Рыбий жир самим сделать

Рыбий жир самим сделать thumbnail

Польза и вред рыбьего жира
Какой рыбий жир выбрать: жидкий или в капсулах
Как выбирать рыбий жир в капсулах
Когда и как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Получают его из печени и подкожного жира рыб (трески, акул и скатов). Наш организм не синтезирует вещества, входящие в его состав, сам, поэтому найти их можно только в пище.

Жирная рыба составляет основу рациона северных народов — эскимосов, эвенов, якутов. Правда, у них есть много специфичных блюд, которые тем, кто не привык к такой еде, могут быть непонятны и даже опасны, но зато эти блюда имеют высокое содержание жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому дополнительное поступление микроэлемента таким народам не нужно. В отличие от людей, живущих в средней полосе России.

Мы никак не можем получить достаточное количество рыбьего жира из пищи. Для этого пришлось бы съесть слишком большой объем рыбы. Поэтому есть другой выбор — микроэлементы в капсулах. Рассказываем о том, как правильно их употреблять.

Как принимать рыбий жир: его польза и вред

В составе этого вещества находятся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, D, магний, кальций, фосфор и йод. При этом не обманывайся названием — его употребление никак не отразится на фигуре, рыбий жир не откладывается про запас, а используется для построения защитного липидного слоя клеток.

Полезные свойства рыбьего жира:

  1. ускоренное жиросжигание;
  2. снижение уровня холестерина в крови;
  3. препятствование развитию тромбов;
  4. укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. улучшение мозговой активности;
  6. повышение выносливости;
  7. польза для формирования глаз, мозга, нервов плода у беременной женщины.
  • Факт дня: рыбий жир улучшает у детей навык чтения

Омега-3 кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, что повышает метаболизм, а значит, тело быстрее восстанавливается. Поэтому рыбий жир незаменим для спортсменов — с его помощью мышечная масса растет лучше.

Для людей с пониженным иммунитетом, детей, пожилых людей и всех. кто часто болеет, он также показан, так как делает кости крепче и помогает сильнее сопротивляться заболеваниям.

Прежде, чем задаться вопросом, как принимать рыбий жир, нужно узнать о его возможном вреде.

3 главных противопоказания к употреблению рыбьего жира:

  1. Туберкулез и пониженная свертываемость крови — повышается риск кровотечений.
  2. Аллергия на любой компонент состава. Проверить ее можно, только сдав необходимые анализы у специалиста.
  3. Беременность. В этом случае обязательно проконсультируйся с врачом. Если он скажет, что прием добавки будет полезен тебе и твоему малышу, смело приобретай.

Обращай внимание на качество препарата. В составе не должно быть тяжелых металлов и ртути. Они могут отрицательно сказаться на твоем самочувствии.

Также важно правильно рассчитывать дозировку. Слишком частый прием может привести к тошноте, диарее, головокружению, отрыжке и даже рвоте. Передозировка компонентами вещества вредна для здоровья, поэтому никогда не превышай рекомендованное количество.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать рыбий жир. Нужно отметить, что омега-3 кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники.

Как пить рыбий жир: сложности выбора

Существуют две формы выпуска этого продукта. Он бывает в жидком виде и в капсулах.
Что касается жидкого рыбьего жира, прежде всего обрати внимание на банку, в которой он продается. Она должна быть сделана из темного стекла и плотно запакована. При контакте с воздухом рыбий жир становится прогоркшим — такой уже нельзя употреблять. Также не забудь посмотреть срок годности.

Не бери слишком дешевый рыбий жир. Изучи состав, выбери продукт проверенной компании, который прошел все аттестации. Лечиться из-за плохого содержимого БАДа будет намного сложнее.

  • Группа поддержки: 9 витаминов и микроэлементов, без которых не обойтись ни одной женщине

После того, как ты вскрыла бутылочку, ни в коем случае не храни ее под прямыми лучами солнца. Поставь в холодильник и старайся не пропускать дни приема, чтобы она как можно меньше успела окислиться.

Жидкий рыбий жир не слишком вкусный. Чем он светлее, тем более сильную фильтрацию прошел. Это позитивно скажется и на вкусе, и на запахе. И тем не менее, многие больше предпочитают принимать эту добавку в капсулах. К их выбору также нужно подойти основательно.

Как выбирать рыбий жир в капсулах

В желатиновой капсуле микроэлементы окисляются намного медленнее, поэтому и срок хранения у нее дольше, а значит, меньше риск купить просроченный товар. Однако также нельзя хранить таблетки под прямыми лучами солнца и при температуре выше +20 градусов.

Внимательно прочти состав. На упаковке должно быть указано содержание Омега-3. Обычно оно дается в процентах. Оптимальное количество — от 15 до 30.

Читайте также:  Рыбий жир и витамин д это одно

Важно также и то, из какой части рыбы извлечено вещество. Подкожный жир и спинка собирают меньше химикатов и загрязнений, которые могла съесть рыба за свою жизнь. Такой продукт называется Fish Oil.

Вредные же вещества попадают в печень, поэтому жир из нее не так полезен. Он маркируется как Cod Liver Oil, чаще всего его извлекают из печени трески. Стоит он намного меньше, но также и менее безопасен.

Когда и как принимать рыбий жир в капсулах

Дозировка сильно зависит от возраста. Так, детям с 3 до 7 лет рекомендовано пить по 1 капсуле 2 раза в день, а для детей до 12 лет количество повышается уже до двух за один прием. После этого возраста можно выпивать примерно 6 капсул, по 2 штуки 3 раза в день (взрослым такое количество также подходит). Любая дозировка для детей должна быть согласована с педиатром. 

Рыбий жир пьется за полчаса до еды, например, утром натощак и вечером перед ужином. 

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Часто биологически активную добавку употребляют в надежде исправить состояние кожи лица. Это действительно работает. Рыбий жир регулирует выделение подкожного сала, повышает регенерацию и заживление ранок, а также борется со следами постакне. Кожа выглядит красивой и здоровой.

Если ты хочешь сбросить вес, то рыбий жир также поможет в этом. Главное не полагаться только на него, а сочетать прием со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вещество улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет метаболизм. Еда будет усваиваться быстрее, а энергия при должных нагрузках будет тратиться не на откладывание лишнего жира, а на тренировку и рост мышц даже в период отдыха.

Источник

quote:Ðûáèé èëè òðåñêîâûé æèð (ëàò. Huile de morue, íåì. Leberthran, àíãë. Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — ïîëó÷àåòñÿ èç áîëüøîé, âåñîì â 3-5 ôóíòîâ, òðåõëîïàñòíîé æèðíîé ïå÷åíè òðåñêè[1]

Ïî ñïîñîáó ïðèãîòîâëåíèÿ è ïî âèäó, â òîðãîâëå ðàçëè÷àþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì òðè ñîðòà ðûáüåãî æèðà: áåëûé, æåëòûé è áóðûé:
áóðûé — êàê îáëàäàþùèé âåñüìà ïðîòèâíûì çàïàõîì è âêóñîì, âíóòðü íå ïðèìåíÿåòñÿ, à èäåò èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé (äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñìàçî÷íûõ ìàòåðèàëîâ, ïðè îáðàáîòêå êîæ, äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äåãðàñà è ïðî÷.).
æåëòûé — èíîãäà ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå., íî òîëüêî â î÷èùåííîì âèäå.
áåëûé — ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå è äëÿ ïðè¸ìà âíóòðü. Ñîäåðæàíèå [óáðàòü]

Äîáû÷à

Íîðâåæñêàÿ ïàðîâàÿ óñòàíîâêà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðûáüåãî æèðà

Äëÿ äîáûâàíèÿ ðûáüåãî æèðà ïîëüçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî äâóìÿ ñïîñîáàìè.
Ïåðâûé ñïîñîá, ôàáðè÷íûé, ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñâåæåïîéìàííóþ òðåñêó òîò÷àñ æå âñêðûâàþò, âûðåçûâàþò ïå÷åíü, îòäåëÿþò îò íå¸ æåë÷íûé ïóçûðü è ïàòîëîãè÷åñêè èçìåíåííûå ÷àñòè, åñëè òàêîâûå èìåþòñÿ, òùàòåëüíî îáìûâàþò âîäîé è ñêëàäûâàþò â áîëüøîé êîòåë ñ äâîéíûìè ñòåíêàìè äëÿ íàãðåâàíèÿ åãî âîäÿíûì ïàðîì è èíîãäà ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ çàìåíû â êîòëå âîçäóõà óãëåêèñëûì ãàçîì. Ñëîæåííóþ â êîòëå ÷èñòóþ ïå÷åíü äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðûáüåãî æèðà ëó÷øåãî êà÷åñòâà íàãðåâàþò íå ñâûøå 50.C; âûñòóïàþùèé èç ïå÷åíè, ïîä âëèÿíèåì ýòîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ ñàìîé ïå÷åíè æèð âû÷åðïûâàþò èç êîòëà è îòñòàèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0., â Íîðâåãèè æå ÷àñòî ïðè -5.; íå çàñòûâøóþ, ïðîçðà÷íóþ, ñëåãêà æåëòîâàòóþ ÷àñòü ñëèâàþò è îíà èäåò â òîðãîâëþ ïîä íàçâàíèåì áåëîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ â êîòëå ïå÷åíü íàãðåâàþò çàòåì ñèëüíåå ïðè ñëàáîì ñäàâëèâàíèè è òàêèì ïóòåì ïîëó÷àþò äðóãîé ñîðò ðûáüåãî æèðà, òàê íàçûâàåìûé êðàñíûé èëè æåëòûé ðûáèé æèð. Ïðè äàëüíåéøåì íàãðåâàíèè è âûæèìàíèè ïîëó÷àþòñÿ óæå áóðûå ñîðòà, èäóùèå â òåõíèêó.
Âòîðîé ñïîñîá, êàê áîëåå ïðîñòîé, áîëåå äîñòóïåí îòäåëüíûì ðûáàêàì, íå èìåþùèì âîçìîæíîñòè ñåé÷àñ æå ïåðåðàáàòûâàòü ñâîé åæåäíåâíûé óëîâ; ñîñòîèò îí â òîì, ÷òî ìåíåå òùàòåëüíî î÷èùåííóþ ïå÷åíü ñêëàäûâàþò â áî÷êè, êîòîðûå ïî íàïîëíåíèè çàêîëà÷èâàþòñÿ. Òàêèå áî÷êè, ïî îêîí÷àíèè óëîâà, òî åñòü íåäåëè ÷åðåç 3-4, ïðèâîçÿòñÿ äîìîé è âñêðûâàþòñÿ; â íèõ óæå èìååòñÿ ñàì ñîáîé âûòåêøèé æèð, òåìíî-îðàíæåâîãî öâåòà, íå âïîëíå ïðîçðà÷íûé, ñ äîâîëüíî ðåçêèì çàïàõîì è ãîðüêîâàòûì ðûáíûì ïðèâêóñîì; ðåàêöèÿ åãî âñåãäà êèñëàÿ. Òàêîé æèð óïîòðåáëÿåòñÿ ïîä èìåíåì êðàñíîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ ïå÷åíü âûâàðèâàþò ñ âîäîé è ïîëó÷àþò áóðûå ñîðòà æèðà. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 1 ïóäà æèðà òðåáóåòñÿ îò 40 äî 90 ïå÷åíîê òðåñêè. Áîëüøàÿ õîðîøàÿ ïå÷åíü òðåñêè âåñèò îêîëî 2 êã. è äàåò îêîëî ¼ êã. áåëîãî æèðà; êðàñíîãî ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 4 ðàçà áîëüøå.

Читайте также:  Рыбий жир тв программа

Äîáû÷à òðåñêîâîãî æèðà ïðîèçâîäèòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â Íîðâåãèè. Öåíû âàðüèðóþò îò 35 äî 115 êðîí (18-58 ðóá.) çà áî÷êó â 100 ëèòðîâ. Ïî äàííûì çà 1896 ã. èç Íîðâåãèè âûâåçåíî ðûáüåãî æèðà (Train oil) âîîáùå 149962 ãë. íà ñóììó 7538000 êðîí (èëè 3,7 ìëí. ðóá.). Íî íàäî èìåòü â âèäó, ÷òî â ýòó öèôðó âõîäèò è æèð, äîáûâàåìûé â âåñüìà áîëüøîì êîëè÷åñòâå èç êèòîâ.

Äðóãîé ñòðàíîé, ãäå ïðîèçâîäñòâî ðûáüåãî æèðà äîñòèãëî áîëüøèõ ðàçìåðîâ è îñîáîãî âûñîêîãî òåõíè÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà, ÿâëÿþòñÿ Ñåâåðîàìåðèêàíñêèå Ñîåäèíåííûå Øòàòû, ãäå öåíòðîì ýòîé ïðîìûøëåííîñòè ñëóæèò øòàò Ðîä-Àéëàíä. Çäåñü íà æèðîòîïëåíèå èäåò ëîâèìàÿ ìàññàìè ðûáà ìåíãýäåí (èç ïîðîäû ñåëüäåé). Ïîéìàííàÿ êîøåëüêîâûì íåâîäîì ðûáà äîñòàâëÿåòñÿ íà ïàðîõîäàõ ê ïðèñòàíè æèðîòîïíûõ çàâîäîâ, ãäå óñòðîåí ýëåâàòîð (íà ïðèíöèïå ÷åðïàêîâ), ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî óëîâ â òûñÿ÷è ïóäîâ âåñüìà áûñòðî âû÷åðïûâàåòñÿ èç ïàðîõîäà, ïîäíèìàåòñÿ íà âåðõíèé ýòàæ, ãäå ïîñòóïàåò â êàìåðû ñ ïðîâåäåííûì â íèõ ïàðîì. Îáâàðåííàÿ ïàðîì ìàññà ðûáû ïåðåõîäèò çàòåì â ãðîìàäíûå ãèäðàâëè÷åñêèå ïðåññû, ìîãóùèå â 10 ÷àñîâ âûæàòü æèð èç 200-300 òûñ. ðûá; îòæàòûé æèð ñîáèðàåòñÿ è î÷èùàåòñÿ, à æìûõ èäåò íà ãóàíî (ðûáíîå ãóàíî — (àíãë.) fish guano).

Источник

Маска для лица с рыбьим жиром

Полезные свойства домашних масок из рыбьего жира

Специалисты отмечают, что продукт оказывает положительное воздействие в качестве антивозрастного средства. Поэтому косметические средства можно применять женщинам после 40-50 лет. Маски из жира обладают массой полезных характеристик:

  • антибактериальное действие;
  • снимают воспаление и покраснение;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • устраняют мелкие мимические морщины;
  • прекрасное профилактическое действие (борьба с морщинами);
  • выравнивают кожные покровы.

Основным преимуществом рыбьего жира является то, что средство воздействует на глубокие слои эпидермиса. Оно способствует проникновению кальция и фосфора. К тому же маска защищает кожу лица от возрастных изменений.

Как сделать маску из рыбьего жира самостоятельно?

Средство можно использовать в качестве самостоятельного компонента для приготовления масок либо смешивать с другими продуктами. Все зависит от того, какое действие должна оказывать консистенция.

Рыбий жир является прекрасным средством для питания кожного покрова.

Питательная маска из рыбьего жира может содержать дополнительные компоненты. Для этих целей рекомендуется добавить масло оливы, виноградной косточки, апельсина или персика. Женщины могут регулярно изменять пропорции и консистенции, чтобы добиться потрясающего результата.

Чтобы освежить и омолодить кожу, можно сделать следующую маску. Огурец необходимо натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют несколько капель рыбьего жира. Данная смесь является прекрасным средством в борьбе против отечности лица.

Женщинам после 50 лет рекомендуется делать маску с добавлением сметаны, йогурта или творога. Такое средство прекрасно питает кожу, устраняет ороговевшие частички. Чтобы добиться заметного эффекта, применять продукт можно через день.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Маска для лица с рыбьим жиром

Полезные свойства домашних масок из рыбьего жира

Специалисты отмечают, что продукт оказывает положительное воздействие в качестве антивозрастного средства. Поэтому косметические средства можно применять женщинам после 40-50 лет. Маски из жира обладают массой полезных характеристик:

  • антибактериальное действие;
  • снимают воспаление и покраснение;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • устраняют мелкие мимические морщины;
  • прекрасное профилактическое действие (борьба с морщинами);
  • выравнивают кожные покровы.

Основным преимуществом рыбьего жира является то, что средство воздействует на глубокие слои эпидермиса. Оно способствует проникновению кальция и фосфора. К тому же маска защищает кожу лица от возрастных изменений.

Как сделать маску из рыбьего жира самостоятельно?

Средство можно использовать в качестве самостоятельного компонента для приготовления масок либо смешивать с другими продуктами. Все зависит от того, какое действие должна оказывать консистенция.

Рыбий жир является прекрасным средством для питания кожного покрова.

Питательная маска из рыбьего жира может содержать дополнительные компоненты. Для этих целей рекомендуется добавить масло оливы, виноградной косточки, апельсина или персика. Женщины могут регулярно изменять пропорции и консистенции, чтобы добиться потрясающего результата.

Чтобы освежить и омолодить кожу, можно сделать следующую маску. Огурец необходимо натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют несколько капель рыбьего жира. Данная смесь является прекрасным средством в борьбе против отечности лица.

Женщинам после 50 лет рекомендуется делать маску с добавлением сметаны, йогурта или творога. Такое средство прекрасно питает кожу, устраняет ороговевшие частички. Чтобы добиться заметного эффекта, применять продукт можно через день.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как в домашних условиях сделать рыбий жир в

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Читайте также:  Рыбий жир израиль life

рыбий жир — как получали и для чего пользовали

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, желтый и бурый:

бурый — как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).

желтый — иногда применяется в медицине., но только в очищенном виде.

белый — применяется в медицине и для приёма внутрь. Содержание [убрать]

Для добывания рыбьего жира пользуются преимущественно двумя способами.

Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3-4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, темно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под именем красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 пуда жира требуется от 40 до 90 печенок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг. и дает около #188; кг. белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются Североамериканские Соединенные Штаты, где центром этой промышленности служит штат Род-Айланд. Здесь на жиротопление идет ловимая массами рыба менгэден (из породы сельдей). Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведенным в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, могущие в 10 часов выжать жир из 200-300 тыс. рыб; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идет на гуано (рыбное гуано — (англ.) fish guano). https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбий_жир

В медицине использовался как витаминная добака. Типа детям полезно. Гадость на вкус — редкая. Польза только при сильном дифиците витамина А.

понятно, что позапрошлый век — это актуально после БП, но зачем цены-то привоодить?

Если вопрос ко мне, то я просто процитировал текст.

И дал ссылки на источники.

А Вас только это во всем тексте заинтересовало?

Без редакции. ясно, больше вопросов нет

quote: А Вас только это во всем тексте заинтересовало?

да нет, конечно. просто лишь после этой фразы, о ценах — увидел что старая статья.

Есть в ветеринарных и зоо-магазинах, там дешёвый (сравнительно) в пузырьках грамм по 250, последний раз, когда интересовался ценами — по 20 рублей пузырёк. Но не для людей, естественно. Запах сильный.

Но тут, как я понимаю, предлагается самодельный использовать, из отходов рыбы.

Хороший рецепт, спасибо. Лампа из плошки с жиром — штуковина, известная с палеолита. А вот где брать топливо для нее, наш брат диванный выживальщик может и не догадаться.

Польза только при сильном дифиците витамина А.

Есть в ветеринарных и зоо-магазинах

одно время продавался еще и в гранулах, для собачек. с добавлением или каротина, или морских водорослей (для шерсти). но в последний год пропал куда то.

Это из той канторы, что распространяет бытовую химию экологически чистую.

Кстати, реально стоит обратить внимание, не на все, но кое-что очень интересно.

Давно уже где-то читал про высшие жирные кислоты, которые в исключительном количестве содержатся именно в рыбьем жире. А оные кислоты весьма способствуют умственной деятельности. Через это ранее неизвестное свойство РЖ, якобы, в 50-60-х гг в СССР произошёл расцвет научной мысли. Дескать после Войны кормили детей РЖ в целях профилактики рахита и авитаминоза, а оно вон как получилось .

quote: Originally posted by Sadovnik:

вырезывают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически измененные части, если таковые имеются

У трески значит печень тоже болит

А вообще рыбий жир — традиционный продукт северных и дальневосточных аборигенов, его просто вываривали из нерестовых рыб.

Ничего редкого, но чтобы продать его дороже обозвали пищевой добавкой и стали продавать в капсулах.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

рыбий жир — как получали и для чего пользовали

Комментариев пока нет!

Источник