте также:  Рыбий жир доппельгерц при беременности

 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.

Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.

 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.

ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.

 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.

Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.

 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.

Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!

Источник

Сегодня у меня отзыв на сахаромицеты Буларди и мой опыт применения.

Ох, я долго созревала на этот пост!  Сначала разбиралась что такое сахаромицеты, зачем они нужны, почему именно лучше всего их принимать. Потом проводила курс себе и долго уговаривала викинга пропить курс, так как у него экзема, а мне нужен подопытный кролик.

Читайте далее о том, что такое сахаромицеты Буларди и о наших результатах.

Что такое Сахаромицеты Буларди

Что такое сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii )?

Почему такое странное название?

Тут всё просто на самом деле. Сахаромицеты — это класс дрожжевых грибков. А Буларди — это фамилия ученого, который открыл эти дрожжи в 1923 году. (Анри Булард).

Он заметил, что местные жители Азии жуют кожуру плодов личи и мангостан при проблемах с пищеварением. Оказалось, что в этих плодах содержатся особые дрожжевые грибки — сахаромицеты. И внимание ! Сахаромицеты Буларди — это не тоже самое, что и обычные пищевые или фруктовые дрожжи, это совершенно особый вид.

Сахаромицеты Буларди обладают антимикробным и противовоспалительным действием .

Полезные свойства Сахаромицеты Буларди

  • Помогают при острой диарее и отравлениях, при «диарее путешественников».
  • подавляют рост вредных микробов.
  • при Акне (более 80% избавились от акне в течение 5 месяцев)
  • при синдроме раздраженного кишечника — они уменьшают спазмы, вздутие, боль.
  • убивает Хелиобактер Пилори (бактерия, вызывающая язвы желудка) , Clostridium Difficile
  • помогают при болезни Крона и язвенном колите.
  • уменьшают воспаление по всему ЖКТ
  • помогают при синдроме дырявого кишечника , залечивая стенки кишечника.
  • облегчает пищевые аллергии.
  • борется с кандидой.
  • полезны после и во время приема антибиотиков.
  • поднимают уровни IGA ( иммуноглобулина A).
  • улучшают иммунную функцию,
  • снижают риск инфекций
  • увеличивают всасывание питательных веществ из пищи
  • увеличивают ферментативную функцию кишечника.

Что же такого особенного в этих пробиотиках? Как они действуют ?

Главная отличительная особенность Saccharomyces Boulardii  в том, что они не заселяются в желудочно-кишечном тракте, они крайне устойчивы к кислой среде желудка и не разрушаются от желудочного сока, поэтому они спокойно проходят весь ЖКТ, оказывая своё лечебное действие. И просто покидают организм.

Плюс, S. Boulardii создают маннан-олигосахариды (или MOS). Это соединения , которые не дают вредным бактериям присоединятся к клеткам ЖКТ, что ведет к гибели вредных бактерий.

Сахаромицеты Буларди являются стабилизированным пробиотиком,  то есть их можно хранить при комнатной температуре и не переживать, что они испортятся при доставке.

Как принимать

При кишечных заболеваниях принимать до 10 дней по 1 капсуле 1-2 раза в день.

При синдроме «дырявого кишечника» 2 недели 3 раза по 2 капсулы, а в целом их нельзя принимать чаще 3 недель в полгода, иначе возникнет привыкание и пробиотик перестанет действовать!

НО! Есть исследования , в которых участники принимали Сахаромицеты Буларди и по 5 месяцев для избавления от акне. И никакого привыкания не произошло. Поэтому тут только самому пробовать и смотреть по состоянию.

Принимать их можно как с едой, так и на пустой желудок просто запивая водой.

Мой опыт приема сахаромицеты буларди

Я принимала их три недели для оздоровления и очищения кишечника. Напомню, что их нельзя принимать дольше 3-х недель .  Не могу сказать, что я прямо переродилась и почувствовала себя на 30 лет моложе, но ЖКТ определенно лучше себя чувствует — не бурчит, не вздувается от любой съеденной мной еды, так что эффект точно есть.

Какого-то положительного эффекта на моё АИТ замечено не было — самочувствие такое же, антитела не понизились.

На викинге мы тоже провели испытания, так как он у нас горе-путешественник. Через 1,5 недели на Бали он всё-таки отравился. Не знаю чем — то ли водой, то ли едой, то ли воздухом. Но у него началась та самая диарея путешественников, которую не взял даже активированный уголь.  Я дала ему сахаромицеты буларди (3 раза в день по одной капсуле) и уже на второй день приема капсул у него всё прошло!  Мне кажется, это хороший результат!

Читайте также:  Рыбий жир и куриные яйца

Но полноценный курс он отказался принимать. Даже не то, чтобы отказался, а просто забывал принимать каждый день, а что толку с такого приема?! Поэтому положительного эффекта на его экземе мы не увидели (зато увидели его от отказа от глютена и молока — экзема практически не даёт о себе знать).

В общем, сахаромицеты буларди — очень эффективная добавка, которая должна быть в аптечке, особенно, если вы любитель попутешествовать.

Где купить

Я покупала на iHerb — Jarrow Formulas Saccharomyces Boulardii

Цена 2400 рублей за 180 капсул

Также есть ещё парочка вариантов:

  • Now Foods Сахаромицеты Буларди 5млрд (120 капсул за 1700 рублей)
  • Lake Avenue Nutrition Сахаромицеты Буларди 10млрд (180 капсул за 2800рублей)

Читайте также

Отзыв: аминокислота лизин спасет от герпеса L-lysine

Источник

Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира

Сандвич с печенью трески

Источники

Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.

Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.

Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир

Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:

  • поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
  • помогают справиться с депрессией
  • борются с воспалением
  • полезны при беременности и грудном вскармливании

Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.

Треска

Печень трески

Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.

Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!

Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.

Безопасность и нормы потребления

Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.

За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).

Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.

Нормы потребления

В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.

Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.

В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».

Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.

Будьте здоровы!

Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Спасибо

Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь

#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески

Источник