Рыбий жир просроченный срок годности

Рыбий жир просроченный срок годности thumbnail

Нашла у себя капсулы рыбьего жира 2015 года.

Алекс­ей Рябче­нко
[174]

более года назад

Доброго времени суток. Не стоит принимать просроченный рыбий жир, судя по источникам он может быть даже вреден. Смысл пить вредный рыбий жир с отсутствием полезных веществ? Надеюсь, вы прислушаетесь у моему совету. Удачи:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vener­aD
[106K]

8 месяцев назад

Раньше рыбий жир очень многие покупали и пили. Да и врачи его многим выписывали.

Сейчас же он уже не так популярен. Но его всё так же продают, при этом ещё и с разными добавками. Конечно же на коробочках указаны сроки годности.

Если капсулы просрочены, то стоит сделать лишь одно, это выбросить их.

Не стоит наносить вред своему здоровью, правильно будет купить новую упаковку рыбьего жира.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

8 месяцев назад

У вас сильно просроченный рыбий жир, тут даже долго думать не нужно, однозначно пить его нельзя, выбрасывайте его в мусорку.

Да и вообще, если бы рыбий жир был просрочен всего на месяц, то и в этом случае не нужно его принимать.

Поэтому, тут даже вариантов нет, просроченный рыбий жир пить нельзя.

Ninaa­rc
[322K]

8 месяцев назад

Когда-то рыбий жир продавался в жидком виде и нас в детстве заставляли пить его из ложки. Очень противная была процедура, но сегодня все изменилось. Сейчас рабий жир продается в мягких желатиновых капсулах, поэтому проблем с употреблением препарата никаких нет.

В непросроченных капсулах должна содержаться прозрачная вязкая жидкость бледно-желтого или желтого цвета, а запах у неё специфический, но вполне приемлемый. Если препарат просроченный, то жидкость мутнеет, а если капсулу проколоть, то можно услышать прогорклость.

Капсулированный рыбий жир полагается хранить два года, и только при температуре не более 25 градусов. Если его хранили дольше, то скорее всего, жидкость помутнеет и будет неприятно пахнуть. Употреблять такие капсулы нельзя.

У детского рыбьего жира срок годности еще меньше: всего один год. Понятно, что по истечении этого срока давать капсулы детям не только неразумно, но и вредно. Просроченный препарат выбрасывайте без сожаления.

Бекки Шарп
[69.1K]

8 месяцев назад

У всего есть срок хранения, даже у воды. Сейчас рыбий жир продается в капсулах. При длительном сроке хранения рыбий жир может превратиться в яд. Вообще просроченные лекарства могут привести к непредсказуемым последствиям. Просроченный рыбий жир употреблять не стоит.

Одэли­сс
[138K]

8 месяцев назад

Продуктом натурального происхождения является рыбий жир, который имеет определенные вкусовые качества. Установлены строгие требования к этому продукту. Он должен иметь цвет от желтого до прозрачного, мягкую маслянистую консистенцию. Данное биологически активное средство содержит много полезных вещества натурального происхождения. Это жирорастворимые витамины, а а также ненасыщенные жирные кислоты.

Его срок годности исчисляется по разному. От формы выпуска БАД он полностью зависит срок годности. После вскрытия флакона с рыбьим жиром в продолжение нескольких месяцев должна быть использована такая БАД в жидкой форме. Всего 2-3 года хранится эта БАД в специальных капсулах. Если продукт просрочен, следует обязательно его удалить , предварительно уничтожив. .

Peres­vetik
[828K]

8 месяцев назад

В данное время все перешли на Омега и рыбий жир уже не так популярен, как в нашем детстве.

Но все равно это полезная добавка к пище, особенно для детей.

Сейчас рыбий жир можно купить в аптеке по бюджетной цене, его выпускают с различными добавками, например — ламинарией, облепихой и так далее.

Но , тот который вы нашли, датированный 2015 годом, однозначно нужно отправить в мусорное ведро.

У каждой пищевой добавки, есть свой срок годности, который написан на упаковке.

Рыбий жир скорее всего уже прогоркл, поэтому не пригоден для приема вовнутрь.

И можно будет получить отравление, а потом придется долго лечится.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

более года назад

Делается проба. Все зависит как и где этот рыбий жир хранился. Если в холодильнике, то надо вскрыть капсулу и просто понюхать. Если рыбий жир начал портится, то вы сразу это поймете.

Кстати, так рекомендуют поступать и с любыми новыми для вас капсулами рыбьего жира — вскрыли одну капсулу, понюхали, попробовали и определили — стоит ли вам эти капсулы употреблять или лучше поберечь здоровье.

Марин­а Волог­да
[180K]

8 месяцев назад

Просроченный рыбий жир лучше выбросить, а не употреблять в пищу. Даже если просрочка совсем небольшая и составляет около месяца, рисковать не стоит. Все может закончиться отравлением, диареей.

Да и вообще, просроченную продукцию лучше не употреблять в пищу. Поэтому выкидывайте капсулы в мусор.

Кирил­л Кирее­в
[0]

более года назад

Ну если на год просрочен будут небольшие проблемы с пищеварением, диарея (зависит от крепости организма и кол-ва принятого в-ва). Возможно еще общее ухудшение состояния, проявляться как нервоз будет и общее состояние будет хуже, реакция замедленной или чрезмерно ускоренной, зависит от особенностей организма. Кроме того, это понизит уровень иммунитета и можно что-то еще подхватить, например ОРЗ.

Да зачем Вам это? Не повторяйте за мной)))

Faria­nta
[255]

более года назад

Я бы не стала так рисковать. Мало ли какие последствия могут быть.

Знаете ответ?

Источник

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

Читайте также:  Эссенциале форте и рыбий жир

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

Читайте также:  Как правильно принимать рыбий жир пожилым

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Рекомендованные производителями сроки годности

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:  Рыбий жир одновременно с витаминами

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Опасна ли просрочка?     Признаки испортившегося средства    

Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?

Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.

Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.

Для средства устанавливается срок годности. Это понятие часто путают со сроком хранения. Но это не тождественные термины. Срок годности – это период, в течение которого добавка считается пригодной для использования. Он исчисляется от момента производства. Узнать больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов можно здесь.

Подробные правила хранения для этого средства указаны в СанПиНе 2.3.2.1290-03, в ГОСТе ГОСТ 8714-2014, а также в технических регламентах предприятий и фармакопейных статьях.

Маркировка сроков

Масляный раствор, получаемый из печени рыб, может выпускаться в растворе или в желатиновых капсулах различной формы. Капсулы могут быть в блистере или в общей баночке. Раствор выпускается в бутылке с коробкой.

На первичной упаковке всегда указывается дата производства и срок хранения. Такая маркировка присутствует на крышке или боковом шве. Срок хранения после вскрытия обычно присутствует только на вторичной упаковке. Там же имеются подробные рекомендации по условиям хранения:

  • температура;
  • влажность;
  • наиболее оптимальное место.

Больше о том, как разобраться в указанном сроке годности лекарства, мы рассказывали тут.

Длительность периода использования добавки

Для пищевой добавки это зависит от формы выпуска и от концентрации действующего вещества. На этот отрезок времени влияют показатели микроклимата помещения, в котором хранится средство. Под воздействием света и тепла жирные кислоты начинают быстро окисляться.

В капсулах

Масляный раствор в капсулах защищен от окисления после вскрытия. Поэтому для этой формы выпуска учитывают только срок годности с даты производства. Он обычно составляет 2-3 года.

В бутылке

Это значение зависит от фирмы производителя. Но обычно срок годности составляет год, а после вскрытия флакона 3 месяца.

Правила хранения в домашних условиях

Биологическую добавку в капсулах необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Это помогает исключить порчу желатиновой оболочки капсулы. Можно хранить упаковку со средством в холодильнике, это продлевает срок годности. Нельзя допускать замерзания или нагревания средства выше +25С.

Бутылки с маслянистым раствором также хранят в прохладном месте. Упаковка имеет тонированное стекло, защищающее от воздействия солнечных лучей. После вскрытия флакона раствор хранят в холодильнике около трех месяцев. Этого времени хватает для употребления продукта.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Многие для экономии времени и средств стараются закупить добавку впрок. Но делать это нецелесообразно.

Опасна ли просрочка?

После того, как срок годности истек, использовать рыбий жир не стоит. После вскрытия упаковки средство начинает быстро портиться. При образовании вторичных продуктов снижается концентрация полезных веществ. Это делает прием нецелесообразным. Ведь эффективность от него снижается. Также присутствует риск оседания окисленных нерастворимых продуктов на стенках сосудов.

У детей может возникнуть непереносимость образовавшихся соединений. Поэтому нельзя им давать прогоркший маслянистый раствор.

Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет. Что делать с просроченными лекарствами из домашней аптечки, можно узнать здесь.

Оказывается, принимать лекарства с истекшим сроком годности можно. Но для сохранения здоровья рекомендуется использовать только те препараты, период хранения которых превысил указанный срок годности не более, чем на год. Читайте наши статьи о том, как хранить и какой срок годности препаратов: Феназепам, Парацетамол, Отипакс, Левомеколь, Ацикловир, активированный уголь, марганцовка, Линекс, перекись водорода.

Признаки испортившегося средства

Определить испорченную биологическую добавку достаточно просто. Она меняет свой вкус на горький. А также появляется резкий запах. Капсулы при порче утрачивают свою желтизну.

При хранении в холодильнике в бутылке могут образовываться хлопья. Они не указывают на порчу продукта. Этот осадок быстро попадает при комнатной температуре.

Рыбий жир – это полезный продукт. Но для достижения положительного эффекта от приема важно применять только качественную добавку. Для этого важно знать и соблюдать условия хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник