Рыбий жир при пониженном гемоглобине

Рыбий жир при пониженном гемоглобине thumbnail

С каждым годом все больше пациентов в поисках способов, как повысить гемоглобин в домашних условиях, обращаются к рецептам народной медицины. Продукты и травяные отвары – более полезная терапия, чем лекарственные препараты, но относятся они больше к вспомогательным методам.

Низкий гемоглобин – причины и последствия

Гемоглобин – химическое соединение белка с железом, которое присутствует в эритроцитах, участвует в доставке кислорода к тканям. Если же анализы показывают очень низкий гемоглобин, это свидетельствует о сильном кислородном голодании, что отрицательно сказывается на состоянии организма.

Низкие показатели могут быть вызваны разными причинами:

  • плохое питание, нехватка животных белков;
  • скрытые кровотечения при женских заболеваниях, проблемах желудка и кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции;
  • наследственность.

Игнорировать низкий гемоглобин опасно, поскольку это может привести к малоприятным последствиям:

  • сильное ослабление иммунитета, риск инфекций;
  • расстройства нервной системы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • анемия.

Какие симптомы, если гемоглобин низкий?

Медики отмечают, что уровень гемоглобина зависит от пола, у мужчин показатели – от 130 до 160 г/л, у женщин – от 115 до 145 г/л, при беременности цифра может измениться до 110. У детей нормальные показатели соответствуют взрослым, еще перед рождением у ребенка начинает синтезироваться гликогемоглобин, который к году жизни полностью заменяет фетальный.

Нехватку этого вещества в организме сразу показывает анализ крови, но если низкий гемоглобин, симптомы проявляются и внешние:

  • слабость, сонливость;
  • синеватый оттенок губ;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти и слабые волосы.

Как лечить анемию?

Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.

Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:

  • употреблять железосодержащие продукты;
  • принимать витамины группы В;
  • заменить чай и кофе травяными отварами.

Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?

Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.

Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:

  1. Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
  2. Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Чем лечить анемию в домашних условиях?

Уже много лет известен способ, как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства, удачно дополняют друг друга мед, маточное молочко и перга. Мед содержит необходимые организму витамины В и С, маточное молочко, благодаря питательным веществам, помогает насытить ткани кислородом, перга восстанавливает показатели крови.

Рекомендации, как повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов пчеловодства:

  1. Мед употребляют натощак, по 1 ст. ложке, можно развести в 1 ст. воды или молока.
  2. Маточное молочко в количестве 0,2 г смешивают с 1 ч. ложкой меда, медленно рассасывают смесь.
  3. Пергу тоже принимают с медом, соединяют 50 г перги с 200 г сладкого продукта, разводят в 1 л воды. Пить нужно по 50 мл за полчаса до еды, трижды в сутки.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Главными «помощниками» в борьбе с анемией врачи называют железосодержащие продукты, для повышения гемоглобина они необходимы. Первыми в списке стоят печенка, все виды мяса, морепродукты, орехи, шпинат. Положительно влияют на повышение уровня железа в организме гречневая каша и чечевица. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день, в рамках дробного питания, с плотным завтраком и легким ужином.

Еще в рацион нужно включить такие продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • яичные желтки;
  • чернослив, инжир;
  • семечки, кунжут;
  • фенхель, петрушку;
  • свеклу, морковь;
  • черную смородину;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Травы для повышения гемоглобина

Огромную помощь в том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, оказывают травы. Благодаря своему химическому составу, в комплексе с железосодержащими продуктами они способствуют выработке достаточного количества эритроцитов, улучшают показатели крови. Их можно заваривать и по отдельности, и в сборе, даже в виде обычного чая.

Какие рекомендуются травы для повышения гемоглобина в крови:

  • листья и корни одуванчика;
  • крапива;
  • полынь;
  • клевер;
  • шиповник;
  • иван-чай;
  • тысячелистник;
  • листья земляники.

Рецепт настоя от анемии

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 1 ч. ложка;
  • иван-чай – 1 ч. ложка;
  • тысячелистник – 1 ч. ложка;
  • корень одуванчика – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Травы смешать, отмерить 1 ст. ложку смеси.
  2. Заварить кипятком, настоять 2 ч, процедить.
  3. Пить порционно за полчаса до еды, трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Натуральные средства для повышения гемоглобина

В прошлом веке во всех детских садиках малышам обязательно давали рыбий жир, для гемоглобина. Это первое средство, которое стоит принять во внимание. Смесь включает витамины А и Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они способствуют улучшению биодоступности железа, помогают организму получать больше этого вещества из продуктов, укрепляют организм.

Стоит попробовать и такие народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Сок из свеклы, редьки и моркови. Смешать сок овощей в равных пропорциях, обмазать посуду тестом, оставив небольшое отверстие. Подержать 3 ч в разогретой до 60°С духовке, остудить, перелить, хранить в холоде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
  2. Яблочный уксус. Развести 1 ч. ложку в 0,5 ст. воды, пить натощак.
  3. Кефир с медом. Растворить в 1 ст. кефира 1 ст. ложку меда, принимать по 1 порции трижды в день.
  4. Свежевыжатый гранатовый сок, для повышения гемоглобина продукт считается одним из самых эффективных. Пить по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды, курс рассчитан на 2-3 месяца.

Масло для повышения гемоглобина

Одним из способов, как поднять гемоглобин без лекарств, является употребление полезных масел. На первом месте – льняное, получаемое методом холодного отжима, с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для поддержания железа в организме. На втором – арахисовое, содержащее Омега-6 и Омега-9.

Рекомендации, как повысить низкий гемоглобин в домашних условиях с помощью масел:

  • льняное масло – пить по 1 ч. л. в сутки;
  • арахисовое масло – принимать по 4 ч. ложки в день.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы ускорить обменные процессы, улучшить усвоение витамина В, врачи рекомендуют дополнять рацион отваром шиповника. Напиток приготовить легко:

  1. Заливают 5 ст. ложек ягод 1 л воды, ночь настаивают, дополнить можно медом.
  2. Выпить порцию нужно за день, курс рассчитан на 3 недели.

Проблему, как поднять гемоглобин без таблеток, можно решить с помощью настоек:

  1. С прополисом. Разводят 30 капель готовой настойки прополиса на 0,5 ст. прохладной воды, выпивают в 3 подхода за день, за 1 ч до еды. Курс рассчитан на месяц.
  2. Чеснок. Размять 300 г очищенных долек, залить 1 л водки, настоять 3 недели в темноте, иногда взбалтывая. Процедить, перелить, порционно разводить по 0,5 ст. ложки на 1 ст. теплого молока. Принимать трижды в сутки около месяца.

Источник

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

Высокий уровень гемоглобина непосредственно болезнью не является. Правильнее его считать симптомом, указывающим на возможное развитие заболеваний. Ниже подробно рассмотрим, почему может быть повышен гемоглобин и как можно контролировать его уровень в крови, просто отказавшись от некоторых привычек и скорректировав ежедневный рацион питания.

Заболевания и дисфункции, связанные с высоким гемоглобином

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12. Повышенный гемоглобин является постоянным спутником курильщиков, так как угарный газ, образующийся при любом горении, связывается с белком настолько прочно, что последний уже не способен транспортировать молекулы кислорода.

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12.

Высокое содержание в крови белка может послужить причиной не только плохого самочувствия, но и ряда патологий. Среди них:

1. Затруднение разноса крови по организму, застой в капиллярных сосудах и перекрывание кровотока вследствие развития синдрома гипервязкости крови. При этом развивается тромбофлебит, сопровождающийся нарастанием тромбов в сосудах, или даже тромбоэмболия, при которой тромбы прирастают к органам, мешая им функционировать.

2. Повышенный риск инсультов и инфарктов. Возникает при значительном превышении уровня белка в течение длительного времени.

3. Изменение состава крови. Заболевание носит название серповидной анемии, при которой изменяется форма эритроцитов. Последние принимают вид полумесяца, быстро разрушаясь и закупоривая сосуды.

Помимо перечисленных патологий высокий гемоглобин может служить причиной плохого самочувствия — слабости, головокружения и головных болей, а также задержки развития в детском возрасте.

Как самому понизить уровень гемоглобина

Эффективным способом снижения уровня гемоглобина является увеличение потребления воды. Однако если его высокий уровень не является следствием физических нагрузок или обезвоживания, следует действовать более системно, например, отказаться от курения и изменить рацион питания, включив в него продукты, способствующие разжижению крови.

Среди продуктов, разжижающих кровь, можно выделить следующие:

· Содержащие витамин С, например, цитрусовые.

· Продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот. К ним относится жирная морская рыба, непосредственно рыбий жир, а также льняное масло.

· Продукты с витамином Е. Это арахис, цельные злаки, морковь, подсолнечное, оливковое масло.

В рацион также следует включить геркулес и овсяную крупу, морскую капусту, яйца, нежирные молочные продукты. Вместо красного мяса употребляйте курятину, ешьте больше салатов. Чай лучше пить с корицей, имбирем или с мятой без сахара.

Что следует исключить из привычного рациона

Зачастую высокая концентрация белка в крови является не побочным эффектом какого-либо заболевания, а лишь следствием неправильного питания. Поэтому если повышен гемоглобин, из ежедневного рациона следует полностью исключить продукты, способствующие сгущению крови. К таковым относится, например, еда с большим содержанием железа:

· фрукты и ягоды красного цвета, например, смородина (в т. ч. черная), черноплодная рябина, виноградный сок;

· из овощей следует полностью исключить свеклу, содержащую наибольшее количество железа;

· красное мясо и мясные субпродукты;

· жирное молоко, сливочное масло;

· копченые и сладкие продукты, бананы;

· крупы.

Полностью исключите из рациона консервы, колбасу, любую жирную пищу за исключением жирной рыбы (последняя, напротив, очень полезна). Животный жир значительно повышает холестерин и в без того вязкой крови, что чревато закупоркой сосудов и возникновением инфарктов и инсультов. Помимо перечисленной еды следует ограничить прием минеральных и поливитаминных комплексов с содержанием витамина B и железа, а также препаратов на основе зверобоя, крапивы и тысячелистника.

Источник

Рыбий жир при пониженном гемоглобинеСчитается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

Рыбий жир при пониженном гемоглобинеТо есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

Рыбий жир при пониженном гемоглобине

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

Рыбий жир при пониженном гемоглобине

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир при гастрите с пониженной кислотностью