Рыбий жир с йодом и селеном

Рыбий жир с йодом и селеном thumbnail

Сегодня мы хотим рассказать вам о комплексе Йодоселен, препарате компании Витамакас. Йодоселен имеет оптимальное соотношение между своими компонентами, которые способствуют профилактике йодо- и селенодефицитных состояний, поддерживая функцию щитовидной железы.

Состав:

 Состав одной капсулы:    % от суточной 
потребности
 Экстракт бурой водоросли (ламинарии)  200 мг, что
 соответствует
 130 мкг йода
 90% 
 Аскорбат калия и аскорбат магния  79,91 мг, что
 соответствует
 50 мг витамина С
 80%
 Смесь токоферолов (смесь d-токоферолов:
 тальфа, бета, гамма, сигма)   
 31,5 мг, что
 соответствует
 13,2 МЕ витамина Е 
 90%
 Селенометионин  0,13 мг, что
 соответствует
 50 мкг селена
 70%

Экстракт бурой водоросли Ламинарии

Ламинария в комплексе Йодоселен выступает как источник органического природного йода. Но также известно, что ламинария содержит полисахарид ламинарин (до 21%), манит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества, витамины А, В1, В2, В12, С и D.

Йод — важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы

Итак, йод важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы, которая закладывается у плода человека уже на второй неделе развития.
Основная функция Йода – это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется его предназначение.
Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличением потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Потребность в йоде и йододефицит

Всего в организме содержится 20-50 мг Йода, при этом концентрация йода в щитовидной железе — до 8 мг. (Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма человека и от возраста человека).  

Потребность в йоде в зависимости от возраста и состояния организма

  • Дети дошкольного возраста до 5-ти лет — потребность в йоде 90 мкг в сутки.
  • Дети школьного возраста до 12 лет — суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
  • Подростки от 12 лет и старше и взрослые — их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
  • Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей — 180-200 мкг в сутки.
  • Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки. 

Йододефицит в России

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, обусловленные нехваткой йода — самые распространённые заболевания неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) — увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции — самое частое, но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. В принципе, с позиции общей патологии, ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными гормонами в условиях дефицита йода.
Речь может идти как о недостаточном поступлении йода извне, так и о нарушении поступления йода в щитовидную железу вследствие действия различных зобогенных факторов.

 Экзогенные факторы  Эндогенные факторы
 Вещества широко используемые в сельском хозяйстве
 и  промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах:
тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, нитраты.
 Генетические факторы
 Нерациональное питание с недостаточным содержанием белка,
витаминов, микроэлементов ( цинка, брома, селена, кобальта)
 Период беременности
 Приём лекарственных препаратов: сульфониламидов,
антибиотиков, солей лития и др.
 Иммунологические факторы
 Курение  

Специалисты ВОЗ полагают, что на фоне даже умеренного йододефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).

В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; появляются признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных заболеваний.

Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йододефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.

Значение и функции йода для организма:

  • выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
  • в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
  • способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
  • увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
  • влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
  • участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
  • крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
  • определяет качество репродуктивного здоровья.

Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы — тиреоглобулин, протеолиз которого приводит к образованию Т4. Далее ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы. 


Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой — йод в организме не функционирует без селена.

Селен — ключевой компонент системы антиоксидантной защиты организма

Мы подошли к не менее важному компоненту комплекса, а в условиях дефицита йода, очень актуальному микроэлементу — СЕЛЕНУ, который представлен в продукте Йодоселен — селенометионином. В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Селен является структурным компонентом важных ферментов организма — антиоксидантных и гормонсинтезирующих. 

Читайте также:  Рыбий жир когда лучше пить до еды или после еды

Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Доказано, что при дефиците селена снижается не только активность глутатионпероксидазы, но и концентрация фермента в сыворотке крови, что позволяет использовать активность данного фермента в качестве маркера селенового статуса организма. Ответное повышение активности глутатионпероксидазы на поступление в организм селена происходит при введении в организм селена 40 микрограмм в сутки и выше. 
Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Селен функционирует как кофактор совместно с витамином Е в процессе защиты мембраны клеток, митохондрий, микросом, лизосом от перекисного окисления липидов.

Эпидемиологические исследования показывают, что недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая доза селена

По данным Института питания РАМН, в целом по России обеспеченность селена ниже оптимальной не менее чем у 80% населения. По последним данным около 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена.

Рекомендуемая доза селена для взрослых в зависимости от района проживания колеблется от 50 до 200 мкг/сут (в среднем 1 мкг/кг/сут) и составляет:

  • для мужчин — не менее 70 мкг/сут;
  • для женщин — не менее 55 мкг/сут.  

Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмов в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно. А между тем, основной источник селена – пшеничная необработанная мука. Содержание селена в пшенице и других продуктах (необработанная кукуруза, астрагал, укроп, сое, бобовых, орехах и др.) определяется содержанием селена в почве. 

Функциональное действие селена

  • Иммуномодулирующее действие — участие в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. И, как показывают экспериментальные данные, селен способствует активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
  • Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты селена – определяются его участием в работе важнейших ферментных системах детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ, канцерогенов, эндогенных метаболитов – катехоламинов, глюкокортикоидов, холестерина и др.).

Основное значение селена для щитовидной железы состоит в усилении периферического метаболизма тиреоидных гормонов. В настоящее время определено, что селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ, участвующих в превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Насыщение селеном в условиях йододефицита приводит к увеличению йоддефицитных заболеваний. Теперь понятно, почему нужен именно комплексный продукт Йодоселен для решения проблемы йодо и селенонедостаточности.

Кроме того, в комплексе Йодоселен содержатся еще два важных ингредиента – витамин Е и витамин С.

Всем хорошо известно, что витамины С и Е являются антиоксидантами, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияющими на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность стенок сосудов. 

Взаимодействие витаминов Е и С

Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе Йодоселен очень закономерно и логично. 

  • дефицит витаминов С и Е может помешать организму усваивать селен. 
  • Витамин С улучшает всасывание селена, 
  • Витамин С способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. 
  • Витамин Е и селен – синергисты в системе антирадиальной защиты. 
  • Селен и витамин Е взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного требует дополнительный прием другого. 

Преимущества комплекса Йодоселен:  

А теперь подведем итоги. Йодоселен — натуральный комплекс биологически активных веществ, которые создают условия положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. 

Йодоселен — это:

  • Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса;
  • Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом, селеном, витаминами Е и С);
  • Все компоненты комплекса Йодоселен метаболически тесно связаны между собой, что обеспечивает физиологичное действие комплекса и полное усвоение всех компонентов.
  • Эффективная антиоксидантная направленность комплекса Йодоселен определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается наличием селена.
  • Удобная капсульная форма профилактического приема комплекса Йодоселен — 1 раз в сутки.

Материал подготовлен

Научным Отделом


компании ВИТАМАКС

Источник

Продукты, богатые йодом, — это то, что нам нужно для здоровой щитовидной железы, поэтому ознакомьтесь с нашим списком продуктов, приведенным ниже, чтобы узнать, правильно ли вы получаете нужное количество.

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. Беременные и кормящие женщины нуждаются в 200 мкг в день.

1. Йодированная соль

Плюсы йодированной соли, в том, что она способна обеспечить почти 50% ежедневной нормы йода. С другой стороны, он содержит натрий, который может повлиять на кровяное давление человека.

Что вы можете сделать, это использовать йодированную соль в умеренных количествах. Это помогает предотвратить высокое кровяное давление, поскольку вы работаете над поддержанием здоровья щитовидной железы.

2. Креветки

Отличный источник йода, креветки также содержат: витамин B12, фосфор и селен. Креветка также является видом морепродуктов с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, поэтому вы получите много пользы от этой пищи.

Не было бы вредно, если бы вы периодически набирали готовые креветки, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и насыщен питательными веществами, необходимыми вашему организму, особенно щитовидной железе.

Читайте также:  Как приготовить рыбий жир archeage

Подсказка: приготовление его самым здоровым способом позволяет максимально использовать полезные свойства креветок. Что вы можете сделать, это приготовить креветки в сковороде в течение двух минут с каждой стороны, используя оливковое масло.

После приготовления креветка должна иметь яркий розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что она готова к употреблению.

3. Морские овощи

Нори, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, вакамэ и водоросли комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.

Kombu Kelp — может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемое суточное потребление йода.

Вакамэ — Содержание йода в этих морских водорослях варьируется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, около 44-93% содержания йода, которое вам нужно ежедневно.

Араме — столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода.

Хизики — столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.

Другие преимущества для здоровья от употребления морских водорослей:

Увеличивает потребление витаминов и минералов (витамины А, С, К, цинк, фолат, магний, кальций, железо)

4. Грудка индейки

Помимо креветок, грудка индейки является богатым источником йода. Это вкусно, и это также способствует здоровью щитовидной железы.

Просто возьмите себе 100 грамм грудки индейки, и вы сможете получить 23% рекомендуемой суточной дозы йода.

Совет: не готовьте его в масле, чтобы получить максимальную пользу для здоровья индюшатиной грудки (без кожи). Что вы можете сделать, это испечь и приправить его солью, перцем и зеленью.

5. Тунец

Тунец — это еще один морепродукт, который вы можете есть из нашего списка продуктов, богатых йодом.

Вы можете получить 11% суточной нормы йода из трех унций тунца, консервированных в масле. Это примерно половина банки, так что вы будете чувствовать себя сытыми и довольными, съев ее.

То, что делает тунца хорошим, — это богатая белком низкокалорийная пища с витаминами группы В, железом и калием

6. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода, и вы можете легко добавить это в свой рацион щитовидной железы. Большое яйцо может дать вам до 16% от рекомендуемой суточной дозы йода.

Помимо йода, яйца также содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму. Чтобы узнать больше о других преимуществах яиц для здоровья, проверьте список ниже.

7. Органический сыр

30 грамм сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода. В нем относительно много йода, а также кальций, белок и витамины группы В.

Для тех, кто чувствителен к молочным продуктам и является веганом — Вы всегда можете обратиться к другим богатым йодом продуктам из этого списка, чтобы получить рекомендованную суточную норму йода в своем рационе.

8. Треска

Жареная рыба филе атлантической трески с розмарином в сковороде | Ешьте эти продукты, богатые йодом, для здоровой щитовидной железы | продукты, богатые йодом | продукты, богатые йодом при гипотиреозе

Поддержите свое здоровье щитовидной железы с помощью другой пищи, богатой содержанием йода — трески.

Треска — это белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, поэтому вы захотите это сразу же в своем рационе. Это вкусно, даже если у него мягкий вкус.

Эти морепродукты также являются отличным источником витамина Е, кальция и калия. Три унции трески могут дать вам около 66% от рекомендуемого суточного потребления йода, что, несомненно, может помочь вашему здоровью щитовидной железы.

9. Чернослив

Чернослив — это также богатая йодом пища, которую вы полюбите. Вы можете получить 13 мкг йода из пяти чернослива.

Они также способствуют здоровому пищеварению. Когда вы страдаете запором, просто возьмите горсть чернослива, и все готово.

Помимо этого, чернослив с высоким содержанием клетчатки, витамина А, калия и железа.

10. Йогурт

Молочные продукты часто имеют высокое содержание йода, и йогурт, безусловно, имеет. Приблизительно в 75 мкг на чашку одна порция йогурта может обеспечить вам более половины рекомендуемого ежедневного потребления йода.

Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровой пищеварительной системе.

11. Морские гребешки

Сто грамм морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей ежедневной потребности в йоде. Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.

12. Сырое молоко

Одна порция или 250 мл предварительно обработанного молока могут содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, употребляйте сырое непастеризованное молоко с более 20 аминокислотами, пробиотиками и кальцием.

13. Лима Фасоль

Лима бобы являются хорошим источником йода для веганов и вегетарианцев.

Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и воде для полива может различаться, также как и содержание йода в овощах и фруктах. Чашка вареной бобы Лимы содержит в среднем около 16 мкг йода.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится! Еще больше полезной и нужной информации о здоровье вас ждёт впереди!

Источник

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Читайте также:  Сколько надо пить рыбьего жира для похудения

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Рыбий жир с йодом и селеном

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812

Йод в морепродуктах

Рыбий жир с йодом и селеном

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Источник