Рыбий жир при раке поджелудочной железы

Рыбий жир при раке поджелудочной железы thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир при раке поджелудочной железы Рыбий жир при раке поджелудочной железы

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

511.35

  ₽

461.49

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Применение рыбьего жира при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, вызванное патологическим нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением уровня функциональности данного органа, называется панкреатитом. Прогрессирование данной патологии ведет к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает разрушительное воздействие на 12-ти перстную кишку и другие органы и системы ЖКТ. Кровеносным сосудам «достается» больше всего. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной развития опухолевого новообразования онкологической природы, формирования камней в железе, а также привести к смертельному исходу. Лечение панкреатита заключается в 2-3 дневном голодании, применении медикаментозных препаратов, последующем соблюдении строгой диеты, которая исключает употребление всяческих жиров. Но, многие пациенты задаются вопросом, а можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистите, ведь он обладает полезными для организма человека свойствами, и как нужно употреблять этот компонент без вреда для здоровья.

Целебная сила

Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.

Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.

Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.

Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.

Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.

Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.

В чем заключается опасность применения рыбного жира

Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:

  • болезненных ощущений в области живота;
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
  • развитие диареи и статореи.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.

Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.

Положительная сторона применения рыбьего жира

При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.

Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.

Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной

Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.

Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.

Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.

При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг. принимать его необходимо либо во время трапезы, либо после приема пищи. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель, до 3-х месяцев.

Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.

Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.

Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Список литературы

  1. Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
  2. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
  3. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  4. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
  5. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
  6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.

Источник

Рыбий жир — распространенная пищевая добавка, употребляемая людьми различного возраста. Она содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.

Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите можно вне периода обострения. Это благоприятным образом повлияет на организм и позволит ускорить процесс выздоровления.

Состав и польза

Рыбий жир на 100% состоит из липидов, в первую очередь из ненасыщенных жирных кислот. Его получают из печени или мяса рыб. В состав жира входят:

  • омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты;
  • жирорастворимые витамины А, Е и Д;
  • микроэлементы: селен, магний, калий и др.

При хроническом панкреатите рыбий жир оказывает лечебный эффект за счет следующего действия:

  • противовоспалительная активность. Панкреатит характеризуется воспалением в протоках поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы тормозят его, улучшая прогноз для пациента;Можно ли пить рыбий жир при панкреатите
  • витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждения. При использовании у больных с панкреатитом позволяет улучшить прогноз в период ремиссии, так как большая часть органа сохраняет свою функциональную активность;
  • витамин А регулирует обменные процессы и участвует в обновлении поврежденных клеток. Научные исследования показывают, что его использование при воспалительных заболеваниях внутренних органов снижает риск развития осложнений.

Выбирая рыбий жир в магазине или аптеке, следует отдавать предпочтение медицинским и ветеринарным добавкам. Пищевой вид добавки содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает ее эффективность.

Внимание! Рыбий жир и поджелудочная железа с острым воспалением несовместимы. Пищевую добавку можно использовать только в период длительной ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите

Лечение панкреатита включает в себя ряд ограничений в питании. В первую очередь больные сокращают потребление липидов. В острый период жиры должны полностью отсутствовать в еде. При стойкой ремиссии их возвращают в рацион. Количество липидной пищи при этом должно быть ограничено.

Связано это с тем, что ферменты (липазы), расщепляющие жиры, вырабатывает поджелудочная железа. При панкреатите ее функциональные способности снижаются, она не способна обеспечить нормальный процесс пищеварения. Это приводит к возникновению боли и диспепсических явлений в виде тошноты, вздутия живота и диареи.

Рыбий жир полностью состоит из жирных кислот. Если принимать его при панкреатите, это приведет к усилению воспаления и может стать причиной прогрессирования поражения поджелудочной железы. Кроме того, пищевая добавка может вызывать боль в верхней части живота, метеоризм и другие признаки диспепсии.

Противопоказания

Помимо острого периода панкреатита, использовать пищевую добавку запрещено и при некоторых других состояниях:

  • симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости в прошлом на фоне использования препарата;
  • период беременности, так как доказательства ее безопасности для плода отсутствуют;
  • почечная или печеночная недостаточность. Печень активно участвует в метаболизме жирных кислот. При нарушении ее работы они быстро преобразуются в триглицериды, которые связаны с ожирением;
  • острые инфекционные болезни или обострение хронической инфекции;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

При наличии противопоказаний от применения БАДа следует отказаться. В этих случаях возможный риск превышает пользу от его использования у пациентов с поражением поджелудочной железы.

Как принимать

Если у человека имеются признаки панкреатита, то перед использованием пищевых добавок ему необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, определит стадию патологии и даст рекомендации по приему препарата.

Пациенты с поражением поджелудочной железы часто спрашивают: можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Врачи этого не запрещают, но дают следующие советы:Можно ли пить рыбий жир при панкреатите

  • предпочтение лучше отдавать добавке в виде капсул. В отличие от жидкой лекарственной формы, они не имеют неприятного вкуса или запаха, что снижает риск возникновения тошноты;
  • при регулярном использовании БАДа следует учитывать количество поступающих липидов при подсчете суточного потребления жиров;
  • в инструкции по применению у некоторых производителей указаны завышенные нормы приема препарата. Схему использования добавки и дозировку подбирает лечащий врач после обследования пациента;
  • капсулы нужно пить во время или после еды;
  • минимальная продолжительность лечения — месяц. Терапевтический курс не должен превышать трех месяцев. При необходимости его повторяют через 6-8 недель после повторной консультации врача.

При несоблюдении указанных рекомендаций у человека повышается риск обострения панкреатита и развития побочных эффектов.

Нежелательные последствия

Использование биологически активной добавки при наличии противопоказаний может привести к осложнениям. Их делят на две группы: связанные с поджелудочной железой и имеющие аллергический характер.Можно ли пить рыбий жир при панкреатите

Если на фоне острого панкреатита в желудочно-кишечный тракт поступают жиры — это стимулирует образование панкреатического сока. Поджелудочная железа не способна обеспечить его достаточное выделение, что приводит к усилению воспалительного процесса и симптомов патологии.

Кроме того, рыбий жир негативно действует на кишечник, нарушая процесс пищеварения. У больного возникают тошнота, рвота, метеоризм, диарея и усиливаются болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Внимание! При усилении симптомов панкреатита на фоне приема рыбьего жира пациенту необходимо отказаться от его употребления. Врач сможет выявить причину обострения болезни и скорректировать ее лечение.

При наличии аллергии на химические вещества в составе пищевой добавки или индивидуальной непереносимости у человека появляются дополнительные симптомы. Наиболее часто возникает сыпь на коже, а также усиливаются признаки диспепсии.

Заключение

Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, при панкреатите и холецистите помогают добиться стойкой ремиссии патологии. Они уменьшают интенсивность воспаления и защищают клетки органа от дополнительного повреждения. Использовать препарат следует вне острого периода заболевания.

Источник