Рыбий жир рак простаты

Рыбий жир рак простаты thumbnail

Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

  • Являясь структурным элементом нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень тревожности.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной недостаточности.
  • Снижает уровень стрессового гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и тестостерона.
  • Увеличивает общий термогенез тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.
  • Является хондропротектором, улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования, говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена. Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили, что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

ДИЛЕММА, ПРИНИМАТЬ ОМЕГУ ИЛИ НЕТ?

Рыбий жир рак простаты

И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования. Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.

Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

Остается вопрос, какие-такие другие факторы, на которые влияет Омега и которые оказывают влияние на развитие рака? Насколько они значимы и как, все-таки, быть с добавкой Омега-3? Как-никак, на кону стоит здоровье простаты – достаточно «больной» темы для любого, уважающего свою видовую принадлежность, мужчины.

Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто.

ПРОСТАТА.

Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал.

Рыбий жир рак простаты

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

• осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря, что позволяет удерживать мочу;

• выработку семенной плазмы — одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

• косвенное влияние на появление эрекции;

• выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 — 80%. [2]

Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу. Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного

тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

Рыбий жир рак простаты

Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты. Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция — трансуретральная резекция — для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой участок простаты удаляется через уретру.

Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов. Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2] Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что говорит о возрастном цензе зон риска.

Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь, также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую гиперплазию клеток простаты.

Второе, добавки Омега-3 снижают уровень кортизола, улучшают восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток простаты.

Таким образом, добавка Омега-3 по определению является бустером тестостерона. Тестостерон же является основной «проблемой» для гиперплазии клеток предстательной железы. Поэтому, по всей видимости, стимуляция Омегой андрогенности мужчин и являлась провоцирующим фактором развития онкологии в клетках простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

Ягодки…Предполагаю, что немалая часть читающих данный материал поднимает свой «тесто» не препаратами Омега-3 и уровень андрогенов здесь гораздо выше, чем могут обеспечить эндогенные методы. В силу же того, что основным провоцирующим фактором проблем с предстательной железой являются как раз андрогены (их уровень), то стоит более пристально смотреть на здоровье этого малого органа!

Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген (ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся. Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов (75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Использованные источники:

  • «A high percentage of omega-3 fatty acids in the blood is linked to an increased risk of aggressive prostate cancer», T.M. Brasky and etc, American Journal of Epidemiology, online 2011 April 25.
  • «Рак предстательной железы. Клинические рекомендации.»

Утвержден Российским Обществом Урологов. Согласован Научным Советом Министерства Здравоохранения РФ. 2016

Публикация: журнал ГеркулесЪ № 05-06, июнь 2018, стр. 27-30

Источник

Приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?

У вас когда-нибудь было такое в жизни, что вы сначала сожалели о том, что  вы что-то не делаете, а потом о том, что начали это делать? Теперь это легко может с вами случиться после того, как вы познакомитесь с результатами нового исследования о связи между приёмом рыбьего жира, содержащего жирные кислоты омега-3, и развитием рака простаты.

За последние 30 лет мы много слышали о том, что нужно есть больше рыбы, чтобы защитить сердце и мозг, а также улучшить здоровье в целом. А если мы не можем постоянно есть рыбу, то должны принимать капсулы рыбьего жира.

Сейчас появились результаты нового исследования, опубликованные в престижном журнале Journal of the National Cancer Institute (журнал Национального института рака), которые свидетельствуют о том, что мужчины, имеющие в крови более высокий уровень жирных кислот омега-3, подвергаются более высокому риску ( на 44% выше) развития рака предстательной железы (простаты) по сравнению с мужчинами с более низким уровнем этих жирных кислот. Кроме того, мужчины с более высоким уровнем омега-3 были подвержены большему риску (на 71% выше) развития агрессивного рака простаты по сравнению с мужчинами, имевшими более низкие уровни омега-3.

И дело здесь не в том, как поступал в организм рыбий жир – с жирной рыбой или с пищевыми добавками. Те участники исследования, которые ели много жирной рыбы (лосось, тунец, форель и т.д.) и не принимали капсулы с рыбьим жиром, имели ту же проблему, что и принимавшие рыбий жир в капсулах.

Для участия в исследовании отбирали 834 мужчин с диагнозом рака простаты и 1400 мужчин той же возрастной категории, у которых не был обнаружен рак простаты. У тех и у других измеряли в крови уровень жирных кислот омега-3 (DHA, EPA и DPA жирные кислоты). Большинство мужчин не принимали добавки рыбьего жира, поэтому их уровни жирных кислот омега-3 были соотнесены в значительной мере с количеством рыбы, которую они потребляли.

Следует отметить, что данное исследование не первое, в котором жиры омега-3 были связаны с раком простаты. Та же группа исследователей получила аналогичный сигнал в 2011 году. Они сообщили в журнале American Journal of Epidemiology (Американский журнал эпидемиологии), что мужчины с более высоким уровнем DHA (жирная кислота в составе омега-3) в крови имели значительно более высокую степень развития рака простаты, чем мужчины с более низким уровнем этого компонента омега-3.

Ведущий автор исследования, доктор философии Томас Brasky, заявил:

“Важно то, что мы смогли воспроизвести наши результаты, полученные в 2011 году. Мы подтвердили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в возникновении рака простаты. Тем не менее, важно отметить то, что эти результаты не касаются вопроса о негативном влиянии омега-3 на прогноз рака предстательной железы”.

Другими словами, даже если приём рыбьего жира связан с большим риском диагностирования рака простаты, исследователи пока не знают, означает ли это, что смертность мужчин с высоким уровнем жирных кислот омега-3 в крови выше, чем у других мужчин.

Заключение

Итак, что же мы должны делать в свете этого последнего исследования? Как и таблетки витамина Е (недавние исследования показали, что приём этих таблеток на 17% повышает риск развития рака простаты), рыбий жир, кажется, не сулит для простаты ничего хорошего.

Но это еще не всё. Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) весной 2013 года, показало, что добавки рыбьего жира не защищают от смертей, наступивших в результате сердечных приступов.

Несмотря на всё вышесказанное, мы всё-таки не готовы отказаться от приёма рыбьего жира путём потребления рыбы. Мы по-прежнему считаем, что рыба является здоровым выбором питания, но начинаем думать, что в вегетарианстве есть рациональное зерно. И если у мужчины высокий риск развития рака простаты из-за семейной истории или других факторов, ему лучше сократить приём рыбьего жира в любом виде.

Далее:   Экстракт морской водоросли, содержащей омега-3, повышает продолжительность жизни

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Источник

Омега-3 рыбьего жира повышает риск развития рака
простаты.

статья журнала «ГеркулесЪ», № 05-06 июнь 2018, стр. 27-30

  Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых
добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

ð  Являясь структурным элементом
нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень
тревожности. [см.здесь и здесь]

ð  Благотворно действует на
сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной
недостаточности.

ð  Снижает уровень стрессового
гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и
тестостерона.

ð   Увеличивает общий термогенез
тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.

ð  Является хондропротектором,
улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования,
говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и
тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым
оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

  Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака
Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические
предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена.
Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили,
что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных
онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака
простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой
степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

  И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те
многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

  Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования.

  Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую
решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

  Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко
обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени
риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.  

   Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

  Остается вопрос, какие-такие другие факторы, на которые влияет Омега и которые оказывают влияние на развитие рака? Насколько они значимы и как, все-таки,
быть с добавкой Омега-3? Как-никак, на кону стоит здоровье простаты – достаточно «больной» темы для любого,
уважающего свою видовую принадлежность, мужчины.

  Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто. 

  Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть
мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал. 

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

•             осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря,
что позволяет удерживать мочу;

•             выработку семенной плазмы — одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для
защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

•             косвенное влияние на появление эрекции;

•             выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

  В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

  Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания
мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит
через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет
таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 — 80%. [2]

  Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня
тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу.
Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

  Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного тестостерона —
дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

  Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в
мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

  На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток
простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты.
Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция — трансуретральная резекция — для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой
участок простаты удаляется через уретру.

  Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные
инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в
других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

  Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

   Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством
здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов.
Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком
высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак
остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

  Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным
заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2]
Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что
говорит о возрастном цензе зон риска.

   Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь,
также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, — Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для
пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

   Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития
онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты
является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

  Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

  Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

  Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием
добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую
гиперплазию клеток простаты.

  Второе, добавки Омега-3 снижают уровень Кортизола, улучшают
восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток
простаты.

  Таким образом, добавка Омега-3 по определению является БУСТЕРОМ
ТЕСТОСТЕРОНА
! Тестостерон же является основной «проблемой» для гиперплазии клеток предстательной железы. Поэтому, по всей видимости, стимуляция Омегой андрогенности мужчин и
являлась провоцирующим фактором развития онкологии в клетках простаты.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

   Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной
темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

  Ягодки…Предполагаю, что немалая часть читающих данный материал поднимает свой «тесто» не препаратами Омега-3 и уровень андрогенов здесь гораздо выше, чем могут обеспечить эндогенные методы. В силу же того, что основным провоцирующим фактором проблем с
предстательной железой являются как раз андрогены (их уровень), то стоит более пристально смотреть на здоровье этого малого органа!   

   Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген
(ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся.
Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов
(75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Источник