Рыбий жир сардины и анчоусов

Рыбий жир сардины и анчоусов thumbnail

КАК ВЫБРАТЬ ОМЕГУ-3? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

Как сориентироваться в многообразии представленных комплексов Оmega-3 жирных кислот на современном рынке биологических добавок?

Какой рыбий жир выбрать, какой рыбий жир лучший?

Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из дикого лосося (Salmon Oil), так как заполярный лосось обитает в экологически чистых водах, и в рыбьем жире, приготовленном на его основе, отсутствуют токсины. Этот натуральный жир — один из самых чистых продуктов, получаемых из всей океанической рыбы.

Ниже будут перечислены лучшие препараты рыбьего жира из лосося, имеющие самое максимальное количество омега-3 и приготовленные методом молекулярной дифференциации, который улучшает полезные свойства рыбьего жира.

1.  Carlson Labs, Масло лосося, 1000 мг, 180 + 50 дополнительных мягких гелевых капсул — $22.69

Больших размеров упаковка с маленьким презентом из 50 капсул от американского производителя Carlson Labs. Источники Омега-3: содержит более 50% жира норвежского лосося и других рыб — анчоусы, сардины, скумбрия.

  • Способствует здоровью сердца, мозга, зрения, суставов

  • Омега-3 EPA & DHA — 500 мг на порцию (2 капсулы)

В составе натуральный Витамин Е (как г-альфа-токоферол), который предотвращает окисление жирных кислот, имеющих свойство легко и быстро разлагаться. К тому же он замедляет процессы старения кожи и организма.

2. Natural Factors, Omega Factors, рыбий жир из дикого аляскинского лосося, 1000 м, 180 капсул$18.17

Препарат от Natural Factors, Omega Factors содержит 100% чистое масло лосося с природным соотношением почти 1: 1 EPA к DHA.

3. Solgar, Омега полного спектра из дикого аляскинского лосося, 120 капсул – $24.56

В составе широкий спектр Omega масел (3, 5, 6, 7, 9), витамин D3 в натуральной форме (как холекальциферол), а также Астаксантин — самый мощный и безопасный антиоксидант, жирорастворимый каротиноид, который придает характерный яркий цвет лосося.

4. New Chapter, Wholemega, цельный рыбий жир дикого лосося Аляски, 1000 мг, 120 мягких капсул —  $35.97

Масло лосося от New Chapter, Wholemega благодаря сложной технологии добычи и получения масла – методом холодного отжима имеет природный живой цвет и прозрачность. В ходе этой мягкой пищевой обработки сохраняются многочисленные полезные компоненты — включая витамин D3 и астаксантин.

  • Богатый состав: омега-3, омега-5, омега-6, омега-7, омега- 9, витамин D3 и Астаксантин.

5. Rexall Sundown Naturals, Complete Omega, 1400 mg, 90 Softgels —  $20.14

Rexall Sundown Naturals, Complete Omega обеспечивает полный источник омега (5 видов – Омега-3, 5, 6, 7 и 9) жирных кислот из лосося. Омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК в Complete Omega играют роль в поддержке сердца, суставов и здоровья кожи. Омега-9 жирные кислоты являются важными компонентами нервных клеток и поддерживают здоровье нервной системы.

Однако большинство Омега-3 получена из мелких морских обитателей – анчоусов, сардин, скумбрии (будет написано fish oil), и из печени трески (сod liver oil).

Сod liver oil тоже является качественным рыбьим жиром, обладающий всеми положительными полезными свойствами, но неблагоприятное состояние экологии, загрязненные морские воды приводят к накоплению в печени рыбы ядовитых веществ, которые потом переходят и в произведенный рыбий жир. Как правило препараты из печени обогащены витаминами А и D3.

1. Лучшие варианты масла печени трески от мирового производителя № 1 рыбьего жира Carlson Labs  здесь!!

Carlson Labs, Рыбий жир из печени норвежской трески, Лимонный вкус, 500 мл – $35.75

Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 250 мл – $21.39

Carlson Labs, Масло из печени трески, супер 1000 мг, 250 жидких капсул – $24.83

Nature’s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 480 мл  – $17.54

В значительных количествах омега-3 жирные кислоты присутствуют в лососе, скумбрии, сельди – в рыбе, которая обитает в северных холодных водах.

Лучше всего отдать предпочтение Омега-3 в капсулах, потому что желатиновые капсулы препятствуют окислению рыбьего жира, а вероятность окисления Омега-3 в жидком виде – гораздо выше. Но следует отметить, что одним из минусов рыбьего жира в капсулах является индивидуальная непереносимость желатиной оболочки, в которую помещен препарат. Другое неудобство существенно лишь для маленьких детей, которые могут подавиться капсулой, а также для людей с различными патологиями и связано с необходимостью проглотить капсулу. В таких случаях употреблять рыбий жир в жидком виде намного проще и удобнее.

Рыбий жир в жидком виде в как правило продается в темных стеклянных бутылочках. Стеклянная бутылочка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. При соприкосновении с воздухом жирная кислота Омега-3 быстро окисляется – поэтому продукты, в которых есть это вещество, быстро портятся. Часто в качестве консерванта в капсулы добавляют витамин Е, что позволяет защитить продукт от окисления, прогорклости.

Рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами: эйкозапентаеновой ( ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA). В чём их секрет?

ДГК и ЭПК – наиболее важные жирные кислоты из семейства Омега-3.

Важно: 30% мозгового вещества состоит из омега-3 DHA. Рекордсмен по содержанию Омега-3 DHA в организме человека  является сетчатка.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA):

  • Расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови ко всем органам и тканям. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии (нарушения сердечного ритма). После назначения препаратов рыбьего жира у большинства  людей, страдающих от аритмии устанавливается регулярный сердечный ритм.

  • Способствует более эффективной работе клеток головного мозга за счёт участия в обмене веществ нервной системы;

  • Укрепляет иммунитет;

  • Снижает риск тромбообразования.

Докозагексаеновая кислота (DHA):

  • Снижает риск тахикардии;

  • Укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие на организм;

  • Улучшает работу головного мозга.

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) просто необходима новорожденным детям для правильного развития мозга и глаз. Жирные кислоты омега-3 имеют решающее значение для нормального развития нервной системы плода, так как мозг и сетчатка глаз будущего ребёнка очень нуждаются в ДГК. Как свидетельствуют научные данные, чем выше потребление ДГК, тем меньше вероятность развития у ребёнка неврологических расстройств. Например, у недоношенных детей, не получивших достаточного количества ДГК, чаще наблюдаются отклонения в развитии сетчатки, тогда как у детей, в рационе которых этой кислоты было достаточно, выявлены лучшие зрительные реакции.

  • Важен приём ДГК (DHA) в период лактации  так как омега-3 DHA является важным компонентом грудного молока. Для новорожденных Омега-3 DHA необходимы для развития нервной системы, мозга и сетчатки глаза.

Подборка лучших комплексов PRENATAL DHA (ДГК для беременных):

1. Nordic Naturals, ДГК для беременных, формула без ароматизаторов, 500 мг, 180 желатиновых капсул

2. Nordic Naturals, Prenatal DHA, 500 mg, 90 Soft Gels

3. Carlson Labs, Mother’s DHA, 500 mg, 120 Soft Gels

4. California Gold Nutrition, Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 желатиновых капсул

5. Garden of Life, Oceans Mom, дородовой DHA, со вкусом клубники, 30 мягких капсул

6. New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 гелевых капсул

Регулярное употребление рыбьего жира улучшает работу щитовидной железы, способствует нормализации обменных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы,  тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы и толстого кишечника.

Важный момент. В последнее время многие научные исследования доказывают, что масло криля лучше, чем Омега 3 из рыбьего жира.

Крилевое масло – это экстракт из широко распространённого антарктического криля (Euphausia superba), получаемый при низких температурах, и он содержит уникальные фосфолипиды, богатые на Омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК), фосфолипиды и астаксантин (астаксантин – уникальный липид, растворимый антиоксидант, который может помогать защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов).

Наука, которая развивается, демонстрирует потенциал крилевого масла, которое:

  • Крилевое масло поддерживает здоровые липиды в крови. Эти жизненно важные липиды являются строительными блоками систем клеточных мембран, которые управляют наиболее важными жизненными функциями во всех наших органах.

  • Питание мозга – крилевое масло содержит ультра-мощные морские фосфолипиды, которые могут помочь поддерживать нормальную функцию мозга.

  • Здоровье метаболической системы – Крилевое масло может улучшить метаболизм глюкозы и способность печени отвечать на изменения в питании.

В чем разница радикальная между маслом криля и Омега 3 из рыбьего жира?

В рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК, чтобы они могли использоваться нашими клетками. В крилевом жире жирные кислоты находятся в другой, более эффективной химической форме — фосфолипидной. Именно в такой форме Омега-3 встраивается в клетку. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10-15 раз рыбий жир. Поэтому масло криля обладает большими преимуществами чем рыбий жир.

Самый большой выбор этого масла у марки Dr.Mercola, где есть обычное масло для всех, специальные добавки криля с маленькими капсулами для детей, для женщин формула с маслом примулы вечерней.

1. Dr. Mercola, Premium Supplements, масло криля, 60 капсул

2. Dr. Mercola, Добавка высшего качества, масло антарктического криля для женщин, 90 капсул

Крилевый жир для женщин был разработан для удовлетворения потребностей женщин. Эта особая комбинация обеспечивает отличную поддержку сердцу и иммунной системы. Добавление масла энотеры (масло примулы вечерней) поддерживает кожу, обеспечивает комфорт суставов и оказывает поддержку при нормальном менструальном дискомфорте и менопаузе.

3. Dr. Mercola, Премиум добавки, масло криля для детей, 60 капсул

Главный недостаток масла криля — это цена, благодаря АСТАКСАНТИНУ это масло дорогое.

Как правильно рассчитать соотношение ЕРА и DНА  и КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО OMEGA 3 аминокислот необходимо принимать?

В целом для поддержания здоровья необходимо принимать не менее 1 грамма аминокислот OMEGA 3 в день. Заметьте, что принимать нужно 1 грамма в день не рыбьего жира, а именно 1 грамм содержащихся в рыбьем жире аминокислот OMEGA 3 – т.е. ЕРА и DНА!

Суммируйте содержание ЕРА и DНА – самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Лечебная дозировка смеси DHA+ EPA составляет – 3000 мг.

Источник

Под недельную скидку на 21st Century можно купить целую «бадью» на 300 капсул рыбьего жира из тушки (!), а не из печени рыб всего за 9 (с копейками) долларов.

Читайте также:  Рыбий жир надо с витамином е

Отзыв на рыбий (рыбный) жир — был моим первым отзывом в этом сообществе.

Перед тем как выбрать Омега — 3 кислоты а именно рыбий жир (так как именно в нем омега-3 кислоты содержатся в наиболее усваиваемой форме в отличие например от масла льна) я перелопатила достаточно много информации на эту тему и вывела несколько правил, которые я уже приводила в отзыве на жир фирмы Carlson Labs. Так как рыбий жир от 21st Century который заказали мне друзья оказался тоже из тушки рыбы, то процитирую еще раз теоретическую часть, которая распространяется и на него. А ссылка на полный отзыв будет внизу.Также я сама для себя решила разобраться — стоит ли изменить Карлсону с 21st Century, Рыбий жир, Омега-3, 1000мг, 300 капсул.
Очень уж заманчивая цена получается у этой огромной банки под акцию на 21st Century

Теория:

1. Жир должен быть произведен из тушки рыбы, а не из печени. Потому что:
— печень рыбы которая живет не во фьордах, а в открытом море накапливает много ртути. Ртуть накапливается и в самой тушке рыбы. Но наибольшее ее количество откладывается в печени как органе-фильтре. Из-за этого в свое время прекратили массовое кормление детей рыбьим жиром, которое практиковалось в СССР как профилактика рахита.
-В жире из печени обычно очень мало омега-3 кислот. В жире из тушки много. Поэтому обычно на жире из печени который продается в аптеках концентрация кислот не указывают. Так как их там символическое количество.
— Также в рыбьем жире из печени могут быть слишком большие дозы витаминов А и Д, которые в излишке не полезны, а наоборот токсичны.
— жир из тушки называется не рыбьим а рыбНым жиром. На упаковке обозначается как fish body oil или fish oil (но во втором случае уже имеем некоторый риск нарваться на жир из печени). Хотя именно на айхербе жир из печени рыб обычно так и помечается — Liver Oil. Но не уверена что у всех производителей.
— Но даже жир из тушки бывает разного качества. Надо учитывать также из северных рыб он добыт или из южных. Бюджетные варианты рыбного жира на том же айхерб производят чаще всего из мелкой рыбы вылавливаемой у берегов Латинской Америки.
Ее давят целиком вместе с печенью. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов может быть высокое. По повожу хербовских брендов из южных сортов рыб ничего плохого говорить не буду. Вполне вероятно что они точно также отлично очищаются. Просто обычно чем бюджетней тем и требования ниже к очистке. К тому же давится жир вместе с печенью.
— самый лучший рыбный жир — производится из рыбы, которая обитает в норвежских фьордах.

2. Помимо рыбы омега 3 есть и в льняном масле, но там они не в готовой форме, а а форме альфалиноленовой кислоты из которой потом уже только ЧАСТИЧНО образуются омега 3

3. КРАЙНЕ важно чтобы жир был свежий. Даже слегка окислившийся рыбий жир (равно как и льняное масло) обладает сильным канцерогенным действием, превращаясь из лекарства в яд. Поэтому и рыбный жир и льняное масло желательно пить в капсулах. Например во Франции льняное масло вообще запрещено к свободной продаже по этой причине. Причине быстрого окисления. Если пьете льняное масло не в капсулах — открытую бутылку нужно не жалея выбрасывать через месяц даже если она стоит в холодильнике.

4. Почему я пишу только об омега 3 кислотах. Потому что омега 6 мы обычно получаем в переизбытке при употреблении любого растительного масла например подсолнечного. И покупать комплексы омега3-омега9-омега9 нет никакого смысла. В дефиците у нас только омега 3. Мало того если я правильно поняла источники — омега 6 даже поддерживают воспалительные реакции в организме, в то время как омега 3 их снижают.

Читайте также:  Лучший рыбий жир ребенку

Сравниваем:

Карлсон:
Norwegian Fish Oil 1000 mg
Total Omega-3 Fatty Acids 600 mg

Стоимость 1 капсулы = 0, 115 $

21 21st Century:
Fish Oil Concentrate 1000 mg

Total Omega-3 Fatty Acids 300 mg

Стоимость 1 капсулы 0,040$. Со скидкой — 0,032$

Если поделить пополам стомость капсулы Карлсона, чтобы уравнять двух производителей по количеству Total Omega-3 Fatty Acid, то получается что

Total Omega-3 Fatty Acids 300 mg у Карлсона стоят 0,057$. То есть с учетом акции
21st Century получается почти в два раза дешевле Карлсона.

Состав Carlson Labs: Рыбий жир из анчоусов, сардины и макрели.
Капсулы: говяжий желатин, глицерин, вода.

Состав 21st Century: Рыбий жир (сельдь, анчоусы, скумбрия, сардина, килька и лосось) рафинированное соевое масло, витамин Е
Капсулы: желатин, глицерин, очищенная вода.

Что можно сказать относительно состава? У 21st Century он хуже тем, что содержит сою. Я ее избегаю из-за проблем со щитовидкой (соя — зобогенный продукт).

Очистка. Я выбрала Carlson Labs так как они особое внимание уделяют очистке рыбьего жира, что подтверждено FDA.
21st Century пишет, что их жир также очищен от ртути, ПХБ и диоксинов, но сертификатов неезависимых лабораторий как у Карлсона нет. Приходится верить на слово.

Резюме. Этот вариант для тех, у кого цена — один из решающих факторов при выборе продукта. Если не «упарываться» относительно присутствия сои (которая, положа руку на сердце, сейчас везде, в каждой колбасе) и поверить производителю на слово, что жир хорошо очищен — то почему бы и нет. 300 капсул — можно очень дешево пропить курс рыбьего жира целой семьей.

Относительно эффекта. Заказывала друзьям, а они ничего внятного сказать не смогли. «Вроде хороший, довольны».

В тему: Как выбрать правильный рыбий жир. Мой опыт с Carlson Labs Super Omega3

Чтобы увидеть все мои записи в сообществе, наведите курсор на аватарку и выберите «Показать записи автора в сообществе». Хороших покупок!

Источник

Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

В какой рыбе больше жирных кислот омега-3

Ценность рыбы зависит от наличия в ней витаминов, микроэлементов и полезного рыбьего жира, по содержанию которого ее можно разделить на 3 группы: жирные, среднежирные и нежирные сорта. Чем больше в ней жира, тем рыба богаче омега-3 жирными кислотами.

В какой рыбе больше всего омега-3

в разных сортах рыбы содержание омега-3 различно – от 3% до 20%

Содержание omega-3 в разных сортах рыбы:

  1. Жирные сорта содержат до 20% омега-3. Они считаются самыми полезными для организма человека.
  2. Сорта средней жирности содержат в среднем 8-10% омега-3. Они богаты еще и полезными белками. Эти сорта применяются в питании спортсменов и в диетическом питании при ожирении.
  3. Нежирные сорта содержат омега-3 до 6%. Мясо этой рыбы легко усваивается организмом. Оно ценится в кулинарии за быстрое приготовление.

Для чего нужна омега-3

Наш организм не может сам синтезировать омега-3, которые для него незаменимы. Они являются строительными «кирпичиками» клеток организма человека. Это важная составляющая здорового питания. Омега-3 жирные кислоты приносят пользу нашему организму, выполняя следующие функции:

  1. Помогают стимулировать работу головного мозга. Докозагексаеновая кислота, находящаяся в них, нужна для правильной работы коры головного мозга. Их содержание в организме активизирует мозговое кровообращение и проведение нервных импульсов. Кислоты участвуют в работе координационных центров, улучшают память, мыслительные процессы, логическое мышление и концентрацию внимания. Позволяют мозгу координировать работу центров, отвечающих за зрение.
  2. Участвуют в восстановлении работы иммунной системы. Они необходимы для образования оболочек вокруг нейронов и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые помогают клеткам иммунной системы общаться друг с другом. Эти частицы активизируют лейкоциты для защиты организма от вирусов и бактерий, уменьшают концентрацию факторов воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Они особенно полезны для маленьких детей, у которых иммунная система только начинает развиваться, и для беременных женщин.
  3. Восстанавливают и поддерживают работу центральной нервной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Они принимают участие в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовольствия и защищают от депрессии.
  4. Улучшают работу системы кровообращения, уменьшают уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды, восстанавливают стенки сосудов и нормализуют давление. Кислоты снижают вязкость крови, предупреждая тромбоз. Это хорошее профилактическое средство от склероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 уменьшают риск ишемической болезни сердца и аритмии.
  5. Снижают количество жира в печеночных клетках при заболевании жировым гепатозом. Для здорового организма — являются профилактикой этого заболевания, уменьшая жировые отложения в печени и снижая риск развития данного заболевания. Они участвуют в выработке витамина D, предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
  6. Принимают участие в восстановлении работы опорно-двигательной системы. Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает стимулировать процесс костеобразования, замедляет разрушение суставов и блокирует воспалительные процессы в них. Они полезны при ревматоидном артрите, артрозе, дегенеративных изменениях. Регулярно принимая омега-3 после 40 лет, можно избежать этих заболеваний.
  7. Улучшают работу женского организма. Нормализуют гормональный фон и состояние репродуктивной системы. Уменьшают риски гинекологических заболеваний, предупреждают образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах. Стабилизируют менструальный цикл и устраняют предменструальный синдром. Омега-3 отодвигает наступление климактерического периода и способствует нормальному физиологическому течению. Во время климакса делает его менее выраженным. При бесплодии увеличивает способности организма к зачатию.
  8. Устраняют проблемы в работе мужского организма. Препятствуют воспалительным процессам в предстательной железе, восстанавливают эластичность сосудов, нормализуя микроциркуляцию и регенерацию ткани. Это устраняет боль и дискомфорт, нормализует сперматогенез и мочеиспускание. Кислоты восстанавливают правильное функционирование половых органов, гормональный фон, улучшая качество половой жизни. Омега-3 способствуют обновлению спермы, повышая вероятность зачатия, полезны для повышения качества сперматозоидов и здоровья будущего плода после оплодотворения.
  9. Увеличивают метаболизм. Употребление в достаточном количестве omega-3 препятствует отложению жиров в зоне живота и талии и способствует их сжиганию. Они полезны при похудении в комплексе с физическими упражнениями. В этом случае организм снабжается энергией за счет жиров, а белки идут на построение красивого тела.

В какой рыбе больше всего омега-3

употребление омега-3 помогает поддержать здоровье и красоту человека

Употребление омега-3 в косметологии для оздоровления кожи лица способствует:

  • торможению чрезмерной активности иммунной системы, мешая развитию аллергии;
  • сохранению эластичной основы кожи — коллагена, который отвечает за упругость и отсутствие морщин;
  • борьбе с акне, дерматитами, ускорению заживления кожи, устранению ее хронического воспаления;
  • питанию кожи, устраняя землянистый цвет, сухость и истончение;
  • защите от разрушительного влияния ультрафиолета и помогает коже пережить стресс.
Читайте также:  Рыбий жир или концентрат

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

В рыбе содержится 25% белка, витамины и минералы, разные по составу аминокислоты. Усваивается ее мясо легко, не нагружая пищеварительную систему, не откладывает «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ценность рыбы объясняется содержанием в ее мясе omega-3.

Омега-3 химический состав: наиболее важными и ценными для человеческого организма являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания.

В какой рыбе больше всего омега-3

жирные сорта рыбы, к ним относиться скумбрия, являются наилучшим источником омега-3

Жирные сорта рыбы — это лучший источник omega-3. Употребление свежих морепродуктов предпочтительней биологических добавок.

Рыба накапливает omega-3 из водорослей, которыми она питается. Часто рацион рыб, которых вырастили в неволе, не соответствует нормам, поэтому лучше есть морепродукты, выловленные в естественных водоемах.

Сколько нужно употреблять рыбы и морепродуктов, чтобы наполнить организм omega-3? Одна порция ценного сорта рыбы сига весом 100 г содержит 3 дневные нормы omega-3 для взрослого здорового человека. Лосось, чавыче, нерка содержат такую же норму.

Менее ценные, но богатые омега — кефаль, форель, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус. Некоторые из них могут содержать более 3 дневных нормы omega-3, а некоторые — меньше. В креветках, прочих ракообразных и беспозвоночных обитателях морей также находится полезный пищевой жир. Для нормального функционирования организма человеку нужно всего 2 рыбных дня в неделю, чтобы он получил достаточное количество omega-3. В другие дни недели можно добавлять консервы из жирных сортов рыбы в салаты, для бутербродов.

В какой рыбе больше всего омега-3

пополнять организм омега-3 можно медицинскими средствами, но регулярное употребление в пищу рыбы принесет больше пользы организму

Преимущества морепродуктов из холодных вод

Рыбы холодных морей, богатые omega-3, живут в естественных условиях на вольном выпасе, поэтому содержание в них полезных кислот высоко.

Такая рыба добывается:

1.В Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах:

  • лосось;
  • горбуша;
  • сиг (лосось атлантический дикий);
  • нерка (красница, имеет ярко-красный оттенок мяса);
  • кета;
  • омуль;
  • тунец;
  • минтай;
  • сельдь атлантическая;
  • анчоус атлантический;
  • мойва весенняя;
  • сардина океаническая;
  • кальмары, мидии и другие.

2.В Баренцевом, Беринговом, Охотском, Балтийском, Мраморном, Белом, Японском морях:

  • скумбрия;
  • палтус черный;
  • хек (серебристая мерлуза);
  • сайра;
  • кефаль и другие.

3.В холодных водах озер и рек:

  • сиг;
  • хариус;
  • чавыча;
  • форель;
  • окунь и др.

В какой рыбе больше всего омега-3

более полезна рыба, обитающая в естественных условиях в водах холодных морей

Холодная вода содержит кислорода больше, чем теплая. В холодных морских водах много водорослей, содержащих компоненты, которые составляют основу синтеза докозагексаеновой кислоты, необходимой морским обитателям для сохранения тепла. Это основной компонент omega-3. Рыба, обитающая в холодных водах океанов, морей, озер и горных рек, самая ценная и самая богатая омега-3.

Есть ли омега в речной рыбе? Ценные сорта речных рыб, обитающих в холодных водах:

  • окунь;
  • сиг;
  • хариус;
  • окунь нильский;
  • форель;
  • карп;
  • судак;
  • щука и др.

Они тоже содержат полезные жиры, но по содержанию omega-3 уступают океаническим и морским сортам.

Жирная рыба лучший источник omega-3

Жирные сорта, такие как скумбрия, сардина, сиг (лосось атлантический дикий), лосось, тунец, и полужирные наиболее ценны по содержанию omega-3. Присутствуют жирные кислоты в рыбе хамса, мойва, минтай, треска, окунь нильский, палтус атлантический. Свежие морепродукты самые полезные, но при консервировании omega-3 становится больше, поэтому они тоже являются источниками получения этих ценных кислот. В консервах из мяса рыбы, залитой маслом, содержится много омега-3. Консервы из анчоусов содержат больше жира, чем свежие морепродукты.

В какой рыбе больше всего омега-3

в процессе тепловой обработки омега-3 частично разрушается

Кулинарная обработка негативно отражается на качестве морепродуктов. При нагревании содержащаяся в них omega-3 частично разрушается.

Отличный источник омега-3 — это устрицы, кальмары, омары, креветки и моллюски.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

На территории России добыча промысловых пород производится возле полуострова Камчатка, Курильских островов, острова Сахалин. Морепродукты, выловленные в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в бассейнах Охотского и Баренцева морей, представляют собой особо ценную продукцию.

Не менее важны и заводы, на которых проводят консервацию. Заводы Дальнего Востока, северных регионов страны находятся на побережье, они перерабатывают и консервируют свежий продукт сразу после его добычи.

Некоторые сорта рыбы выращиваются искусственно. Они менее богаты omega-3, чем те, что добыты в море, т.к. питаются рыбной мукой с добавками, антибиотиками из-за отсутствия в местах разведения водорослей. Это негативно сказывается на качестве.

В какой рыбе больше всего омега-3

искусственно выращенные сорта рыбы представляют наименьшую ценность, так как содержат меньше необходимой человеку омега-3

Опасные токсины

Опасность для морских обитателей представляют ядовитые вещества, которыми она питается. Особый вред представляет ртуть, которую некоторые из них накапливают в своем мясе. Это:

  • групер;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • рыбоголов;
  • королевская скумбрия;
  • акула;
  • хоплостет.

Такие породы не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным женщинам и маленьким детям.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

  1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
  2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

В какой рыбе больше всего омега-3

морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

Наименование морепродуктовОмега-3
Красная икра лосося6820
Чавыча2342
Скумбрия2299
Сиг (лосось атлантический дикий)2101
Лосось1966
Сельдь атлантическая1943
Сардина океанская1900
Омуль1760
Анчоус1750
Сиг1660
Печень трески1650
Горбуша1590
Палтус черный1590
Сайра1431
Нерка1396
Форель1132
Мойва весенняя950
Кальмар750
Окунь морской595
Мидия441
Тунец420
Хек410
Кефаль325
Окунь нильский253
Палтус тихоокеанский, атлантический228
Минтай200
Креветка138
Моллюск107

В какой рыбе больше всего омега-3

дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

Рейтинг по содержанию полиненасыщенных омега-3:

  1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
  2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
  3. В печени трески большое количество омега-3.
  4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
  5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

Источник