Рыбий жир с какими витаминами можно совмещать
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.
Взаимодействие омега-3 с витаминами и минералами
Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.
Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами
Совместимость | Нутриенты |
Высокая | E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин |
Низкая | Минералы (кальций, железо, медь, хром) |
Нейтральная | А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен |
Омега-3
Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.
В составе одной капсулы рыбьего жира должно быть не менее 500 мг EPA и DHA, так как стандартная суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1000-1500 мг.
Более подробно о ПНЖК можно узнать, посмотрев это видео:
Витамины Д, Е
Витамины Д и Е нужны для поддержки обменных процессов, предотвращения преждевременного старения головного мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. После одновременного приема этих веществ с ПНЖК нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние печени, снижается риск тромбоза сосудов.
Внимание! Добавки, содержащие омега-3 и витамин Е, нельзя принимать при избытке кальция или Д. Не рекомендуется эти БАДы употреблять также одновременно с D3, так как повышается риск кровотечения.
Биотин
Биотин или В7 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, омолаживает нервные ткани, а также костный мозг. При его дефиците ухудшается состояние волос, кожи, снижается уровень железа в крови, артериального давления, развивается депрессия, слабость.
Внимание! Для лучшей усвояемости биотина необходимо пить магний.
С омега-3 это вещество почти не сочетается, так как жиры ухудшают его усвоение. Поэтому употреблять биотин и ПНЖК нужно в разное время суток.
Лецитин
Лецитин улучшает мозговую активность, предотвращает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Это вещество еще и мощный антиоксидант. При одновременном приеме его с омега-3 замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи.
Примечание! Особенно важен лецитин для детей, беременных и кормящих женщин. При его дефиците возрастает риск болезней ЦНС, слабоумия, психических нарушений.
Нормализует это вещество и уровень холестерина в крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, печени, почек. Его рекомендуется принимать даже при гепатите, циррозе, интоксикации.
Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К, а также омега-3. Но принимать его рекомендуется в форме капсул, так как они не содержат примеси и хорошо усваиваются.
Суточная дозировка – 4-7 г. Для беременных женщин доза составляет 6-10 г, а для детей – 1-4 г.
Это вещество можно получать не только с добавками, но и с продуктами питания. Оно содержится в печени, яйцах, рыбной икре, жирной рыбе, мясе.
Больше информации о лецитине вы узнаете из видео:
Коэнзим Q10
БАДы с коэнзимом предназначены для людей старше 30 лет.
Коэнзим Q10 предотвращает гибель клеток и продлевает им жизнь. Добавки с этим веществом рекомендуется принимать при таких заболеваниях, а также состояниях:
- аритмия;
- атеросклероз, гипертония;
- ухудшение памяти;
- нарушение обмена веществ, лишний вес;
- хроническая усталость;
- иммунодефицит.
Коэнзим Q10 хорошо усваивается с жирами, поэтому сочетается с омега-3. Употреблять его следует в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому ее часто назначают при беременности. Содержат это вещество и препараты, предназначенные для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с В12, омега-3, так как этот комплекс улучшает работу сердца и мозга, а также:
- придает сил, избавляет от усталости;
- восстанавливает зрение.
Можно витамин В9 принимать и с биотином, витамином C, так как эти вещества улучшают его усвоение.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
от 1 023 ₽
Витамины группы B
Витамины группы B участвуют в работе мозга и нервной системе. После их совместного приема с омега-3 улучшаются когнитивные способности (память, мышление, концентрация внимания), а также:
- снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- улучшается настроение, купируются раздражительность, нервозность, депрессия;
- повышается работоспособность.
Особенно в сочетании омега-3 и витаминов группы B нуждаются пожилые люди.
Примечание! Витамин В6 совместно с В1, В9, а также В12 предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.
Железо
Железо не усваивается одновременно с цинком, магнием, кальцием, а также омега-3. Но этот элемент необходим для профилактики железодефицитной анемии. Его нужно принимать в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами утром, а омега-3 вечером.
ПНЖК сочетаются со всеми жирорастворимыми витаминами, но не совместимы с большинством минералов.
Магний
Магний необходим для мышц, костей, а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он снижает риск инсульта, инфаркта, а также:
- избавляет от усталости, судорог, мышечного спазма;
- улучшает усвояемость витамина В6;
- превращает В7 в активную форму.
Этот минерал совместим с омега-3, но его следует принимать во второй половине дня.
Внимание! При избытке магния возникает дефицит железа.
Взаимодействие с алкоголем
Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.
ТОП-6 добавок с омега-3
Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Где купить
Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.
Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.
Внимание! Читатели нашего журнала получают скидку -10% при оформлении первого заказа на iHerb. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.
Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.
Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.
Источник
Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.
Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).
Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.
Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.
КАЛЬЦИЙ
Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.
Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).
РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.
Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).
ЖЕЛЕЗО
Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.
Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.
ВИТАМИНЫ A, D, E и K
Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.
Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.
КАЛИЙ
Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.
Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)
Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.
Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.
ПРОБИОТИКИ
Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.
ВАЖНО!
Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).
НА ЗАМЕТКУ
Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Рыбий жир с витамином E принимается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета. Недостаток веществ в организме ведет к нарушению функционирования внутренних органов и к болезненным состояниям.
Действие рыбьего жира
Продукт в своем составе содержит много витаминов и минеральных примесей, которых не хватает человеку. Или он получает их в малом количестве. Действие препарата способствует обмену холестерина. Омега-3 и омега-6 укрепляют и защищают стенки сосудов и сердце. При регулярном приеме лекарства снижается риск тромбообразования, атеросклероза, который возникает из-за ломкости сосудов. Считается, что вещества помогают в похудении, т. к. усиливают утилизацию жировых отложений и снижает процесс отложения жиров, особенно в брюшной полости.
Кроме этого, если принимать жирные кислоты как пищевую добавку, то можно повысить уровень обучаемости и улучшить память, т. к. компоненты способствуют развитию нейронных связей в мозгу. Развивая мыслительную активность, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. ЭПК и ДГК улучшают сератониновый обмен в мозгу, значит, снижают возникновение частых депрессий, подавленного состояния и пр.
Рыбий жир рекомендуется спортсменам, т. к. он активно влияет почти на все системы организма, помогая развивать свое тело гармонично и без сбоев, снижая риск возможных заболеваний.
Продукт полезен при патологиях щитовидной железы (за исключением гипертиреоза) и диабете.
Действие витамина Е
Из-за недостатка витамина Е наблюдается снижение иммунитета человека. Регулярное употребление вещества нормализует работу сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск связанных с ней заболеваний. Использование препарата как добавки позволит долгое время сохранять кожу молодой, а ногти и волосы перестанут быть подвержены ломкости и примут здоровый вид.
Неотъемлемой частью витамин является в рационе беременной женщины для нормального развития плода. Отмечается положительное влияние на репродуктивную систему женщины и мужчины.
Витамин Е положительно сказывается на работе головного мозга, дает отпор депрессивным состояниям человека, делает его более стрессоустойчивым.
Токоферол в составе является неотъемлемой частью для укрепления мышц, в т. ч. сердечной и глазных.
Где содержатся
Полезные вещества содержатся во многих продуктах. Но чаще всего их количества недостаточно, поэтому приходится прибегать к медикаментозным препаратам с содержанием данных элементов в составе.
Препараты
Препараты с витамином E можно приобрести в форме капсул или таблеток. Но каждая лекарственная форма имеет свои особенности: противопоказания и рекомендации. Важно принимать лекарственное средство на полный желудок.
Рыбий жир можно приобести в виде капсул. Для детей он изготавливается в специальном формате и имеет название Кусалочка. Взрослые могут использовать капсулы Омега-3, Мирролла или другие препараты по назначению врача.
Продукты
Большое количество витамина E содержится в рафинированных маслах и следующих продуктах:
- орехи (особенно миндаль, фундук, арахис и пр.);
- перловая и ячневая каши;
- отруби;
- брокколи;
- яйца;
- цельнозерновые продукты.
По возможности рекомендуется употреблять указанные продукты в сыром виде, потому что при термической обработке вещество теряет свои свойства.
К пищевым продуктам, содержащим омега-3 и другие кислоты относятся:
- рыба;
- масло;
- орехи;
- мясо;
- яйца.
Показания к одновременному применению рыбьего жира и витамина Е
Комплекс витаминов должен назначать врач. При самостоятельном использовании можно нарушить баланс в организме. Назначается совместное использование веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения органов зрения и сбоев в работе ЦНС.
Совместный эффект
Вместе жирные кислоты и витамин укрепляют многие системы организма, делая его менее восприимчивым к инфекциям, стрессовым ситуациям и пр.
Совместное использование позволит омеге-3 быть более устойчивой к внутренним и внешним факторам и не разрушаться при попадании в организм человека.
Как принимать
Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, если врач не назначил иную дозировку. Курс терапии не должен превышать 3 месяцев.
Противопоказания к применению рыбьего жира и витамина Е
Совместное использование не рекомендуется в период лактации, при сердечной или почечной недостаточности, непереносимости веществ в составе препаратов, которые содержат омегу-3 или витамин E.
Побочные действия рыбьего жира и витамина Е
Побочные действия вызываются редко. К ним относятся:
- аллергическая реакция (при избыточной дозировке);
- понос, рвота;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение.
Мнение врачей
Глеб, 45 лет, Ростов-на-Дону: «Незаменимым элементом в организме является витамин Е. При его применении с рыбьим жиром наблюдается повышение иммунитета, поэтому можно с целью профилактики простуды использовать препараты в весенне-осенний период».
Екатерина, 32 года, Саратов: «Рекомендую своим пациентам хотя бы раз в год пропивать курс капсул. В условиях современной жизни некогда следить за здоровьем, а лекарство поддерживает работу всего организма. Советую лекарства из печени тресковых рыб».
Отзывы пациентов
Светлана, 32 года, Москва: «Главное при приеме омеги-3 — не переусердствовать, не привести организм к превышению витаминов. А так с целью профилактики заболеваний щитовидной железы пью минеральные комплексы 1-2 раза в год».
Кристина, 21 год, Санкт-Петербург: «Чередую прием витамина E и жира с другими веществами. Чувствую себя прекрасно. Уже несколько лет ничем не болела».
Источник
О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.
Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.
Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:
- защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
- уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
- укрепление костно-хрящевой ткани;
- улучшение состояния кожных покровов;
- устранение симптомов депрессии и стресса;
- предупреждение образования морщин.
Отличие витамина D и омега-3
Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.
Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.
Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.
В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.
Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.
Как правильно выбрать омега-3?
При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:
- покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
- лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
- выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира.
Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%. На сегодня лучшая доступная для заказа Омега-3 содержит 75%.
Об употреблении рыбьего жира
Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.
Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.
Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.
О «безопасности» рыбьего жира
Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.
- При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
- Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.
В каких продуктах много омега-3?
Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.
Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.
Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?
Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.
Эти вещества полностью совместимы. Поэтому их можно принимать вместе, и вреда от совместного применения не будет.
Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.
Какую омега-3 выбрать для ребенка?
Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.
Особенно полезна для ребенка докозагексаеновая кислота, т.к. она необходима для нервной системы ребенка и его зрения. Это незаменимая омега-3.
Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?
Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?
Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.
Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д
Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.
Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты «омега-3 индекса».
Вегетарианство и омега-3
В самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.
Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.
Но здесь существует момент. Вместе с растениями в организм поступает только растительная форма омега-3 АЛК, которая лишь частично способна переходить в ЭПК, но незаменимую ДГК животного происхождения она не заменит.
Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.
Почему рыбий жир не помог?
Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.
Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья. Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе.
Источник