Рыбий жир при повышенной кислотности

Рыбий жир при повышенной кислотности thumbnail

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым моментом лечения болезней ЖКТ является диета и прием биологически активных добавок. Важно подобрать правильные продукты и витамины для ежедневного рациона. Рыбий жир при гастрите можно принимать  курсами по рекомендации лечащего врача.

Препарат прописывают исходя из особенностей и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях натуральное средство полезно для ослабленного организма, а в других, наоборот, приводит к ухудшению положения. Бесконтрольный прием продукта, возможные побочные эффекты увеличивают риск перехода болезни в тяжелую форму. У гастроэнтерологов нет единого мнения о необходимости регулярного приема рыбьего жира при гастрите.

Состав и свойства

Нынче потребление биологической пищевой добавки популярно среди людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Состав продукта нормализует работу всех систем организма, поэтому его польза для здоровья неоценима. Компоненты рыбьего жира благотворно влияют на состояние человека:

  • витамин D — укрепляет кости и способствует усвоению кальция;
  • олеиновая кислота — стимулирует рецепторы желудка, ускоряя выработку желудочного сока;
  • омега-3 и омега-6 — стабилизируют обменные процессы;
  • витамин A — нормализует состояние слизистой оболочки органов;
  • пальмитиновая кислота — восстанавливает межклеточные соединения и способствует регенерации тканей.

Польза для ЖКТ

Фармакологические свойства продукта благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется следующими положительными моментами:

  • Блокирует и предотвращает развитие злокачественных новообразований за счет антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие на больные органы. Таким образом, останавливая заболевание, не допуская его дальнейшего развития.
  • Снижает болевые симптомы в брюшной полости.
  • Помогает справиться с неврозами и стрессами, которые способствуют обострению. Рыбий жир — расслабляющее, успокаивающее средство, укрепляющее и улучшающее работу нервной системы.
  • Обладает обволакивающим свойством, помогая снизить негативное воздействие агрессивных факторов на пораженную слизистую.

Также продукт повышает иммунитет, насыщая организм полезными веществами, которые борются с имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Показания к применению

Рыбий жир необходимо употреблять только под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая все рекомендации. Так как помимо положительного воздействия на желудок и органы пищеварения, продукт может отрицательно повлиять на развитие недуга.

Натуральное средство также принимают в профилактических целях. Оно борется с инфекциями и вирусами, придает энергию и жизненные силы организму.

Потребление при гастрите

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита.

Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя. Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

Атрофический и эрозивный гастрит

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе.

Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания. В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом.

Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Повышенная кислотность желудка

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Язвенная болезнь

Рыбий жир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать серьезные осложнения. Это касается не только периода обострения, но и фазы стойкой ремиссии патологии. При таком заболевании больной должен соблюдать строгую диету, поэтому потребление данной пищевой добавки становится недопустимым.

Помимо прочего, БАД значительно разжижает кровь. Для того чтобы исключить желудочное кровотечение, нельзя пить рыбий жир при обострении язвенной болезни.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы обязательным условием диеты является ограничение жиров. В периоды обострения заболевания их необходимо полностью исключить из меню, а в фазе ремиссии количество строго подсчитывается врачом.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза для печени

Дело в том, что усвоение рыбьего жира при панкреатите в значительной степени затруднено. Это связано с недостаточной выработкой ферментов, которые расщепляют данные органические вещества.

В таких случаях они не перевариваются, вызывая дискомфорт в брюшной полости, тошноту, вздутие кишечника и диарею. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы больному органу, так как они оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Во время хронического течения панкреатита, для защиты клеток поджелудочной железы разрешен прием рыбьего жира, при условии правильного и умеренного потребления.

Противопоказания

Запрещено принимать продукт людям, которые страдают:

  • заболеванием почек — под воздействием рыбьего жира увеличивается содержание кальция в крови. Такой рост отрицательно сказывается на функционировании органов урологической системы, особенно при мочекаменной болезни;
  • язвенными поражениями стенок пищеварительного тракта — средство может спровоцировать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов добавки — у таких людей высокий риск развития аллергических реакций на данное неорганическое соединение животного происхождения;
  • болезнями бронхов, легких и печени — при астме, туберкулезе, гепатите, циррозе.

В период обострения любой формы гастрита рыбий жир противопоказан. Несмотря на всю его пользу, он может только усугубить недуг. Возобновить прием продукта можно после консультации с гастроэнтерологом.

Как пить

Врачи назначают своим пациентам БАД, определив тип, форму и стадию развития гастрита. По результатам проведенных диагностических мероприятий решается вопрос о целесообразности потребления рыбьего жира.

Если у больного отсутствуют существенные противопоказания к продукту, то его прописывают как дополнение к основному терапевтическому лечению.

Форма выпуска

До недавнего времени указанный продукт можно было купить только в жидком виде. Сегодня он производится и в форме желатиновых или полимерных капсул. Попадая в организм больного, они легко растворяются под воздействием желудочного сока. Рыбий жир делают из печени трески, скумбрии, форели, норвежского лосося и других пород.

Целебное средство в чистом виде быстро окисляется под воздействием воздуха и солнечного света. Защитная оболочка скрывает неприятный запах и вкус натурального препарата, а также увеличивает срок хранения. Производители добавляют в состав витамин E, который снижает скорость окисления, повышая период годности.

При гастрите можно принимать биодобавку как в жидком виде, так и в капсулах. Каких-либо ограничений по этому поводу нет. Чаще всего средство употребляют в форме легко растворимых мягких оболочках.

Дозировка и правила приема

Врач оценивает состояние больного и принимает решение о назначении или запрете продукта. Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной кислотностью, то правильнее пропить рыбий жир в жидком виде. Таким образом, он обволакивает стенки органа. Однако не все пациенты могут его принимать в такой форме из-за специфического запаха и вкуса препарата.

Капсулы намного легче использовать. Эффект от них не хуже, так как они быстро растворяются в организме, высвобождая полезные вещества. Прием биодобавки при гастрите проводится курсами продолжительностью от одного до трех месяцев. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы, которые употребляются во время еды 3 раза в день.

Пить рыбий жир натощак не рекомендуется, поскольку увеличивается риск нарушения пищеварения и обострения болезни.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем.

С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

Где купить и стоимость

БАД можно приобрести в любом фармацевтическом пункте или аптеке. Помимо этого, его также заказывают по интернету у официального представителя. Необходимо различать медицинский и пищевой рыбий жир.

Первый нужен при заболеваниях органов пищеварительной системы и в профилактических целях, а второй применяется как добавка к рациону для восполнения потраченной энергии, например, спортсменам.

Цена продукта варьирует от 200 до 5000 российских рублей и выше. Стоимость зависит от фирмы производителя, страны изготовления, сырья, упаковки. Высокая цена не всегда свидетельствует о хорошем качестве препарата.

Данное средство эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы, положительно влияет на работу органов, оказывая лечебное воздействие на них. Его следует принимать в строго предписанной дозировке по назначению врача. Для больных с патологиями ЖКТ и гастритом, прием рыбьего жира может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. В каждом случае доктор учитывает существующие противопоказания, чтобы исключить риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Рыбий жир помогает ли для набора массы

Источник

Рыбий жирРыбий жир натуральное общеук­репляющее средство содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты в том числе класса омега-3

Рыбий жир — биологически активная добавка, которая помогает организму быть в отличном тонусе. Рыбий жир показа при многих состояниях и заболеваниях, но как же обстоит дело с гастритом? Прежде чем употреблять рыбий жир при гастрите, рекомендуется получить консультацию врача-гастроэнтеролога. Употребление рыбьего жира при гастрите имеет ряд особенностей, которые следует знать каждому пациенты. Так как правильно употреблять рыбий жир при гастрите? Читайте следующую статью на сайте https://gastritinform.ru//и вы узнаете все особенности употребления рыбьего жира при гастрите с пониженной кислотностью, а также повышенной.

Рыбий жир описание свойства

Рыбий жир добывают из печени или мышечной ткани рыбы северных морей. Чаще это треска, реже представители семейства лососевых (семга, форель). Для взрослых выпускается в виде желатиновых капсул. Для детей производится жидкая форма – сироп с добавлением натуральных фруктовых отдушек.

Рыбий жир — натуральное общеук­репляющее средство, содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты, в том числе класса омега-3. Медицинский рыбий жир чаще всего дополнительно обогощается омега-3 кислотами. В свою очередь, омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, не воспроизводимых организмом, но чрезвычайно важных для жизнедеятельности. Попадая в наш организм с продуктами, они внедряются в клетки организма и активизируют их работу.

Рыбий жирРыбий жир натуральное общеук­репляющее средство содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты в том числе класса омега-3

Чем полезен рыбий жир, какие положительные результаты для здоровья он оказывает, зависит от систематического и дозированного употребления. Полиненасыщенная кислота является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудистой системы, сахарного диабета. Основная цель ежедневного употребление – улучшение качества рациона. Это обязательный ингредиент для людей с разными формами анемии, тяжелой степенью истощения организма, нарушении зрения в сумеречное время.

Младенцам рыбий жир показан при рахите, дефиците минерализации костей. Ненасыщенные кислоты обладают противовоспалительным свойством. Они уменьшают симптомы артрита, атеросклероза. У детей продукт улучшает мозговую деятельность, память, восприятие новой информации во время учебы. Взрослым помогает справляться с депрессией.

Можно ли пить рыбий жир  при гастрите

Нежелательно пить рыбий жир, если выявлены эрозии и другие повреждения на стенках желудка. Поэтому вопрос, можно ли пить рыбий жир при гастрите, решает гастроэнтеролог. Рыбий жир полезен для желудка, поэтому биодобавку часто назначают в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления.

Рыбий жир рекомендуют пить человеку, если при обследовании пищеварительного тракта выявлены гастрит с повышенной кислотностью (рыбий жир защищает стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты); гастрит на фоне нервных стрессов, а также при изжоге и отрыжке, сопровождающие воспаление слизистой желудка.Стандартная дозировка: 1-2 чайных ложки или 2 капсулы трижды в день на протяжении 1-3 месяцев. Гастроэнтеролог может также порекомендовать другую схему приему.

Прием рыбьего жира зависит от типа гастрита:

  • до еды рекомендуется пить рыбий жир при высокой кислотности;
  • после приема пищи, запивая теплой водой – при сниженной кислотности.

Рыбий жир при гастрите

Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

В период протекания острого и хронического гастрита у пациентов возникает болезненность. Её можно устранить при условии постоянного употребления рыбьего жира. Рыбий  жир часто используется при эрозивной форме гастрита, так как оно не имеет раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Если у пациента наблюдается острый гастрит с повышенной кислотностью, то рыбий жир не рекомендуется. Это объясняется тем, что компонент может повысить кислотность и спровоцировать кровотечения в желудке. Рыбий жир  не только его улучшает состояние слизистой оболочки желудка, но и снижает боль в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью, который имеет хроническую форму, рыбий жир должен приниматься только под контролем врача. При употреблении рыбьего жира при гастрите с  повышенной кислотностью  улучшается состояние слизистой оболочки желудка и уменьшаются  воспалительные процессы  в  желудке. Для того чтобы достичь максимально высокого терапевтического эффекта при гастрите принимается рыбий жир курсом, длительность которого составляет несколько месяцев.

Читайте также:  Почему запретили рыбий жир

гастритРыбий жир довольно распространенное средство в лечении гастрита

Вред рыбьего жира при гастрите

У рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость. Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита, оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента.

Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение.

Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться. Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом. В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

Рыбий жир в капсулах при гастрите

Рыбий жир обволакивает слизистую желудка при гастрите, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, рыбий жир стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов. Выпускается рыбий жир как в жидкой форме, так и в капсулах. Если есть отвращение к привкусу препарата, тогда рекомендуется использовать средство в желатиновой оболочке (капсуле). При попадании в желудок капсула растворяется, и содержимое освобождается от оболочки.

Важно соблюдать рекомендованную лечащим врачом дозировку препарата, так как переизбыток некоторых компонентов может привести к негативным последствиям. Рыбий жир в капсулах следует с осторожностью принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые могут оказывать влияние на разжижение и свертываемость крови.

гастритКапсулы рыбьего жира не стоит пить на пустой желудок до еды или же запивать минеральной водой с газом

Противопоказания приема капсул рыбьего жира при гастрите

Нельзя применять рыбий жир когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни. Рыбий жир нельзя принимать в тех случаях,если гастрит сопровождают такие заболевания как  аллергия; туберкулез легких; почечная недостаточность;песок в почках.

Капсулы рыбьего жира  строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Капсулы рыбьего жира не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов. От избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

Общие правила приема рыбьего жира при гастрите:

  • биодобавку рыбий жир до еды нужно принимать только тогда, когда обнаружена повышенная кислотность;
  • после приема пищи рыбий жир нужно пить в том случае, если имеется пониженная кислотность при гастрите, при этом запивать капсулы рыбьего жира следует теплой водой;
  • рекомендуемая дозировка приема капсул рыбьего жира по 2двекапсулы  трижды в сутки.

Источники: 

  • https://elementaree.ru/blog/science/rybij-zhir-polza-i-vred
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-dlya-zheludka
  • https://gastrot.ru/gastrit/rybij-zhir
  • https://zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/lekarstvo/preparaty-3/rybiy-zhir
  • https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/rybij-zhir.html

Post Views:
570

Источник