Рыбий жир в боксе

Рыбий жир в боксе thumbnail

Рыбий жир в боксе

Приветствую поклонников спорта и тех, кто хочет достичь высоких результатов. Сегодня поговорим о немаловажном факторе в карьере настоящего спортсмена, а именно про витамины для боксеров.

Витамины дающие энергию – это вещества, которые благодаря своим свойствам формируют условия для полноценного протекания физиологических и биохимических процессов организма. Такие биологически активные соединения благотворно влияют на обмен веществ.

Рыбий жир в боксе

Если говорить конкретно о боксерах – здесь имеется свой, отдельный план питания и специфика приема и витаминов и БАДов и т.п. Стоит отметить что, варианты питания, относящиеся к классическому бодибилдингу, не подходят для данного вида спорта. Боксер нуждается в прибавлении сухой мышечной массы, тогда как в бодибилдинге позволительно набирать некоторое количество жира, после которого происходит его сжигание уже в отдельном порядке. При наборе сухой мышечной массы показатели скорости и силы удара, выносливости и концентрации не снижаются.

Для чего нужно специальное питание

Рыбий жир в боксе

Рацион боксера играет особенную роль в спортивной карьере. Особенно актуален этот вопрос, когда любитель переходит на профессиональный уровень. Специализированные спортивные витамины для боксеров придают дополнительную выносливость и устойчивость организма к стрессам во время подготовки к соревнованиям и во время самих поединков.

При подборе витаминного комплекса не стоит обходить вниманием климатическую зону (сухой или влажный климат, средняя температура и т.п.), вид нагрузок (общефизическая подготовка или преимущественно работа в парах над техникой) и объем тренировок.

Как правило, они используются также для:

  • Восстановления нервной системы;
  • Укрепления костей и связок и как следствие – предотвращения травм;
  • Наращивания мускулатуры.

Для большей наглядности хотелось бы сказать, что среднем за сутки спортсмен должен получать около 2000 – 2400 мг кальция, 500-700 мг магния, 5000-6000 мг калия. Количество белка зависит от силовых затрат спортсмена. В ударных единоборствах в среднем требуется 2 г белка на 1 кг массы тела. Также из микроэлементов особенно важно железо, которое можно получить из бобовых, печени и черносливе. Средние затраты энергии во время поединка это 3000 – 5500 ккал.

На сегодняшний день все необходимые компоненты можно приобрести в аптеке. Витамины в аптеке продаются в виде капсул, жидкости и таблеток. Это весьма комфортно и существенно экономит время. Важно знать, что при их приеме категорически запрещено отказываться от полноценного питания! В ином случае слишком высок риск истощения организма.

Рыбий жир в боксе

Какие добавки необходимы боксеру в качестве дополнительного источника энергии.

Аминокислоты. Без них невозможно полноценное усвоение белка. Главное достоинство аминокислот – это быстрая усвояемость (как после, так и перед тренировкой). Их принято делить на несколько видов:

  • ВСАА – обладают восстанавливающим эффектом, а также подавляют процессы катаболизма;
  • Цитруллин – используется для профилактики эффекта выгорания от тренировок – изматывания эмоциональных и физических сил;
  • Таурин. Главная его задача – это стимуляция ЦНС;
  • Глютамин – особенно требуется для взрывной силы для поединка.

Что нужно употреблять из витаминов для укрепления и здравия головы, в первую очередь? В рационе боксера должен быть рыбий жир, глютамин, аргинин, рибоксин.

Правила приема

Рыбий жир в боксе

Рыбий жир. Главная его особенность в том, что в отличие от других видов жиров, он не содержит «пустые» калории и не увеличивает жировые отложения. Основная польза рыбьего жира – это повышение эластичности и прочности сосудов и ускорение восстановления связок и мышц после тренировок.

Преимущества рыбьего жира:

  • Профилактика авитаминоза;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение уровня серотонина;
  • Профилактика тромбоза.

Особенно актуально то, что рыбий жир за счет активизации соответствующих ферментов помогает в расщеплении жиров. Поэтому при регулярных тренировках основной акцент будет сконцентрирован на приросте сухой мышечной массы.

Рыбий жир полезен благодаря содержанию в нем следующих витаминов:

  1. Витамин А благотворно влияет на рост волос, слизистую носа и горла, кожу, работу дыхательной и пищеварительной систем. Также данный витамин является природным антиоксидантом.
  2. Витамин D насыщает клетки организма кальцием и фосфором, поддерживает целостность зубов и костей, снижает вероятность возникновения судорог и дисбаланса нервной системы.
  3. Омега 3 представляет собой стабилизатор холестерина.
  4. Омега 6 поставляет важные кислоты, которые принимают участие в синтезе недостающего холестерина, преобразующегося в последствии – в тестостерон.

Рыбий жир принимается после основного приема пищи в первые 40 минут. За один раз не рекомендуется употреблять более 3-х капсул или же столовых ложек. Также многие специалисты не рекомендуют сочетать его с клетчаткой.

Через некоторые время приема рыбьего жира вы заметите такие улучшения:

  • Уровень естественного тестостерона увеличится;
  • Кровь насытится азотом;
  • Повысится уровень выносливости и продуктивности;
  • Очистится сосудистая система;
  • Риск формирования инсульта или инфаркта снизится.

Глутамин относится к одной из 20 базовых аминокислот, которые входят в состав белка. Часто его еще называют мозговой аминокислотой т.к. дополнительно стимулирует умственную деятельность. Главная задача, которую выполняет глутамин – это восстановление сил после тренировок, повышение выносливости и наращивание мышц. При ее существенном недостатке спортсмен теряет силы, а результативность его тренировок заметно падает.

Данная аминокислота помогает в восстановлении микротравм, повышении устойчивости иммунной системы, выведении аммиака.

В средняя дозировка составляет от 4-х до 8-ми грамм в сутки. При увеличении дозировки возможно раздражение желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять глютамин перед тренировкой и перед сном. Как правило, продается в виде капсул, порошков (хорошо сочетаются с ВСАА и креатином). Очень важно запивать прохладной водой! Горячая или теплая вода нейтрализует эффект аминокислоты!

Читайте также:  Аптеке продается рыбий жир

Аргинин – это основная, частично-заменимая аминокислота. У нормального, взрослого человека выработка аргинина происходит в необходимом количестве. Спортсменами же используется для дополнительной подпитки мышц. Главное достоинство аргинина в том, что он способствует выработке гормона роста.

Преимущества гормона роста:

  • Сжигание подкожного жира;
  • Повышение анаболизма;
  • Омоложение клеток организма.

Польза от аргинина:

  • Поддержка гормонального фона;
  • Заживление ран, восстановление после занятий;
  • Очистка почек от продуктов распада;
  • Стимулирование гормонального фона;
  • Расширение сосудов и как следствие – улучшение поступления кислорода.

Рибоксин – не менее известный препарат в среде боксеров, считающийся первым нестероидным анаболиком. Относится к нуклеиновой кислоте и обладает такими свойствами:

  • Расширение сосудов;
  • Повышение гемоглобина;
  • Стимуляция выработки инсулина;
  • Укрепление иммунитета.

Принимается в виде таблеток за полчаса до приема пищи. Первые четыре дня принимается только по одной таблетке.

Рыбий жир в боксе

Подводим итог

Таким образом, витамины и минералы для боксеров помогают достичь результатов только при четко установленном распорядке приема и правильном подходе к тренировкам. Перед покупкой перечисленных препаратов важно ознакомиться с возможными противопоказаниями к приему.

Источник

Омега-3 рыбьего жира для боксеров.

Статья журнала Pro-Status 2017 Summer, стр.20-24

  Бокс зрелищный и мужественный вид спорта, а его чемпионы, как и чемпионы других боевых искусств, в частности, очень сейчас популярного смешанного стиля
(ММА), пользуются повышенным почитанием и вниманием. Но, как и любой большой спорт, профессиональный бокс привносит свою цену за право быть его адептом. Это «ударный» вид спорта и для достижения
результата спортсмен подвергает себя риску получения травм. В частности, «пропущенные» удары в голову будут провоцировать проблемы нормального функционирования головного мозга. 

   За примерами явных проблем такого «профессионализма» далеко ходить не надо, стоит только вспомнить великого чемпиона Мухаммеда Али. У Али была болезнь
Паркинсона. Однако, бокс привносит и менее явные, но не менее значимые проблемы, связанные с головным мозгом. К примеру, есть нарушения продуцирования мозгом так называемых гипофизарных
гормонов.

  Исследование проводили эндокринологи из Erciyes University в Турции. Впоследствии результаты своих исследований они публиковали в журнале Clinical
Endocrinology. [1]

 Ученые установили, что повреждения головного мозга от ударов, которые получают боксеры в результате своей профессиональной карьеры, влияют на производство
гипофизарных гормонов головного мозга. В их тестировании участвовало 52 пациента, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ), 43 мужчины и 9 женщин. Функция гипофиза оценивалась в течение 24 часов
после травмы и через 1 год.

Исследование:

  Черепно-мозговая травма в 50,9% случаев (26 чел.) провоцировала у пациентов дефицит хотя бы по одному из гипофизарных гормонов. В 41,2% (21 чел.)
имелись изолированные гормональные дефициты и еще в 9,7% (5 чел.) случаев были разнонаправленные гормональные показатели. У 5.8% пациентов был обнаружен  дефицит тиреотропного гормона (ТТГ),
у 41.6% — дефицит гонадотропина, у 9.8% — дефицит адренокортикотропного гормона (АКТГ), у 20.4% — дефицит гормона роста (ГР).

  Через один год у 30 (57,7%) пациентов дефицит гормонов гипофиза в целом был  восстановлен. Однако,  у 27 (51,9%) пациентов присутствовали новые
гипофизарные дефициты. Показатели дефицита гормонов были следующие:

Þ    ТТГ — у 5,8%, т.е. показатель остался прежним

Þ    Гонадотропин —  у 7,7%. т.е. имелась тенденция на
восстановление секреции данного гормона.

Þ    АКТГ — у 19,2%. Секреция данного гормона имела
тенденцию к ухудшению.

Þ    ГР — у 37,7%, также имелась тенденция к
ухудшению

Выводы:

  Ученые обращают внимание, что через 12 месяцев у 50,9% пациентов, перенесших ЧМТ, остается дефицит хотя бы по одному из гипофизарных гормонов. Наиболее
распространенным дефицитом секреции гипофизарных гормонов является дефицит гормона роста (ГР).

    Предполагаю, что нет особой нужды напоминать, что ГР является одним из наиболее значимых гормонов нашего организма. Следуя из своего названия, он
отвечает за рост органов и тканей, организма в целом. При его нехватке возникают проблемы с регенерацией костной ткани, суставов, связок, кожа теряет свою эластичность, организм начинает
накапливать излишние жировые отложения. Ухудшаются в этом случае и общие процессы анаболизма в организме. В частности, секреция гормона ИФР-1, предшественником которого является ГР.

   Исследования травм головного мозга, безусловно, не ограничиваются только констатированием проблем. Есть предложения того, как минимизировать, как
противостоять последствиям таких травм. Одним из наиболее действенных решений предлагаются пищевые добавки жирных кислот Омега-3 рыбьего
жира.   

  В частности, одно из таких исследований проводили ученые Университета Западной Вирджинии [2] , которые публиковали его в Journal of Neurotrauma.

   Для своего опыта ученые использовали крыс, которые у них получали сотрясение головного мозга одинаковой степени тяжести. Затем животным давали
возможность выздоравливать в течение 30 дней. Некоторые крысы получали стандартную диету, некоторым давали 10 мг Докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК) на кг веса тела в день, а еще одной группе
давали 40 мг ДКГ на кг веса тела в день поверх их стандартного питания.

Читайте также:  Рыбий жир для нормализации цикла

  В конце 30 дней клетки мозга крыс были исследованы. Ученые искали предшественников бета-амилоидного протеина [APP] в аксонах — длинных ответвлениях нервных
клеток. Бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера или деменцией, но они, вероятно, также образуются и в мозге людей, которые получили серьезные удары
в голову.

Результаты

  Когда клетки становятся настолько поврежденными, что не могут себя восстанавливать, они себя убивают. В этих случаях синтез суицидального фермента каспаза-3
возрастает. Это то, что происходило в клетках головного мозга крыс, которым был нанесен удар, но у крыс, которые получали добавку ДКГ, это происходило в значительно меньшей степени.

  Причина такой разницы в том, что мозг содержит относительно высокие количества ДКГ, жирной кислоты, обнаруженной в рыбьем жире. Это вещество стимулирует рост
клеток головного мозга и защищает их от повреждений и стресса.

  Могут ли другие Омега-3 жирные кислоты, к примеру, такие, как альфа-линоленовая жирная кислота
льняного масла работать так же, как ДКГ? Скорее всего, нет, ибо значимость жирной кислоты ДКГ в том, что из всех молекул Омега-3
жирных кислот в головном мозге 97% это именно ПНЖК ДКГ!!!

Выводы:

  Если количества жирной кислоты ДКГ, используемые в данном исследовании на крысах, переводить в  «человеческие» рекомендации, то для homo sapiens весом 100 кг (для удобства математических расчетов), и, с учетом того факта,
что метаболизм человека медленнее, чем у крысы, получим величины порядка 100 — 400 мг ДКГ в день.

  Большинство недорогих видов пищевых добавок рыбьего жира содержат порядка всего 10-15 процентов ДКГ, поэтому обращайте внимание на то, какую добавку вы
приобретаете и, какое кол-во капсул надо при этом употребить, дабы достичь необходимого кол-ва ДКГ.

На основании источников:

1. High Risk of Hypopituitarism after Traumatic Brain Injury: A Prospective Investigation of Anterior Pituitary Function in the Acute Phase and 12
Months after Trauma,

Fatih Tanriverdi, Hakan Senyurek & etc.

The Journal of clinical endocrinology and metabolism, 2006 Jun; 91(6):2105-11. 

2. Docosahexaenoic Acid Reduces Traumatic Axonal Injury in a Rodent Head Injury Model,

 Julian E. Bailes, James D. Mills, Journal of Neurotrauma. September 2010, 27(9): 1617-1624.

Источник

Рыбий жир[править | править код]

Что такое рыбий жир
Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.

Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей.

Нужен ли вам рыбий жир?
Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Большинство людей потребляют недостаточное количество омега-3 — среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Кроме того, беспокойство относительно уровня ртути и ПХД (комплекс отдельных химических соединений, обнаруживаемых в окружающей среде, с которыми связывают различные проблемы со здоровьем) в рыбе заставляют многих людей сокращать ее потребление. С другой стороны, недавнее исследование более чем 40 марок добавок рыбьего жира не обнаружило в них никаких следов вышеуказанных веществ.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Побочные эффекты
Основным побочным эффектом является рыбный привкус добавки и последующий запах рыбы из рта. Однако широко распространены добавки с фруктовыми ароматизаторами, которые помогают скрыть рыбий привкус.

Рыбий жир — это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке.
Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Читайте также:  Рыбий жир мирролла n100 капс мелиген

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

  • Омега-3 (приблизительно 300 мг на 1000 мг жира)
  • Антиоксиданты
  • Витамины А и D

Доказанные полезные эффекты:

  • Сжигание жира, рост сухой мышечной массы
  • Понижает холестерин
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему[1]
  • Подавляет воспалительные процессы[2]
  • Противораковое действие
  • Снижает риск тромбообразования

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир для похудения[править | править код]

Исследователи из французского университета Inserm [3] обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира.[4]

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

Рыбий жир в боксе

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

Как принимать рыбий жир[править | править код]

Вместе с едой по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2 — 3 раза в день. Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Побочные эффекты[править | править код]

Рыбы способны накапливать в организме некоторые токсичные вещества: ртуть, диоксины и др. По этой причине рыбий жир может также содержать эти токсины. Также может снижаться свертываемость крови (необходимо учитывать при употреблении антикоагулянтов). Возможен гипервитаминоз витамина А при злоупотреблении. Недавно были выявлены новые побочные эффекты омега-3 жирных кислот.

Прием рыбьего жира в редких случаях может вызывать аллергические реакции, чаще всего кожные: сыпь, экзема, которые в течении нескольких дней воздержания от любой рыбы проходят.

Несмотря на это, согласно заключению Journal of the American Medical Association (2006), полезные качества рыбьего жира значительно перевешивают риски.

Противопоказания гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Добавки Омега-3
  • Витаминно-минеральный комплекс
  • Полезные жиры
  • Плохие жиры
  • Рыба: рецепты для бодибилдинга

Источники[править | править код]

  1. ↑ NIH Medline Plus. «MedlinePlus Herbs and Supplements: Omega-3 fatty acids, fish oil, alpha-linolenic acid». Retrieved 2006-02-14.
  2. ↑ Cleland, Leslieg; James, Michaelj; Proudman, Susannam (2006). Arthritis Research & Therapy 8: 679–81.
  3. ↑ Am J Clin Nutr. 2007 Dec;86(6):1670-9.
  4. ↑ https://www.nature.com/articles/srep18013

Источник