Рыбий жир при онкологии почки

Рыбий жир при онкологии почки thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир при онкологии почки Рыбий жир при онкологии почки

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

505.45

  ₽

456.17

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Вопросу питания, в онкологии, уделяется мало внимания. В большинстве случаев на вопросы больных онкологи отвечают без задумки,  что питайтесь, как и раньше, ни в чем себе не отказывайте.  С одной стороны, если больному осталось жить недолго, то может быть и можно согласиться. С другой стороны, если больной активно лечится, чувствует себя хорошо, то глупо не придавать значения огромной роли правильного питания, в лечении онкобольных. Согласно статистики,  в России  30% онкобольных  погибает от  анорексии (отсутствия аппетита),  и кахексии  (крайнее истощение организма), в европейских  странах эта цифра снижена до 15%.

У онкологических больных, согласно исследованиям, нарушен белковый, углеводный и липидный обмен веществ, плохо усваивается пища, но при этом организм требует значительно больших энергетических затрат на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды),  чем  у простых больных. Известно, что опухоль угнетает иммунитет, а плохо питающийся больной дополнительно  ослабляет свой организм, создавая условия для большей иммунодепрессии, появлению больших  осложнений.  При кахексии  любое противораковое лечение является не эффективным, ведь дефицит массы тела на 45-50% является смертельным.

На сегодняшний день не существует универсальной противораковой диеты, для различных видов опухолей, но есть определенные закономерности питания,  которых нужно придерживаться.  Создать правильную противораковую диету можно только опираясь на научные исследования  российских и зарубежных специалистов.  Используя такие данные,  я расскажу в этой статье  про  диету при раке легкого, почки и мочевого пузыря.

Белки.

Результаты научных исследований, относительно применения белковой пищи, очень разнятся, становясь,  иногда,  прямо противоположными. Здесь большое значение имеет не сами белковые продукты, сколько содержание в них жира, совместное применение с ними овощей, вид опухоли и многие,  казалось бы, —  неважные мелочи.  Важное, к чему пришли ученые, это то, что недостаток белковой пищи, как и избыток,  — вреден для больных. 

Многие знают, что белок используется нашим организмом для строительства новых клеток, взамен отмирающих старых. Это наглядно можно показать на слизистых желудка, клетки которого обновляются полностью каждые 3 дня или тонкой кишки, где полное обновление проходит всего за 36 часов. При недостатке в крови белка,  обновление становится неполноценным, появляются язвенные процессы в слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение, появляются боли. Примечательно то, что эти язвы  в слизистых не удается залечить никакими лекарственными средствами, до тех пор, пока не восстановится количество белка.  Дефицит белка вызывает слабое действие лекарственных средств, поскольку именно белок отвечает за транспорт многих веществ по организму.

Кроме того, появление отеков у онкобольных, это прямое следствие низкого содержания белка.
Согласно научным исследованиям:  малобелковая диета стимулирует появления рака печени, способствует более раннему метастазированию рака молочной железы, при этом рост самой опухоли не изменяется, но задерживает метастазирование при раке печени. При избыточном белковом питании замедляется рост опухоли мочевого пузыря и рака печени, но растет быстрее опухоль молочной железы, а также рак прямой кишки.  При голодании состояние больного значительно улучшается, за счет усиления антиоксидантной активности печени, но при этом опухоль продолжает расти, вызывая дистрофию онкологических больных.   Если больной выходит из голодания, то практически не может поправиться, а все «проблемы» больного возвращаются с еще большей силой. Например, асцит, плеврит, лимфостаз, боли различного характера усиливаются, превышают таковые до голодания.

Повышенное белковое питание очень важно при лечении рака легкого, особенно при подготовке больного к операции или химиотерапии.  Согласно статистике значительное количество больных умирает в течение 6 месяцев после операции, если они были ослабленными или плохо питались.  При раке мочевого пузыря количество  принимаемого белка должно быть средним, строго сбалансированным по отношению к жирам и углеводам.

Доказано, что избыток мяса, жирных и соленых  продуктов вызывает закисление организма,  раздражение слизистых мочевого пузыря. Кроме того, употребление хорошо прожаренного, копченого мяса, холодной нарезки на 30% увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря.  При раке почки нужно ограничить потребление белковых продуктов, особенно жирного мяса и рыбы, т. к. при такой диете почкам приходиться усиленно работать,  удаляя из организма избыток мочевины и продукты отходов белка. Важно принимать пищу небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Белковое питание отличается большим разнообразием. Известно, что красное мясо стимулирует развитие рака, поэтому его полностью убирают из питания. К запрещенным продуктам можно отнести также колбасу, ветчину и печень.  Рекомендуется принимать белое мясо (куриную  грудку без кожи и нежирный кролик), промысловую морскую рыбу (горбуша, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, треска, минтай), молочную сыворотку вместе с  спортивным белковым питанием, не жирный творог, бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), грибы (белый гриб, лисички, вешенки), орехи.

Белое мясо содержит более чем в 2,5 раза меньше насыщенных жиров, нежели красное, т. о. меньше провоцирует развитие рака.  Отварное  белое  мясо (без бульона) является идеальным вариантом полноценного быстро усваяемого белкового питания. Рыбу лучше употреблять морскую, т.к. она богата противораковыми веществами: витамином D и йодом. При раке почки рекомендуется принимать жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия) которая тормозит развитие рака, но количество рыбы нужно ограничить, в связи с необходимостью снижения количества фосфора в питании.  Спортивное питание на основе молочной сыворотки рекомендуется в качестве дополнения к питанию, особенно при кахексии.

В питании онкобольных лучше использовать соевые продукты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Для устранения чувства тяжести после принятия бобовых нужно их перед приготовлением замочить в холодной воде на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание траву и семена укропа.
Бобовые содержат не только большое количество белка и грубой клетчатки, но способствуют часто снижению боли.  Грибы, в силу своего состава считаются очень полезным  продуктом, повышающим иммунитет, тормозят развитие рака легкого (белый гриб, Лин Чжи). Для повышения усваиваимости грибов рекомендуется их перед употреблением мелко измельчать, еще лучше перемалывать в порошок. Запрещается после приема грибов принимать спиртные напитки, которые резко снижают переваривание грибных белков.

Для повышения усваиваимости белка в орехах, их нужно слегка поджарить при температуре до 70 градусов, при этом полезные вещества останутся.  Отмечу, что жирные продукты, например, орехи или рыба на самом деле не являются источниками белка, поскольку жиры, содержащиеся в этих продуктах,  резко снижают усваиваимость белка. Кроме того, жирная пища, попадая в рот, надолго обволакивает слизистые, снижая чувствительность пищевых рецепторов, снижая аппетит и выделение пищеварительных соков, а значит, нарушая пищеварение. Яичный желток в питании при раке употреблять  не рекомендуется, а сыр нужно полностью исключить.

Жиры.

Жиры необходимы нашему организму, ведь они являются сырьем для укрепления и строительства   клеточных стенок, половых гормонов,  а также активно учавствуют  в пищеварении, выделении энергии.  Жиры животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана) нужно полностью исключить из рациона, поскольку эти жиры могут стимулировать рост многих видов рака.

Предпочтение отдается рыбьему жиру  (по 1 ч. л. 3 раза в день или 1-2 капсулы 2 раза в день) и растительным маслам  первого  холодного отжима, которые лучше принимать без термической обработка, в составе  салатов.
Оливковое масло, согласно научным исследованиям, обладает профилактическим действием в отношении некоторых видов  рака легкого. Многие  орехи и овощи, такие как миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника, пшеничные проростки, черемша, морковь, оливки, папайя  содержат значительное противораковых витаминов  А и Е, поэтому их постоянно нужно включать в свое питание.

Рыбий жир содержит жирные кислоты  Омега-3 и витамин D, которые считаются противораковыми, повышают иммунитет, снижают воспаление и отечность.  Часто в рыбий жир витаминизируют добавляя в него жирорастворимые витамины А, Е, D, усиливая  его лечебные свойства.  Регулярное потребление  альфа-токоферола, одной из форм витамина Е, содержащегося в большом количестве в растительных маслах, значительно  снижает риск рака мочевого пузыря. Другая форма витамина — гамма-токоферол, содержащейся в грецких орехах, бобах, соевом масле, фисташках, арахисе, снижает риск развития рака легкого и предстательной железы.   Продукты, содержащие  бета-каротин, такие как морковь, ананасы, апельсины, кедровые орехи и манго, также снижают риск развития рака легкого.

Углеводы.

Согласно различным научным исследованиям риск заболеть раком у вегетарианцев ниже на 12 – 40%, чем у мясоедов. Но переходить на вегетарианство не следует, если вы уже больны раком. Потому что перестройка организма на новое пищеварение занимает длительное время, которого у больных нет. Известно, что многие фрукты и овощи обладают высокой антиоксидантной активностью, богаты клетчаткой различными противораковыми веществами. При прохождении по желудочно-кишечному тракту овощи и фрукты стимулируют перистальтику кишечника, связываются с потенциально опасными канцерогенными агентами, выводя их из организма, уменьшают воспаление, повышают уровень глюкозы, снижают уровень вредных жиров.

Большинство из них выделяются ярким и темным цветом, выдавая их полезные свойства. Согласно исследованиям,  регулярное употребление  даже 100 гр. фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10%, а регулярное применение различных овощей совместно с белым мясом курицы снижает риск развития рака почки почти на 25%. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических  больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака.  Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

Установлено, что морковь эффективно тормозит развитие рака молочной железы, рака толстого кишечника и рака легких. Некоторые приправы, например, куркума, петрушка, красный острый перец являются эффективными  против хронических заболеваний легких,  в том числе и раке легкого. Помидоры, как и другие красные фрукты,  и овощи  являются сильными антиоксидантами  снижающими развитие рака пищевода, полости рта и глотки, желудка, толстой и прямой кишки. Ученые из Швеции установили, что те, кто ест бананы четыре-шесть раз в неделю в 2 раза уменьшают вероятность развития рака почки, кто регулярно употребляет морковь,  уменьшают риск на 60%, а те, кто принимают салаты, хотя бы один раз в день, снижают риск рака почки на 40%.

Не очищенные яблоки, способны замедлять  рост рака толстой кишки, печени. Клюква успешно тормозит рак почки, уменьшает инфекцию мочевыводящих путей, брусника действует намного слабее клюквы.  Гранатовый сок эффективен при раке легкого, кожи и предстательной железы. Регулярный прием макарон и риса может стимулировать развитие рака почки, а постоянное употребление белого хлеба может увеличить вероятность развития рака почки в 2 раза. Поэтому рекомендуется принимать только проращенную пшеницу и хлеб с цельными зернами.  Употребление «быстрых углеводов»,  таких как сахар, сдобные изделия, печеный картофель, белый хлеб нужно исключить из рациона, поскольку эти продукты  резко повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая питание опухоли.  Рекомендуется применять  мед, который оказывает на некоторые виды опухолей противораковый эффект, ананасы, инжир, финики, черный изюм с косточками (косточки разжевывать). Следует отметить, что сладкими продуктами, перечисленными выше, не следует увлекаться. Потому что усваиваимость глюкозы у онкологических больных резко снижена и глюкоза при их переваривании может пойти только на питание раковых клеток.

Напитки.

Хлор вреден для человека. Научные исследования показывают, что хлорированная вода, употребляемая внутрь и даже ванна с хлорированной водой,  приводит к увеличению рака мочевого пузыря.  Поэтому следует  принимать только отстоянную воду, лучше размороженную. Чистая вода,  принятая в количестве шести и более чашек в день, снижает риск развития рака мочевого пузыря в 2 раза.  Регулярный прием молока и йогурта может увеличить на 30% вероятность рака почки, а прием йогурта без консервантов тормозить рак мочевого пузыря на 40%. Зеленый чай (не менее 4-5 чашек в день) значительно  снижает риск многих видов рака. Натуральный кофе обладает некоторой токсичностью, изменяет гормональный фон, вызывает обезвоживание организма. Его все таки не рекомендуется применять при раке мочевого пузыря. Прием двух бокалов сухого красного вина в неделю снизит вероятность развития рака почки, а неумеренное потребление пива и крепких спиртных напитков стимулирует развитие  рака легкого.

Поговорим о некоторых «заморских» фруктах,  которые вполне доступны для тех, кто путешествует по южным странам.

Ананас.  Препарат бромелайн, выделенный из ананаса, оказывает более сильное действие, чем сам ананас.  Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное  действие на желудочно-кишечный тракт, особенно на прямую кишку, поэтому применяется для лечения язвенных колитов, а также рака толстого кишечника, при этом ананас разрушает фибриновую оболочку вокруг опухоли, создавая условия для разрушения опухоли.

Отмечены противораковые свойства ананаса при раке кожи. Научные исследования говорят о том, что ананас защищает ДНК от мутации,  уменьшает объем опухоли на 65%. Кроме того ананас способствует снижению отечности опухоли, уменьшению боли, улучшает усваивание белковых продуктов.

Манго.  Оказывает противораковое воздействие на опухоли молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы, более слабое противораковое воздействие манго оказывает при раке легкого, предстательной железы,  лейкозе. Манго также улучшает расщепление белков, помогает пищеварению, обладает антиаллергическим действием. Причем научно доказано,  что кожура манго  обладает сильным противовоспалительным, противораковым действием.

Мангостин. Мангостин растет в Юго-Восточной Азии, все части дерева (кора, лист, плоды) являются лечебными. Туристы повсюду встречают продающиеся плоды мангостина, в которых лечебными является все: околоплодник, сладкая сердцевина, корка. Используют плоды для кожных ран и заболеваний, диареи, дизентерии, различных воспалений.  Можно выделить противогрибковые, антиаллергические, противовирусные и противораковые, противометастазные  свойства плодов. Благадаря научным исследованиям выявлена противораковая активность в отношении различных видов лейкоза, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака полости рта, немелкоклеточного рака легкого, рака желудка, глиомы головного мозга, рака яичников. Возможно поэтому пищевые добавки из мангостина являются самыми продаваемыми в Восточной Азии.  Отмечу, способность мангостина тормозить развитие сосудов опухоли (ангиогенез), тормозить развитие метастазирования, а также усиливать действие химиотерапии.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир полезен для набора массы