Рыбий жир профилактика гриппа
Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.
Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.
1. Бузина
Она является уникальным средством, которое помогает в лечении конъюнктивита, снимает симптомы простуды и гриппа, облегчает боль при артрите, успокаивает расстроенный желудок, а также используется для детоксикации. Лучший способ использовать ее при простудных заболеваниях — это делать сироп из бузины. Черный сорт подходит лучше других. Если вы не можете купить свежые или замороженные плоды в вашем магазине, то можно сразу приобрести сироп бузины черной.
В бузине содержится множество флавоноидов и антиоксидантов. Также в этом растении есть 87% дневной нормы витамина С, большое количество витамина А, В6, калий, железо, клетчатка и бета-каротин. Многие исследования показали, что бузина помогает предотвратить грипп и облегчает его протекание у тех, кто уже заболел.
2. Имбирь
Это мощное антивирусное средство, которое предотвращает прилипание вирусов к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Имбирь считается противовоспалительным и антисептическим средством, а также антиоксидантом. Также в имбире содержаться химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые борются с вирусами в верхних дыхательных путях, особенно с простудой. Обычно имбирь перетирают вместе с лимонным соком и добавляют немного меда. Имбирь также успокаивает горло и желудок, подавляет кашель и считается естественным средством при лихорадке. Если вы положите имбирь в горячий чай, это поможет очистить носовые проходы.
3. Пробиотики
Существуют микроорганизмы, специальные бактерии, грибки и дрожжи, которые являются естественным необходимым компонентом пищеварительного тракта. Также они являются неотъемлемой частью иммунной системы. Когда биологическое разнообразие этих микроорганизмов сбалансировано, они помогают пищеварению, поглощают питательные вещества и образуют первую линию защиты нашей иммунной системы.
Но когда вы принимаете антибиотики, то они убывают все бактерии в вашем организме, как хорошие, так и плохие. После 10-дневного приема антибиотиков в вашем кишечнике практически не остается полезных бактерий.
Тем самым вы нарушаете хрупкий баланс микрофлоры вашего кишечника. Поэтому прием пробиотиков имеет важное значение для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков.
4. Мед
Это еще один усилитель иммунной системы, который помогает организму быстрее бороться с простудой и гриппом. Исследования показали что дети, которые употребляют мед, меньше кашляют и спят лучше, по сравнению с теми, кто принимает лекарство от простуды. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов. Но перед покупкой необходимо убедиться, что это натуральный продукт.
5. Ананас
Знаете ли вы, что ананасовый сок в 500 раз более эффективно помогает справиться с кашлем, чем специальный сироп. Дело в том, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Это фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, а также уничтожает бактерии. Также в ананасе много витамина С, который является первичным растворимым антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Также это очень важно для нормального функционирования иммунной системы. Таким образом, ананас необходимо использовать в целях предотвращения рецидивирующих инфекций уха, простуды и гриппа.
Попробуйте сделать вкусный ананасовый смузи и добавить в него тертый имбирь, свежий мед, лимонный сок и немного сиропа бузины. Он станет для вас «прививкой от гриппа» в этом сезоне.
6. Чеснок
Это естественное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает избавиться от многих болезней. Также это природный антибиотик. Чеснок теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому во время болезни его лучше принимать в сыром виде. Вы можете тонко нарезать зубчик чеснока и оставить его на 10 минут. За это время в нем сформируется аллицин. Это ключевой ингредиент, который отвечает за широкий спектр антибактериальных свойств в чесноке. Исследования также показали, что аллицин несет ответственность за гиполипидемический, антигипертензивный и антимикробный эффект. Нарезанный чеснок можно употреблять, посыпав им свою еду. Сырой чеснок имеет действительно сильный эффект, и употребление его в чистом виде может стать причиной нарушения работы желудка.
7. Рыбий жир
Если вы не едите достаточного количества рыбы, то можете извлечь выгоду из рыбьего жира. Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Он улучшает способность вашего организма избежать таких заболеваний, как простуда и грипп. Добавив рыбий жир в свой рацион, вы сможете улучшить общее здоровье и укрепить иммунную систему. В хорошем качественном рыбьем жире содержится много витамина А, который является одним из самых важных питательных веществ для профилактики и лечения простуды и гриппа. Слизистые оболочки организма являются первой линией обороны против инфекции, и витамин А помогает гарантировать, что они работают нормально. Также витамин А помогает в развитии белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, которые уже попали в организм человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.
Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.
В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.
В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.
Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».
Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?
Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.
Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.
Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял
.
И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки
Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.
Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:
- прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
- остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!
В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе
главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д
Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.
Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.
То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).
Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.
Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .
Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!
Главный вывод
: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)
В написании этой статьи использовался материал с сайта
«
Правильное питание для Вас и ваших близких
«
Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.
Источник
Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.
Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.
Рыбий жир – что это такое?
Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.
И все-таки, чем полезен рыбий жир?
Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.
Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.
Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.
Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.
Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.
Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.
Показания для применения рыбьего жира:
- Тромбофлебит.
- Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Лечение рахита.
- Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
- Лечение ран и ожогов.
- Повышение и укрепление иммунной системы организма.
Противопоказания к приему рыбьего жира:
- Увеличение щитовидной железы.
- Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
- Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
- Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.
Как принимать рыбий жир
В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.
Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.
Рыбий жир для похудения
Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?
В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.
Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.
Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.
Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.
Немного истории
Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару.
Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба — основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.
В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.
Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.
Source: snianna.ru
Источник