Рыбий жир при синдроме жильбера

Рыбий жир при синдроме жильбера thumbnail

:Диета для синдрома Жильбера простая: ешьте много сырых фруктов и овощей, особенно темно-зеленые листовые овощи, апельсины, желтые, фиолетовые, красные фрукты и овощи.

Тридцать-сорок процентов диеты должно состоять из сырых фруктов и овощей.  Сырые фрукты, овощи содержат живые ферменты, витамин С, природные антибиотические вещества, противораковые фитонутриенты.

Особенности диеты

Избегайте жиров, которые дают высокую нагрузку на печень и желчный пузырь. Это:

  • цельномолочные молочные продукты,
  • маргарины,
  • обработанные растительные масла (гидрогенизированные жиры),
  • пережаренная пища,
  • не свежие продукты, содержащие прогорклые жиры,
  • консервированное, жирное мясо.

Людям, имеющим проблемы печени, рекомендуется избегать всех животных молочных продуктов. Замените их овсом, рисом, миндалем, соевыми продуктами.

Ешьте «хорошие жиры», которые содержат незаменимые жирные кислоты в их естественной необработанной форме.

желтушные склеры

Они встречаются в:

  • холодных прессованных растительных и семенных маслах,
  • авокадо,
  • рыбе (особенно жирной, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь, камбала, форель, скумбрия),
  • креветки,
  • раки,
  • свежие орехи,
  • сырые свежие семена, такие как семена льна, подсолнечника, сафлора, кунжута, люцерны, тыквы
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Семена, такие как льняные, могут быть измельчены в обычной кофемолке или кухонном комбайне и добавлены в зерновые, коктейли, фруктовые, овощные салаты. Спирулина, масло примулы, масло черной смородины, огуречника и лецитин содержат полезные масла для печени.

Не используйте масло или маргарин на хлеб и крекеры. 

Замените их тахини, гумусом, песто, томатной пастой, ореховыми спредами, свежим авокадо, оливковым маслом или медом. Хорошие жиры необходимы для создания здоровых клеточных мембран вокруг клеток печени.

Следует избегать

Избегайте искусственных химических веществ и токсинов, таких как:

  • инсектициды,
  • пестициды,
  • искусственные подсластители,
  • красители (особенно аспартам),
  • ароматизаторы,
  • консерванты.

Следует избегать избыточного алкоголя, особенно спиртных напитков.

Разнообразьте меню

Потребляйте разнообразные белки из зерен, сырых орехов, семян, бобовых, яиц, морепродуктов. При желании, включите в меню куриный бульон (без кожи) или постного свежего красного мяса.

Если не хотите есть красное мясо или птицу, это вполне приемлемо, так как есть много других источников белка. Безопасно быть строгим вегетарианцем, однако, понадобится принимать добавки витамина B 12, железа, таурина, карнитина, чтобы избежать плохого метаболизма и усталости.

Чтобы получить белок первого класса, строгим вегетарианцам необходимо объединить 3 из следующих 4 классов пищи за один раз:

  • зерно,
  • орехи,
  • семена,
  • бобовые, иначе ценные незаменимые аминокислоты могут быть недостаточными.

 Если в организме отсутствуют аминокислоты, вы устанете,  можете страдать от изменений настроения, снижения когнитивной функции, гипогликемии, плохой иммунной, печеночной функции, выпадения волос.

Пусть еда будет лечением синдрома Жильбера

Многие болезни можно преодолеть, потребляя целебные продукты, которые имеют мощные лекарственные свойства. Оптимальное здоровье и профилактика заболеваний возможны только путем регулярного включения этих целебных продуктов в рацион.

полезно печени

Исцеляющие вещества, обнаруженные в определенных продуктах или терапевтически активных химических веществах, известны как фитохимические. Кулинарные привычки разных культур были признаны как влияющие на заболеваемость.

Средиземноморские страны имеют более низкую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний из-за защитного эффекта традиционных средиземноморских продуктов, таких как оливковое масло, помидоры, бобовые.

Известно, что брокколи и другие овощи семейства крестоцветных уменьшают риск рака кишечника, но только недавно ученые выделили фитохимические элементы, которые дают эту защиту.

Помидоры

Помидоры содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который, согласно статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition (1997: 66: 116-22), является самым мощным из всех диетических каротиноидов.

Исследователи обнаружили, что диетическое потребление ликопина связано с более низким риском проблем предстательной железы. Они также обнаружили, что более высокие уровни ликопена в крови снижают риск пролиферации клеток, что теоретически
оказывает мощный противораковый эффект.

Приготовление или измельчение томатов увеличивает поглощение ликопина в организме. Приготовление помидоров в масле повышает доступность ликопина телу, что является еще одной причиной того, что средиземноморская кухня приносит пользу для здоровья при синдроме Жильбера.

Свекла

Свекла имеет красивый темно-фиолетовый цвет, поскольку содержит антиоксидантный антоцианидин. Было показано, что составляющие свеклы оказывают антивирусное и противоопухолевое действие при исследованиях на животных. Другие продукты, которые также имеют эти свойства, хотя и в меньшей степени, это красный, зеленый перец, красная луковица, паприка, клюква.

Эти продукты содержат целебные фитонутриенты, такие как каротиноиды, капсантин, антоцианы.

Фитоэстрогены

Некоторые продукты имеют высокую концентрацию растительных гормонов, которые известны как фитоэстрогены. Примерами являются изофлавоны генистеин, даидзеин (обнаруженные в соевых бобах, красном клевере) и лигнаны (льняное семя).

Азиатские общины потребляют большое количество сои (приблизительно 25-50 граммов в день) и имеют значительно меньшую заболеваемость гормонозависимыми раковыми образованиями предстательной железы, матки, молочной железы. Все бобовые, такие как бобы, горох, чечевица, содержат полезные фитоэстрогены.

Азиатская и средиземноморская кухни теперь интегрируются в диету для синдрома Жильбера, состоящую из мяса, хлеба и 4 овощей. Этот кулинарный мультикультурализм обладает огромными и проверенными преимуществами для здоровья. Типичные азиатские продукты и овощи, такие как корень имбиря, чили, чеснок, китайский шпинат, бок-чой, лимонная трава, кокосовое масло, карри, китайские грибы, можно постепенно вводить в рацион.

Побалуйте свою печень

Ешьте продукты, чтобы увеличить питательные вещества, полезные для функции печени при синдроме Жильбера.

Это:

Витамин К

Зеленые листовые овощи, ростки люцерны. Аргинин –  помогает печени детоксифицировать аммиак, который является токсичным отходным продуктом белкового обмена. Аргинин встречается в бобовых (горох, чечевица), рожковое дерево, овес, грецкие орехи, пшеничное масло, семена.
Антиоксиданты – содержатся в свежевыжатых соках, таких как морковь, сельдерей, свекла, одуванчик, яблоко, груша, зеленые напитки, такие как пырей и сок ячменя, свежие фрукты, особенно цитрусовые, киви.

Селен

Источники антиоксидантного селена – бразильские орехи, пивные дрожжи, бурые водоросли, коричневый рис, мелисса, морепродукты, пшеничная мука, цельные зерна, чеснок, лук.

Метионин

Необходим для детоксикации. Встречается в бобовых, яйцах, рыбе, чесноке, луке, семенах, мясе.

Основные жирные кислоты

Морепродукты, масло печени трески, рыбий жир. Морепродукты могут быть свежими, консервированными или замороженными, такими как сардины, лосось, макрель, тунец, форель, кефаль, голубые мидии, кальмары, сельдь, голубая треска.

Свежие авокадо, сырые орехи, семена, бобовые, зеленые овощи, такие как шпинат, зеленый горошек, зеленые бобы, баклажаны, свежие овощные и семенные масла, семена, особенно льняные, масло примулы, масло семян черной смородины.

Необходимые жирные кислоты нужны для здоровья мембран каждой клетке организма, для здоровой функции печени при диете синдрома Жильбера необходимо их обильное количество.

Вот почему строгие диеты с низким содержанием жира не полезны для общего здоровья, контроля веса или функции печени.
Природные соединения серы – содержатся в яйцах, чесноке, луке, лук-порей, лук-шалот, крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская капуста.

Профилактика

Диета для синдрома Жильбера будет более эффективна, при соблюдении мер профилактики. Фильтр печени удаляет микроорганизмы из кровотока, что мешает им проникать глубже в организм, где они вызывают серьезные инфекции.

Чтобы избежать перегрузки фильтра печени, важно избегать употребления в пищу продуктов, загрязненных недружелюбными или опасными (патогенными) микроорганизмами.
Хотя уровень жизни и санитарии улучшились, случаи пищевого отравления от паразитов, бактерий, вирусов увеличиваются.

Происходит из-за плохой гигиены, такой как неадекватная очистка, хранение пищи, отсутствие мытья рук перед приготовлением, употреблением пищи.

Чаще встречается сегодня, потому что у людей есть ложное чувство безопасности, вызванное антибиотиками. однако появилось много новых вирусов и патогенных бактерий, устойчивых к ним.

Чрезмерная практика кормления антибиотиками животных способствует увеличению числа устойчивых к ним штаммов бактерий, таких как E.coli, Staphylococcus, Salmonella. Другими микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление, являются Campylobacter, Listeria, Yersinia, Clostridium Botulinum, Shigella.

Риски

Пищевое отравление также происходит из токсинов, вырабатываемых некоторыми бактериями, водорослями, плесенью. Моллюски, выращенные в водах, загрязненных токсичными водорослями, накапливать их, вызывают тяжелую неврологическую дисфункцию.

Продукты, зараженные плесенью или грибами, которые производят свои собственные микотоксины, вызвают у вас боль. Гриб Aspergillus flavus производит опасный микотоксин, называемый афлотоксин. Произрастает на влажной кукурузе, пшенице, арахисе и некоторых других культурах.
Многие обработанные пищевые продукты содержат консерванты, которые не уничтожают микроорганизмы, а просто удерживают их в состоянии покоя.

Когда такая пища попадает в кишечник, консерванты разводятся, и микроорганизмы начинают размножаться. Поэтому важно приобретать только свежие высококачественные продукты.

Риск загрязнения пищевых продуктов увеличивается за счет длительного хранения, количества людей,  обрабатывающих и упаковывающих их, также неадекватных температур охлаждения и повторного нагрева.
Интенсивное массовое производство мяса животных способствовало распространению инфекций в продовольственных товарах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник

Синдром Жильбера — это врожденное заболевание, которое характеризуется хроническим повышенным уровнем билирубина в крови. Согласно данным современной гастроэнтерологии, этому недугу присуще доброкачественное течение и крайне низкий риск развития осложнений.

По этой причине лечение синдрома Жильбера в основном направлено на предупреждение развития обострений и скачков билирубина в крови. По словам докторов, наибольшей эффективностью среди профилактических мер отличается лечебное питание, которое помогает полностью нормализовать работу печени и не допустить формирования печеночных патологий.

Но что можно есть при синдроме Жильбера? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при данном недуге? Как их правильно готовить, чтобы не навредить больной печени? Именно эти вопросы чаще всего встают перед пациентами, которым был поставлен диагноз синдром Жильбера.

Основные принципы лечебной диеты

Диетическое питание при повышенном уровне билирубина в крови (свыше 34 мкмоль/л) должно формироваться согласно принципам лечебного стола №5. Эта щадящая диета была разработана специально для пациентов, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Кстати, можно воспользоваться услугой —доставка правильного питания в Москве и получить готовое питание на дом.

Она направлена на активизацию оттока желчи из печени и желчного пузыря, профилактику жировой дистрофии органа и образования холестериновых камней. Поэтому при лечебном питании №5 необходимо в первую очередь ограничить потребление тугоплавки животных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами.

Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — веществ, способствующих повышению уровня мочевой кислоты в крови и образованию кристаллических камней в печени. Данные компоненты в основном содержатся в пище животного происхождения, а также грибах и пекарских дрожжах.

Диета при синдроме Жильбера предполагает обязательное поддержание нормального водного баланса организма. Для этого необходимо сократить до минимума потребление поваренной соли и ежедневно выпивать не меньше 2,5 л. жидкости. Это позволит избежать сгущения желчи и усилить ее ток из печени в желудочно-кишечный тракт.

Рацион при повышенном уровнем билирубина должен обязательно включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон и пектинов. Это в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, а также различные виды зелени и трав.

Для хорошего самочувствия больному также необходимы легкоусвояемые животные белки, в состав которых входят большое количество липотропных веществ. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в усвоение жиров и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Их можно найти в нежирных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах и гречневой крупе.

Для обеспечения активного оттока желчи из печени и желчного пузыря при данной болезни необходимо ежедневно употреблять продукты с выраженным желчегонным эффектом. Таким свойствами обладают растительные масла, свежевыжатые овощные соки, пшеничные, овсяные и гречишные отруби.

Не меньшее внимание при синдроме Жильбера следует уделять и способам термической обработки продуктов питания. Так, под строжайший запрет подпадают любые типы обжарки блюд, в особенности жарка во фритюре, на сливочном масле или нутряном жиру.

Самой полезной для пациента считается пища, отваренная в воде или на пару, запеченная в духовке и в микроволновой печи, бланшированная в подсоленной воде и приготовленная в сувиде. При этом не нужно забывать о том, что многие виды овощей, фруктов и зелени следует есть в сыром виде.

Правила приема пищи при синдроме Жильбера:

  1. Все блюда должны быть теплой комфортной температуры в диапазоне от 30℃ до 45℃;
  2. Еду следует употреблять часто, но небольшими порциями. Оптимальным считается пяти- или шестиразовое питание;
  3. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи и появления сильного чувства голода. Также категорически не рекомендуется голодать, в том числе ради снижения лишнего веса;
  4. Основные приемы пиши должны происходить в одно и то же время;
  5. Меню должно быть максимально разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.

Лечебное питание при синдроме Жильбера должны быть разнообразным, полноценным и ежедневно включать в себя около 400 гр. углеводов, порядка 100 гр. белков и не более 80 гр. жиров. Колоритность ежедневного рациона следует варьировать в диапазоне от 2300 до 2600 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с синдромом Жильбера необходимо в первую очередь избегать употребления ненатуральных продуктов с высоким содержанием химических добавок, таких как искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они отрицательно влияют на работу печени, часто вызывают расстройство пищеварения и обладают канцерогенным действием.

Не меньший вред больному может нанести употребление пищи, богатой эфирными маслами. Наиболее популярными продуктами из данной группы является лук, чеснок, имбирный корень, редька, репка, редис и др. Кроме того, не следует включать в лечебное меню супы с наваристым мясном, грибным или рыбным бульоном, а также бульоном из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и т.д.).

К выбору напитков также нужно подходить со всей серьезностью. Так, людям с диагнозом синдром Жильбера необходимо полностью отказаться от принятия любого алкоголя, в том числе и самого легкого. Помимо этого, к обострению недуга может привести употребление крепкого черного чая, кофе, какао, горячего шоколада и газированных напитков.

Фрукты и ягоды следует выбирать только сладких сортов, к примеру: бананы, хурму или яблоки. Кислые или незрелые плоды употреблять запрещено, так как они способны спровоцировать резкое ухудшение состояния больного. Среди овощей наиболее вредными являются культуры с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и щавелевой кислоты.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень: морковка, картофель, кабачки, цукини, тыква, томаты, огурцы, капуста белокочанная, пекинская и цветная, брокколи, салат айсберг, сладкий перец, баклажаны, стебли сельдерея, петрушка, кинза, укроп. Овощи лучше всего употреблять в виде салатов, а также отваривать на пару, бланшировать, готовить овощные супы, рагу, икру, пюре и запеканки. Тушить овощи не рекомендуется из-за высокого риска образования экстрактивных веществ;
  • Фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, груши, хурма, инжир, малина;
  • Мясо: постная говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо можно отваривать или готовить на пару, а также запекать предварительно отварив до полуготовности. Помимо этого, разрешается готовить паровые котлеты, кнели, тефтели и мясные запеканки;
  • Рыба: нежирная морская или речная рыба, например: треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. Рыбу следует готовить в пароварке или духовом шкафу и подавать с гарниром из овощей и отварного риса;
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, кукурузная, пшеничная. Каши следует готовить на воде или обезжиренном молоке;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой и бездрожжевой хлеб, хлеб из муки второго сорта или с отрубями, диетические хлебцы, несоленое обезжиренное печенье, бисквит без добавления чайной соды;
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, простокваша, ряженка и йогурт, сливочное масло, сметана с низкой жирностью, нежирный творог и домашний сыр. Молоко нужно использовать только при приготовлении горячих блюд, таких как каши и молочные супы. Сметану и масло применять исключительно в качестве заправки (без термической обработки);
  • Яйца: вареные всмятку или в виде парового омлета. Не более 2 шт. в день;
  • Макаронные изделия: спагетти, вермишель, перья, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  • Кондитерские изделия: мармелад из ягод и фруктов, зефир, варенье, джем, пастила, желе, конфеты молочные или помадки, печенье галетное, мед. Потребление даже разрешенных сладостей следует строго ограничивать, что особенно важно при диагностировании синдрома у ребенка;
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир;
  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • Напитки: минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки (персиковый, абрикосовый, сливовый, томатный, морковный, тыквенный), отвар шиповника, кисель, компот, морс;
  • Супы: только на овощном или некрепком курином бульоне. В качестве заправки не разрешается использовать поджаренные овощи.

Запрещенные продукты:

  1. Овощи и зелень: любые соленые, маринованные и консервированные овощи, чеснок, репчатый лук, брюква, литья щавеля и шпината, корень хрена, белая и зеленая редька, редис, репа. При ухудшении самочувствия следует исключить из рациона белокочанную капусту;
  2. Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, виноград, клюква, брусника, черника, клубника, киви;
  3. Мясо и мясные продукты: свинина, жирная говядина, баранина, сало, бекон, ветчина, гусь, утка, говяжий и бараний нутряной жир, колбасы, сосиски, сардельки, консервы из мяса, мясные копчености (грудинка, окорок, корейка), копченая курица;
  4. Субпродукты: печень, почки, мозги, язык;
  5. Молоко и молочные продукты: молоко высокой жирности, жирные и взбитые сливки, твердые, плавленные и копченые сыры, жирный творог;
  6. Рыбу и морепродукты: жирные сорта рыбы, такие как лосось, семга, форель и сом, продукты с высоким содержанием пуринов, а именно килька, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, шпроты, крабовые палочки, креветки, мидии, красная и черная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  7. Грибы: все виды грибов в свежем, соленом и маринованном виде;
  8. Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб, ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
  9. Макаронные изделия: пельмени и вареники как покупные, так и домашнего приготовления;
  10. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, темный, молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты и батончики, сдобное и песочное печенье, вафли;
  11. Орехи: все разновидности орехов и семечек;
  12. Масла и жиры: тугоплавкий животный жир, маргарин, спред, пальмовое масло;
  13. Соусы и заправки: горчица, хрен, кетчуп, майонез, готовые соусы, соевый соус;
  14. Снэки: картофельные и кукурузные чипсы, соленые крекеры, соленые орешки, сыр косичка, вяленое мясо, сушеная рыба, кольца кальмаров;
  15. Напитки: любые спиртосодержащие напитки (вино, водка, пиво, шампанское, ликеры и т.д.), кофе молотый и растворимый, черный чай, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад, магазинные соки, соки из кислых ягод и фруктов.

Пациентам с синдромом Жильбера нередко приходится соблюдать диету в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому очень важно разнообразить меню больного вкусными и питательными блюдами, которые смогут стать полноценной заменой запрещенным продуктам.

Примерное меню

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, правильно составленная диета помогает полностью устранить симптомы заболевания и вернуть больному прекрасное самочувствие. Но, несмотря на вспомогательные таблицы, многие пациенты не могут самостоятельно составить рацион и разобраться в вопросе: как питаться при синдроме Жильбера?

Поэтому специально для людей с этой хронической болезнью составляется меню на несколько дней или на неделю, в котором подробно описывается, что нужно кушать больному в каждый прием пищи. Такой продуманный рацион будет особенно полезен для родителей маленьких пациентов, так как поможет им не запрещать ребенку употребление вредных продуктов, а заменять их полезной и здоровой пищей.

Вариант 1:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с добавлением обезжиренного молока, омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, чашка зеленого чая;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с изюмом, отвар из плодов шиповника;
  • Обед: суп на овощном бульоне с рисовой крупой, котлеты из куриного филе, салат из пекинской капусты со свежими огурцами;
  • Полдник: яблоко, запеченное с медом;
  • Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, пюре из картофеля, травяной чай;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Вариант 2:

  1. Завтрак; каша из овсяных хлопьев с мелко порезанной курагой, котлеты из моркови с нежирной сметаной, свежевыжатый яблочный сок;
  2. Второй завтрак: два банана;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые мясные котлеты, печеные овощи, компот;
  4. Полдник: запеканка из творога с джемом;
  5. Ужин: запеченная рыба под соусом из обезжиренных сивок, пюре из тыквы и цукини, зеленый чай с мятой;
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Вариант 3:

  • Завтрак; молочная рисовая каша с вареньем, два яйца всмятку, травяной отвар;
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем;
  • Обед: суп с гречневой крупой, мясные голубцы, зеленый чай;
  • Полдник: персиковый нектар с мякотью;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, отварной рис, настой шиповника;
  • Перед сном: ряженка.

Как видно из предложенных вариантов, для соблюдения лечебной диеты при синдроме Жильбера не нужно делать ничего особенного. Достаточно просто не нарушать рекомендации врача и придерживаться основных принципов здорового питания.

Источник