Рыбий жир с печенью трески
Самые первые методы получения рыбьего жира связаны именно с печенью трески. Уже позже для добычи полезного вещества стали использовать мясо рыб жирных пород. Однако биодобавки отличаются по своему составу. В каждой из них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов. Более подробно остановимся на БАДе, который получают из печени трески.
Почему именно печень?
Еще несколько веков назад люди начали использовать тресковую печень. Однако изначально она была побочным продуктом, который применяли для заправки масляных ламп или для кормов животных. Уже позже люди поняли, что она помогает справиться с болью в суставах, с простудными заболеваниями.
Сегодня из продукта по-прежнему делают рыбий жир. Он обходится дешевле и, к тому же, имеет в составе иные полезные компоненты, которых нет в препаратах на основе мяса рыб ценных пород.
Раньше считалось, что в печени скапливается большое количество опасных веществ, поэтому добавки признали потенциально опасными. Однако сегодня используют несколько степеней очистки, благодаря которым итоговый продукт не содержит вредных примесей.
В состав препаратов входят не только жирные кислоты Омега-3, но и витамины A, E, D. В отличие от средств, которые производят из мяса рыбы, эта продукция имеет большую концентрацию полезных веществ. Именно поэтому польза от нее может быть выше, чем от остальных биодобавок.
Жир норвежской трески: преимущества
БАДы на основе печени норвежской трески имеют большую концентрацию витаминов A и D, чем иные средства. Дополнительное преимущество – все продукты проходят очистку от тяжелых металлов и вредных примесей. Благодаря этому до потребителя доходит очищенный рыбий жир, который безопасен для использования.
6 главных плюсов
Продукт содержит компоненты, которые помогают справиться с рядом заболеваний. Его польза состоит в следующем:
- снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Речь идет об инфаркте, инсульте, ишемии и прочих опасных состояниях. При этом люди со склонностью к ним могут продолжать вести активный образ жизни, не опасаясь ухудшения самочувствия;
- улучшается состояние при болезнях, связанных с суставами. Вещества, входящие в состав препарата, борются с ферментами, которые разъедают суставы;
- снижается уровень холестерина, а также давление;
- витамин A, входящий в состав, улучшает зрение и препятствует ухудшению функций глаз. Повышается острота зрения;
- витамин D препятствует развитию рахита у детей, а у взрослых помогает поддерживать правильную работу гормональной системы;
- улучшается деятельность ЦНС, а также когнитивные функции и концентрация внимания.
Профилактика заболеваний
Полезные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают положительный эффект в лечении и профилактике различных заболеваний. Доказано, что регулярное использование биодобавки обеспечивает следующий результат:
- снижается концентрация «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализуется зрительная функция, благодаря чему зрение не ухудшается даже при наличии факторов риска;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- укрепляются кости, суставы становятся более подвижными и получают необходимое питание;
- повышаются защитные силы организма, за счет чего человек реже сталкивается с ОРВИ и гриппом.
Средство эффективно в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, а также при выпадении волос, старении кожи, ломкости ногтей.
Польза для беременных женщин и плода
В рыбьем жире содержатся незаменимые вещества, которые важно получать женщине в положении. Они способствуют правильному формированию плода. Биодобавки имеют следующие преимущества:
- в состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме;
- белки, присутствующие в рыбьем жире, легко усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт;
- витамин A поддерживает правильное функционирование внутренних систем. Благодаря ему беременная женщина не столкнется с выпадением волос, ломкостью ногтей, а на коже не появятся растяжки;
- витамин D в сочетании с кальцием защищает зубы и кости от разрушения, а также помогает сформировать правильный костный остов у ребенка;
- прочие витамины (B, C, фолиевая кислота) обеспечивают укрепление иммунитета;
- микроэлементы снижают риск развития анемии и прочих опасных состояний, вызванных их дефицитом;
- печень трески нормализует давление и снижает риск образования тромбов (и, как следствие, варикоза);
- не повышается вес и не откладываются лишние жировые отложения, что важно на поздних сроках беременности. Кроме того, стабилизируется уровень холестерина.
Польза для пожилых
Люди после 45 – 50 лет сталкиваются с существенной нехваткой витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Организм перестает их синтезировать в необходимом количестве. Поэтому людям пожилого возраста требуется дополнительный прием рыбьего жира, который является незаменимым источником Омега-3 и прочих компонентов. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, укрепляет кости и суставы, предотвращает разрушение зубов и снижение зрения, а также улучшает мозговую функцию и укрепляет иммунитет.
Похудение и жир трески
Несмотря на то, что рыбий жир – продукт калорийный, его невозможно употребить в таком количестве, чтобы поправиться. Кроме того, компоненты, входящие в его состав, обеспечивают мягкое снижение веса.
Если вы придерживаетесь диеты, то организму не хватает полезных веществ. В результате этого могут выпадать волосы, ломаться ногти и разрушаться зубы. Поэтому важно использовать добавку для поддержания правильного функционирования внутренних органов. В противном случае метаболизм замедлится и вы не похудеете, как бы ни старались.
Другой момент – происходит снижение уровня «плохого холестерина». За счет этого жировые отложения быстрее расщепляются и перерабатываются в энергию. Это повышает выносливость и увеличивает двигательную активность.
Польза для детей
Употребление препаратов важно не только в пожилом возрасте, но и в период интенсивного роста. Витамины и микроэлементы помогают улучшить обменные процессы, нормализуют поступление крови в мозг, укрепляют сосуды. Это позволяет ребенку быстро развиваться и увеличивает уровень интеллекта.
При регулярном приеме биологически активных добавок дети становятся более усидчивыми, лучше воспринимают информацию. Также развивается мелкая моторика, что тоже положительно сказывается на развитии мозга.
Эффект проявляется в снижении нервной возбудимости. Гиперактивным детям требуется обязательный прием рыбьего жира, чтобы улучшить концентрацию внимания. Повышается устойчивость к стрессу. Укрепляется иммунитет, снижается риск развития аллергических реакций, астмы.
При использовании у малышей БАД помогает предотвратить развитие рахита, способствует правильному росту зубов и костей, а также предотвращает возможное ухудшение зрения. В подростковом возрасте использование рыбьего жира помогает восстановить гормональный баланс, предотвращает развитие осложнений, вызванных гормональной перестройкой, а также уменьшает нервную возбудимость.
Качественная детская добавка
Здоровье детей – это важнейший аспект. Выбирая рыбий жир на основе печени трески для самых маленьких, нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Некачественный продукт не только не принесет пользы растущему организму, но также может причинить непоправимый вред.
Одной из лучших добавок в этой категории считается продукт от компании ChildLife.
ChildLife, Масло печени трески, природный вкус клубники, 237 мл
Смотреть цену на iHerb
Рыба для этой добавки выловлена в чистых водах Арктики. Производитель уверяет, что от момента вылова до производства проходит максимально короткий промежуток времени, то есть сырье остается максимально свежим.
При производстве используется запатентованный механизм очистки от различных нежелательных примесей, содержимое каждой бутылки подвергается строжайшему контролю.
Малышам от шести месяцев до года необходимо принимать по пол чайной ложки продукта в день. Детям старшего возраста рекомендуется дозировка от одной до двух чайных ложек в сутки.
После вскрытия бутылки жир печени трески рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших 100 дней.
Добавка обладает приятным клубничным ароматом, благодаря этому дети принимают ее без особых проблем.
Для красоты
Биодобавка положительно воздействует на внешний вид. Входящие в ее состав вещества питают волосы и укрепляют волосяные фолликулы. Поэтому средство незаменимо при чрезмерном выпадении, утрате блеска. Оно восстанавливает их структуру, уменьшает сечение. Волосы становятся более послушными и растут в полтора – два раза быстрее.
Кожа со временем также начинает испытывать нехватку витаминов, аминокислот, микроэлементов. Перестает в необходимом количестве вырабатываться коллаген. Это снижает тонус кожных покровов, пропадает эластичность, появляются морщины. Рыбий жир устраняет эти проблемы, а также борется с воспалениями и повышенной жирностью кожи.
Питание получают и ногти. Кальций и витамин D обеспечивают их быстрый рост, предотвращают ломкость и отслаивание ногтевой пластины.
Как выбрать качественную добавку?
Выбирайте правильные БАДы, чтобы оценить их пользу и не столкнуться с негативными последствиями. При покупке продукта обратите внимание на следующие факторы:
- место вылова рыбы (она должна вылавливаться в диких условиях, а не выращиваться на рыбных фермах) – северные водоемы;
- страна-производитель (соблюдение технологий с многоступенчатыми ступенями очистки обычно гарантируют американские и европейские компании);
- способ обработки (используется несколько стадий очищения продукции, чтобы исключить наличие вредных примесей);
- концентрация докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (DHA и EPA). Соотношение должно быть приблизительно 2 к 1.
Читайте этикетки и информацию от производителя. Выбирайте те препараты, которые соответствуют действующим стандартам качества (лучше всего – мировым или американским).
5 лучших брендов
Некоторые компании специализируются на производстве рыбьего жира и гарантируют высокое качество продукции.
Бренд №1: Now Foods
Смотреть цену на iHerb
Компания выпускает биодобавки с использованием современного оборудования. Печень проходит несколько ступеней очистки, благодаря чему в ней не остается опасных примесей. Благодаря безупречному качеству продукта, он не вызывает аллергических реакций и безопасен в использовании.
Бренд №2: Carlson Labs
Смотреть цену на iHerb
Производитель представлен на рынке с 80-х годов. Специализируется на выпуске натуральных добавок. Для получения рыбьего жира на предприятии используют только свежую рыбу, а также проверяют ее качество в независимых лабораториях. Бонус – продукт дополнительно обогащают витамином E собственного производства.
Бренд №3: Nature’s Answer
Смотреть цену на iHerb
Это одна из наиболее крупных американских компаний. Ее философия заключается в том, что клиенты должны получать только натуральную продукцию, без добавления синтетических компонентов. Высокое качество подтверждают многочисленные исследования, проведенные независимыми лабораториями.
Бренд №4: Garden of Life
Смотреть цену на iHerb
Производитель предлагает широкий ассортимент натуральных средств для укрепления здоровья. Вне зависимости от того, какой именно продукт выпускают на рынок, в фирме соблюдают главное правило – использовать только натуральные ингредиенты;
Бренд №5: Nordic Naturals
Смотреть цену на iHerb
Сотрудники компании считают, что Омега-кислоты ничем нельзя заменить, поэтому они должны поступать на рынок в натуральном виде. Рыбий жир предлагают в разных формах. Клиенты могут приобрести препараты, дополнительно обогащенные питательными веществами.
Много ли пользы в консервах “печень трески”?
Консервированный продукт содержит значительное количество полезных элементов. В отличие от прочих видов консервации, тресковую печень не обрабатывают термически. Ее моют, засаливают и добавляют какие-либо специи. Поэтому консервы сохраняют большее количество полезных элементов.
Однако, по сравнению с чистым, обработанным рыбьим жиром состав беднее. К тому же, печень – продукт калорийный. Придется съесть ее много, чтобы получить нужное количество Омега и витаминов, а это чревато набором лишних килограммов. Поэтому проще и эффективнее принимать обогащенные добавки.
Добавка с печенью трески от компании Солгар (Cod Liver Oil, Vitamins A & D, 250 Softgels)
Смотреть цену на iHerb
Этот продукт от известного производителя используется в качестве дополнительного источника полезных элементов. Он содержит следующие компоненты:
- витамин A;
- витамин D;
- ДГК;
- ЭПК.
Препарат получают из печени трески с применением метода молекулярной дистилляции. Благодаря высокотехнологичной очистке из продукта удаляют все потенциально опасные примеси, в том числе тяжелые металлы. Остаются только полезные компоненты. Капсула состоит из натуральных растительных компонентов (глицерин, желатин и проч.). В составе отсутствуют искусственные красители, консерванты, нет глютена, пшеницы, сахара.
Добавка выпускается в виде мягких капсул, которые запиваются водой.
Производитель указывает, что необходимо принимать средство по 2 капсулы дважды в день для профилактики различных заболеваний.
В качестве противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих продукта, период вынашивания ребенка и лактации. Перед началом приема требуется получить консультацию лечащего врача.
Действие биодобавки обусловлено наличием в составе жирных кислот Омега, а также витаминов A и D. Например, витамин A способствует выработке коллагена (повышает упругость кожи), стимулирует защитные силы организма, защищает глаза и ускоряет процесс заживления ран.
Витамин D – главный помощник в восстановлении и укреплении костной ткани, улучшении функций суставов, повышении иммунитета. Кроме того, он способствует повышению уровня серотонина, который также называют гормоном счастья. При регулярном употреблении БАДа улучшается состояние кожи, ногтей и волос, снижается риск развития заболеваний суставов и сосудов, зрение становится острее.
Кому надо быть аккуратнее с приемом?
Чаще всего производители указывают на упаковках противопоказания к использованию. Некоторые из них являются относительными и могут быть сняты после консультации врача. К ним относят:
- повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость;
- избыток витамина D в организме;
- туберкулез в активной форме;
- патологические состояния, связанные с избыточным откладыванием кальция;
- заболевания печени и почек в острой стадии;
- язва;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Рыбий жир из тресковой печени – продукт, который помогает предотвратить многие тяжелые заболевания. Его нужно употреблять в зрелом возрасте, а также в период интенсивного роста (у детей). Жирные кислоты и витамины, входящие в его состав, помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшают внешний вид.
Источник
Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира
Сандвич с печенью трески
Источники
Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.
Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.
Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир
Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:
- поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
- помогают справиться с депрессией
- борются с воспалением
- полезны при беременности и грудном вскармливании
Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.
Треска
Печень трески
Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.
Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!
Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.
Безопасность и нормы потребления
Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.
За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).
Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.
Нормы потребления
В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.
Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.
В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».
Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.
Будьте здоровы!
Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Спасибо
Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь
#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески
Источник