Рыбий жир содержит калий
Всем доброго времени суток! Рыбий жир относится к категории продуктов здорового питания, является общеукрепляющим средством. Он представляет собой прозрачную жидкость маслянистой структуры желтого цвета, имеет специфический рыбный вкус и запах. Рыбий жир и витамин в нем известен людям с давних времен как продукт, который оказывает благотворное влияние на процессы жизнедеятельности.
Состав рыбьего жира
В рыбьем жире содержатся в основном витамины А, D, Е. Витамин А оказывает оздоравливающее действие на кожный покров, слизистую, необходим для поддержания хорошего зрения. Показатели его нехватки — тусклые, ломающиеся ногти, сухость кожи, истонченные и секущиеся волосы.
Рыбий жир в целом и витамин D, присутствующий в нем, помогает усваиваться кальцию, фосфору, которые необходимы для укрепления костей. Особенно он важен для детского организма и людей пожилого возраста.
Витамин Е в сочетании с рыбьим жиром, улучшает работу мозга, активизирует репродуктивные функции, усиливает иммунитет, препятствует заболеваниям сосудов и сердца. Также известны антиоксидантные характеристики данного вещества, которые создают препятствие для возникновения новообразований.
Минеральный состав рыбьего жира с витамином Е представлен большим содержанием йода, калия, фосфора, железа, магния, цинка, натрия. Некоторые производители не включают в состав рыбьего жира витамин Е. Но, осознавая его важность, рыбий жир и витамин Е можно принимать вместе, так как в комплексе они оказывают более эффективное действие.
Откуда берется рыбий жир?
Рыбий жир производится из мышц и печени морских рыб — сельди, скумбрии, норвежского лосося, которые обитают в холодных водах мирового океана. При профилактике и лечении авитаминоза продукт считается незаменимым при приеме внутрь, применяют его также в качестве наружного лечебного средства при лечении открытых ран и ожогов.
Для чего нужен человеку?
Эффективность использования рыбьего жира считается до конца неисследованной, поэтому фармакологи открывают его новые полезные свойства, оказывающие поддержку организму при заболеваниях наряду с медицинскими препаратами.
Существует много полезных питательных веществ, необходимых для функционирования всех органов в полноценном режиме, но они не синтезируются в организме, поэтому их баланс необходимо восполнять, употребляя определенные продукты. Так обстоит дело с жирными полиненасыщенными кислотами.
Их польза заключается в том, что они регулируют кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Вследствие этого начинает ритмично работать сердечно-сосудистая система, регулируется деятельность мозга: улучшается память, исключаются дегенеративные проявления.
В результате работы микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в рыбьем жире, повышается содержание серитонина — вещества, которое снижает выработку гормонов стресса.
Необходимость присутствия рыбьего жира в рационе беременных женщин
Столь внушительный перечень свойств рыбьего жира полезен для каждого человека в любом возрасте, но особенно для женщин во время вынашивания ребенка, так как от сбалансированного содержания питательных веществ в тканях и клетках будущей мамы зависит физическое и умственное развитие ребенка.
Беременной женщине, как никому, необходимы витамины, которые содержатся в рыбьем жире. Набор витаминов мамы могут получать и с продуктами питания: свежими овощами, фруктами, молочной продукцией, крупами, жирной рыбой. Рыбий жир и яйца содержат витамин D в таком количестве, которого достаточно для полного обеспечения организма женщины и ребенка фосфором и кальцием. Как вариант, при неприятии того или иного продукта, приветствуется восполнение баланса при помощи препаратов, включающих в свой состав рыбий жир.
Ингредиенты рыбьего жира и состав витаминов необходимы именно для развития плода в утробе матери, так как основное действие он оказывает на формирование клеток и тканей мозга, почек, сердца. Учитывая тот факт, насколько быстро истощаются запасы полезных веществ у беременных женщин, необходимо употребление средства Омега-3 ежедневно. Оно окажет пользу в протекании беременности:
- Облегчит протекание токсикоза.
- Подавит аллергические реакции.
- Снизит риск преждевременных родов.
- Выведет холестерин.
- Улучшит цвет лица, волосы и ногти.
- Обеспечит приток крови в плаценту.
- Способствует формированию сетчатки глаз ребенка.
- Формирует костные ткани плода.
Существуют специальные препараты для беременных женщин, содержащие рыбий жир. Натуральный состав продукта в состоянии заменить гору таблеток, содержащих химические вещества. Самое главное при этом, что он поможет выносить здорового и полноценного ребенка.
Детские воспоминания — не в счет
У многих людей, особенно кому сейчас больше 40 лет, осталась негативная ассоциация из детства о вкусе рыбьего жира. Ведь наверняка вы запомнили, как вас потчевали этим отвратительным рыбьим жиром в детском саду? Но современная фармакология оградила потребителей от ощущения неприятного вкуса и запаха, выпустив витамины «Рыбий жир» в капсулах — Омега -3, поэтому всем, в том числе и беременным женщинам, при вкусовой восприимчивости не составит проблем принимать его.
Противопоказания
Жирные кислоты в составе рыбьего жира имеют свойство быстро усваиваться. Включение рыбьего жира в рацион или употребление в виде препаратов имеет свои противопоказания:
- Чувствительность к средству.
- Почечная недостаточность.
- Болезнь щитовидной железы.
- Наличие камней в желчном пузыре или в почках.
В случае наличия нескольких противопоказаний лучше ограничиться включением в рацион питания обычной рыбы. Также рыбий жир нежелателен для приема непосредственно перед родами, обычно его прописывают в первой половине беременности. При лактации использование в пищу рыбьего жира можно начать только после консультации с доктором.
Но не забывайте правильно питаться: ни один медицинский витаминный препарат не в состоянии заменить сбалансированное меню. А как научиться готовить и есть здоровую пищу вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Загляните.
А в этом видео Елена Малыша расскажет свою версию истории про рыбий жир. Рекомендую посмотреть до конца.
В продолжении этой темы узнайте про пользу и вред обычной горбушы. Вы знаете, что это царь рыба для любителей диет:?
Читайте наш блог и не забывайте подписываться на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Вы принимаете рыбий жир?
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Источник
Таблица содержания калия в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сёмга | 628,0 мг | 13,4% |
2 | Терпуг | 560,0 мг | 11,9% |
3 | Кета | 550,0 мг | 11,7% |
4 | Анчоусы | 544,0 мг | 11,6% |
5 | Желтохвост (лакедра) | 538,0 мг | 11,4% |
6 | Махи-махи (корифена) | 533,0 мг | 11,3% |
7 | Палтус | 528,0 мг | 11,2% |
8 | Луциан (берикс) | 522,0 мг | 11,1% |
9 | Налим | 518,0 мг | 11,0% |
10 | Морской чёрт | 513,0 мг | 10,9% |
11 | Чавыча | 505,0 мг | 10,7% |
12 | Менёк | 503,0 мг | 10,7% |
13 | Рыба-меч | 499,0 мг | 10,6% |
14 | Судак | 499,0 мг | 10,6% |
15 | Мольва | 486,0 мг | 10,3% |
16 | Масляная рыба (эсколар) | 481,0 мг | 10,2% |
17 | Групер | 475,0 мг | 10,1% |
18 | Форель | 463,0 мг | 9,9% |
19 | Кефаль | 458,0 мг | 9,7% |
20 | Минтай | 456,0 мг | 9,7% |
21 | Окунь речной | 456,0 мг | 9,7% |
22 | Горбуша | 439,0 мг | 9,3% |
23 | Нерка | 436,0 мг | 9,3% |
24 | Кижуч | 434,0 мг | 9,2% |
25 | Мерланг | 434,0 мг | 9,2% |
26 | Карп | 427,0 мг | 9,1% |
27 | Сельдь | 419,0 мг | 8,9% |
28 | Сом | 419,0 мг | 8,9% |
29 | Скумбрия | 401,0 мг | 8,5% |
30 | Сардина | 397,0 мг | 8,4% |
31 | Зубатка | 385,0 мг | 8,2% |
32 | Тилапия | 380,0 мг | 8,1% |
33 | Молочная рыба (ханос) | 374,0 мг | 8,0% |
34 | Корюшка | 372,0 мг | 7,9% |
35 | Треска | 372,0 мг | 7,9% |
36 | Осётр | 364,0 мг | 7,7% |
37 | Угорь | 349,0 мг | 7,4% |
38 | Горбыль | 340,0 мг | 7,2% |
39 | Щука | 331,0 мг | 7,0% |
40 | Сибас | 328,0 мг | 7,0% |
41 | Омуль | 293,0 мг | 6,2% |
42 | Окунь морской (красный) | 226,0 мг | 4,8% |
43 | Икра красная или чёрная | 221,0 мг | 4,7% |
44 | Камбала | 197,0 мг | 4,2% |
45 | Ставрида | 194,0 мг | 4,1% |
46 | Тунец | 179,0 мг | 3,8% |
47 | Мясо акулы | 155,0 мг | 3,3% |
48 | Медуза | 3,0 мг | 0,1% |
Источник