Рыбий жир при рефлюкс эзофагите
Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%
людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБзначительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.
Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.
Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название «гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс».
Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями — изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.
Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием?
Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта.
Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ?
Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:
• После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой
головой.
• Не носить тесную одежду и тугие пояса.
• Избегать обильных приемов пищи.
• Не есть на ночь.
• Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и
оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).
• Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать
приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные
препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,
теофиллин, простогландины, нитраты).
Пациентам с ГЭРБ ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
- Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
- Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
- Мясо жареное, колбасы копченые
- Каша пшенная, гороховая
- Концентрированные соки
- Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
- Кофе
- Газированные напитки и пиво
- Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
- Томаты
- Острая пища
Пациентам с ГЭРБ РАЗРЕШАЕТСЯ:
- Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
- Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
- Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
- Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
- Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
- Отварная вермишель
- Яйца всмятку, паровые омлеты
- Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
- Неострый сыр
- Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
- Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
- Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
- морковь, мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
- Чай некрепкий с молоком
Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.
© 2012 Доктор Диана
Источник
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша-это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Медицина / Патология / Патология (статья)
Статья |
18-10-2013, 16:03
|
ИзжогаГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний пищеварительного тракта, которое возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и заброса желудочного содержимого в пищевод. Характерными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка кислым.
Изжога — ощущение жжения за грудиной, которое может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область. Возникает в результате заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Изжогу часто отмечают у пациентов с повышенной выработкой соляной кислоты, чему способствуют некоторые виды пищи, алкоголь, курение, сильные эмоции и состояние хронического стресса. Попадая в пищевод, желудочное содержимое (соляная кислота и пищеварительные ферменты) раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию ее воспаления, проявляющегося изжогой, отрыжкой кислым, иногда — болью. Изжога у пациентов с ГЭРБ появляется обычно через 1-1,5 ч после еды или возникает в ночное время (поздняя изжога), усиливается после приема пищи, употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки, в горизонтальном положении тела и наклонах туловища.
Отрыжка кислым (обратный ток желудочного содержимого с появлением кислого привкуса во рту). Ощущение горечи во рту возникает при наличии в содержимом желудка примеси желчи (вследствие недостаточности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
При забрасывании в верхние отделы пищевода кислое содержимое желудка может раздражать дыхательные пути, вызывая осиплость голоса, приступообразный или хронический кашель, который плохо поддается лечению.
Длительное течение ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения может приводить к осложнениям в виде эрозий, язв пищевода с образованием рубцовых изменений — стриктур, которые суживают просвет пищевода и нарушают прохождение пищи, а также к развитию предраковых заболеваний (пищевода Барретта).
Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые появляются с частотой 2 раза и чаще в неделю на протяжении 4-8 нед и более, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики ГЭРБ.
Если Вам установили диагноз ГЭРБ, Вы должны четко выполнять врачебные рекомендации по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.
Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
Общие рекомендации по модификации образа жизни и соблюдению диеты для пациентов с ГЭРБ:
- Если Вы курите, обязательно расстаньтесь с этой вредной привычкой.
- Если у Вас избыточная масса тела (индекс массы тела, который рассчитывают как отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате, более 25 кг/м2), посоветуйтесь с врачом, который поможет Вам в выборе мероприятий, направленных на ее нормализацию, в том числе в подборе диеты, расчете калорийности пищи согласно особенностям Вашего организма, образа жизни и выполняемой физической нагрузки.
- Спите с приподнятым головным концом кровати, однако не используйте для этого несколько подушек (вследствие сгибания тела может повышаться внутрибрюшное давление и возрастать риск заброса желудочного содержимого в пищевод).
- Избегайте обильных приемов пищи, принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Принимайте пищу в теплом виде (температура 38-40°С). Не употребляйте холодную и горячую пищу.
- После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения в течение 2-3 ч.
- Не принимайте пищу за 2-3 ч до сна.
- Не носите тугие пояса, корсеты и тесную одежду.
- Избегайте употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера:
— кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, маринады, цитрусовые, помидоры, а также жирной, кислой, острой пищи и пряностей;
— алкоголя, кислых фруктовых соков, пива (кроме стимуляции выработки кислоты в желудке они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка);
— обезжиренного молока (может повышать кислотность желудочного сока);
— капусты, гороха, фасоли, бобов (способствуют повышенному газообразованию и впоследствии повышению внутрибрюшного давления).
10. Включайте в рацион рыбий жир, скумбрию, лосось, льняное масло (содержат линолиевую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевода), а также оливковое масло, яйца, сливочное масло, масло облепихи (содержат витамины А и Е, способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода). Диетические рекомендации относительно правильного выбора продуктов питания представлены в таблице.
11. Если Вы принимаете лекарственные препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно поставьте в известность Вашего врача, так как прием некоторых из них может приводить к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, доксациклин, хинидин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
12. Избегайте физических упражнений и работы, связанных с наклонами туловища вперед и поднятием тяжестей более 8-10 кг. Если Вы посещаете тренажерный зал, посоветуйтесь с инструктором (тренером), чтобы исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление.
13. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не допускайте негативных эмоций. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.
14. Если на фоне проводимого лечения у Вас появились такие симптомы, как кожные высыпания, тошнота, рвота и головная боль, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов препаратов.
15. Регулярно посещайте врача (не реже 1 раз в 6 месяцев), проходите необходимое обследование. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, контролю эффективности лечения и предупреждению осложнений.
Категория продуктов | Рекомендованные продукты | Продукты, потребление которых нужно ограничить | Нерекомендуемые продукты |
Злаки и выпечка | Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое печенье из несдобного теста, каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной круп | Крупяные завтраки быстрого приготовления, каши из пшеничной крупы | Хлеб белый свежий, выпечка из сдобного, слоеного теста, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Каши из пшенной и перловой круп |
Мясо и продукты животного происхождения | Нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина) в отварном, запеченом, тушеном виде, паровые котлеты или фрикадельки | Вареные колбасы, сосиски, сардельки | Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина) в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы копченые, консервы |
Супы | Вегетарианские супы с добавлением круп, вермишели | Мясные и рыбные бульоны, грибные и насыщенные овощные отвары, борщ, щи, окрошка | |
Рыба, морепродукты | Все виды рыбы в отварном виде (судак, Икра рыб треска, хек, минтай, окунь) | Икра рыб | Рыба жареная, копченая, вяленая, соленая, рыбные консервы |
Молочные продукты | Молочные каши из хорошо развариваемых круп, молоко, сливки, некислый кефир, йогурт, творожная запеканка, суфле, пудинг | Обезжиренное молоко | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, брынза |
Яйца, жиры | Паровой омлет, некруто сваренные яйца. Масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда). Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) | Маргарин, яйца (при плохой индивидуальной переносимости) | Жареные и сваренные вкрутую яйца. Свиной, говяжий, бараний, гусиный жир |
Овощи, зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в отварном и тушеном виде | Белокочанная и красная капуста, перец, редька, томаты, горох, фасоль, бобы, свежий лук, щавель, шпинат, чеснок, редиска, овощные консервы | |
Фрукты, ягоды | Некислые ягоды и фрукты (яблоки, груши) в запеченном виде. В сыром виде разрешены бананы | Кислые, недозрелые фрукты: цитрусовые, гранат, смородина, вишня, крыжовник, виноград, кислые сорта яблок | |
Напитки | Некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, щелочные, мало- и среднеминерализованные минеральные воды без газа («Боржоми», «Лужанская», «Шаянская», «Поляна Квасова» и др.) | Соки из некислых ягод | Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай, какао, все алкогольные напитки, пиво Концентрированные фруктовые и овощные соки Газированные минеральные воды |
Кондитерские изделия, десерты | Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов | Мед, сахар, зефир | Шоколад и кондитерские изделия, содержащие шоколад, жирные масляные кремы, мороженое, соленые орешки |
Соусы и приправы | Пищевая сольдо 5 г в сутки | Соусы мясные, рыбные, грибные, томатные; маринад, хрен, перец, горчица, аджика, майонез |
Лечение ГЭРБ — длительный процесс, который необходимо проводить под постоянным наблюдением врача.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите свое здоровье!
Источник