Рыбий жир снижает кортизол
Разбираясь с причинами избыточного веса, я обнаружила, что одна из основных моих проблем – это гормон кортизол, а точнее его повышенный показатель. В этому году я поставила цель убрать хронический стресс и научиться справляться с тревожностью. Многое уже сделала, уже чувствую себя и знаю, что нужно делать, чтобы успокоиться. Хочу поделиться одним трюком, который мне очень помогает.
Что за зверь такой – гормон кортизол
Гормон кортизол, выделяемый надпочечниками, помогал древним людям выживать в периоды опасности, а нам приносит столько неприятностей.
Один из сигналов повышенного кортизола – сгорбленное положение тела. В минуты опасности древний человек старался скрыться, сгруппироваться, спрятаться от врага или хищника.
А теперь вспомним, как часто мы сидим в таком положении, когда читаем книгу, работаем за компьютером, едим. Обратите внимание на свою осанку, когда вам плохо. Наверняка вы сутулитесь, группируетесь, прячете голову в плечи. Организм воспринимает это как сигнал об опасности.
Ритм современной жизни провоцирует постоянную выработку кортизола. Даже в обычных житейских ситуациях мы переживаем стресс, реагируем слишком эмоционально. Нас задели плечом в автобусе, а мы расцениваем это, как покушение на нашу жизнь.
Кортизол – стероидный гормон, регулирующий углеводный обмен в организме человека. Есть у него и еще одна особенность – в ответ на физический или эмоциональный стресс его уровень повышается. Именно этот гормон «решает» откуда организм почерпнет энергию во время стресса (из углеводов, жиров или белков) и сколько потребуется этой энергии «для спасения».
Признаки повышенного кортизола
Эти симптомы свидетельствуют о том, что у вас повышен кортизол:
- вы постоянно суетитесь, перескакивая с одного задания на другое;
- чувствуете тревогу, беспокойство, паникуете;
- все делаете правильно, регулярно тренируетесь, а вес не уходит;
- вы легко возбудимы, нервозны;
- не способны справиться со стрессом;
- раздражаетесь на других;
- у вас есть «спасательный круг» вокруг талии;
- проблемы со сном (долго не можете уснуть, бессонница);
- ломкие ногти или проблема с кожей;
- не можете расслабиться и отпустить мысли вечером.
На днях мы с Никитой собирались на тренировку по футболу. Я никак не могла вызвать такси, мы поехали общественным транспортом. С автобусом тоже не заладилось, мне казалось, что он ползет, как черепаха. Я вернулась домой взвинченной. Мне было плохо и хотелось побыть одной. Я закрылась в комнате, села на кровать и, конечно, сгорбилась.
И тут я вспомнила о своем приеме. Я изменила положение тела, выпрямилась, расправила плечи и взяла любимую книгу.
Через 5 минут я почувствовала, что мне стало легче. Тревога ушла. Вечером я спокойно уснула и спала очень хорошо.
Раньше я совершенно не понимала, что со мной происходит. Изо дня в день я копила стресс, моя тревожность росла, а с ней – и гормон кортизол. Вес никак не хотел уходить, добавлялись проблемы со здоровьем.
Постоянное повышение уровня кортизола провоцирует переход «подкожных жиров» во «внутренний жирок», который располагается вокруг внутренних органов и стенок сосудов. Чаще всего это зона живота и талии. Отсюда и название – стрессовый жир или кортизоловый живот.
Возможно, вы, как и я, долго не можете похудеть. Вы правильно питаетесь, ведете здоровый образ жизни, но вес никак не уходит. Периодически вы срываетесь, успокаивая себя едой. Понаблюдайте за собой. Обратите внимание на признаки повышенного кортизола. Если вы обнаружили их у себя, начинайте работу именно со снижения стресса. Ваше тело вам будет очень благодарно и постепенно отдаст лишнее.
Как снизить кортизол
Внесите изменения в свой рацион, чтобы снизить уровень кортизола:
- сократите или уберите из своего рациона напитки с высоким содержанием кофеина;
- сладкую газированную воду, энергетики и кофе;
- уберите рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны (не из цельного зерна), белый рис, конфеты, пирожные, шоколад;
- пейте воду;
- употребляйте больше рыбьего жира: лосось, сардина, скумбрия, морской окунь;
- пейте горячий черный чай;
- медитируйте;
- смотрите комедийные фильмы;
- выполняйте расслабляющие упражнения;
- слушайте музыку.
Источник
№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений
Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры – это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.
Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.
Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.
Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!
Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.
№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик
Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.
Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.
На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.
№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела
Воспаления в организме – это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!
Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?
Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.
Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.
Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.
Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:
a) скорости детоксикации отходов
б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц
в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление
г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия
№ 4: Потребляйте рыбу – и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм
Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.
Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.
Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.
№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры
Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры – самые полезные для здоровья.
Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры – из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:
• Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.
• Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.
• Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.
• Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.
• Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.
• Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.
Источник
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Источник
Кортизол – стероидный гормон вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс. Необходим для нормальной работы мозга, поддержания уровня сахара и давления, является неотъемлемой частью иммунной системы, помогает координировать цикла сон-бодрствование и поддерживает скорость метаболизма.
Внезапно возникающий аппетит в момент сильного переживания, говорит как раз о том, что в крови повысился уровень кортизола, а с ним и уровень сахара.
Когда кортизол в норме — он защищает наш организм, когда он повышен – разрушает. По статистике, люди с высоким уровнем кортизола и живут намного меньше остальных. Очень сильное влияние кортизол оказывает на женское здоровье, делая беременность маловероятной и ухудшая внешность.
Но, как оказалось, поддерживать кортизол в норме не так уж сложно, всего-то надо….заняться собой. Этот гормон один из немногих, с которым можно «подружиться», просто изменив свой образ жизни, причем в лучшую сторону.
Кортизол повышен у людей лишенных внутренней гармонии, неспокойных, суетливых, мало думающих о себе, полных страхов и переживающих по каждому поводу.
Забота о себе, саморазвитие и самосовершенствование, обретение хобби и разносторонних интересов в жизни, освоение методов релакса и поддержание в форме своего тела – все эти меры уже сами по себе позволят кортизолу находиться в пределах нормы.
Исследования показали, что медитации, йога, прогулки по парку или лесу, теплая ванна, массаж и общение с животными (особенно с теми, которых можно потискать), снижают кортизол не хуже лекарств.
Для снижения этого гормона обязательно надо похудеть — без этого никак. Так же следует отказаться от кофе и алкоголя, есть много полноценного белка (варёного мяса, спирулины), выпивать много жидкости (от 2 литров в день), и всегда высыпаться.
Помимо всех этих мер, есть замечательные абсолютно безвредные, натуральные средства и витамины, понижающие кортизол.
Пока перестраиваете свой образ жизни, обязательно используйте их ежедневно.
Родиола розовая (золотой корень, сибирский женьшень) | Адаптоген и антидепрессант, повышает устойчивость к инфекциям и стрессу, неблагоприятным воздействиям (загрязнению окружающей среды, микробам и вирусам, жаре и холоду). Улучшает физическую и умственную работоспособность, ускоряет выздоровление. Родиола розовая позволяет во время стрессовых ситуаций работать системе гипоталамус – гипофиз — надпочечники в сберегающем режиме, и не перепроизводить кортизол. Другими словами, принимая родиолу розовую вам всё будет нипочем ???? Экстракт родиолы продается в каждой аптеке, есть так же трава россыпью. |
Зверобой | Про зверобой я писала вот в этой статье. Скажу только, что эта травка сейчас изучается по всему миру, и открываются её всё новые целебные свойства. Простой настой зверобоя спасёт вас от стресса, депрессии и любого сильного переживания. |
Омега 3 (рыбий жир) | Омега 3 нормализует работу надпочечников и снижает секрецию кортизола. Эффект появляется через 3 недели приема. К тому же омега 3 улучшает кожу. |
Элеутерококк | Слабее, чем родиола розовая, но, в принципе, имеет те же свойства. |
Солодка | Главный регулятор работы надпочечников. Но вот действие её до сих пор не может получить четкого определения. С одной стороны солодка поддерживает организм при гипофункции надпочечников, то есть когда кортизола слишком мало. С другой, многие зарубежные фитотерапевты рекомендуют её при повышенном кортизоле — для нормализации его уровня. При поликистозе солодка, к тому же, понижает уровень андрогенов. В любом случае, 1 стакан чая с корнем солодки не повредит, а только поможет снять стресс (пить курсом максимум 4-6 недель, после чего сделать перерыв). |
Магния оротат (препарат «Магнерот») | Мышечный релаксант и анаболик, повышает устойчивость к стрессам, понижает давление. Магний так же проявляет антиандрогенную активность. Сам по себе микроэлемент магний понижает кортизол, но лучше он действует именно с оротовой кислотой. |
Витамины группы В, C, микроэлемент цинк | Ежедневный прием. |
Гинкго билоба | Экстракта Гинкго улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, расширяет сосуды, защищает хромосомы от повреждений, укрепляет вены. Для получения стойких результатов в снижении кортизола гинкго пьют не менее 6 месяцев. |
Фосфатидилсерин | Фосфолипид, снижающий секрецию кортизола и адренокортикотропного гормона (АКТГ). Уже давно применяется спортсменами – атлетами. В ряде случаев понижает и тестостерон. Безопасен: кроме индивидуальной непереносимости не обладает практически никакими побочными действиями. Выпускается в форме БАД, например, «Фосфатидилсерин / Phosphatidyl Serine» от NOW Foods и «Брэйн комплекс» от Виталайн. |
Ашвагандха (Ashwagandha) | Укрепляет, защищает от стресса, омолаживает организм, устраняет бессонницу. Анаболик, повышает устойчивость к любым негативным факторам (даже магнитным бурям), понижает давление и успокаивает, регулирует менструальный цикл. Так же, помимо кортизола, нормализует уровень эстрогенов и снижает выработку андрогенов. БАД «Ашвагандха» есть в ассортименте NOW Foods и у многих производителей препаратов аюрведы. |
Лецитин | Исследования показывают ощутимое снижение уровня кортизола у регулярно принимающих лецитин. |
Напоминаю, что у каждой травки или БАД могут быть и противопоказания.
Бьюти-коучинг от Агиделии
Источник