Рыбий жир тресковый латынь

Рыбий жир тресковый латынь thumbnail

Содержание

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E50 Недостаточность витамина A
  • E55.0 Рахит активный
  • I70 Атеросклероз
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • Типовая клинико-фармакологическая статья
    1

    Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.

    Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

    Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН, детский возраст до 12 лет (для капсул).

    С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

    Дозирование. Внутрь, по 1–2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

    Детям в возрасте 4 нед — 3–5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5–5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5–10 мл, 3–6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

    Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

    Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

    Особые указания. Не рекомендуется одновременный прием др. поливитаминных препаратов во избежание передозировки витаминов А и D.

    [1]
    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Источник

    Рыбий жир очищенный для внутреннего применения
    Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-002458

    Дата последнего изменения: 12.05.2014

    Лекарственная форма

    Масло для приема внутрь.

    Состав

    Рыбий жир из печени тресковых рыб

    Описание лекарственной формы

    Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со спец ифическим непрогорклым запахом.

    Фармакологическая группа

    Витамин-кальцие во-фосфорного обмена регулятор.

    Фармакологическое действие

    Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшаю т реологические свойства крови.

    Показания

    Гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилак тика остеопатий разного генеза.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация , детский возраст до 3 месяцев.

    С осторожностью

    Острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания п ечени и почек, пожилой возраст.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при беременности не рекомендуется. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом!

    Способ применения и дозы

    Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.

    Режим дозирования: детям с 3-х месяцев – ½ чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года – 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет – по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет – по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым – по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.

    Читайте также:  Для чего нужен рыбий жир кошкам

    1 г препарата содержит: от 350 до 1000 ME витамина А, от 50 до 100 ME витамина D.

    1 мл препарата содержит: от 320 до 927 ME витамина А, от 45,85 до 92,7 ME витамина D.

    5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 ME витамина А, от 229,25 до 463,5 ME витамина D.

    10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 ME витамина А, от 458,5 до 927 ME витамина D.

    15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 ME витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.

    Побочные действия

    Аллергические реакции, диарея, снижение свертываем ости крови, запах рыбы изо рта.

    Передозировка

    При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в костях нижних конечностей.

    Лечение: симп томатическое, отмена препарата.

    Взаимодействие

    При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации. Необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном приеме препарата и лекарственных средств, вл ияющих на свертываемость крови.

    Особые указания

    Перед применением препарата прокон сультируйтесь с лечащим врачом!

    Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другог о хирургического вмешательства.

    Влияние на способность управлять авт отранспортом и механизмами

    Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, раб ота с движущимися механизмами).

    Форма выпуска

    Масло для приема внутрь.

    По 50, 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышк ами полимерными навинчиваемыми.

    Каждый флакон вместе с инструкцией по применен ию помещают в пачку из картона.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света м есте при температуре не выше 10 °С.

    Допускается замораживание.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    2 года. Не применя ть по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта.

    Рыбий жир очищенный для внутреннего применения — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-002458 от 2019-05-13

    Источник

    Рыбий жир тресковый — Oleum Jecoris aselli

    Треска атлантическая — Gadus morrhua L.

    Треска балтийская — Gadus callaris L.

    Пикша — Gadus aeglefinus.

    Получение. Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также влага.

    Рыбий жир. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927; кислотное число не более 2.

    Химический состав. Тресковый жир очень специфичен по со ставу триглицеридов. В их образовании принимают участие кислоты с четным и нечетным количеством углеродных атомов.

    Тресковый жир отличается значительным содержанием витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем присутствуют лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать 0,03%.

    Лекарственные средства. Рыбий жир во флаконах, в капсулах. Препарат «Ливиан».

    Применение. Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

    Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

    Читайте также:  Рыбий жир и кальция глюконат для детей

    Рыбий жир тресковый витаминизированный (Оleum jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А и D содержит ретинола ацетата 1ООО МЕ и эргокальциферола (витамина D) в масле 1ОО МЕ в 1 г рыбьего жира. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого (до желтого) цвета со слабым специфическим непрогорклым запахом и вкусом.

    Витаминизированный рыбий жир назначают детям до 1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более); от 1 года и старше — по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайные ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

    Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран

    28.06.2015

    Источник

    Fish oil

    Аналоги (дженерики, синонимы)

    Витрум Кардио

    Действующее вещество

    Ожидает обработки

    Фармакологическая группа

    Ожидает обработки

    Рецепт

    Международный:

    Rp.: Caps. «Fish oil» 0,5 №10
    D.S. По 1 капсуле 3 раза в сутки

    Фармакологическое действие

    Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
    Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
    Всасывание
    Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
    Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
    Распределение
    Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
    Метаболизм и выведение
    Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

    Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

    Способ применения

    Для взрослых:

    Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
    Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

    Читайте также:  Полезные свойства рыбьего жира для мужчин

    Показания

    — профилактика гиповитаминозов А и D.

    Противопоказания

    — повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    — идиопатическая гиперкальцемия;
    — гиперкальциурия;
    — острые и хронические заболевания печени и почек;
    — хронический панкреатит;
    — мочекаменная болезнь;
    — гипервитаминоз А и D;
    — туберкулез легких (активная форма);
    — желчекаменная болезнь;
    — длительная иммобилизация (большие дозы);
    — тиреотоксикоз;
    — острые воспалительные заболевания кожи;
    — саркоидоз и другие гранулематозы;
    — беременность, период грудного вскармливани;
    — детский возраст до 7 лет.
    — С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

    Побочные действия

    — При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
    — Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

    Форма выпуска

    Капсулымягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

    1 капс. рыбий жир витаминизированный* 500 мг.
    *содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

    Состав оболочки капсул:желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

    10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

    Эта информация оказалась полезной?

    Фото препарата

    Рыбий жир

    Из той же фарм. группы

    • Нет совподений по группе

    ×

    Источник

    Основными промысловыми видами являются:

    Получение.
    Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в
    садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают,
    затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют,
    наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался
    с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды.
    После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее
    печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и
    вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют
    острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до
    кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в
    течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который затем на берегу
    освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и
    фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также
    влага.

    Рыбий жир.
    Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым
    специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927;
    кислотное число не более 2.

    Химический состав.
    Тресковый жир очень специфичен по со ставу триглицеридов. В их образовании
    принимают участие кислоты с четным и нечетным количеством углеродных
    атомов.

    Тресковый жир отличается значительным содержанием
    витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем присутствуют
    лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы железа,
    марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать
    0,03%.

    Лекарственные средства.
    Рыбий жир во флаконах, в капсулах. Препарат «Ливиан».

    Применение.
    Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А,
    рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных
    переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют
    также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и
    слизистых оболочек.

    Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного
    возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной
    ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — по 1-2
    чайные ложки, 3-6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2-3
    раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных
    поверхностей.

    Рыбий жир тресковый витаминизированный (Оleum
    jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А
    и D содержит ретинола ацетата 1ООО МЕ и эргокальциферола (витамина D) в масле
    1ОО МЕ в 1 г рыбьего жира. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого (до
    желтого) цвета со слабым специфическим непрогорклым запахом и
    вкусом.

    Витаминизированный рыбий жир назначают детям до
    1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более); от 1 года и
    старше — по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайные
    ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть
    увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных
    поверхностей.

    Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан,
    применяемого для лечения ожоговых ран.

    Источник