Рыбий жир при раке поджелудочной

Рыбий жир — распространенная пищевая добавка, употребляемая людьми различного возраста. Она содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите можно вне периода обострения. Это благоприятным образом повлияет на организм и позволит ускорить процесс выздоровления.
Состав и польза
Рыбий жир на 100% состоит из липидов, в первую очередь из ненасыщенных жирных кислот. Его получают из печени или мяса рыб. В состав жира входят:
- омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты;
- жирорастворимые витамины А, Е и Д;
- микроэлементы: селен, магний, калий и др.
При хроническом панкреатите рыбий жир оказывает лечебный эффект за счет следующего действия:
- противовоспалительная активность. Панкреатит характеризуется воспалением в протоках поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы тормозят его, улучшая прогноз для пациента;
- витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждения. При использовании у больных с панкреатитом позволяет улучшить прогноз в период ремиссии, так как большая часть органа сохраняет свою функциональную активность;
- витамин А регулирует обменные процессы и участвует в обновлении поврежденных клеток. Научные исследования показывают, что его использование при воспалительных заболеваниях внутренних органов снижает риск развития осложнений.
Выбирая рыбий жир в магазине или аптеке, следует отдавать предпочтение медицинским и ветеринарным добавкам. Пищевой вид добавки содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает ее эффективность.
Внимание! Рыбий жир и поджелудочная железа с острым воспалением несовместимы. Пищевую добавку можно использовать только в период длительной ремиссии.
Рыбий жир при панкреатите
Лечение панкреатита включает в себя ряд ограничений в питании. В первую очередь больные сокращают потребление липидов. В острый период жиры должны полностью отсутствовать в еде. При стойкой ремиссии их возвращают в рацион. Количество липидной пищи при этом должно быть ограничено.
Связано это с тем, что ферменты (липазы), расщепляющие жиры, вырабатывает поджелудочная железа. При панкреатите ее функциональные способности снижаются, она не способна обеспечить нормальный процесс пищеварения. Это приводит к возникновению боли и диспепсических явлений в виде тошноты, вздутия живота и диареи.
Рыбий жир полностью состоит из жирных кислот. Если принимать его при панкреатите, это приведет к усилению воспаления и может стать причиной прогрессирования поражения поджелудочной железы. Кроме того, пищевая добавка может вызывать боль в верхней части живота, метеоризм и другие признаки диспепсии.
Противопоказания
Помимо острого периода панкреатита, использовать пищевую добавку запрещено и при некоторых других состояниях:
- симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости в прошлом на фоне использования препарата;
- период беременности, так как доказательства ее безопасности для плода отсутствуют;
- почечная или печеночная недостаточность. Печень активно участвует в метаболизме жирных кислот. При нарушении ее работы они быстро преобразуются в триглицериды, которые связаны с ожирением;
- острые инфекционные болезни или обострение хронической инфекции;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни.
При наличии противопоказаний от применения БАДа следует отказаться. В этих случаях возможный риск превышает пользу от его использования у пациентов с поражением поджелудочной железы.
Как принимать
Если у человека имеются признаки панкреатита, то перед использованием пищевых добавок ему необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, определит стадию патологии и даст рекомендации по приему препарата.
Пациенты с поражением поджелудочной железы часто спрашивают: можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Врачи этого не запрещают, но дают следующие советы:
- предпочтение лучше отдавать добавке в виде капсул. В отличие от жидкой лекарственной формы, они не имеют неприятного вкуса или запаха, что снижает риск возникновения тошноты;
- при регулярном использовании БАДа следует учитывать количество поступающих липидов при подсчете суточного потребления жиров;
- в инструкции по применению у некоторых производителей указаны завышенные нормы приема препарата. Схему использования добавки и дозировку подбирает лечащий врач после обследования пациента;
- капсулы нужно пить во время или после еды;
- минимальная продолжительность лечения — месяц. Терапевтический курс не должен превышать трех месяцев. При необходимости его повторяют через 6-8 недель после повторной консультации врача.
При несоблюдении указанных рекомендаций у человека повышается риск обострения панкреатита и развития побочных эффектов.
Нежелательные последствия
Использование биологически активной добавки при наличии противопоказаний может привести к осложнениям. Их делят на две группы: связанные с поджелудочной железой и имеющие аллергический характер.
Если на фоне острого панкреатита в желудочно-кишечный тракт поступают жиры — это стимулирует образование панкреатического сока. Поджелудочная железа не способна обеспечить его достаточное выделение, что приводит к усилению воспалительного процесса и симптомов патологии.
Кроме того, рыбий жир негативно действует на кишечник, нарушая процесс пищеварения. У больного возникают тошнота, рвота, метеоризм, диарея и усиливаются болевые ощущения в области поджелудочной железы.
Внимание! При усилении симптомов панкреатита на фоне приема рыбьего жира пациенту необходимо отказаться от его употребления. Врач сможет выявить причину обострения болезни и скорректировать ее лечение.
При наличии аллергии на химические вещества в составе пищевой добавки или индивидуальной непереносимости у человека появляются дополнительные симптомы. Наиболее часто возникает сыпь на коже, а также усиливаются признаки диспепсии.
Заключение
Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, при панкреатите и холецистите помогают добиться стойкой ремиссии патологии. Они уменьшают интенсивность воспаления и защищают клетки органа от дополнительного повреждения. Использовать препарат следует вне острого периода заболевания.
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 6 мин. Просмотров 314
При таких болезнях, как панкреатит и холецистит часто назначают рыбий жир. Разберем подробнее, для чего полезно знать об особенностях использования этой добавки при данных патологиях.
Польза для поджелудочной железы
Поджелудочная железа нуждается в рыбьем жире, особенно сильно – при хроническом воспалительном процессе, повреждающем клетки и ткани. Омега-3 кислоты также снижают потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
от 991 ₽
Регулярный прием пищевых добавок с омега-3 кислотами приводит к следующим результатам:
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактика атеросклеротических бляшек;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- активация процессов запоминания и обучения;
- купирование артрита;
- усиление иммунитета;
- повышение фертильности.
Про пользу омега кислот для организма смотрите в видео:
Показания к приему при панкреатите и холецистите
Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:
- недостаток витаминов А и Д;
- частые вирусные, кожные заболевания;
- период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
- переломы костей;
- долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
- общее истощение организма;
- ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
- гиперхолестеринемия.
Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.
Важно! Точно определить стадию патологии может только врач. Отсутствие боли не всегда говорит о благополучном периоде ремиссии.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.
Противопоказания и меры предосторожности
Рыбий жир при холецистите
Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 496 ₽
Рыбий жир при панкреатите
Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.
Взять на заметку! Пить рыбий жир при панкреатите можно только во время стойкой ремиссии.
Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:
- избыток витаминов А и Д;
- аллергия на компоненты добавки;
- высокий уровень кальция в крови;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- активный туберкулез легких;
- беременность, лактация;
- тиреотоксикоз;
- обострение гастрита или язвы желудка;
- саркоидоз.
Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.
Формы выпуска
Жидкий рыбий жир
Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.
Минусы:
- продукт быстро портится;
- теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
- имеет резкий запах;
- после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.
Капсулы
Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.
Плюсы:
- препарат имеет длительный срок хранения;
- без вкуса, запаха.
Минусы:
- сложности с проглатыванием крупных капсул.
Препараты
Предлагаем вниманию пищевые добавки по низким ценам.
ТОП-6 БАДов с рыбьим жиром:
Показать все
Интернет-магазин iHerb отличается от конкурентов широким ассортиментом продукции, доступными ценами (на 30-50% ниже, чем в аптеках). Магазин работает с американскими и европейскими производителями напрямую, без перекупщиков.
Сайт iHerb.com содержит описание товаров, отзывы от реальных покупателей. В любое время можно обратиться в службу поддержки, она всегда на связи и готова помочь с оформлением заказа. Доставка осуществляется по всему миру.
Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку. Ее можно получить по промокоду AGK4375 или по ссылке.
Способ применения
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.
Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.
Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.
Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.
Побочные эффекты и аллергия
Побочные эффекты от приема пищевых добавок на натуральной основе наблюдаются редко. Однако рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее возникновения:
- покраснение кожи;
- зуд;
- отек лица, губ, языка, горла;
- склонность к кровотечениям.
При таких признаках следует немедленно обратиться к врачу.
Передозировка
В рыбьем жире содержатся витамины А, Д, которые могут накапливаться в организме и при избыточном поступлении вызывать симптомы передозировки:
- отсутствие аппетита;
- сухость слизистых;
- боль в желудке;
- тошноту, рвоту;
- головную боль;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- трещины на коже;
- оранжевый цвет ладоней и подошв;
- судороги;
- нарушения менструального цикла;
- отложение кальция в мягких тканях;
- повышение артериального, внутриглазного давления.
Специфической терапии для быстрого вывода излишков витаминов не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение, отмена пищевой добавки, рацион с низким содержанием кальция и ретинола.
Отзывы о применении
Поделитесь своим опытом применения рыбьего жира или омега-3 при панкреатите и холецистите:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Рыбий жир при панкреатите и холецистите
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Анализ отзывов показал, что даже при наличии в анамнезе заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, пищевые добавки с рыбьим жиром дают только положительные эффекты. Несмотря на сниженную дозировку, наблюдается нормализация уровня холестерина, повышение иммунитета, работоспособности, улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
В негативных откликах отмечается только рыбный привкус, трудности с проглатыванием капсулы.
Лекарственное взаимодействие
Советы специалистов:
Рыбий жир можно пить с токоферолом, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином. А совместное его употребление с аспирином и антикоагулянтами может привести к чрезмерному разжижению крови, склонности к кровотечениям.
Не рекомендуется также одновременное употребление рыбьего жира с такими лекарствами:
- противосудорожные препараты;
- барбитураты;
- глюкокортикостероиды;
- тетрациклин;
- изониазид;
- рифампицин;
- кальцитонин;
- бисфосфонаты.
Омега-3 жирные кислоты при панкреатите и холецистите нельзя употреблять в период обострения заболевания. Для оценки состояния нужно сначала посетить гастроэнтеролога или терапевта.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 495.81 ₽ 447.47
Купить со скидкой 48 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник