Рыбий жир при повышенной мочевой кислоте
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Жир важен для нашего здоровья, потому что он поддерживает многие функции организма. Жир обеспечивает энергию и является носителем необходимых питательных веществ, таких как витамины A, D, E, K и каротиноиды. В этой статье мы узнаем о том, как жиры влияют на подагру. Польза рыбьего жира для суставов.
Проблема с жиром заключается в высоком количестве калорий, и больше калорий равно большему весу, что связано с плохим здоровьем. Мы все едим каждый день, наши тела нуждаются в этом, но вопрос в том, сколько жира нам действительно нужно?
Путаница с жиром заключается в том, что их существует два вида. Вредные жиры и здоровые жиры, состоящие из насыщенных, ненасыщенных, транс — жиров и полиненасыщенных жиров. Знаете ли вы, что ваше тело также делает свой собственный жир, когда вы едите лишние калории?
Вредный жир состоит из насыщенных и транс — жиров. Насыщенный жир поступает в основном из животных источников пищи. Таких как красное мясо, курица, морепродукты и молочные продукты, такие как сыр и масло. Насыщенный жир увеличивает общий холестерин и ЛПНП, что может привести к сердечным заболеваниям в будущем, даже диабет типа 2. Животный или растительный, насыщенный жир несет тот же риск.
Транс — жир производится из метода пищевой обработки, где его частично гидрогенизируют, что делает пищу твердой при комнатной температуре. Например, как растительное, и находятся во многих обработанных пищевых продуктах и жареной пищи. Противовоспалительные продукты питания.
Когда вы покупаете в продуктовом магазине, и вы видите слова, гидрированные или частично гидрированные, то он содержит транс — жир; вам лучше оставить его на полке. Транс — жир повысит уровень холестерина и ЛПНП — самый быстрый и низкий уровень ЛПВП — хороший холестерин.
Какие жиры здоровые
Более здоровые жиры в основном ненасыщенные. Полиненасыщенный жир в основном содержится в орехах, семенах, жирной рыбе, такой как лосось, что очень хорошо для нас, поскольку он обеспечивает жирные кислоты омега — 3 и омега — 6, что помогает снизить общий уровень холестерина. Поскольку наши тела не делают их, мы должны получать их из пищи.
Мононенасыщенные жиры помогают повысить уровень ЛПВП, что является хорошим холестерином, и его можно найти в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле. Оливковое масло должно быть единственным маслом, используемым во всей вашей кулинарии. Рекомендуется избегать всех растительных масел и других масел, таких как подсолнечное, рапсовое и т.д., поскольку они очень вредны для нашего здоровья. Почему нельзя алкоголь при подагре?
В мире хороших жиров вы должны есть главным образом омега — 3, которые помогают бороться с воспалением, понижают уровень холестерина и контролируют свертывание крови. Таким образом, употребление свежей рыбы, такой как лосось, форель, льняное семя, грецких орехов и сои – являются отличными источниками. Ключ в диете подагры состоит в том, чтобы съесть 10% ваших ежедневных калорий в виде жира или 200 калорий в день.
Жир в диете при подагре
То, как жиры влияют на подагру, заключается в добавлении большего количества веса, что повышает уровень мочевой кислоты и увеличивает риск получения приступа подагры. Проще говоря, чем больше вы весите, тем менее эффективен ваш организм при удалении избытка мочевой кислоты в крови.
Доктор Хен Чой, который является ведущим исследователем подагры в Центре подагры и кристаллов Гарвардской медицинской школе в Бостоне, говорит: «существует очень плотная связь между избыточным весом и риском развития подагры и вспышек подагры. Это отношение доза — ответ, что означает, что чем больше весите, тем выше риск, и тем более вероятно, что будут повторяющиеся атаки. Резистентность к инсулину, состояние, при котором уровни инсулина остаются аномально высокими, потому что организм снижает чувствительность к гормону, вероятно, является основным игроком в увеличенном риске подагры, связанным с жиром. Более высокие уровни инсулина, циркулирующие по всему телу, ингибируют удаление мочевой кислоты почками». Диета при больных суставах.
Есть также кое-что, что можно сказать о жире живота и риске подагры. Исследования показали, что подагра и висцеральный жир, жир, который образуется внутри брюшной полости, связан с резистентностью к инсулину, потенциальным развитием диабета типа 2, а также подагры.
В исследовании, опубликованном в «исследовании артрита и терапии», проведенном в 2015 году, было обнаружено, что люди с избыточным весом, измеренные индексом ИМТ, но имеющие высокий уровень висцерального жира (живота), подвергаются более высокому риску развития подагры по сравнению с плоскими аналогами живота (47,4% против 27,3%). Кроме того, они также были более подвержены риску заболевания метаболическим синдромом (31,7% против 13,2%).
Так сколько жира вы должны есть каждый день? В диете подагры вы должны есть не более 10% ваших калорий в виде жира. Таким образом, в типичной и средней диете в 2000 калорий 200 должны быть жирными. Поэтому около 22 граммов жира можно есть ежедневно, если вы хотите подсчитать свои калории и потребление жира. Как жиры влияют на подагру смотрите выше. Яблочный уксус при подагре.
Источник
Уровень мочевой кислоты в крови сегодня интересует большое количество людей. В основном, мужчин. В основном, категорию «за сорок». В чём секрет столь странного объекта внимания? Попробуем разобраться в причине казуса, а так же рассмотрим симптомы недуга, перечислим средства, минимизирующие возможность обострения и укажем эффективные методы лечения.
Несмотря на то, что мочевая кислота является предметом пристального интереса, никаких неудобств сама по себе она не доставляет. Мало того, мочевая кислота в организме играет важную полезную роль: она не только выводит избытки азота, но и защищает клетки тканей от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.
Заметной проблема избытка мочевой кислоты становится из-за солей – уратов, которые начинают откладываться в суставах и тканях человека по достижению недопустимо высокой концентрации в крови.
Следовательно, важно не давать уровню мочевой кислоты в крови превышать значения, которые принято считать нормальными. Количество кислоты в организме измеряется в микромолях на литр. Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:
Кто | Норм. уровень | Ед. изм. |
Мужчина | 210-420 | мк/л |
Женщина | 160-330 | мк/л |
Ребенок (до 14 лет) | 120-300 | мк/л |
Взрослые старше 65 лет | 250-450 | мк/л |
Лечение — понижаем уровень мочевой кислоты
Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:
- Понизить количество образования кислоты в крови
- Ускорить вывод кислоты из организма
- Лучший метод — комбинировать 1 и 2
Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.
Молибден и мочевая кислота
Молибден известен как важнейший элемент, влияющий на вывод мочевой кислоты, которая является конечным продуктом распада пуринов, т.к. входит в состав ксантиноксидазы – фермента, ускоряющего процессы азотистого и пуринового обмена в организме. Данный фермент без молибдена образуется в недостаточном количестве, процесс обмена пуринов замедляется, почки не справляются с процессом вывода мочевой кислоты. Далее всё по известной схеме – кислота скапливается в сухожилиях и суставах, концентрация приводит к отложению солей, боли и воспалениям в суставах, их деформации, и, как итог – подагра. Препараты с молибденом:
Country Life, Молибден — капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.
Goutrol — препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.
MRM, Iso-Tech, Goutrol — 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.
Селен и мочевая кислота
Селен влияет на антиокислительные защитные механизмы в организме, именно он помогает предотвратить разрушительное действие свободных радикалов. Прием селена при подагре необходим еще и потому, что это позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах:
Nature’s Way, Селен — 200 мкг, 100 капсул. ускоряет вывод мочевой кислоты, перед применением проконсультируйтесь с врачем.
Медь и мочевая кислота
Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны – оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.
Twinlab, Медь в капсулах – перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.
Как распознать повышенный уровень мочевой кислоты?
К сожалению, повышение уровня мочевой кислоты в крови без её анализа заметить практически невозможно. В организме здорового человека содержание именно этой кислоты редко превышает.. 1 грамм! Таким образом, если уровень кислоты превысит этот показатель (или будет больше 65 мг/л), наступит гиперурикемия и с этого момента мочевая кислота начинает образовывать кристаллы. По достижению уровня в 714 мкмоль/л или 120 мг/л, пациенту потребуется серьезное медикаметозное лечение, но и об этом уровне вы узнаете только после того, как количество уратов достигнет критической массы в суставах (и разовьется подагра), а до этого момента может пройти несколько месяцев. Взгляните на результаты анализов крови сорокалетнего мужчины, который узнал об избытке кислоты только тогда, когда.. отекла ступня ноги:
Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты.
«Непослушание» влечет за собой повторение приступа. Развитие хронической болезни может длиться от 3 до 40 лет, хотя следующая «атака» настигает, обычно, через десятилетний промежуток. На скорость развития заболевания влияет содержание мочевой кислоты в крови и степень поражения почек.
Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов – игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.
В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги – заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.
Мочевая кислота и подагра
Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.
Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.
Методы диагностики концентрации мочевой кислоты
Для получения полной картины заболевания требуется комплексное обследование:
- УЗИ почек
- Исследование эндокринных желез, сердца, сосудов
- Комплексный анализ крови
Внимание: только комплексное лечение подагры поможет не только излечить ее, но и помочь оздоровиться организму в целом.
Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты
Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:
- на алкогольные напитки;
- наваристые бульоны;
- большинство рыбных и мясных блюд;
- острые приправы и закуски;
Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты:
- бобовые, грибы;
- шоколад, кофе, какао;
- помидоры, шпинат.
Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:
- Отварной картофель и овощи
- Фрукты и соки
- Молочные продукты
- Мед, хлеб
Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов — 800-900 мг.
Мочевая кислота и продукты питания (таблица)
Диета, направленная на снижение мочевой кислоты в организме подразумевает употребление в пищу продуктов с низким содержанием пуринов, итогом переработки которых она и является. Таким образом, чем меньше пуринов, тем более рекомендован продукт. Самыми полезными с этой точки зрения являются овощи и фрукты:
Выделение мочевой кислоты — овощи | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Ревень | 2 | 6 |
Огурцы | 2 | 6 |
Лук репчатый | 4 | 10 |
Зеленый болгарский перец | 4 | 10 |
Помидоры | 4 | 10 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Картофель | 6 | 15 |
Морковь | 6 | 15 |
Красный болгарский перец | 6 | 15 |
Бамбук (побеги) | 6 | 15 |
Цикорий | 6 | 15 |
Фенхель | 7 | 15 |
Баклажаны | 8 | 20 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Свекла | 8 | 20 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Спаржа | 10 | 25 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Кольраби | 13 | 30 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Фасоль стручковая | 18 | 45 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Брокколи | 21 | 50 |
Капуста брюссельская | 25 | 60 |
Крупы тоже являются союзниками в борьбе с нежелательными последствиями распада пуринов:
Выделение мочевой кислоты — крупы | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Мука высшего сорта (пшено) | 8 | 20 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 50 |
Манная крупа | 25 | 55 |
Ячмень | 34 | 80 |
Мука грубого помола | 35 | 85 |
Пшено | 35 | 85 |
Гречка | 63 | 150 |
Семена и орехи, в основном, диете не помеха, но с некоторыми из них стоит всё же расстаться:
Выделение мочевой кислоты — семена и орехи | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Арахис | 42 | 100 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
А вот с сырами сложно ошибиться — однозначно включаем их в приоритетный список ежедневных продуктов:
Выделение мочевой кислоты — сыры | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Плавленый сыр (60%) | 5 | 14 |
Гоуда (45%) | 7 | 17 |
Плавленый сыр (20%) | 10 | 27 |
Камамбер (жирность 45%) | 12 | 31 |
Овечья брынза | 12 | 31 |
Небудет больших проблем ни от грибов:
Выделение мочевой кислоты — грибы | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Белые грибы | 34 | 80 |
..ни от хлеба:
Выделение мочевой кислоты — хлеб | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Булочки | 9 | 22 |
Сухарики | 11 | 30 |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 46 |
Хлеб из муки грубого помола | 26 | 61 |
А вот дальше следует быть крайне внимательными — переходим к продуктам, которые придется ограничить в рационе. Птица:
Выделение мочевой кислоты — птица | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Яйцо | 3 | 5 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Фазан | 62 | 150 |
Утка | 64 | 153 |
Гусь | 70 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Рыба — будьте очень внимательны, считаем содержание кислоты и из ежедневного употребления удаляем точно:
Выделение мочевой кислоты — рыба | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Угорь копченый | 48 | 115 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сельдь | 88 | 210 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Выделение мочевой кислоты — рыба пресноводная | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Форель | 83 | 200 |
Выделение мочевой кислоты — рыба морская | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Пикша | 54 | 135 |
Камбала | 58 | 145 |
Макрель | 60 | 145 |
Треска | 63 | 155 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 160 |
Сельдь | 79 | 185 |
Морской окунь | 100 | 245 |
Тунец | 107 | 255 |
Палтус | 123 | 295 |
Сардина | 144 | 345 |
Выделение мочевой кислоты — морепродукты | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
Креветки | 60 | 148 |
Омары | 73 | 175 |
Мидии | 154 | 370 |
И, наконец, самый «запрещенный» продукт для тех, кто борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови — мясо и мясопродукты. Употребление практически под запретом:
Выделение мочевой кислоты — мясо | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Говядина | 59 | 141 |
Баранина | 60 | 147 |
Свинина | 63 | 151 |
Телятина | 64 | 151 |
Язык говяжий | 67 | 161 |
Ягнятина | 76 | 183 |
Почки теленка | 88 | 211 |
Сердце говяжье | 106 | 257 |
Почки говяжьи | 112 | 270 |
Печень свиная | 125 | 301 |
Почки свиные | 139 | 335 |
Печень теленка | 180 | 461 |
Печень говяжья | 230 | 555 |
Тимус теленка | 525 | 1261 |
Выделение мочевой кислоты — мясопродукты | ||
Продукт | Пуринов (мг/100г) | Мочевая кислота (мг/100г) |
Сосиски | 46 | 110 |
Колбаса “охотничья” | 55 | 130 |
Колбаса вареная | 54 | 130 |
Паштет печеночный | 74 | 175 |
Ветчина | 83 | 198 |
Вот такой «продуктовый» расклад — соблюдая нормы употребления «пуриновых излишков» вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..
Процедуры при повышенном содержании мочевой кислоты в крови
Можно обрабатывать пораженный участок стопы противовоспалительными средствами, связывающими мочевую кислоту. Обрабатывать лекарством, активизирующим местную микроциркуляцию. Облегчение наступит через 20 минут, можно будет встать на ногу.
Плазмаферез и криоаферез – новые методы лечения, предполагающие гемокоррекцию (очищение) крови. Из нее удаляются компоненты мочевой кислоты – азотсодержащей кислоты, токсины, после чего чистая кровь возвращается пациенту. Криоаферез позволяет проводить процедуру избирательно, удаляя загрязнения; оставлять в крови нужные компоненты. Всего лишь за один курс лечения полностью очищается плазма. При этом не требуется донорский матери