Рыбий жир рыбка из каких рыб

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 39
Рыбий жир капс. рыбка n100
от 80 ₽
В мире выпускается большое количество добавок к пище, помогающих поддерживать здоровье. Разные производители выпускают одно и то же действующее вещество под разными коммерческими названиями. Механизм действия сходен, но есть и небольшие отличия. О них можно узнать, прочитав аннотацию к препарату. Инструкция по применению на рыбий жир Рыбка поможет узнать, как правильно использовать добавку.
Общая информация
Для изготовления рыбьего жира используются мышцы или печень крупных рыб. В Рыбке применяют печень трески, выловленную в Норвегии.
Таблица 1 – Общая информация
Наименование | Рыбий жир РыбКа |
Действующее вещество | Рыбий жир |
Производитель | ООО Багира, Зелдис-Фарма |
Страна изготовления | Россия |
Форма выпуска и состав
Рыбий жир Рыбка выпускается в капсулах и в растворе:
- 200 мг – 100 капс. в упаковке;
- 750 мг – 30 капс.;
- флаконы по 100 мл.
В этой статье мы будем рассматривать вариант капсул по 200 миллиграмм.
Таблица 2 – Состав
Тип компонентов | Вещество |
Основное | Рыбий жир |
Вспомогательные |
|
Жир рыбы – это источник полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6. В состав входят олеиновая и пальмитиновые кислоты, витамины А и Д.
Фармакологические свойства
Уникальные свойства связаны со сложным составом рыбьего жира. Кислоты омега 3 и 6 не синтезируются самостоятельно, поступают с продуктами питания. Обладают следующими свойствами:
- стимулируют синтез инсулина;
- производят гормоны, регулирующие процесс переваривания пищи;
- отвечают за расход, усвоение и хранение жиров;
- препятствуют тромбообразованию;
- укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки;
- обладают антиоксидантным действием;
- проявляют противовоспалительную активность.
Витамины А и Д, входящие в состав, выполняют свои функции:
- усиление регенерации;
- поддержка здоровья ногтей, волос, кожи, слизистых;
- помощь в усвоении кальция и фосфора, необходимых для нормального формирования и поддержки функционирования скелетной системы.
В комплексе рыбий жир оказывает следующее воздействие:
- улучшает интеллектуальные функции;
- увеличивает производство серотонина, снижая уровень агрессии;
- снижает продукцию гормонов стресса, что предупреждает возникновение депрессивных состояний.
Показания к применению
Добавку рекомендуют к применению в следующих случаях:
- профилактика и лечение рахита;
- гиповитаминоз А и Д;
- частые простудные и инфекционные заболевания;
- сухость кожных покровов, язвенные поражения, раны;
- плохое состояние зубов, ногтей, волос;
- патологии костной системы;
- профилактика атеросклероза и тромбоза.
Внимание! Для детей рыбий жир Рыбка рекомендован в жидком виде с трех месяцев, в капсулах – с семи лет.
Противопоказания
Для препарата предусмотрены следующие противопоказания:
- непереносимость компонентов добавки;
- нарушения свертывающей функции крови, гемофилия;
- нарушение функций щитовидной железы;
- обострение панкреатита или холецистита;
- туберкулез в открытой форме;
- повышенный уровень кальция в крови и моче;
- высокий уровень ретинола и кальциферола;
- язва ЖКТ;
- воспалительные заболевания почек;
- беременность и кормление грудью.
Способы применения, дозировка
Капсулы необходимо пить после еды, запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуется раскусывать или долго удерживать их во рту, так как это приводит к повреждению желатиновой оболочки и ухудшает вкусовые качества. Дозировка находится в прямой зависимости от возраста:
- 7 лет – по 1 капсуле 3 раза в день;
- 8-13 лет – по 2 капсулы дважды в сутки;
- Дети старше 14 лет и взрослые – 6 капсул 4 раза в сутки.
Важно! Длительность курса терапии определяет лечащий врач, но не менее одного месяца.
Особые указания
Детям младше 7 лет рекомендуют жидкую форму БАДа. Беременным и кормящим женщинам прием разрешается только при наблюдении гинеколога. Пациенты, которые готовятся к плановому оперативному лечению, должны прекратить прием добавки не позднее, чем за 4 дня до операции.
Побочное действие
Во время приема препарата возможно появление следующих побочных эффектов:
- появление неприятного рыбного запаха изо рта;
- снижение свертываемости крови;
- жидкий стул;
- аллергия – диатез, крапивница, отек Квинке, анафилактическая реакция.
Взаимодействие с другими лекарствами
Прием добавки с другими лекарствами приводит к следующим эффектам:
- витаминные комплексы с ретинолом и кальциферолом увеличивают риск гипервитаминоза;
- тетрациклин может спровоцировать увеличение внутричерепного давления;
- противосудорожные средства снижают концентрацию витамина Д;
- эстрогены повышают риск интоксикации ретинолом;
- снижается эффективность противовоспалительного действия глюкокортикоидов;
- усиливается воздействие сердечных гликозидов, что может привести к аритмии;
- усиливается всасывание препаратов с фосфором, что грозит гиперфосфатемией.
Передозировка
Превышение рекомендуемых доз может возникать из-за длительного употребления препарата, либо одномоментного приема высокой дозировки.
Симптомы острого отравления:
- слабость, головокружение;
- дисфункция ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
- металлический привкус во рту, сухость слизистой, появление язвочек;
- повышенная кровоточивость десен;
- полиурия, обезвоживание;
- повышения уровня кальция в крови и моче.
Симптомы хронического отравления:
- снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул;
- астенические проявления;
- боли в костях;
- повышение внутричерепного и внутриглазного давления;
- сухость слизистых;
- повышенная фоточувствительность;
- нарушение сердечного ритма, повышение давления;
- мышечные боли;
- отложение солей кальция;
- дисфункция почек;
- нарушение роста у детей.
При отравлении рекомендуют прекратить прием БАДа, пить большое количество жидкости, использовать диету с низким содержанием кальция.
Сроки, условия хранения
Добавку необходимо хранить в местах, недоступных для маленьких детей, для того, чтобы избежать неконтролируемого приема. БАД не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
Срок годности составляет 2 года с момента выпуска. По истечению этой даты принимать препарат нельзя.
Условия отпуска из аптек
Добавка свободно продается в аптечных сетях, рецепт от врача не требуется.
Отзывы
Если у вас есть опыт применения этой добавки, оставляйте свои отзывы в специальной форме:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Рыбий жир Рыбка
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
В интернете на форумах пациенты, использовавшие БАД, делятся своим мнением. Отмечают множество положительных эффектов, а также некоторые недостатки.
Плюсы:
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи;
- улучшение самочувствия, памяти, внимания;
- укрепление иммунитета.
Минусы:
- побочные эффекты в виде неприятного запаха;
- сравнительно высокую цену;
- неудобство приема большого количества капсул.
Цена, где купить
Добавку можно купить в аптечных сетях. Стоимость варьируется в зависимости от региона проживания и сети.
Для заказа через интернет используйте ссылку:
Рыбий жир капс. рыбка n100
от 80 ₽
Таблица 3 – Стоимость в разных аптечных сетях
Название аптеки | Цена |
Новая аптека | 97 рублей |
АСНА | 50 рублей |
Амарон | 100 рублей |
Аптека.ру | 81 рубль |
Озон | 124 рубля |
Все аптеки | 81 рубль |
Препарат можно заказать в интернете, стоимость будет ниже, так как в интернет-магазинах отсутствуют расходы на аренду торговых площадей и заработную плату провизорам и обслуживающему персоналу.
Аналоги
Лучшими мировыми производителями выпускаются аналогичные БАДы. Многие из них имеют международные сертификаты качества.
Представляем ТОП-3 лучших добавок с рыбьим жиром:
Полный каталог препаратов можно посмотреть здесь:
Показать все
БАД, получаемый из мяса и печени рыб, необходим для поддержки здоровья человека. Применять этот препарат можно не только внутрь, но и местно, для косметических целей.
Смотрите видео о полезных свойствах рыбьего жира:
Источник
Рыбный жир
Рыбный жир излечивает все, что Вас беспокоит. Благодаря ценнейшим полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и жирорастворимым витаминам (D, E).
Существуют 2 вида жира, весьма различные между собой по свойствам и воздействию на организм: рыбий (liver oil, печеночный жир) и рыбный (fish oil). Хоть и производят оба вида из рыбы, только вот в качестве основного сырья используются разные части «плавающего растения».
Рыбий жир получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб: скумбрия, анчоусы, сельдь, треска, норвежский лосось. Но у печени есть свойство накапливать токсины, соли тяжелых металлов и другие промышленные отходы, в результате чего человек также получает, вместе с полезными — вредные вещества, накопившиеся в рыбе в процессе жизнедеятельности. Большую часть состава занимают витамины, в частности, витамин А, которого может накопиться в избытке после употребления рыбьего жира.
Рыбный жир — это жир мякоти, прилегающая к мышечной ткани холодноводных рыб: лососевых пород (форель, семга). Это отличие рыбьего и рыбного жира, которое делает последний безвредным. Большую часть состава занимают полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА-3. Омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба.
Подробнее об ОМЕГА-3, содержащемся в рыбе:
Наиболее важными ОСЕГА-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Организм человека не синтезирует эти жирные кислоты (образовывание длинноцепочечных ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК не особо эффективно, да и реакции эти замедляются в присутствии ОМЕГА-6, которых мы потребляем достаточно много).
Так, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи или с пищей, или когда количество ОМЕГА-6 в организме является низким.
Польза для наших тканей и органов:
- Именно эти жирные кислоты идут в строение клеточных мембран, укрепление сосудистых стенок.
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
- Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что снижает риск развития и образования тромбов.
- Снижают холестерин (так как заживляют повреждения сосудов, из-за которых возникают атеросклеротические бляшки и затвердевают артерии).
- Нормализуют давление у гипертоников, что способствует снижению риска гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
- Кислоты улучшают работу нервной системы, появляется устойчивость к стрессам, улучшаются внимание и память.
- Укрепляют ткани сетчатки глаза, улучшают зрение.
- Содержание драгоценных витамина D и йода в жире, благодаря тому, что рыбы питаются морскими водорослями и насыщаются лучами солнца, пронизывающими воду.
- Благотворное воздействие на углеводный обмен способствует снижению массы тела, нормализации перистальтики кишечника.
- Противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Из данных веществ образуются простогландины, которые убирают различные воспалительные процессы. Простогландины препятствуют выработке разрушающих веществ, помогают при атеросклезоре, артрите, артрозе и любых хронических заболеваниях.
- В систематическом обзоре из «Imperial College London» было обнаружено, что добавки рыбьего жира в рацион во время беременности и лактации снижает риск развития аллергии на яйца на 30%. Анализ не нашел корреляции между добавками омега-3 и уменьшенным риском других аллергий, но в тандеме с пробиотиками (при поздней беременности и раннего грудного вскармливания) уменьшился риск экземы на 22%.
Применение. Какой выбрать:
- Суточная доза Омега-3 составляет 1 гр. (1000 мг).
- Норма ЭПК и ДГК от 250 мг до 2 грамм.
- Но необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
- Не стоит употреблять добавку натощак.
- Баночки желательно выбирать затемненные, они не должны пропускать свет, поскольку жир окисляется.
Рассмотрим БАДы, которые я употребляла.
Рыбный жир + витамин E (сильнейший антиоксидант).
В сумме ДГК и ЭПК = 540+360 = 900 мг. (близко у норме)
Также еще 1 фирма:
Рыбный жир (уже без витамина Е)
Обратите внимание, что здесь выше содержание ПНЖК, поэтому продукт более ценный.
ЭПК+ДГК = 540+360 = 900 мг
Выводы:
- Теперь мы знаем разницу рыбьего и рыбного жира.
- Польза рыбного жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) огромна.
- Не стоит покупать добавки Омега 3-6-9, так как 6 и 9 в рационе предостаточно, а вот Омега-3 — дефицит. Иначе происходит перекос жирных кислот в организме и пользы от омега-3 не будет.
- Лучший выбор — это очищенный концентрат рыбного жира из мышц ценных пород рыб (Fish Oil), а не из печени (рыбий жир).
- Соблюдаем дозировку, так как все хорошо — в меру. Если рыбий жир — то принимаем не более 15-20 дней (из-за возможной передозировки жирорастворимыми витаминами), а если рыбный жир — то можно принимать дольше: 3-6 месяцев.
- Употребляйте во время приема пищи, чтобы масла лучше усвоились, а витамины остались в организме.
Будьте здоровы! Поддержите пальчиком вверх и задавайте вопросы, если они у вас появились в ходе прочтения=)
#польза рыбьего жира
Источник
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник