Рыбий жир советский фото
Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.
Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.
Оздоровление советского населения
Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.
Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.
Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.
Запрет на полезный продукт
Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.
На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.
Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник
Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
До XIX века: мороженое из рыбьего жира
Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.
Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.
В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.
Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)
XIX век: первые исследования
Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.
Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons
Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.
Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)
Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.
Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.
«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».
Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.
Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)
ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней
В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.
Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:
«Одного мальчика спросили:
— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.
— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.
— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.
— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.
— Ну, а потом что же? — спросили Вову.
— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».
Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.
Советская реклама рыбьего жира
После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.
«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».
Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»
В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.
Советская реклама рыбьего жира
В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.
Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год
ХХI век: омега-3
В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.
На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.
Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)
Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.
Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.
Источник
Редкий советский школьник 50—60-х годов не знал, что это такое!
Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник 50—60-х годов не знал, что это такое.
Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию
Мамы потчевали рыбьим жиром малышей по рекомендации врачей и «велению правительства», беспокоящегося о здоровье подрастающего поколения рабочих и крестьян. В Советском Союзе активно пропагандировали этот продукт, который дети всей душой ненавидели из-за противного вкуса.
Оздоровление населения
Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И были совершенно правы. В нем содержится масса жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые в других продуктах присутствуют в предельно малых количествах. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они стимулируют мозговую активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, укрепляют иммунитет.
Врачи СССР выдвинули гипотезу о дефиците омега-кислот в обычной пище и необходимости обязательного приема богатого ими рыбьего жира для укрепления здоровья молодежи. Правительство подхватило благие начинания, после чего профилактические меры приняли общегосударственный масштаб.
Всех поголовно малышей в детских садах потчевали рыбьим жиром, который дети ужасно не любили.
В то время еще не было желатиновых капсул, поэтому продукт употребляли в виде маслянистого, дурно пахнущего раствора с горьковатым вкусом. Ежедневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была крайне неприятной, но приносила свои плоды. Советская молодежь отличалась богатырским здоровьем. На уроках практически не было детей, которые «клевали носом» от усталости. Количество простудных заболеваний уменьшилось в разы. Малыши росли крепкими и выносливыми.
Запрет на полезный продукт
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и условия производства.
На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже требуху сельди, что существенно удешевляло производство. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено огромное количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.
Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить горький рыбий жир. Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
К здоровью советских людей государство относилось предельно внимательно и требовательно. Не существовало ни одного предприятия, завода, фабрики или учебного заведения, где не было бы своего медицинского кабинета.
СССР. Знак качества. Медицина в СССР. Бесплатная и лучшая
23 января 1970 года в американском журнале LIFE была опубликована любопытная статья о медицине в СССР. В ней не без зависти говорилось, что каждый пятый врач в мире — русский, что вся страна обеспечена бесплатной медициной, и вслед за советским гражданином от рождения и до смерти следует досье о его здоровье. А то, что люди в СССР могут получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего рабочего места или школьной парты, и вовсе повергало в шок американских читателей. Действительно, медицина была одним из главных неоспоримых достижений Советского Союза.
К 1917 году, то есть к моменту революции, почти 90% населения России составляло крестьянство. Система же здравоохранения состояла, в основном, из двух элементов: немногочисленные земские лечебницы и частная практика. Врачей было катастрофически мало. Дороговизна делала профессиональную медицинскую помощь труднодоступной для рабочих и крестьян. Было очевидно — нужны серьезные реформы. Революционер и врач Николай Александрович Семашко взял на себя инициативу по созданию принципиально новой медицинской системы.
Первым делом была основана единая система здравоохранения от Москвы и до самых маленьких населенных пунктов. Каждый житель страны Советов закреплялся за ближайшим к нему медицинским учреждением.
Следующим шагом стало создание ведомственных больниц. Специализированные медучреждения лечили отдельно шахтеров, военных, железнодорожников и так далее.
В первые годы советской власти треть рождавшихся детей не доживала и до года. Решением проблемы стало создание трехзвенной системы, которая существует и сегодня. Во-первых, появились женские консультации, где будущие мамы смогли наблюдаться во время беременности. Во-вторых, — родильные дома. Ну и, наконец, детские поликлиники, врачи которых начали вести наблюдение, а при необходимости лечить детей до 15 лет.
© РИА Новости
На первых этажах жилых зданий, как правило, размещались молочные кухни. Каждому советскому малышу до трех лет полагался свой бесплатный «паек», состоящий из кефира, молока и творога. Некоторые детские кухни готовили еще кашки и кисели. Во времена продуктового дефицита подобная помощь от государства выручала как никогда.
Чтобы советские дети росли крепкими и здоровыми, в масштабах всей страны государство неустанно вело борьбу с врагом, так сказать, на дальних подступах. По рекомендации врачей мамы давали своим сыновьям и дочерям витамины А, В1 и В2, всем известный гематоген и, конечно же, главный ужас любого советского ребенка — рыбий жир. Музыкант Николай Расторгуев вспоминает, какой страх на него наводила ложка с рыбьим жиром в детском саду.
«Рыбий жир заставляли пить всегда в детских садах. Всегда столовая ложка обязательно. И все вот эту процедуру, конечно, ждали просто с ужасом», — рассказывает лидер группы «Любэ».
Почти все жители Советского Союза испытывали нехватку йода. А между прочим, она, в первую очередь, отражалась на умственных способностях и становилась частой причиной рахита. Государство придумало, как регулярно и ненавязчиво пополнять дефицит йода – с помощью йодированной соли.
© РИА Новости
Чтобы получить медицинскую помощь, советскому человеку не нужно было далеко ходить.
Людей в белых халатах можно было встретить не только в больницах. На каждом заводе и фабрике имелись свои медицинские кабинеты и здравпункты.
То же самое касалось и юных граждан СССР. Свой медицинский работник имелся в каждом детском учреждении. В журнале «Здоровье» регулярно печаталась таблица прививок. Этот календарь с подробным описанием, от чего и когда необходимо прививаться, сознательные граждане вырезали и хранили с другими важными документами или прикрепляли на видном месте на стене. Советский человек не мог устроиться на работу или поступить в институт без предоставления справки о наличии всех необходимых прививок.
Особое внимание в СССР уделялось вопросам отдыха и восстановления здоровья работающего населения.
В 1918 году все существовавшие на территории страны курорты специальным постановлением были объявлены государственной собственностью и переданы в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства — ВСНХ. Он, в свою очередь, возложил управление курортами и заботу об их развитии на Наркомздрав.
Санаторно-курортное лечение было одинаково доступно для всех. В один номер могли поселить сельского учителя и известного музыканта, простого инженера и политика. Лечили и тех, и других одни и те же врачи. Советский гражданин, приехавший на лечение и отдых мог рассчитывать на массаж, грязелечение, ингаляции, специальные тренажеры, лечение минеральной водой и различные водные процедуры.
© РИА Новости
Еще одна радость для советских отдыхающих — возможность вкусно поесть. Никаких очередей и дефицита, обеденные столы в санаториях ломились от изобилия блюд. При необходимости питание подбиралось индивидуально. Для граждан с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти.
Скучать советским гражданам на курортах не приходилось. В санатории и дома отдыха приезжали с концертами популярные артисты, лекторы, между отдыхающими проводились шахматно-шашечные турниры и вечера художественной самодеятельности.
Поездка в Санаторий для Советского человека была не просто лечением, а настоящим отдыхом, символом комфортной и красивой жизни.
Обращаясь в больницу, советский человек знал, что его внимательно обследуют и назначат лечение от всего, что найдут. Будущих врачей с «молодых ногтей» учили «лечить не болезнь, а больного». Поэтому лежать в больнице можно было столько, сколько нужно.
Но не всегда советские граждане спешили к врачу. Некоторые заболевания, не хотелось афишировать. Например, венерические. Но как только тайное становилось явным, государственная система срабатывала моментально. Если больной не хотел лечиться, то в этом случае на помощь к медикам приходила милиция и доставляла больного в медучреждение для прохождения обязательного лечения.
В советское время медицина была бесплатной, но все же существовала одна услуга, которая стоила денег. В машины с надписью «Спецмедслужба» усаживали тех, кто шел изрядно выпивший по улице еле передвигая ноги. Везли его в вытрезвитель, а на утро вручали документ с указанием размера штрафа. Такой «курорт» обходился в 15 рублей.
«Сигнал» о том, что некий трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, отправлялся по месту работы или учебы моментально. О случившемся знали уже наутро, и провинившегося ожидала партийная или комсомольская «проработка». Студента могли отчислить, а замеченный за пьянкой сотрудник, мог лишиться премии или «тринадцатой зарплаты». Еще его могли отодвинуть назад в очереди на квартиру, а о льготных путевках в дом отдыха или санаторий после такого он мог и не мечтать.
Прослыть пьяницей для советского человека, было делом неприятным, но все же не таким болезненным. Самый настоящий ужас, как у детей, так и у взрослых вселял кабинет зубного врача.
Страшнее зубной боли могло быть только избавление от нее. Стоматологическое кресло, инструменты и препараты, которые использовали советские стоматологи больше напоминали пытку, чем избавление от мучений.
В кабинете стоматолога советский человек тренировал характер, закаливал несгибаемый боевой дух, формировал нечеловеческую выносливость и полное бесстрашие перед лицом любой опасности — казалось, именно такие цели ставились государством перед стоматологами тех лет.
Народный артист РСФСР Михаил Ширвиндт вспоминает:
«Не было обезболивающего. Оно было, но у кого-то – я не знаю. Может, в ЦК КПСС было обезболивающее, но нам, детям, сверлили зубы напрямую, в нерв. Потом до нерва докапывались – ты уже отключался автоматически. Потом тебе закладывали сначала какую-то гвоздику на три дня. Боль адская. И только потом тебя начинали нормально травить мышьяком вместе с нервом».
Но недостаток передового оборудования, нехватка многих препараторов, отсутствие обезболивающего в кабинете стоматолога — все это, тем не менее, не давало повода сомневаться в самом главном — врачи сделают все возможное, чтобы поставить человека на ноги.
Источник