Рыбий жир содержит глютен
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. О пользе Омега-3 можно рассказывать очень долго. А я хочу рассказать по каким критериям нужно выбирать препарат, содержащий Омега-3 и какие есть варианты на сайте. Я наконец-таки разобралась немного в данном вопросе.
1. Омега-3 получают из мелких морских обитателей — анчоусов, сардин, криля (будет написано fish oil) и из печени рыбы (будет написано сod liver oil).
Печень рыбы является аккумулятором токсических веществ (ртуть, кадмий, диоксин и т.д). В препаратах из печени параллельно будут идти витамины А и D. Они могут оказаться лишними, если вы одновременно с Омега-3 принимаете мультивитамины. Если нет, то наличие витамина А и D3 может рассматриваться скорее как плюс.
Если выбираете из печени, то обращайте внимание на производителя, т.к. чем он надёжнее, тем лучше сырье он будет использовать и применять более качественную очистку от токсичных веществ.
2. Омега-3 бывает в жидком виде и капсулах.
Омега-3 в капсулах дольше хранится. Вероятность окисления Омега-3 в жидком виде — гораздо выше. И в жидком виде, после вскрытия, препарат должен храниться в холодильнике.
3. Необходимо суммировать содержание ЕРА и DНА — самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Если такое количество будет содержаться сразу в одной капсуле — это замечательно. Как правило, 500-1000 мг (ЕРА+DНА) находятся в суточной дозе из двух-трех капсул. Слишком низкое суммарное количество ЕРА и DНА в суточной дозе потребует от вас увеличения числа принимаемых капсул. А это автоматически увеличит потребление жиров в рационе (в 1 капсуле ~от 500мг до 1г лишнего жира) и повысит реальную стоимость Омега-3.
Лично мне больше нравится суточная доза (ЕРА+DHA) около 1000мг (чуть больше или меньше). 500мг — на мой взгляд, малова-то.
Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок, так как Омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.
4. Отдайте предпочтение тому препарату, который идет в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются лучше всего, после фосфолипидов (крилевый жир).
В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфир. После этапа очистки, масла избавляются от загрязняющих веществ, таких как ртуть и PCBs. В концентрированном масле уровень EPA и DHA увеличивается. Содержание EPA и DHA в чистом виде может достигать 50–90%. В большинстве случаев, потребителю предлагается рыбий жир в форме эфира, поскольку он дешевле и зачастую упакован в капсулы. Усваивается Омега-3 в такой форме немного хуже. По разным оценкам — в форме триглицеридов усвоение до 30-60% эффективнее. Но в форме эфира продукт гораздо дешевле.
Самое важное:
1. Суммарное количество EPA и DHA на порцию
2. Форма, в которой идут жирные кислоты.
Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ.
Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир.
Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, каждый день, на протяжении всей своей жизни ( это в идеале, конечно.????).
А теперь какие же варианты Омега-3 есть на ихерб, рассмотрю самые популярные.
В капсулах:
Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина
Ссылка
Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что несомненный плюс. И сам жир не из печени, а из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 600мг (DHA+EPA). Я пила данную Омега-3 по 3 капсулы в день (900мг). Из минусов мне не нравится, что здесь большое содержание лишнего жира в капсуле (70%). Но, в целом очень хороший вариант, баночки хватит на месяц, а цена очень демократичная.
Now Foods, Омега-3, поддержка сердечно-сосудистой системы, 200 мягких таблеток
Ссылка
Так же как и предыдущий препарат жир здесь из мелких морских обитателей и содержание лишнего жира в капсуле такое же. Форма не указана, значит скорее всего эфир. Чтобы получить рекомендуемую профилактическую дозу DHA+EPA (1000 мг), нужно принимать 3 капсулы в день (900 мг). Баночки хватит на 2 месяца.
Ссылка — 500 капсул, хватит примерно на 5 месяцев.
Ссылка — такой же, но с 180 мини капсулами, подходит для тех кто не любит глотать огромные капсулы.
Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
Ссылка
Эта Омега отличается от предыдущей данного производителя тем, что здесь в 1 капсуле 750 мг DHA+EPA, т.е. вполне можно употреблять в день по 1 капсуле. Так же несомненный плюс в том, что в капсуле здесь очень мало лишнего жира ( 25%).
Банки хватит на пол года.
Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина
Ссылка
Предпочтительная форма триглицеридов, жир из мелких морских обитателей. Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 800 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 20%, остальные 80% жирные кислоты.
Мне не нравится только то, что маленькая расфасовка — 30 капсул (на месяц). И цена соответственно не бюджетная, но зато данная Омега-3 очень качественная.
Данной фирмы есть еще препарат, содержащий только DHA Ссылка и только EPA Ссылка . Но мне больше нравится сочетание двух аминокислот в комплексе.
Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, концентрированный рыбий жир, 1000 мг, 100 капсул + 30 бесплатных капсул
Ссылка
Рыбий жир получен из глубоководной рыбы, форма не указана, значит скорее всего эфир. Содержание EPA+DHA 500 мг в капсуле. В день лучше всего принимать 2 капсулы для профилактической нормы (1000мг). Лишнего жира здесь 50% в капсуле.
С бесплатными капсулами хватит на 2 месяца, вполне демократичная цена. Плюс данный производитель не раз занимал лидирующие позиции по качеству своего продукта.
Вариант с 180 капсулами Ссылка
И с 250 капсулами Ссылка
Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул
Ссылка
Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 260 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1040 мг). При таком приеме банки хватит на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. содержание в капсуле 74%.
Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул
Ссылка
Рыбий жир из анчоусов, сардин, малюсков. Форма — эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 882 мг., т.е. достаточно 1 капсулы в день, что очень удобно и сокращает употребление лишнего жира. Здесь в капсуле его около 40%.
Банки хватит на 3 месяца. Надежный известный производитель.
Solgar, Омега-3, 700 мг, 60 мягких капсул
Ссылка
Здесь отличие от предыдущей Омега-3 в содержании кислот. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 640 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1280 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 1 месяц или 2 месяца, в зависимости от того, как вы будете ее пить. Лишнего жира небольшое количество (36%).
Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул
Ссылка
Рыбий жир из мелких рыб (анчоус и сардины) в форме эфира. Баланс ЭПК — ДГК 2:1
Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что отлично вписывается в нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, зависит от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира очень малое количество (40%). Фруктовый аромат и вкус.
Source Naturals, Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3, Эффективное действие, 850 мг, 60 желатиновых капсул
Ссылка
Указано, что в препарате используется рыбий жир из самых чистых источников на Земле — рыба из Арктического океана область возле Южной Америки, но конкретные названия рыб не указаны. Форма эфир.
Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 790 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 21%.
Банки хватит на 2 месяца.
Вариант на 120 капсул Ссылка
Natural Factors, Ultra Strength RxOmega-3, 150 желатиновых капсул
Ссылка
Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира.
Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 900 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 40%.
Банки хватит на 5 месяцев. Фирма очень надежная.
Произведено компанией Natural Factors, гарантирующей эффективность в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) FDA и здравоохранения Канады.
Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул
Ссылка
Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, в зависимости от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира среднее количество (49%).
Вариант 120 капсул Ссылка
Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул
Ссылка
Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что очень хорошо. И сам жир из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 1100 мг (DHA+EPA), как раз профилактическая норма. Лишнего жира в капсуле не очень много (45%). В целом — отличный вариант, баночки хватит на 3 месяца, но цена недешевая.
Вариант на 120 капсул Ссылка
Nordic Naturals, Омега-3, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул
Ссылка
Рыбий жир в форме триглицеридов и соответствует строжайшим международным стандартам чистоты и свежести. Также из мелких морских рыб. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 275 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1100 мг) или по 3 капсулы (825 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца или на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это цена, она недешевая за счет формы и качества.
Вариант на 120 капсул Ссылка
Natrol, Омега-3 рыбий жир, со вкусом лимона, 1000 мг, 150 желатиновых капсул
Ссылка
Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 70%.
Nature Made, Рыбий жир 1200 мг, 100 гелевых капсул
Ссылка
Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 75%.
Вариант 300 капсул Ссылка
Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь, 120 Капсул
Писала про нее Ссылка
В жидком виде:
После вскрытия срок годности не более 100 дней и хранить только в холодильнике.
Carlson Labs, Самый чистый рыбий жир, с натуральным вкусом лимона, 16,9 жидкой унции (500 мл)
Ссылка
Рыбий жир от глубоководных, холодно-океанских рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) очень большая 1300 мг. Плюсом является то, что можно добавлять в еду, например, в салаты.
Если принимать по чайной ложке в день (а можно и чуть меньше), то хватит на 3 месяца.
Варианты из печени трески, но от надежных производителей, гарантирующих чистоту:
Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом апельсина, 16 жидких унций (473 мл)
Ссылка
Рыбий жир арктической трески. Идеальная форма триглицерида. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 835 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.
Хватит как раз на 3 месяца.
Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 8,4 жидкой унции (250 мл)
Ссылка
Рыбий жир из печени свежей трески, обитающей в арктических норвежских водах. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) отличная 900 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.
Хватит на 1,5 месяца (50 дней).
Nature’s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 16 жидких унций (480 мл)
Ссылка
Рыбий жир получен из печени трески, обитающей в холодных чистых водах Северной Атлантики. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 820 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.
Хватит на 3 месяца.
Лично я пробовала не одну из представленного здесь списка, я больше люблю капсулы, но хочу как-нибудь и в жидком виде попробовать. Сейчас я себе купила Омега-3 от Solgar, скоро уже должна придти посылка. А какой из вариантов выберите вы — вам решать. Я просто привела, на мой взгляд, самые интересные и хорошие варианты. На сайте есть много других Омега-3.
Удачи Вам в выборе.
Почему мне больше нравятся препараты, где в основном Омега-3?
С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 — 1:4 (Омега-3 к Омега:6).
Почему это так важно? И почему именно эти две кислоты рассматриваются вместе?
Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).
Происходит это так. С едой в организм поступает кислота Омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество Омега-6. И в результате в организме накапливается избыток кислоты. К чему это приводит — кровь густеет и уже с трудом переносит питательные вещества по кровотоку в клетки, сосуды забиваются, начинают развиваться воспаления. Чтобы компенсировать негативное воздействие Омега-6, в организм должно поступать необходимое количество Омега-3.
Особенности питания в современном обществе таковы, что соотношение омега-3 к Омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и выше. То есть образуется дисбаланс в сторону Омега-6.
Нет, монокомплексы вред не приносят, в них обычно микс всяких полезностей, различные масла. Но, как правило, именно Омега-3 там не очень много и поэтому для нормы их нужно пить ни одну капсулу. В этом плане мне и нравятся препараты, где упор сделан на Омега-3 и чтобы в капсуле было не менее 500 мг (чтобы меньше капсул пить).
Подборка для беременных и кормящих
Источник
Фото из открытого источника.
Глютен — это растительный белок — клейковина, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи, овса и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глиадина и глютенина.
Непереносимость организмом глютена называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен, что приводит к нарушению целостности стенок тонкого кишечника. Этой болезнью страдают ВСЕГО! менее 1% людей в мире. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости глютена следующие: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.
Название Глютен получил благодаря своим «клеящим» свойствам (gluten в переводе с латинского «клей») и которые очень широко используются в хлебопекарных изделиях, в соединении с водой он придает тесту вязкость и пластичность и не дает ему крошиться. В некоторых изделиях белого хлеба глютен составляет до 70–80% от общей массы. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.
Свойства глютена применяются не только в хлебопекарном производстве, он используется и как “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно создать густую консистенцию.
Фото из открытого источника.
И еще одно направление применения глютена — в качестве консерванта в колбасных изделиях ( в т.ч. сосисках, сардельках), пельменях и прочих полуфабрикатах.
Продукты, содержащие глютен:
— хлеб, макароны, выпечка
— все продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя
— сухие завтраки (разные хлопья. шарики, хрустяшки)
— колбасы
— консервы
— густые соусы
— сладости
— йогурты
— пиво
— мороженное
Продукты, свободные от глютена:
— белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
— кефир
— сливочное и растительное масло
— мед
— крупы (гречневая, кукурузная, рисовая)
— овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
— фрукты (яблоки, груши)
— ягоды
— варенье
— сахар.
Фото из открытого источника.
Глютен и снижение веса.
Глютен ошибочно обвиняют в способствовании набору лишнего веса. Однако причина лежит не в глютене, а в избыточном потреблении продуктов, в которых он содержится. А это одни из самых высококалорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости, колбасы. Интересно то, что отказ от глютена и употребление продуктов “без глютена” может привести к очень заметному набору веса. Ведь в подобных продуктах вместо глютена для клейкости используют дополнительные жиры, а также сахар, натрий для усиления вкуса. Еще одна обманка в том, что такие продукты не оставляют после потребления чувства сытости, что способствует дополнительному поеданию и набору лишних калорий.
Таким образом, простое исключение глютена из рациона — не имеет никакого смысла, если Вы не входите в тот самый 1% населения Земли, страдающих непереносимостью к глютену.
Другое дело, если Вы ограничили потребление хлебобулочных изделий, сладостей, пицц, гамбургеров, колбасных изделий и стали чувствовать себя значительно бодрее, подтянутее. Не относите свои успехи на то, что это произошло за счет исключения глютена. Вовсе нет, глютен не причем. Просто Вы исключили из потребления высококалорийные быстрые углеводы, вредные жиры, фастфуд, т.е. продукты, содержащие большое количество трансжиров, соли, пищевых красителей и вкусовых добавок.
Медицинские исследования показывают, что безглютеновая диета может нанести реальный вред организму здорового человека. Категорическое исключение глютена необходимо только в случае медицинских показаний.
Фото из открытого источника.
Итак, к чему Вас может привести диета “gluten free»:
1. Вы не будете терять вес,Вы наберёте новый.
Мы уже отметили, что безглютеновые продукты содержат даже больше калорий, чем глютеносодержащие за счет содержания в них дополнительного количества жира, сахара и натрия, которые компенсируют изменения вкуса и текстуры. Помимо этого, безглютеновая пища может подталкивает к перееданию. Таким образом, Вы скорее всего не только не потеряете вес, но, напротив, наберете несколько лишних килограммов.
Статья. Имбирная вода с лимоном — лучший сжигатель жира — 7 кг за 3 недели.
Статья. Минус 100 кг! Без голодания Татьяна Устинова похудела вдвое. Секрет диеты. (или нарратив).
Статья. Минус 70кг! Диета на 7 дней. Как худел Владимир Соловьев. (или нарратив).
2. Пищеварение может нарушиться.
Зерновые продукты составляют около 40% нашего рациона и именно в них содержатся необходимые суточные дозы полезного волокна клетчатки. Выбор безглютеновых продуктов в десять раз сократит количество потребляемой клетчатки и это крайне негативно скажется на процессе пищеварения, на состоянии желудочно-кишечного тракта.
3. Вас будет тянуть в сон.
Если Вы исключите из рациона пшеницу, ячмень, рожь и прочие зерновые из рациона, Вы ограничите поступление в организм важных веществ — железа, фолиевой кислоты, цинка и витамина D. В результате дефицит витаминов и минералов может привести к перманентной усталости, нетипичной слабости и изменениям настроения.
4.Увеличивается риск развития рака.
Если Вы отказываетесь от глютена в угоду современным популярным белковым или безуглеводым диетам, Вы подвергаете свой организм большому риску. Перенасыщение организма белком приводит к увеличению риска рака. Многочисленные исследования указывают на то, что у тех, кто потребляет много белка в ущерб клетчатке, риск онкологических заболеваний в четыре раза выше, чем у тех, кто следует диете с низким содержанием белка. Белок в рационе повышает уровень гормона роста IGF-1, который может стимулировать рост раковых клеток.
Медицина так до конца и может прийти к единому мнению, — опасен или безопасен глютен для обычных людей без врожденной аутоимунной непереносимости. С одной стороны, благодаря долгим годам селекции злаковые продукты сильно отличаются от тех, которые выращивались нашими предками. С другой стороны, часть диетологов считает, что у ряда людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в продуктах питания (не путать с непереносимостью).
Для полного понимания, насколько лично для Вас вреден или безопасен глютен, надо пройти иммунологический тест по исследованию сыворотки крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания ставить нецелесообразно.
Фото из открытого источника.
Возможно, Вам будет интересно:
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник