Рыбий жир при восстановлении суставов

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 118

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 511 ₽

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 511 ₽

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Стоимость этих добавок в аптеках завышена в 1,5–2 раза, поэтому выгоднее покупать их на сайте iHerb. Айхерб предлагает огромный ассортимент товаров с омега-3 и рыбным жиром для суставов известных фармакологических производителей из США и Европы.

Преимущества покупки на iHerb:

  • цены БАДов на 30–50 % ниже, чем у других продавцов;
  • доставка различными транспортными компаниями, в том числе есть бесплатные варианты для России;
  • к каждому медицинскому товару есть отзывы и оценки реальных покупателей;
  • удобные инструменты поиска и возможность отсортировать препараты по рейтингу;
  • грамотные сотрудники службы поддержки, которые работают 24/7.

Для наших читателей есть специальное предложение — скидка в размере 5 % от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтом, необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки на сайте или перейти по ссылке.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Читайте также:  Рыбий жир мирролла в капсулах польза

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Источник

Çíàêîìüòåñü, ýòî Ôàíå÷êà. È åñëè ó âàñ ñîáàêà â ïîõîæåì òèïå, òî âû íàõîäèòåñü â ãðóïïå ðèñêà, ïîòîìó ÷òî ïðîáëåìû ñî ñïèíîé ó òàêèõ ñîáàê, óâû, âñòðå÷àþòñÿ äîâîëüíî ÷àñòî. Ìû îá ýòîì íå çíàëè, à êîãäà óçíàëè — áûëî óæå íåñêîëüêî ïîçäíî.

Îò÷àñòè ïîýòîìó è ðåøèëàñü íà ýòîò ïîñò — ÷òîáû ïîìî÷ü êîìó-òî, êòî ìîæåò îêàçàòüñÿ â òàêîé æå ñèòóàöèè. Ñðàçó ïðåäóïðåæó, ÷òî çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì â òàêîé ñèòóàöèè îïàñíî è åñëè âû çàìåòèòå ó ñâîåé ñîáàêè êàêèå-òî èç ñèìïòîìîâ, îïèñàííûõ íèæå — õâàòàéòå åå â îõàïêó è áåãèòå ê âðà÷ó. Íå òðàòüòå âðåìÿ, îíî â òàêèõ ñèòóàöèÿõ íà âåñü çîëîòà.

6 àâãóñòà Ôàííè ñ óòðà áûëà î÷åíü âÿëàÿ, âåëà ñåáÿ áåñïîêîéíî. Íàêàíóíå ó íåå íåìíîãî ïðèõâàòûâàëî æèâîò, ìû âûâåëè åå íà óëèöó, à îáðàòíî ïî ëåñòíèöå íà âòîðîé ýòàæ îíà ïîäíÿòüñÿ óæå íå ñìîãëà — îòêàçàëè çàäíèå ëàïû. Ê òîìó ìîìåíòó, êàê ìû ïîäíÿëè åå â êâàðòèðó, åé ñòàëî ñîâñåì ïëîõî, íàáëþäàëñÿ âûðàæåííûé ãèïåðòîíóñ ìûøö. Îíà ëåæàëà ïëàñòîì, âûòÿíóâøèñü â ñòðóíó, è åé ÿâíî áûëî áîëüíî.

Òîãäà ìû ýòîãî íå çíàëè, íî ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷èíàåòñÿ îáðàòíûé îòñ÷åò. ×åì áûñòðåå âû ïîêàæåòå ñîáàêó íåâðîïàòîëîãó â òàêîé ñèòóàöèè, òåì áîëüøå âåðîÿòíîñòè íà áëàãîïðèÿòíûé èñõîä ëå÷åíèÿ. Ó âàñ åñòü ñóòêè, à â èäåàëå — çîëîòûå äâåíàäöàòü ÷àñîâ, êîãäà ýêñòðåííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü ìîæåò îêàçàòü ïîëüçó.

Íî ìû æèâåì â ìàëåíüêîì ãîðîäå â ñòà êì îò Ìîñêâû, è ó íàñ íåò íåâðîïàòîëîãà.  âåòêëèíèêå ñêàçàëè — ïèðîïëàçìîç. Àíàëèç íà ïèðîïëàçìîç ÷èñòûé? Íåâàæíî, âñå ðàâíî ïèðîïëàçìîç!

Ïîñêîëüêó âñå ïðîèçîøëî âå÷åðîì, à êðóãëîñóòî÷íûõ êëèíèê ó íàñ òîæå íåò, íàì ïðèøëîñü æäàòü äî óòðà, ïîêà íå îòêðîåòñÿ äðóãàÿ, áîëåå ïðåñòèæíàÿ êëèíèêà.  ïåðâîé êëèíèêå ñîáàêå ñäåëàëè óêîë îáåçáîëèâàþùåãî, åé ñòàëî íåìíîãî ïîëó÷øå. Åé õîòåëîñü ïèòü, íî â òóàëåò îíà ñõîäèòü íå ìîãëà. Âñå îñëîæíÿëîñü åùå òåì, ÷òî åñòü áîëüøèå ïðîáëåìû ñ ëè÷íûì òðàíñïîðòîì. Ïðèøëîñü ïðîñèòü äðóçåé ïîìî÷ü, îíè ïîäñòàâèëè ðóêè.

 ïðåñòèæíîé êëèíèêå òîæå ðàçâåëè ðóêàìè. Ìû ïîïðîñèëè ïîñòàâèòü óðåòðàëüíûé êàòåòåð, ÷òîáû ñïóñòèòü ìî÷ó, íàñ ñïðîñèëè: «À çà÷åì?» Âîò âû ñïåðâà ïîåçæàéòå íà ÓÇÈ íà äðóãóþ íàøó ïëîùàäêó, à òî âäðóã ó ñîáàêè ìî÷åâîé ïóçûðü ïóñòîé (ïîñëå 12 ÷àñîâ, àãà). Îòêàçàëèñü âçÿòü äàæå êðîâü íà àíàëèç, ïîòîìó ÷òî, öèòèðóþ «Åé è òàê áîëüíî, çà÷åì åùå èãëàìè òûêàòü».  èòîãå, ïîñëå òîãî, êàê ÿ ñîðâàëàñü íà êðèê, âðà÷è ñäåëàëè óêîë âèòàìèíîâ è åùå óêîë îáåçáîëèâàþùåãî. Ìû ñåëè â ìàøèíó ê ìîåé ïîäðóãå, è ÿ ïðîñòî ðàçðûäàëàñü. Ïîòîìó ÷òî êîãäà âàì òàê îòêàçûâàþò â ïîìîùè, êîãäà ó âàñ íà ðóêàõ ñîáèðàåòñÿ óìåðåòü äîðîãîå âàì ñóùåñòâî — ýòî óæàñíî. Òîãäà ÿ ïðîñòî îò áåçûñõîäíîñòè ïîçâîíèëà çíàêîìîìó âåòåðèíàðó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ ëå÷åíèåì ëîøàäåé, è îíà äàëà êîíòàêòû õîðîøåé êëèíèêè â Ìîñêâå. ß ñîìíåâàëàñü, ÷òî ìû äîâåçåì Ôàíüêó, íàñòîëüêî îíà áûëà ïëîõàÿ, íî âàðèàíòîâ áîëüøå íå áûëî. Ìû çàõâàòèëè åùå îäíó ïîäðóãó è ïîåõàëè.

Âñþ äîðîãó ÿ äóìàëà î òîì, ÷òî áóäåò, åñëè âñå çàêîí÷èòñÿ ïëîõî, è ïðèäåòñÿ âîçâðàùàòüñÿ äîìîé áåç ñîáàêè. Ýòî áûëà ñòðàøíàÿ ïîåçäêà.

1. Èòàê, ïåðâîå, ÷òî âàì ïîíàäîáèòñÿ — ýòî õîðîøèé íåâðîïàòîëîã è àïïàðàò ÌÐÒ.  êëèíèêå íàì ïåðâûì äåëîì îêàçàëè íåîòëîæíóþ ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü: ïîñòàâèëè êàòåòåð, ÷òîáû ñïóñòèòü ìî÷ó, âçÿëè ÎÀÊ è áèîõèìèþ êðîâè, ïîñòàâèëè êàïåëüíèöó. Îñìîòð íåâðîïàòîëîãà ïîêàçàë ïîëíóþ ïîòåðþ ãëóáîêîé áîëåâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè (ÃÁ×) â çàäíèõ ëàïàõ è î÷åíü ñëàáûå ðåôëåêñû. ×àñòü èç íèõ îòñóòñòâîâàëà âîâñå. Íàì ïîñòàâèëè ïðåäâàðèòåëüíûé äèàãíîç ôèáðîçíîõðÿùåâàÿ ýìáîëèÿ/ãðûæà ìåæïîçâîíî÷íîãî äèñêà.  ïåðâîì ñëó÷àå ñîáàêó íå îïåðèðóþò, âî âòîðîì îïåðàöèÿ âîçìîæíà — åñëè ñ ìîìåíòà ïîòåðè ÃÁ× ïðîøëî íå áîëåå ñóòîê, à â èäåàëå — 12 ÷àñîâ. Íî äàæå òîãäà âàì íèêòî íå äàñò ñòîïðîöåíòíîé ãàðàíòèè. Ó íàñ ïðîãíîç áûë íåáëàãîïðèÿòíûé. ×òîáû ïîäòâåðäèòü äèàãíîç, îòïðàâèëè íà ÌÐÒ — òàì âûÿñíèëîñü, ÷òî â ïîçâîíî÷íèêå ó Ôàíüêè äâå ãðûæè + ïðèñóòñòâîâàë ñèëüíûé îòåê ñïèííîãî ìîçãà, òàêîé, ÷òî êîíòðàñò ïðîøåë íå âåçäå, ãäå äîëæåí áûë.

Ñ ðåçóëüòàòàìè ÌÐÒ ìû îòïðàâèëèñü íà êîíñóëüòàöèþ ê õèðóðãó. Õèðóðã ÷åñòíî íàì ñêàçàë, ÷òî, ïîñêîëüêó òî÷íîå âðåìÿ ïîòåðè ÃÁ× íå èçâåñòíî, ðèñê îò îïåðàöèè ìîæåò ïðåâûñèòü âåñüìà ïðèçðà÷íóþ ïîëüçó. Ïîýòîìó íàì áûëè ïðåäëîæåíû ðåêîìåíäàöèè ïî ðåàáèëèòàöèè, è ìû óåõàëè äîìîé ñ âíóøèòåëüíûì ñïèñêîì ëåêàðñòâ.

2. Äàëüøå âàì ïîíàäîáÿòñÿ äåíüãè. Ìíîãî äåíåã. Íà âèçèò â êëèíèêó + ÌÐÒ ñ êîíòðàñòîì ó íàñ óøëî ïîðÿäêà äâàäöàòè òûñÿ÷ (7 òûñÿ÷ ïðèåì íåâðîïàòîëîãà+àíàëèçû+âñå ìåäèöèíñêèå ìàíèïóëÿöèè; 11300 ÌÐÒ ñ êîíòðàñòîì äâóõ îòäåëîâ ïîçâîíî÷íèêà — çäåñü íàì ïîâåçëî, â òîò äåíü íà ÌÐÒ áûëè ñêèäêè. Åùå âû ìîæåòå ñòîëêíóòüñÿ ñ òåì, ÷òî íà ÌÐÒ áóäóò î÷åðåäè. Íåâðîïàòîëîã îáçâîíèëà íåñêîëüêî êëèíèê, ïðåæäå ÷åì íàøëà íàì ìåñòî, ãäå áûëî îêíî).

Åñëè áû ìû äåëàëè îïåðàöèþ, òî åå ñòîèìîñòü ñ âîññòàíîâèòåëüíûì ïåðèîäîì îáîøëàñü áû â 60-70 òûñÿ÷.

Äàëåå ïðèäåòñÿ çàêóïèòüñÿ ëåêàðñòâàìè, à åùå ïåëåíêàìè ñ ïàìïåðñàìè. Ñïèñîê ëåêàðñòâ çäåñü ïðèâîäèòü íå áóäó, èõ äîëæåí íàçíà÷àòü íåâðîïàòîëîã, íî òóäà ïðåæäå âñåãî âõîäèëè ïðåïàðàòû, ñòèìóëèðóþùèå íåðâíî-ìûøå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, ñèëüíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå, îáùåóêðåïëÿþùèå, îáåçáîëèâàþùèå + àíòèáèîòèê, ïîòîìó ÷òî íàì íà íåñêîëüêî äíåé ïîñòàâèëè êàòåòåð Ôîëåÿ, à ëþáàÿ êàòåòåðèçàöèÿ — ðèñê çàíåñåíèÿ èíôåêöèè. Ïåðâûå íåñêîëüêî äíåé ìû äîìà ñòàâèëè êàïåëüíèöû, â ëàïó â êëèíèêå ïîñòàâèëè è çàôèêñèðîâàëè êàòåòåð.  îáùåé ñòîèìîñòè äàæå ñåé÷àñ, òðè ìåñÿöà ñïóñòÿ, êàæäûé ïîõîä â àïòåêó îáõîäèòñÿ â 2-3 òûñÿ÷è. Ïðåïàðàòû â áîëüøèíñòâå ñâîåì ÷åëîâå÷åñêèå, ðåöåïòóðíûå (íå âñå ìîæíî íàéòè â íàøåì ìàëåíüêîì ãîðîäêå, ïðèõîäèòñÿ åçäèòü â Ìîñêâó) — è äîðîãèå. Åùå ìû êóðñîì ïðîêîëîëè õîíäðîïðîòåêòîð — 8 òûñÿ÷ íà êóðñ.

Читайте также:  Сало или рыбий жир

Ïåëåíêè ìû èñïîëüçóåì ÷åëîâå÷åñêèå, ðàçìåðîì 60õ90. Òðóäíåå âñåãî ïîäîáðàòü ïàìïåðñû. Ñîáà÷üè ñòîÿò î÷åíü äîðîãî è íå âñåãäà åñòü íóæíûå ðàçìåðû. Ìû ïîêóïàåì ñàìûå áîëüøèå äåòñêèå (îáû÷íûå àøàíîâñêèå, íà ðåáåíêà âåñîì äî 35 êèëî), ëèáî ñàìûå ìàëåíüêèå âçðîñëûå, è ïðîðåçàåì äûðêó ïîä õâîñò. Íà ñîáàêó ïàìïåðñû óäîáíåå íàäåâàòü çàäîì íàïåðåä, òàê ÷òî äûðêó ïðîðåçàåì ñïåðåäè. Íà ïåëåíêè è ïàìïåðñû óæå óøëî ìàëåíüêîå ñîñòîÿíèå, ëþäè, ó êîòîðûõ åñòü ìàëåíüêèå äåòè èëè ëåæà÷èå ðîäñòâåííèêè, ïðåäñòàâëÿþò, î ÷åì ÿ ãîâîðþ.

3. Ïîçàáîòüòåñü î ñâîèõ íåðâàõ. Ñ ìîìåíòà, êîãäà ó Ôàíüêè îòêàçàëè ëàïû, äî ìîìåíòà, êîãäà ÿ ñìîãëà íîðìàëüíî åñòü, ïðîøëî îêîëî òðåõ ñóòîê. Äî ìîìåíòà, êîãäà ÿ ïðèíÿëà ñèòóàöèþ — îêîëî ìåñÿöà, ïîæàëóé. ß ñèäåëà ðÿäîì ñ íåé, ÷èòàëà ïðî óõîä çà ïàðàëèçîâàííûìè ñîáàêàìè, ñìîòðåëà âèäåî — è ðåâåëà, ðåâåëà, ðåâåëà. Âèäåëà ëàïû ñ àòðîôèðîâàâøèìèñÿ ìûøöàìè ó ñîáàê â èíòåðíåòå, ñìîòðåëà íà ñèëüíûå ëàïû Ôàíüêè, êîòîðûå åùå ïàðó äíåé íàçàä áåãàëè, è ìíå ñòàíîâèëîñü ôèçè÷åñêè ïëîõî, êîãäà ÿ äóìàëà, ÷òî îíè ñòàíóò òàêèìè æå. Ïîìîãëè ñëîâà îäíîé çíàêîìîé, ÷òî ëþäè â òàêèõ ñèòóàöèÿõ ñòðàäàþò áîëüøå, ÷åì ñîáàêè, ïîòîìó ÷òî ó íèõ íåò îñîçíàíèÿ ñîáñòâåííîé óùåðáíîñòè. Äà òàêàÿ ñîáàêà è íå ÿâëÿåòñÿ óùåðáíîé, íî îá ýòîì íèæå. Íî ãîòîâüòåñü ê òîìó, ÷òî âàì ïîòðåáóåòñÿ õîëîäíàÿ ãîëîâà è ìíîãî ìîðàëüíûõ ñèë. Ìíå î÷åíü ïîìîãëè äðóçüÿ — è ìîðàëüíî, è ôèíàíñîâî, è âîîáùå — âñÿ ýòà ñèòóàöèÿ ïîêàçàëà, êàê ìíîãî çàìå÷àòåëüíûõ ëþäåé ìåíÿ îêðóæàåò.

4. Îáåñïå÷üòå ñîáàêå êîìôîðò. Ó ñîáàê-ñïèíàëüíèêîâ âåëèê ðèñê îáðàçîâàíèÿ ïðîëåæíåé. Èõ íàäî ðåãóëÿðíî ïåðåâîðà÷èâàòü, äåëàòü ìàññàæ. Åñòü ñïåöèàëüíûå ïðîòèâîïðîëåæíåâûå êîâðèêè, íî ó íàñ òàêîãî íåò, ïîýòîìó Ôàíüêå âûäåëèëè ìåñòî íà æåñòêîì äèâàíå. Ýòî íåïðàâèëüíî, íî îíà ñêàíäàëèëà, ñòîèëî åé îñòàòüñÿ îäíîé â êîìíàòå. Åñëè âû äåëàåòå òàê — ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ ÍÅ ÎÑÒÀÂËßÉÒÅ ÑÎÁÀÊÓ Â ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÅ. Îíà ìîæåò óïàñòü è òðàâìèðîâàòüñÿ! Ïåðâûå òðè íåäåëè ÿ áåçâûëàçíî ñèäåëà äîìà, ïåðåâîðà÷èâàëà Ôàíüêó ïî ÷àñàì, ïî ÷àñàì êîðìèëà, ïî ÷àñàì ëåêàðñòâà, ïî ÷àñàì ãèãèåíè÷åñêèå ïðîöåäóðû — ñëîâîì, ìèíè-âåðñèÿ äåêðåòà.

5. Âîïðîñû ãèãèåíû. Ïåðåä âàìè íåèçáåæíî âñòàíåò âîïðîñ òóàëåòà. Òóò âîçìîæíû äâà âàðèàíòà — ëèáî ó ñîáàêè ðàññëàáëåíû ñôèíêòåðû, è òîãäà âàì íóæíî áóäåò îáåñïå÷èòü ãèãèåíó, ëèáî ñôèíêòåðû íàõîäÿòñÿ â ñîñòîÿíèè ñïàçìà. Ó Ôàíüêè àíàëüíûé ñôèíêòåð áûë ðàññëàáëåí, à óðåòðàëüíûé íàõîäèëñÿ â ñîñòîÿíèè ñïàçìà. Íà ïåðâîå âðåìÿ íàì ïîñòàâèëè êàòåòåð Ôîëåÿ, íî çà íèì òðåáóåòñÿ î÷åíü òùàòåëüíûé óõîä, íåîáõîäèìî ñëåäèòü, ÷òîáû ñîáàêà åãî íå äåðíóëà, èíà÷å âîçìîæíû òðàâìû óðåòðû. Ïîñòàíîâêà êàòåòåðà äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ îáÿçàòåëüíûì ïðèåìîì àíòèáèîòèêîâ, èíà÷å åñòü ðèñê èíôåêöèè (íî äàæå àíòèáèîòèêè íå âñåãäà åå ïðåäîòâðàùàþò.  ëþáîì ñëó÷àå — íå äàâàéòå ñîáàêå íè÷åãî áåç íàçíà÷åíèÿ âðà÷à). Áûë ñòðàøíûé ìîìåíò, êîãäà ïðèøëî âðåìÿ âûòàùèòü êàòåòåð, à ïîïèñàòü ñîáàêà òàê è íå ìîãëà.  èíòåðíåòå åñòü ìíîãî ðîëèêîâ ñ ìàññàæîì ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, íî îíè ìàëî ÷åì ïîìîãàþò, êîãäà ó ñîáàêè ñïàçì óðåòðàëüíîãî ñôèíêòåðà, à âû ïîíÿòèÿ íå èìååòå, êàê íàùóïàòü ìî÷åâîé ïóçûðü. Çäåñü âàì ïîìîæåò òîëüêî âåòåðèíàð — è ñþðïðèç-ñþðïðèç, êîãäà ìû îáðàòèëèñü ñ ýòîé ïðîáëåìîé ê ìåñòíûì âåòåðèíàðàì, âûÿñíèëîñü, ÷òî ìíîãèå íå çíàþò, ÷òî äåëàòü â òàêîé ñèòóàöèè.  êàêèõ-òî êëèíèêàõ íå áûëî êàòåòåðà äëÿ ñîáàê, òîëüêî êîøà÷üè, ãäå-òî ðåêîìåíäîâàëè óêîëîòü ìî÷åãîííîå — ýòîãî äåëàòü â òàêîé ñèòóàöèè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ!  èòîãå íàøåëñÿ âðà÷, êîòîðûé íàì ïîìîã è ïîêàçàë, êàê ïðàâèëüíî äåëàòü ìàññàæ ìî÷åâîãî ïóçûðÿ. Îñîáåííî âàæíî ñëåäèòü, ÷òîáû ïîñëå ìàññàæà â ìî÷åâîì ïóçûðå íå îñòàâàëîñü îñòàòêîâ ìî÷è — ýòî ÷ðåâàòî çàñòîÿìè, à ñëåäîâàòåëüíî — ðàçëè÷íûìè èíôåêöèÿìè. Ïîíÿòü ýòî ñëîæíî. Ïîíà÷àëó ìû ïîñòîÿííî ñòàëêèâàëèñü ñ òåì, ÷òî âðîäå áû â ìî÷åâîì ïóçûðå íè÷åãî íå îñòàëîñü, à ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò ñîáàêà îñòàâëÿëà íà ïîëó âíóøèòåëüíóþ ëóæó. Ïåðâîå âðåìÿ ïðèõîäèëîñü îòñëåæèâàòü îáúåì ïîòðåáëÿåìîé è âûäåëÿåìîé æèäêîñòè — ýòî ïîçâîëÿëî õîòü íåìíîãî îðèåíòèðîâàòüñÿ. Ðàçðàáîòàéòå ãðàôèê, ïî êîòîðîìó âû áóäåòå ñöåæèâàòü ìî÷ó, è ñòàðàéòåñü åãî ïðèäåðæèâàòüñÿ — ýòî òîæå ïîìîãàåò.

È äà, ãîòîâüòåñü ÷àñòî ìûòü ïîëû.  àâãóñòå íàì ïðèõîäèëîñü ìûòü ïîëû èíîé ðàç ïî ïÿòü-øåñòü ðàç â ñóòêè. Ïàìïåðñû, êîíå÷íî, íåìíîãî ïîìîãàëè, íî îñòàâëÿòü ñîáàêó â íèõ ïîñòîÿííî òîæå âðåäíî. Ïîìèìî àâàðèé ìûòüå ïîëîâ ÿâëÿåòñÿ âûíóæäåííîé ìåðîé, ÷òîáû ñîáëþäàòü òó æå ïðåñëîâóòóþ ãèãèåíó.

Îòäåëüíîé ñëîæíîñòüþ îêàçàëñÿ ïñèõîëîãè÷åñêèé áëîê, ìåøàâøèé ñîáàêå ñõîäèòü â òóàëåò äîìà. Ìû íèêîãäà íå íàêàçûâàëè åå çà àâàðèè, íî îíà èçíà÷àëüíî áûëà î÷åíü ÷èñòîïëîòíûì è ùåïåòèëüíûì ùåíêîì è áûñòðî ïðèâûêëà ê óëèöå. Ïîýòîìó íåîáõîäèìîñòü õîäèòü â òóàëåò äîìà âûçûâàëà ó íåå ïàíèêó è ñóåòó, íåñìîòðÿ íà íàøè ïîïûòêè åå óñïîêîèòü.  ñâÿçè ñ ÷åì ïåðåä íàìè âñòàëà ïðîáëåìà âûãóëà.

6. Êîëÿñêè.

Ïî ïîâîäó êîëÿñêè îäíîçíà÷íîãî ìíåíèÿ íå ñóùåñòâóåò. Íåêîòîðûå ðåàáèëèòîëîãè êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâ êîëÿñîê, ñ÷èòàÿ, ÷òî îíè ðàññëàáëÿþò ñîáàêó è ëèøàþò åå ìîòèâàöèè ïåðåäâèãàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî. Îïðåäåëåííîå çåðíî èñòèíû â ýòîì åñòü, ïîýòîìó êîëÿñêó ìû èñïîëüçîâàëè êðàéíå îãðàíè÷åííî ïî âðåìåíè. Ñäåëàëè êîëÿñêó ñàìîñòîÿòåëüíî, íî â èíòåðíåòå åñòü íåñêîëüêî ôèðì, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþò èõ íà çàêàç. Åñëè ñîáàêå â êîëÿñêå óäîáíî, òî îíà îñâàèâàåòñÿ è íà÷èíàåò äâèãàòüñÿ â íåé ïðàêòè÷åñêè ìîìåíòàëüíî. Ãîòîâüòåñü ê ñèíÿêàì íà íîãàõ))Íàøå ìàëåíüêîå ÷óäîâèùå ëþáèò ðàçîãíàòüñÿ è ïðîåõàòüñÿ ïî íîãàì, à åùå ïðèõîäèòñÿ ñëåäèòü, ÷òîáû îíà íå ïîöàðàïàëà íåíàðîêîì ìàøèíû. Ãîðîäîê ìàëåíüêèé, ïîýòîìó íà êàæäîé ïðîãóëêå ìû îêàçûâàåìñÿ â öåíòðå âíèìàíèÿ — ñîáàêà íà êîëÿñêå íåèçìåííî ïðèêîâûâàåò âçãëÿäû.

Åñëè ñîáàêà ìîæåò øåâåëèòü çàäíèìè ëàïàìè, òî öåëåñîîáðàçíî èñïîëüçîâàòü ñïåöèàëüíûå õîäóíêè-ïåðåíîñêó ïîä çàäíèå íîãè. Ìû ïëàíèðóåì çàêàçàòü òàêèå â ñêîðîì âðåìåíè.

7. Ðåàáèëèòàöèÿ.

Âàì ïðèäåòñÿ íàéòè õîðîøåãî òåðàïåâòà-ðåàáèëèòîëîãà. Â Ìîñêâå è Ïèòåðå åñòü íåñêîëüêî ðåàáèëèòàöèîííûõ öåíòðîâ ñ êâàëèôèöèðîâàííûìè ñïåöèàëèñòàìè è íåîáõîäèìûì îáîðóäîâàíèåì, íî åñëè âû íàõîäèòåñü íà ïåðèôåðèè, êàê ìû, òî åñòü ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå âûåçæàþò íà äîì. Âûçîâ ðåàáèëèòîëîãà îáõîäèòñÿ íàì â 6500. Âðà÷ îöåíèâàåò äèíàìèêó, ïîêàçûâàåò óïðàæíåíèÿ, äåëàåò ìàññàæ. Õîðîøî ïîìîãàåò èãëîóêàëûâàíèå, áàññåéí.

Ñàìîñòîÿòåëüíî ìû ñ ïåðâûõ æå äíåé íà÷àëè ìàññèðîâàòü çàäíèå ëàïû, ñãèáàòü è ðàçãèáàòü èõ â êàæäîì ñóñòàâå, ÷òîáû ðàçðàáàòûâàòü ñóõîæèëèÿ. Âû íå ïîâåðèòå, êàê áûñòðî àòðîôèðóþòñÿ ìûøöû è îáðàçóþòñÿ êîíòðàêòóðû, è êàê òÿæåëî ïîòîì âñå ýòî âîññòàíàâëèâàòü!

Òùàòåëüíî ðàñòèðàëè ëàïû, ðàçìèíàëè ìûøöû, ïî ñîâåòó ðåàáèëèòîëîãà ïîùèïûâàëè ïîäóøå÷êè, ðàñòèðàëè è ëåãîíüêî òÿíóëè çà ïåðåïîíêè ìåæäó ïàëüöàìè. Ó ñîáàê òàì ìíîãî íåðâíûõ îêîí÷àíèé, è ýòî äîñòàòî÷íî ñèëüíûé ðàçäðàæèòåëü. ×óâñòâî ðàäîñòè è ïîáåäû, êîòîðîå ïîÿâèëîñü, êîãäà îíà ñòàëà îòòÿãèâàòü ëàïû, íå ïåðåäàòü ñëîâàìè. Ðàçóìååòñÿ, ýòî ðåôëåêòîðíîå äâèæåíèå, íî îíî ïîÿâèëîñü, ïîÿâèëîñü!..

Читайте также:  Все о пользе рыбьего жира для волос и ногтей

Îáÿçàòåëüíî íóæíî ìàññèðîâàòü ïåðåäíèå ëàïû òîæå. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî âàì ïðèõîäèòñÿ ïåðåäâèãàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî ïîäòÿãèâàÿ ñåáÿ ðóêàìè. Êàê áûñòðî çàáüþòñÿ ìûøöû âàøèõ ïëå÷, ñïèíû è ãðóäè? Ó ñîáàê àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ. Íóæíî îáÿçàòåëüíî äåëàòü ðàññëàáëÿþùèé ìàññàæ.

Ìîæíî êóïèòü àïïàðàòû äëÿ ìàãíèòíîé òåðàïèè, èëè ëþáîé äðóãîé ôèçèîòåðàïèè, êîòîðûå ïîñîâåòóåò âàì âàø âðà÷. Ñòîÿò îíè íå ñëèøêîì äîðîãî, ïðîäàþòñÿ â ìàãàçèíàõ ìåäòåõíèêè, ëèáî ìîæíî çàêàçàòü ïî èíòåðíåòó.

Ïî ïîâîäó ðåàáèëèòàöèè íèêòî íèêàêèõ ïðîãíîçîâ íå äàåò. Íàì ñðàçó ñêàçàëè: øàíñîâ íà âîññòàíîâëåíèå î÷åíü ìàëî. Âñå çàâèñèò îò äèàãíîçà, îò ëå÷åíèÿ, âî ìíîãîì — îò ñàìîé ñîáàêè. Íî ôèçèîòåðàïèÿ ïîìîæåò ñãëàäèòü áîëåçíåííûå ñèìïòîìû è óêðåïèòü ìûøöû ïðè ëþáîì ðàñêëàäå.

Ìåñÿö ÿ åæåâå÷åðíå ðàñòèðàëà, ãëàäèëà, ùèïàëà ëàïû. Ñïåðâà íå áûëî íèêàêîé ðåàêöèè, ïîòîì Ôàíå÷êà îò ðàçà ê ðàçó íà÷àëà òÿíóòü ëàïó íà ñåáÿ, åëå-åëå, åäâà çàìåòíî.  ñåíòÿáðå îíà óæå óâåðåííî îòòàëêèâàëà ìîþ ðóêó. Ìû íà÷àëè ñòàâèòü åå íà ëàïû. Ñïåðâà áóêâàëüíî íà ïàðó ìèíóò, ïîääåðæèâàëè ïîä æèâîò, ïîòîìó ÷òî îíà ïî÷òè ñðàçó ïàäàëà. Ê ýòîìó ìîìåíòó ìûøöû ëàï óæå äîñòàòî÷íî ñèëüíî îñëàáëè.

Âñêîðå îíà óæå ñòîÿëà ñàìîñòîÿòåëüíî. Êîãäà îíà óâåðåííî ìîãëà ñòîÿòü áåç ìîåé ïîääåðæêè ïîä æèâîò, ÿ íà÷àëà ïåðåäâèãàòü åå ëàïû, èìèòèðóÿ õîäüáó. Áóêâàëüíî ïàðó øàãîâ, íå áîëüøå.

À ïîòîì îíà øàãíóëà ïðàâîé ëàïîé ñàìîñòîÿòåëüíî. ß òîãäà äàæå çàìåðëà íà ñåêóíäó, äóìàëà — ïîêàçàëîñü. Íî íåò, íà ñëåäóþùèé äåíü ýòîò øàã ïîâòîðèëñÿ. Ïîíà÷àëó øàãàëà òîëüêî ïðàâàÿ ëàïà, à ëåâóþ äâèãàëà ÿ. Ê ñåðåäèíå ñåíòÿáðÿ øàãàëè îáå ëàïû, ÿ ëèøü ïîääåðæèâàëà åå ïîä æèâîò.

Ê ñåðåäèíå îêòÿáðÿ Ôàíüêà ìîãëà øàãàòü ïðàêòè÷åñêè áåç ïîääåðæêè (ÿ òîëüêî ñëåãêà ôèêñèðîâàëà åå ñ áîêîâ, ÷òîáû îíà íå òåðÿëà ðàâíîâåñèå). Ìîãëà. Íî íå õîòåëà. Ïåðåäâèãàòüñÿ, ñèäÿ íà æîïå, åé ê ýòîìó ìîìåíòó ñòàëî óäîáíåå, ïîýòîìó âñòàâàëà è øëà îíà òîëüêî â òåõ ìåñòàõ, ãäå íà çàäíèöå áûëî íå ïðîåõàòü. Ñëîâîì, ìîòèâàöèÿ îòñóòñòâîâàëà ñîâñåì. Ïðèøëîñü èäòè íà óõèùðåíèÿ, ÷òîáû çàñòàâèòü åå õîäèòü — âå÷åðàìè ìû õîäèëè èç êîìíàòû â êîìíàòó çà âêóñíÿøêó. Ñïåðâà ÿ ïðèäåðæèâàëà åå, ïîòîì ïîòèõîíüêó îòâîäèëà ðóêè. Íå ïîòîìó, ÷òî áîÿëàñü, ÷òî Ôàíüêà óïàäåò, à ïîòîìó ÷òî ñòîèëî ýòîé õèòðîé æîïå îáåðíóòüñÿ è óâèäåòü, ÷òî ÿ åå íå äåðæó, îíà òóò æå — ñîâåðøåííî âíåçàïíî — òåðÿëà ðàâíîâåñèå è ïàäàëà íà çàäíèöó.

Íà ýòîì ýòàïå ìû ñíÿëè ïîääåðæêó ïîä ëàïû ñ êîëÿñêè è ñòàëè èñïîëüçîâàòü åå êàê õîäóíêè. Ñåé÷àñ Ôàíüêà âñþ ïðîãóëêó èäåò íà ñâîèõ ëàïàõ â êîëÿñêå, íî ïî êâàðòèðå ïî-ïðåæíåìó ìíîãî ïåðåäâèãàåòñÿ íà çàäíèöå. Õîòÿ è âñòàâàòü íà÷àëà ÷àùå.

×óòü ðàíüøå, ÷åì ëàïû, îæèë õâîñò. Îíà ïàðó ðàç âèëüíóëà èì, êîãäà âñòðå÷àëà ìàìó ñ ðàáîòû — è âû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî ðàäîñòè ýòî ïðèíåñëî. Íèêîãäà íå äóìàëà, ÷òî áóäó òàê ðàäîâàòüñÿ òîìó, ÷òî ñîáàêà âèëÿåò ìíå õâîñòîì, êîãäà ÿ ïðèõîæó äîìîé.

À åùå îíà ñòàëà âèçæàòü, êîãäà åé äåëàþò óêîëû — è ýòî òîæå ðàäîñòíûé ïðèçíàê, ïîòîìó ÷òî ñ àâãóñòà ëàïû íå ÷óâñòâîâàëè ñîâñåì íè÷åãî. Õîòÿ íà ïîäóøå÷êàõ ÷óâñòâèòåëüíîñòè ïî-ïðåæíåìó íåò, è ÿ íå óâåðåíà, ÷òî îíà âîññòàíîâèòñÿ.

Ìû ïðîäîëæàåì ðàáîòó — çäåñü î÷åíü-î÷åíü âàæíà ñèñòåìàòè÷íîñòü. Äàæå åñëè êàæåòñÿ, ÷òî ðàáîòà íå ïðèíîñèò íèêàêîãî ðåçóëüòàòà — ïðîäîëæàéòå.

8. Ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ.

Ê ñîæàëåíèþ, ñîáàêè-ñïèíàëüíèêè ïîäâåðæåíû ìíîãèì ñîïóòñòâóþùèì çàáîëåâàíèÿì. Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà, êîòîðûå ïðîïèñûâàþò â êà÷åñòâå òåðàïèè, òîêñè÷íû äëÿ ïå÷åíè è æåëóäêà. ×àñòî ñòðàäàåò ìî÷åâîé ïóçûðü. Ó íàñ, â ÷àñòíîñòè, âîçíèêëà áàêòåðèàëüíàÿ èíôåêöèÿ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé — òî ëè èç-çà êàòåòåðà, òî ëè èç-çà çàñòîÿ ìî÷è, òî ëè èç-çà âñåãî ñðàçó. Ñïðàâèòüñÿ ñ íåé òÿæåëî, ëå÷èìñÿ äî ñèõ ïîð, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñäåëàëè âåñü ñïåêòð íåîáõîäèìûõ àíàëèçîâ, âêëþ÷àÿ áàêïîñåâ íà âîçáóäèòåëÿ è ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Ïîýòîìó çà ìàëåéøèìè èçìåíåíèÿìè â ñîñòîÿíèè ñîáàêè-ñïèíàëüíèêà íàäî ñëåäèòü î÷åíü òùàòåëüíî. Åñëè èçìåíèëñÿ çàïàõ ìî÷è, åå êîëè÷åñòâî, ñîáàêà âÿëàÿ — ñëîâîì, ëþáîé ñèìïòîì, êîòîðîãî íå áûëî ðàíüøå — õâàòàéòå ñîáàêó è òàùèòå åå ê âðà÷ó.

9. Äîñòóïíàÿ ñðåäà.

Ãëàâíûì âðàãîì Ôàíüêè îêàçàëèñü ñêîëüçêèå ïîëû è âûñòóïàþùèå ïîðîãè, îá êîòîðûå îíà ñèëüíî ñáèâàëà ëàïû. Ïîðîãè îáèëè òêàíüþ, íà ïîë íàñòåëèëè ïåíêè è êîâðèêè, ÷òîáû áûëî áîëüøå ñöåïëåíèÿ. Ñëîâîì, íàäî ïîñòàðàòüñÿ ñäåëàòü âñå, ÷òîáû ñâåñòè òðàâìàòèçì ê ìèíèìóìó.

Åùå òåïåðü åå ïðèõîäèòñÿ ÷åñàòü. Çà ýòè òðè ìåñÿöà ÿ íàó÷èëàñü óãàäûâàòü, ÷òî è ãäå ó ñîáàêè ÷åøåòñÿ, ïî åå âçãëÿäó. Ïåðâîå âðåìÿ îíà íåäîóìåííî îãëÿäûâàëàñü íà ëàïû — íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ïî÷åìó îíè åå íå ñëóøàþòñÿ. Ñåé÷àñ îíà óæå ïûòàåòñÿ ïî÷åñàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íî ïîêà ïîëó÷àåòñÿ ïëîõîâàòî — ïðèõîäèòñÿ ïîìîãàòü.

10. È ïîäâåäåì èòîã.

Æèòü ñ ñîáàêîé-ñïèíàëüíèêîì íå íàìíîãî ñëîæíåå, ÷åì ñî çäîðîâîé. Íî íóæíî íàëàäèòü ñèñòåìó, à ñàìîå ãëàâíîå — îñòàâàòüñÿ ñ õîëîäíîé ãîëîâîé, âåðèòü â ëó÷øåå è íå ïðåêðàùàòü ðàáîòó. È òîãäà ñîáàêà ñìîæåò âåñòè ïîëíîöåííóþ ñ÷àñòëèâóþ æèçíü.

Íî âñå æå, åñëè ó âàñ äëèííàÿ ïðèçåìèñòàÿ ñîáàêà, è âû çàìå÷àåòå, ÷òî èíîãäà åé òÿæåëî âñòàòü èëè ïðèñóòñòâóåò êàêàÿ-òî ñêîâàííîñòü â çàäíèõ ëàïàõ — íå òåðÿéòå âðåìåíè, ïîêàæèòå åå âðà÷ó. Âîçìîæíî, åñëè âûÿâèòü ïðîáëåìó âîâðåìÿ, ïîëó÷èòñÿ íå äîïóñòèòü åå ðàçâèòèÿ äî êðèòè÷åñêîé ñèòóàöèè. È åùå, ñàìûé ãëàâíûé âðàã ñîáàêè â ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ — ëèøíèé âåñ.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ ñòàëà ñîâñåì äðóãèìè ãëàçàìè ñìîòðåòü íà çàáàâíûõ òîëñòåíüêèõ òàêñ è êîðæèêîâ. Íå íàäî òàê.

Ôàíüêå òîæå ïðèõîäèòñÿ õóäåòü. Ìû âîîáùå ïðîäîëæàåì ëå÷åíèå, è ÿ ïîêà íå çíàþ, ÷åì âñå ýòî çàêîí÷èòñÿ. Î÷åíü áîþñü ðåöèäèâà è ÷àñòî äóìàþ, ÷òî íèêîãäà áîëüøå íå çàâåäó äëèííóþ ñîáàêó) Íå ãîâîðþ, ÷òî âñå ëåãêî è ïðîñòî — íåò, òÿæåëî è ýìîöèîíàëüíî, è ôèçè÷åñêè, è î÷åíü çàòðàòíî ïî âðåìåíè. Íî îíî òîãî ñòîèò, íà ìîé âçãëÿä — ÿ óáåæäàþñü â ýòîì êàæäûé ðàç, êîãäà Ôàíüêà âñòðå÷àåò ìåíÿ äîìà.

Ïîñò ïîëó÷èëñÿ ýìîöèîíàëüíûì, íî íàäåþñü, ÷òî è èíôîðìàòèâíûì òîæå è ÷òî îí ïîìîæåò õîòü êîìó-íèáóäü.

Íå áîëåéòå!

Источник