Рыбий жир при няк
Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.
Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?
Общие сведения
Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.
Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
- Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
- Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.
В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других – только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):
- АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
- ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
- ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.
АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).
Польза Омега-3 при НЯК и БК
Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.
Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.
Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-3
Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.
Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-6
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).
- ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
- АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих
Польза Омега-6 при НЯК и БК
Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.
Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-6
Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.
Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.
Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.
Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?
Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.
При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.
Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.
Наименование | Количество Омега-3 жирных кислот, гр | Количество Омега-6 жирных кислот, гр | Соотношение Омега-3 к Омега-6 |
Икра черная и красная | 6,79 | 0,08 | 01:00,0 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,67 | 0,22 | 01:00,1 |
Лосось атлантический | 2,59 | 0,17 | 01:00,1 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,42 | 0,19 | 01:00,1 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,61 | 0,12 | 01:00,1 |
Сардины атлантические | 1,48 | 0,11 | 01:00,1 |
Лосось консервированный | 1,32 | 0,15 | 01:00,1 |
Форель свежая | 1,07 | 0,22 | 01:00,2 |
Рыба-меч | 0,83 | 0,03 | 01:00,0 |
Устрицы | 0,74 | 0,03 | 01:00,0 |
Палтус свежий | 0,67 | 0,04 | 01:00,0 |
Морской угорь свежий | 0,65 | 0,20 | 01:00,3 |
Креветки | 0,60 | 0,03 | 01:00,0 |
Камбала | 0,56 | 0,01 | 01:00,2 |
Морские моллюски | 0,40 | 0,03 | 01:00,1 |
Морской гребешок | 0,40 | 0,00 | 01:00,0 |
Треска тихоокеанская | 0,22 | 0,01 | 01:00,0 |
Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!
Источник
28.08.2011 22:05
#81
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Вася Пупкин
Чайная ложка или пол во время еды . Должно перевариться.
Ну видимо каждому своё……. меня лично «несло» и неприятные ощущения в животе были
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
28.08.2011 22:59
#82
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Я пробовала пить рыбий жир в капсулах, но поджелудочной это не понравилось- начались сильные боли.
Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.Болезнь принимает здоровые формы(с)
29.08.2011 02:01
#83
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Сообщение от LENDA
Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.
Много подделок! Чьи производители?
24.09.2011 16:03
#84
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Холестериноподобное вещество скваламин, добываемое из тканей акул и миног, способно отражать атаки самых разных вирусов, для многих из которых до сих пор нет эффективных вакцин. Исследователи из Медицинского центра Джордтаунского университета (США) сообщают, что скваламин — холестериноподобное вещество, получаемое из тканей акул, — может оказаться универсальным противовирусным препаратом. Впервые скваламин привлёк внимание учёных в первой половине 1990-х годов. Вскоре у него обнаружилась способность тормозить рост кровеносных сосудов; его стали применять в онкологии и при лечении некоторых заболеваний сетчатки глаза. Но главная интрига, связанная со скваламином, оставалась не вполне разъяснённой. Дело в том, что акулы, в силу древности происхождения, не имеют совершенной системы иммунитета, но в то же время успешно отражают атаки инфекционных патогенов, губительных для других, более «продвинутых» морских обитателей. Это говорит о том, что у акул есть какая-то особенная уловка, позволяющая им выживать со своим слабым иммунитетом. Как оказалось, скваламин может работать в виде универсального противовирусного щита. Его молекула имеет положительный заряд, и, проникая в клетку, скваламин способен вытеснять некоторые положительно заряженные белки с внутренней (отрицательно заряженной) поверхности клеточной мембраны. Многие из этих белков являются ключевыми для воспроизводства вирусов, и без них в нужном месте жизненный цикл вируса нарушается. То, что скваламин действует не на сами вирусы, а на клетки организма, делает его труднопреодолимым препятствием: вирус не сможет выработать устойчивость к нему. При этом он способен одинаково противостоять самым разным видам вирусов. Как пишут исследователи в журнале PNAS, скваламин делал культуры человеческих клеток устойчивыми к вирусу лихорадки Денге и гепатитов В и D. В экспериментах на животных он отражал атаки жёлтой лихорадки, мышиного цитомегаловируса и восточного лошадиного энцефаломиелита. Скваламину хватало нескольких часов, чтобы сделать клетки устойчивыми к вирусу, что сопоставимо с временем, которое требуется для размножения самому вирусу. Правда, скваламин может проникать не во все клетки, а только в клетки печени и кровеносных сосудов. Что до его природных хозяев, то, по словам ученых, у акул и миног в других тканях есть его аналоги, выполняющие ту же функцию «дополнительного иммунитета». Для медицинских же целей придётся эту молекулу каким-то образом модифицировать. Но даже сейчас антивирусные свойства вещества и связанные с ним перспективы не могут не впечатлять — ведь против многих возбудителей, которые не способны преодолеть скваламиновый барьер, до сих пор нет более или менее эффективных вакцин.
https://www.eurolab.ua/news/world-news/45357/
«Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf»
26.02.2012 15:32
#85
Главный модератор
Array
Вес репутации
0Небольшое обобщение сообщений Информационного Робота об Омега-3 кислотах (не в хронологическом порядке, а как поиск выдал)
1. https://kronportal.ru/forum/showthrea…d-Inflammation
Согласно исследованиям, потребление Омега-3 жирных кислот снижает тревожность и воспалительные процессы у здоровых молодых людей.
2. https://kronportal.ru/forum/showthrea…Osteoarthritis
Потребление рыбьего жира существенно снижает проявления остеоартрита
3. https://kronportal.ru/forum/showthrea…enting-Relapse
Омега-3 жирные кислоты не предотвращают обострения БК (2008 год)P.S. Все сообщения робота, цитирующие https://www.topix.net/health/crohns-disease — ведут на главную страницу, потому здесь не приводятся. зато на этом сайте есть раздел https://www.topix.com/supplements/omega-3-fatty-acid
Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
Я не волшебник — я только учусь26.02.2012 16:54
#86
Главный модератор
Array
Вес репутации
0Немного последних работ по Омега-3 при ВЗК:
https://www.nutritionjrnl.com/article…473-0/abstract
Анализ влияния диеты, богатой жирами (20%), на течение НЯК (испытания на животных, искуственно спровоцированный). Показано, что такая диета не приводит к усугублению НЯК, и предполагается, что комбинация рыбьего жира и соевого масла будет эффективнее, чем просто рыбий жир с точки зрения использования в качестве дополнительной терапии, направленной на достижение цитокинового баланса при НЯК.https://onlinelibrary.wiley.com/doi/1…ibd.21374/full
Большой обзор по поддержанию ремиссии ВЗК при помощи Омега-3 жирных кислот (2011 г) Сравнение влияния на БК и на НЯК.
Несмотря на биохимические обоснования, статистически значимых данных о клиническом поддержании ремиссии ВЗК практически нет. Это может быть обусловлено либо не верным выбором плацебо (оливковое масло, которое само по себе может оказывать влияние), либо неверной дозировкой в рамках исследования. Также, контроль течения заболевания был не инструментальным (колоноскопия), а субЪективным (индекс активности болезни).
Описаны и возможные побочные явления при приеме Омега-3 — тошнота и расстройство стула (от себя добавлю: если много сразу принять, так как это, все-таки, масло).Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
Я не волшебник — я только учусь20.03.2012 00:00
#87
Banned
Array
Вес репутации
0Облепиху пробовал — не ахти. Рыбий жир — под вопросом.
А мне идея пришла — пойду сделаю масло себе: на оливковом масле настоять плоды шиповника + семена льна, кору дуба, сорбентов, и что бы еще туда? А! Винилин! Главное чтоб задэ не разорвало! И прополис бы еще развести в нем. И все это с молитвой!20.03.2012 00:01
#88
Banned
Array
Вес репутации
0Еще живицу кедра добавить! Тогда точно или туда или туда…
23.12.2012 14:19
#89
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Рыбий жир снижает частоту рецидивов и поддерживает ремиссию при болезни Крона:
https://www.mediasphera.ru/mjmp/97/3/r3-97-22.htm23.12.2012 15:40
#90
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Я тоже пробовала принимать рыбий жир (хуже не было точно), но вот нашла статью и теперь не знаю стоит ли пить дальше?
Рыбий жир, длительное время рекомендуемый врачами в качестве полезного дополнения для поддержки здоровья сердца и суставов, имеет серьезный недостаток — способствует тяжелому колиту и развитию рака толстой кишки. Это установили американские врачи из Мичиганского университета.Медики полагают, что люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями кишечника, должны ограничить потребление докозагексаеновой кислоты /DHA/ — одного из главных компонентов жирной кислоты омеги-3, присутствующей в рыбьем жире, пишет АМИ-ТАСС.
Лабораторные эксперименты показали, что мыши, получившие высокие дозы рыбьего жира, развивали смертельные формы рака толстой кишки на поздних стадиях. Более того, с увеличением внутреннего воспаления болезни потребовалось всего четыре недели, чтобы сформировать опухоль.
Тяжесть формы и прогрессия агрессивного рака была замечена не только у мышей, потребляющих высокие дозы кислоты DHA, но и у грызунов с низкими дозами, которые были предрасположены к воспалению кишечника. Результаты оказались неожиданными для онкологов, поскольку ранее считалось, что кислота DHA в рыбьем жире наоборот обладает противовоспалительными свойствами. Полностью исключать рыбий жир из рациона питания клиницисты не советуют, но необходимо уменьшить его дозы, если человек получает с продуктами и так достаточное количество кислоты DHA.
Источник