Рыбий жир рецепт приготовления

Рыбий жир рецепт приготовления thumbnail
  • Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено
1 рецепт

Сортировать:
по релевантности
по популярности
по дате добавления

  • Супы
  • Итальянская кухня

Сливочный суп с креветками

Автор: Антон Ковригин

9 ингредиентов

6 порций

1 час

Ингредиенты

порции

Сливки 10%-ные

500 мл

Рис

200 г

Консервированная кукуруза

125 г

Очищенные королевские креветки

500 г

Рыбий жир

50 мл

Сушеный базилик

10 г

Морские сушеные водоросли в листах

30 г

Перец черный молотый

10 г

Оливковое масло

15 мл

перейти на страницу рецепта

28

2

1

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

  • Заготовки  41
  • Соленья и консервация  153
  • Варенье  122
  • Салаты на зиму  20
  • Салаты  5526
  • Овощные салаты  1095
  • Салаты с курицей  555
  • Фруктовые салаты  355
  • Теплые салаты  240
  • Слоеные салаты  134
  • Винегрет  123
  • Мясные салаты  95
  • Оливье  91
  • Салат «Цезарь»  90
  • Мимоза  32
  • Греческий салат  31
  • Салаты корейские  8
  • Паста и пицца  2023
  • Паста карбонара  78
  • Равиоли  72
  • Тесто для пиццы  53
  • Болоньезе  38
  • Закуски  6038
  • Горячие закуски  5368
  • Паштеты  159
  • Дип  95
  • Фриттата  78
  • Хумус  73
  • Чипсы  61
  • Карпаччо  59
  • Канапе  46
  • Гуакамоле  46
  • Баклажанная икра  35
  • Такос  34
  • Форшмак  30
  • Кесадилья  25
  • Заливное  22
  • Лобио  21
  • Кабачковая икра  19
  • Сырное фондю  17
  • Сациви  17
  • Лечо  16
  • Холодец  14
  • Закусочные торты  11
  • Бастурма  5
  • Ризотто  269
  • Напитки  2275
  • Коктейли  639
  • Смузи  378
  • Коктейли алкогольные  208
  • Лимонад  134
  • Молочный коктейль  77
  • Компоты  74
  • Пунш  71
  • Горячий шоколад  64
  • Коктейли с ромом  49
  • Коктейли с джином  48
  • Коктейли с водкой  46
  • Коктейли безалкогольные  44
  • Глинтвейн  42
  • Ликеры  39
  • Коктейли с вином  38
  • Коктейли с виски  33
  • Мохито  28
  • Коктейли с бренди  26
  • Кисель  23
  • Сангрия  19
  • Коктейли с текилой  19
  • Грог  16
  • Квас  14
  • Морс  12
  • Сбитень  9
  • Сидр  7
  • Наливка  2
  • Выпечка и десерты  13786
  • Пироги  2218
  • Торты  1184
  • Печенье  1091
  • Кексы  635
  • Блины  535
  • Хлеб  524
  • Мороженое  426
  • Оладьи  399
  • Пирожное  330
  • Маффины  325
  • Пудинг  306
  • Пирожки  273
  • Чизкейк  235
  • Булочки  221
  • Конфеты  190
  • Мусс  158
  • Суфле  154
  • Сладкие рулеты  133
  • Брауни  130
  • Шарлотка  126
  • Лепешки  122
  • Бисквит  121
  • Киш  105
  • Крем  99
  • Тарталетки  98
  • Капкейк  94
  • Тирамису  91
  • Куличи  82
  • Панкейки  80
  • Штрудель  74
  • Сорбет  70
  • Тесто для пирожков  67
  • Пончики  65
  • Вафли  64
  • Песочное печенье  62
  • Пряники  55
  • Хачапури  54
  • Манник  50
  • Гренки  50
  • Галеты  49
  • Бискотти  47
  • Эклеры  41
  • Крекеры  37
  • Слойки  32
  • Ватрушки  31
  • Зефир  31
  • Круассаны  28
  • Рогалики  26
  • Творожный торт  26
  • Пасха  25
  • Коврижка  23
  • Фокачча  23
  • Трубочки  22
  • Курник  20
  • Профитроли  20
  • Пахлава  19
  • Творожники  19
  • Глазурь  18
  • Коржики  17
  • Пастила  16
  • Хворост  15
  • Пирожное «Мадлен»  13
  • Плюшки  13
  • Бублики  12
  • Беляши  11
  • Ачма  9
  • Торт-суфле  9
  • Самса  9
  • Песочный торт  9
  • Кулебяка  8
  • Кнедлики  4
  • Расстегаи  2
  • Основные блюда  12519
  • Запеканка  583
  • Котлеты  456
  • Лапша  246
  • Пюре  244
  • Шашлык  215
  • Стейки  209
  • Плов  176
  • Роллы  156
  • Лазанья  125
  • Жаркое  121
  • Перец фаршированный  102
  • Вареники  90
  • Овощное рагу  82
  • Тефтели  82
  • Фрикадельки  80
  • Гратен  79
  • Отбивные  77
  • Голубцы  74
  • Пельмени  66
  • Деруны  62
  • Гуляш  59
  • Жульен  58
  • Паэлья  52
  • Соте  51
  • Рататуй  47
  • Зразы  47
  • Кебаб  47
  • Шницель  33
  • Шаурма  32
  • Буррито  32
  • Мусака  32
  • Манты  27
  • Биточки  27
  • Клецки  27
  • Бифштекс  26
  • Бефстроганов  23
  • Чахохбили  23
  • Цыпленок табака  22
  • Долма  22
  • Фрикасе  20
  • Эскалоп  19
  • Хинкали  19
  • Мясо по-французски  16
  • Люля-кебаб  16
  • Буженина  14
  • Аджапсандал  13
  • Азу  12
  • Печеночный торт  10
  • Галушки  10
  • Бешбармак  7
  • Чанахи  7
  • Хашлама  4
  • Бризоль  4
  • Мамалыга  3
  • Бульоны  122
  • Куриный бульон  63
  • Овощной бульон  40
  • Завтраки  2431
  • Каши  448
  • Омлет  364
  • Сырники  170
  • Яичница  168
  • Творожные запеканки  151
  • Драники  55
  • Мюсли  36
  • Супы  3497
  • Суп-пюре  390
  • Крем-суп  332
  • Гороховый суп  161
  • Борщ  149
  • Томатный суп  141
  • Холодные супы  139
  • Грибной суп  137
  • Гаспачо  93
  • Картофельный суп  91
  • Сырный суп  88
  • Щи  72
  • Луковый суп  71
  • Солянка  69
  • Окрошка  53
  • Уха  51
  • Рисовый суп  45
  • Рассольник  41
  • Похлебка  37
  • Минестроне  35
  • Суп «Харчо»  32
  • Свекольник  31
  • Молочный суп  31
  • Мисо  25
  • Шурпа  13
  • Лагман  13
  • Таратор  9
  • Капустняк  8
  • Бозбаш  6
  • Буйабес  6
  • Кулеш  2
  • Сэндвичи  657
  • Тосты  142
  • Клубный сэндвич  137
  • Гамбургер  105
  • Брускетта  83
  • Чизбургер  14
  • Хот-дог  14
  • Панини  6
  • Крок-месье  6
  • Крок-мадам  5
  • Соусы и маринады  1423
  • Майонез  78
  • Томатный соус  77
  • Соус «Песто»  44
  • Грибной соус  33
  • Горчица  28
  • Соус «Бешамель»  27
  • Сырный соус  26
  • Барбекю  25
  • Соус «Тартар»  23
  • Соус «Цезарь»  21
  • Чесночный соус  20
  • Аджика  19
  • Кетчуп  10
  • Ткемали  7

Источник

История и география продукта

Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.

рыбий жир

Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.

Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.

До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.

Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.

Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.

Виды и сорта

Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.

2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.

3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.

4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.

Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.

По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;

жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;

белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.

Полезные свойства

В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.

Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.

Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.

Вкусовые качества

Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.

Применение в кулинарии

Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.

Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.

Источник

Рыбий жир

15.10.2009
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

В этом выпуске я хочу сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Из предыдущих выпусков рассылки вы узнали, почему родители были правы.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень — очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ — эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира.

Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой — самый лучший вариант.

Побочные эффекты.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные — это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6

жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать «плохие» эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Моя рекомендация — ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.

subscribe.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 18.10.2009 22:00
Добавил: arenos

super!

Источник