Рыбий жир при полиартрите
Ревматоидный артрит – серьезная форма воспалительного процесса, приводящая к полному разрушению суставов, инвалидности. На губительные процессы можно воздействовать, остановить их, уменьшить симптомы, мешающие полноценно жить. Специалисты произвели исследования, пришли к выводу, что благотворно влияет на организм рыбий жир. Группа пациентов принимала рыбий жир, в комплексе с препаратами, было установлено, что некоторые препараты можно убрать из курса лечения – жир из рыбы смог полностью их заменить. В большинстве убирались препараты, снимающие воспаление. Явление особенно подходит людям, устойчивым к некоторым препаратам.
Артрит нижних конечностей
Артрит считается распространенным заболеванием. Болезнь молодеет, лечение желательно начинать при первом обнаружении признаков. Ревматоидный артрит – заболевание, причиной становится слабый иммунитет, замечаются нарушения в опорно-двигательном аппарате. Лечение проводится в комплексе. При ревматоидном артрите возникают проблемы с обменным процессом, основное лечение направлено на их восстановление.
Есть натуральные средства, оказывающиеся действенными в борьбе с болезнью, таким средством является рыбий жир, помогающий укрепить силы, наладить метаболизм.
Полезные свойства рыбьего жира
В рыбьем жире содержатся необходимые организму вещества.
- Витамин А (ретинол). Помогает строить ткани, необходимо при повреждении суставов, производится восстановление иммунной системы.
- При ревматоидном артрите стоит восстановить суставы, при разрушениях в организме стоит их остановить. Помогает витамин D (кальциферол). Регулирует уровень кальция, фосфора в организме, идет полное подавление воспалительного процесса.
Полезный рыбий жир
- Восстановительный процесс не обходится без аминокислот. В рыбе содержатся аминокислоты группы омега – 3 – жирные аминокислоты, необходимые, чтобы не возникало аллергических реакций, артрит возникает на фоне этого.
- В рыбьем жире содержатся вещества, отвечающие за иммунитет человека, помогающие восстановиться: витамин Е, омега – 6, линолевая, арахидоновая кислота.
Рыбий жир, можно употреблять в пищу с рыбой – употребление рыбьей печени, угря, селедки, скумбрии, кефали, лосося, сардин, любой красной рыбы. В треске жир содержится в печени, содержание превышает 60%. Приобрести рыбий жир можно в аптеке, добывается он из печени, чаще используются мышечные ткани, загрязнение окружающей среды внесло вклад в этом направлении, получить экологически чистое сырье не всегда возможно. Применение рыбьего жира позволяет тканям становиться эластичными, человек свободно себя чувствует при движениях, снимается воспалительный процесс, исчезает температура, боль при малейшем движении.
Средство в жидком виде
Применение рыбьего жира
Рыбий жир является натуральным, природным продуктом, при употреблении больным позволяет утолить боль, снять воспаление, восстановить поврежденные ткани. Употреблять средство желательно в пищу, вместе с мясом рыбы, разбавить с аптечным средством, выпускающим рыбий жир в специальных флаконах, в желатиновых капсулах. Многие предпочитают употреблять капсулы, пить рыбий жир сложно из-за специфического запаха. К преимуществам капсулы относят точную дозировку.
При применении рыбьего жира важно помнить правила:
- Жир – биологически активная добавка, применяться препарат должен по назначению врача, стоит учитывать патологические отклонения в организме.
- В чрезмерно больших количествах можно нанести вред организму, прописывается 1 чайная ложка в сутки, продолжительность лечения рыбьим жиром составляет 2 месяца.
- Перед употреблением средства для лечения, важно пройти лабораторное исследование, сдается анализ крови.
Приём лекарства стоит проводить осторожно, при артрите наблюдаются заболевания других органов – при проблемах с желудочно-кишечным трактом, употреблять рыбий жир не рекомендуется.
Противопоказания к применению рыбьего жира
Имеются противопоказания к употреблению продукта. Рыбий жир запрещается употреблять:
- Имеется аллергия на рыбу, ее продукты;
- Запрещается употреблять рыбу, при предрасположенности к печеночной, почечной недостаточности;
- Образования в мочегонных, желчном пузыре, особенно камни;
- Заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, особенно запрещено при острой стадии;
- Чрезмерное повышение холестерина, большое содержания кальция в организме;
- При плохой свертываемости крови – люди, страдающие заболеванием, могут быть в группе риска, может развиться инсульт;
- Запрещается употреблять лекарство с содержанием рыбьего жира при подготовке к операционному вмешательству, при глубоких свежих ранах;
Рыбий жир в таблетках
- Рисковать не стоит, если пациент одновременно с рыбьим жиром употребляет аспирин;
- При сильной диарее не стоит принимать продукт, может привести к полному обезвоживанию организма.
Отказ от употребления рыбьего жира по причине неприятного запаха глуп, пользы от жира больше, почувствовать облегчение можно после пары недель терапии.
Важно, чтобы прием лекарства прописывал врач, при артрите могут прописываться антигипертензивные средства, плохо совмещающиеся с рыбьим жиром. Если рыбий жир употребляется не в капсулах, прием должен происходить после еды, отдельно от препаратов, требующих растворения в воде.
У любого препарата, синтетического, натурального, имеются побочные действия, у рыбьего жира – это повышение артериального давления, рвота, тошнота, диарея, кровотечение. Стоит уделить внимание хранению препарата – правила предполагают определенную температуру в холодильнике. Выпускается препарат в небольших количествах, может окислиться.
Чтобы излечиться от артрита, стоит находиться больше на солнце, не закрывать ноги, чтобы на них попадали ультрафиолетовые лучи, способствует выработке организмом витамина D. В комплексе с рыбьим жиром стоит разработать специальную диету, помогающую быстро восстановиться, больному требуется низкокалорийное питание.
Ревматоидный артрит поддается лечению, помогающему облегчить симптомы, для организма при употреблении рыбьего жира можно получить пользу – укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид, улучшается рост волос, ногтей, систематизировать обмен веществ. Перед применением лекарства стоит проконсультироваться с врачом, он установит дозировку.
Источник
Жир печени трески считается полезным для здоровья. Но может ли этот и другие жиры помогать в лечении артрита?
Артрит является распространенным заболеванием, которое поражает 1 из 5 взрослых людей и является основной причиной инвалидности. Артрит влияет на суставы людей, либо через воспаление, либо через дегенерацию хряща.
Давайте поймем, может ли рыбий жир быть полезным при лечении артрита и как его использовать.
Помогает ли рыбий жир при артрите?
Существует два распространенных типа артрита, оба из которых могут вызвать боль в суставах, жесткость и проблемы с мобильностью:
- Ревматоидный артрит: воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемой в иммунной системе.
- Остеоартрит: дегенеративное состояние, которое поражает суставные хрящи и кости.
В рыбьем жире содержится высокий уровень двух типов омега-3 жирных кислот:
- DHA (докозагексаеновая кислота);
- EPA (эйкозапентаеновая кислота).
Исследователи обнаружили, что EPA и DHA уменьшают воспаление. Роль жирных кислот в снижении воспаления свидетельствует о том, что они могут помочь лечить ревматоидный артрит . Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть роль в лечении остеоартрита.
Омега-3 и артрическое воспаление
В обзоре 2012 года были рассмотрены предыдущие исследования о преимуществах рыбьего жира для лечения артрита. В частности, он изучил роль EPA и DHA в снижении отека и боли в суставах. В обзоре было установлено, что имеются убедительные доказательства того, что EPA и DHA из морских источников положительно влияют на суставную опухоль и боль. Также было обнаружено, что эти жирные кислоты омега-3 помогли улучшить утреннюю скованность в суставах – еще один симптом ревматоидного артрита.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ежедневное добавление омега-3 оказало такое положительное влияние на ревматоидный артрит, что уменьшило потребность в анальгетических препаратах. Анальгетики – это тип лекарств, которые используются для уменьшения боли при артрите.
Рыбий жир и остеоартрит
Согласно обзору текущих научных данных, проведенному в 2015 году, ряд испытаний на животных свидетельствуют о том, что рыбий жир полезен при лечении остеоартрита. Однако в обзоре сделан вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством при остеоартрите.
Другие полезные свойства омега-3
Благодаря противовоспалительным свойствам рыбий жир может также помочь в лечении других воспалительных состояний, в том числе:
- болезни сердца;
- синдром Рейно;
- волчанка.
Рыбий жир может также помочь снизить кровяное давление. Было также установлено, что он хорошо работает вместе с антидепрессантами в лечении депрессии.
Как употреблять рыбий жир
Лучший способ получить необходимые кислоты омега-3 – это есть жирную рыбу с холодной водой. Можно купить рыбий жир в аптеке – это пищевая добавка, приготовленная из жирной рыбы, в том числе:
- скумбрии;
- тунца;
- сельди;
- лососевых и красной рыбы;
- печени трески.
Жир также содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе:
- железо;
- кальций;
- витамины B, A и D.
Рыбий жир отличается от жира печени трески, он содержит только жир рыб. В печеночном масле содержится намного больше витаминов А и D, чем рыбьем жире. Эти витамины обычно полезны для здоровья, но могут быть вредными, если их потреблять в больших количествах.
Люди, принимающие рыбий жир при артрите, нуждаются в большом его количестве, чтобы получить достаточное количество жирных кислот омега-3. Таким образом, рыбий жир является лучшим источником омега-3, чем жир печени трески, поскольку можно потреблять большие дозы без чрезмерного потребления витаминов А и D.
Рыбий жир можно в аптеках может продаваться в виде:
- капсул;
- пастилок;
- жевательных таблеток;
- в виде жидкости.
При остеоартрите и ревматоидном артрите рекомендуется принимать до 2,6 грамма рыбьего жира, два раза в день. Важно содержание не менее 30 процентов активных ингредиентов EPA и DHA, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир при артрите можно потреблять из жирных видов рыб
Вместо приема рыбьего жира из аптеки некоторые люди могут предпочесть включать в свой рацион большое количество рыбы. Это еще один способ получить много омега-3, чтобы лечить артрит.
Хорошие источники омега-3 это:
- лосось;
- тунец;
- сардины;
- скумбрия.
Согласно Фонду артрита, употребление 30-60 грамм одной из этих рыб от двух до четырех раз в неделю помогает уменьшить воспаление и защитить сердце.
Важно, чтобы люди рассматривали содержание ртути в рыбе, которую они едят, поскольку потребление слишком большого количества ртути вредно для здоровья.
Прогноз
Артрит может быть болезненным и может привести к проблемам с мобильностью. В соответствии с планом лечения врач может помочь людям справиться с болью при артрите и снизить риск осложнений.
Рыбий жир может быть полезен при лечении артрита, уменьшая воспаление в суставах. Хотя положительное влияние рыбьего жира на ревматоидный артрит хорошо подтверждается научными доказательствами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что он улучшает симптомы остеоартрита.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому людям важно обсудить потребление с врачом.
Видео по теме
Рыбий жир – лекарство для суставов
Рыбий жир и суставы. История лечения суставов
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник
Общие правила
Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.
Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.
Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:
- сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
- ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
- исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.
Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита
Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.
В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.
Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.
Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.
Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).
Диета в подострой стадии заболевания
При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.
Диета в период ремиссии
В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Показания
Ревматоидный артрит/полиартрит.
Разрешенные продукты
Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.
Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.
Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.
Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания больных с ревматоидным полиартритом зависит от стадии заболевания, выраженности воспалительного процесса и аутоиммунных реакций, состояния больного и принимаемых лекарственных средств. Широкий список разрешенных продуктов позволяет включать в рацион питания множество блюд и делать меню максимально разнообразным, что облегчает нахождение больных на лечебной диете на протяжении длительного периода.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
- «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».
Цена диеты
Рацион питания пациентов с ревматоидным полиартритом включает набор привычных и недорогих продуктов. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Источник