Рыбий жир при рефлюкс эзофагите

Рыбий жир при рефлюкс эзофагите thumbnail

  Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%
людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБзначительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.
 Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.
     Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название «гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс».
Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями — изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.
Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием?
Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта.
Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ?
Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ

  
         ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:

•      После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой
       головой.
•      Не носить тесную одежду и тугие пояса.
•      Избегать обильных приемов пищи.
•      Не есть на ночь.
•      Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и
       оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).
•      Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать
       приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные
       препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,
       теофиллин, простогландины, нитраты).

             Пациентам с ГЭРБ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

  •     Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
  •     Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
  •     Мясо жареное, колбасы копченые
  •     Каша пшенная, гороховая
  •     Концентрированные соки
  •     Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
  •     Кофе
  •     Газированные напитки и пиво
  •    Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
  •    Томаты
  •    Острая пища

              Пациентам с ГЭРБ  РАЗРЕШАЕТСЯ:

  •     Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
  •     Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
  •     Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
  •     Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
  •     Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
  •     Отварная вермишель
  •     Яйца всмятку, паровые омлеты
  •     Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
  •     Неострый сыр
  •     Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
  •     Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
  •     Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
  •      морковь,  мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
  •     Чай некрепкий с молоком

Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.

 © 2012 Доктор Диана

Источник

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Читайте также:  Рыбий жир с глицерином маска

Овсяная каша

Овсяная каша-это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже  “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при  кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Читайте также:  Рыбий жир с зарод пшеницы 100

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Медицина / Патология / Патология (статья)

Статья | 
18-10-2013, 16:03
 | 

ИзжогаИзжогаГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний пищеварительного тракта, которое возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и заброса желудочного содержимого в пищевод. Характерными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка кислым.

Изжога — ощущение жжения за грудиной, которое может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область. Возникает в результате заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Изжогу часто отмечают у пациентов с повышенной выработкой соляной кислоты, чему способствуют некоторые виды пищи, алкоголь, курение, сильные эмоции и состояние хронического стресса. Попадая в пищевод, желудочное содержимое (соляная кислота и пищеварительные ферменты) раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию ее воспаления, проявляющегося изжогой, отрыжкой кислым, иногда — болью. Изжога у пациентов с ГЭРБ появляется обычно через 1-1,5 ч после еды или возникает в ночное время (поздняя изжога), усиливается после приема пищи, употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки, в горизонтальном положении тела и наклонах туловища.

Отрыжка кислым (обратный ток желудочного содержимого с появлением кислого привкуса во рту). Ощущение горечи во рту возникает при наличии в содержимом желудка примеси желчи (вследствие недостаточности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой).

При забрасывании в верхние отделы пищевода кислое содержимое желудка может раздражать дыхательные пути, вызывая осиплость голоса, приступообразный или хронический кашель, который плохо поддается лечению.

Длительное течение ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения может приводить к осложнениям в виде эрозий, язв пищевода с образованием рубцовых изменений — стриктур, которые суживают просвет пищевода и нарушают прохождение пищи, а также к развитию предраковых заболеваний (пищевода Барретта).

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые появляются с частотой 2 раза и чаще в неделю на протяжении 4-8 нед и более, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики ГЭРБ.

Если Вам установили диагноз ГЭРБ, Вы должны четко выполнять врачебные рекомендации по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Общие рекомендации по модификации образа жизни и соблюдению диеты для пациентов с ГЭРБ:

  1.  Если Вы курите, обязательно расстаньтесь с этой вредной привычкой.
  2.  Если у Вас избыточная масса тела (индекс массы тела, который рассчитывают как отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате, более 25 кг/м2), посоветуйтесь с врачом, который поможет Вам в выборе мероприятий, направленных на ее нормализацию, в том числе в подборе диеты, расчете калорийности пищи согласно особенностям Вашего организма, образа жизни и выполняемой физической нагрузки.
  3.  Спите с приподнятым головным концом кровати, однако не используйте для этого несколько подушек (вследствие сгибания тела может повышаться внутрибрюшное давление и возрастать риск заброса желудочного содержимого в пищевод).
  4.  Избегайте обильных приемов пищи, принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
  5.  Принимайте пищу в теплом виде (температура 38-40°С). Не употребляйте холодную и горячую пищу.
  6.  После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения в течение 2-3 ч.
  7.  Не принимайте пищу за 2-3 ч до сна.
  8.  Не носите тугие пояса, корсеты и тесную одежду.
  9.  Избегайте употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера:

— кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, маринады, цитрусовые, помидоры, а также жирной, кислой, острой пищи и пряностей;

— алкоголя, кислых фруктовых соков, пива (кроме стимуляции выработки кислоты в желудке они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка);
— обезжиренного молока (может повышать кислотность желудочного сока);
— капусты, гороха, фасоли, бобов (способствуют повышенному газообразованию и впоследствии повышению внутрибрюшного давления).

Читайте также:  Как сделать рыбий жир из мяса рыбы

10. Включайте в рацион рыбий жир, скумбрию, лосось, льняное масло (содержат линолиевую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевода), а также оливковое масло, яйца, сливочное масло, масло облепихи (содержат витамины А и Е, способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода). Диетические рекомендации относительно правильного выбора продуктов питания представлены в таблице.
11. Если Вы принимаете лекарственные препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно поставьте в известность Вашего врача, так как прием некоторых из них может приводить к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, доксациклин, хинидин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
12. Избегайте физических упражнений и работы, связанных с наклонами туловища вперед и поднятием тяжестей более 8-10 кг. Если Вы посещаете тренажерный зал, посоветуйтесь с инструктором (тренером), чтобы исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление.
13. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не допускайте негативных эмоций. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.
14. Если на фоне проводимого лечения у Вас появились такие симптомы, как кожные высыпания, тошнота, рвота и головная боль, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов препаратов.
15. Регулярно посещайте врача (не реже 1 раз в 6 месяцев), проходите необходимое обследование. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, контролю эффективности лечения и предупреждению осложнений.

Диетические рекомендации пациенту с гастроэзофагеальнойт рефлюксной болезнью

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, потребление которых нужно ограничить

Нерекомендуемые продукты

Злаки и выпечка

Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое печенье из несдобного теста, каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной круп

Крупяные завтраки быстрого приготовления, каши из пшеничной крупы

Хлеб белый свежий, выпечка из сдобного, слоеного теста, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Каши из пшенной и перловой круп

Мясо и продукты животного происхождения

Нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина) в отварном, запеченом, тушеном виде, паровые котлеты или фрикадельки

Вареные колбасы, сосиски, сардельки

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина) в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы копченые, консервы

Супы

Вегетарианские супы с добавлением круп, вермишели

Мясные и рыбные бульоны, грибные и насыщенные овощные отвары, борщ, щи, окрошка

Рыба, морепродукты

Все виды рыбы в отварном виде (судак, Икра рыб треска, хек, минтай, окунь)

Икра рыб

Рыба жареная, копченая, вяленая, соленая, рыбные консервы

Молочные продукты

Молочные каши из хорошо развариваемых круп, молоко, сливки, некислый кефир, йогурт, творожная запеканка, суфле, пудинг

Обезжиренное молоко

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, брынза

Яйца, жиры

Паровой омлет, некруто сваренные яйца. Масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда).

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное)

Маргарин, яйца (при плохой индивидуальной  переносимости)

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Свиной, говяжий, бараний, гусиный жир

Овощи, зелень

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в отварном и тушеном виде

Белокочанная и красная капуста, перец, редька, томаты, горох, фасоль, бобы, свежий лук, щавель, шпинат, чеснок, редиска, овощные консервы

Фрукты, ягоды

Некислые ягоды и фрукты (яблоки, груши) в запеченном виде. В сыром виде разрешены бананы

Кислые, недозрелые фрукты: цитрусовые, гранат, смородина, вишня, крыжовник, виноград, кислые сорта яблок

Напитки

Некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, щелочные, мало- и среднеминерализованные минеральные воды без газа («Боржоми», «Лужанская», «Шаянская», «Поляна Квасова» и др.)

Соки из некислых ягод

Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай, какао, все алкогольные напитки, пиво

Концентрированные фруктовые и овощные соки

Газированные минеральные воды

Кондитерские изделия, десерты

Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов

Мед, сахар, зефир

Шоколад и кондитерские изделия, содержащие шоколад, жирные масляные кремы, мороженое, соленые орешки

Соусы и приправы

Пищевая сольдо 5 г в сутки

Соусы мясные, рыбные, грибные, томатные; маринад, хрен, перец, горчица, аджика, майонез

Лечение ГЭРБ — длительный процесс, который необходимо проводить под постоянным наблюдением врача.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите свое здоровье!

Источник