Рыбий жир при эпилепсии

Рыбий жир при эпилепсии thumbnail

Жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может оказать огромное влияние на лечение эпилепсии.

Результаты нового исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует снижению судорожной активности у мышей за счет повышения уровня эстрогена в мозге.

Помимо доказательства противосудорожных свойств рыбьего жира, ученые нашли уникальные свидетельства синергизма ДГК и эстрогена в лечении эпилепсии. Подробнее с результатами опытов можно ознакомиться в публикации Ясухиро Ишихара (Yasuhiro Ishihara) в журнале Scientific Reports. Исследование проводилось на базе Лаборатории молекулярного изучения мозга Университета Хиросимы.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанной повторяющейся судорожной активностью нейронов и приступами различной тяжести и продолжительности. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 325 миллионов американского населения приходится около 3 000 000 взрослых и 470 000 детей с эпилепсией.

Хотя на фармацевтическом рынке появился впечатляющий ассортимент лекарственных препаратов для контроля эпилепсии, только у 70% больных удается добиться стойкого результата терапии.

В западной медицине бытует мнение, что женский половой гормон эстроген – хорошо известный благодаря ключевой роли в репродукции – может усугублять судорожную активность при эпилепсии.

И все же некоторые научные исследования свидетельствуют об обратном. 

Где же истина?

Добавим сюда, что пару лет назад американские ученые обнаружили противосудорожную активность препаратов омега-3 жирных кислот. Небольшое исследование на животных обнаружило, что активные вещества рыбьего жира сельди, лосося и скумбрии снижают частоту эпилептических приступов.

Принимая во внимание эти данные, японские исследователи подхватили эстафету и решили поглубже изучить противоэпилептические свойства докозагексаеновой кислоты – если таковые существуют.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает эпилептические приступы

Группа доктора Ишихары провела на мышах эксперименты с тремя различными растительными диетами продолжительностью 28 дней. Первая группа животных питалась кормом с преобладанием соевого масла, вторая получала диету с маслом льна, третья употребляла добавки с ДГК.

Исследователи пояснили, что эти три диеты были выбраны благодаря различной выработке докозагексаеновой кислоты – от минимальной при соевой диете до максимальной при приеме ДГК.

После 28 дней эксперимента каждой группе животных без эпилепсии давали препараты, инициирующие судорожную активность. Выяснилось, что у мышей на соевом масле судороги было вызвать сложнее, а продолжительность приступов оказывалась значительно меньшей.

А вот животные, получавшие добавки ДГК, чувствовали себя наилучшим образом. Учитывая эстрогенную активность сои и противосудорожные эффекты докозагексаеновой кислоты (ДКГ), японские ученые пришли к интересным выводам.

Роль эстрогена при эпилепсии

Далее Ишихара оценил уровень эстрогена в головном мозге животных. Оказалось, соевая диета способствует повышению эстрогена более чем вдвое по сравнению с группой на льняном масле. Ученые с удивлением отметили, что у животных третьей группы (ДГК) показатели эстрогена были еще выше!

Из этих результатов совершенно ясно, что эстроген противодействует судорожной активности, а не наоборот, как считалось ранее. И самое интересное, что омега-3 кислоты рыбьего жира увеличивают содержание эстрогена в головном мозге млекопитающих, одновременно предотвращая судороги.

Данная теория была подтверждена в ходе второго эксперимента: исследователи добавили всем трех группам антиэстрогенный препарат летрозол (Letrozole) – нестероидный ингибитор ароматазы. После введения лекарств, индуцирующих судорожную активность, всем стало совершенно очевидно: антиэстрогенный препарат делает животных подверженным эпилептическим приступам.

Основываясь на результатах опытов, Ишихара и его коллеги допускают эффективность компонентов рыбьего жира в лечении эпилепсии. Дальнейшее дело – за клиническими испытаниями.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

PLANETAMED·8 ИЮНЯ 2018 Г.

Резюме
Введение:

Существует немало доказательств, свидетельствующих о потенциальном использовании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении эпилепсии.
Рыбий жир при эпилепсииЦель:

Целью данного исследования стало изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в качестве добавок в виде рыбьего жира) на снижение частоты и тяжести эпилептических приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.
Рыбий жир при эпилепсииМатериалы и методы:
В исследовании по методу «случай-контроль» в общей сложности у 70 детей с фармакорезистентной эпилепсией была проведена оценка частоты и тяжести эпилептических приступов на начальном этапе исследования, через один месяц, два месяца и спустя три месяца; на протяжении этого периода 35 детей получали рыбий жир, остальные 35 — плацебо.
Результаты:

У 57% детей с эпилепсией, принимавших рыбий жир, приступы сократились в конце третьего месяца исследований, в то время как в группе плацебо улучшение было минимальным, при этом отмечалась существенная разница в улучшении между исследуемой и контрольными группами. Не было статистически значимой разницы в улучшении тяжести приступов ни между «случаем и контролем», ни в начале и конце исследования.
Вывод:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над ними.
Ключевые слова: эпилепсия, рыбий жир, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК), судороги
Введение

Рыбий жир при эпилепсииЭпилепсия является одним из наиболее распространенных неинфекционных неврологических состояний, одной из причин инвалидности, а также смертности [1]. Доказано, что диета является эффективным методом лечения приступов. [2] Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (n-3 ПНЖК) могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии [3,4,5]
ПНЖК модулируют структуру и функцию липидных рафтов и нейронных мембран, включая рафты и белки, включенных в мембрану [6]. Липидный бислой имеет тенденцию существовать в оптимальной точке перехода между гелем и жидким кристаллом, и поддержание этого состояния, часто называемое текучестью, имеет физиологическое значение и может сильно зависеть от состава жирных кислот. Трансмембранные и периферические белки различной формы, молекулярные массы и заряды регулируют важные клеточные функции; но их положение, интеграция и функционирование все зависит от текучести мембраны, и поэтому состав жирных кислот, особенно двойные связи в ПНЖК, оказывает сильное влияние, и замещение даже одной двойной связи в этих ПНЖК является достаточным для оказания глубокого воздействия на физические свойства мембраны [7].
Первичная n-3 ПНЖК в головном мозге — докозагексаеновая кислота (DHA); она участвует в регуляции нейронной функции с помощью нескольких различных механизмов, таких как взаимодействие с ионными каналами, модуляция мембранных биофизических свойств, регуляция высвобождения нейротрансмиттеров, передача сигналов нейротрансмиттера и синтез биологически активных оксигенированных производных и транскрипция генов, опосредованных ядерным рецептором [8]. Другие n-3 ПНЖК, такие как α-линоленовая кислота (ALA) или эйкозапентоеновая (EPA), составляют очень небольшую долю общего количества жирных кислот головного мозга (<1% для ALA и <0,1% для EPA) [9]. Фундаментальное значение DHA для развития мозга не подлежит обсуждению. DHA является наиболее текучим элементом в клеточных мембранах [10].
Рацион питания является важным источником n-3 ПНЖК. n-3 ПНЖК , полученные из жира морских животных, в основном состоят из EPA и DHA. n-3 ПНЖК, полученные из растений, состоят из ALA. Хотя DHA может быть эндогенно синтезирован из ALA в печени [11], эффективность конверсии ALA в DHA очень низка, у людей она составляет всего около 7% [12]. Поэтому большинство DHA необходимо получать из морских продуктов или на основе суплементов (добавок), содержащих рыбий жир.
Что касается эпилепсии, имеются данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии; недавние исследования на моделях животных показали, что ПНЖК могут повышать пороговый уровень эпилептических приступов [3]. В данном исследовании было изучено влияние n-3 ПНЖК рыбьего жира на частоту и тяжесть эпилептических приступов.
Обсуждение
Примерно у одной трети пациентов с эпилепсией невозможно достичь контроля над приступами при помощи имеющихся на сегодняшний день лекарственных средств, и у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты от их применения. [15] Исследования на животных и предварительные клинические наблюдения показывают, что пищевые добавки с длинными цепными n-3 жирными кислотами могут быть полезны при нефармакологическом лечении пациентов с эпилепсией, а n-3 ПНЖК увеличивают пороги приступов. [15] Однако существуют некоторые разногласия относительно эффективности n-3 ПНЖК [11].
Таким образом, данное исследование было проведено с целью выяснить, будет ли добавка n-3 ПНЖК усиливать контроль над эпилептическими приступами.
Что касается тяжести приступов, то впечатляющего снижения отмечено не было. Приступы, которые происходили, были столь же сильными в исследуемой группе, как и в контрольной группе.
Однако по частоте количество эпилептических приступов резко сократилось: 20 из 35 детей в исследуемой группе избавились от приступов после трех месяцев приема рыбьего жира, в то время как у 10 пациентов было только 1-3 приступа эпилепсии за месяц и, наконец, только у 3 детей продолжались приступы более в месяц, хотя до начала исследования в этой категории было порядка 12 пациентов.
Впечатляющие данные продемонстрировали важность применения n-3 ПНЖК при лечении эпилепсии у людей и животных, и некоторые из них согласуются с нашей работой. В 2010 году было опубликовано клиническое исследование Хаята и др., по изучению противосудорожного действия n-3 ПНЖК на 20 пациентах с труднокурабельными приступами. В ходе исследования была выявлена отрицательная корреляции между концентрацией DHA и EPA в плазме с частотой, продолжительностью и тяжестью приступов [4]. Данные исследования похожи на наши успешные результаты только в отношении частоты приступов. В дополнение к вышеизложенному, результаты недавнего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с низкой дозой и высокой дозой рыбьего жира против плацебо (кукурузное масло, линолевая кислота) у 24 участников с фармакорезистентной эпилепсией, DeGiorgio et al., указывают на то, что употребление рыбьего жира даже в малых дозах может снижать приступы и значительно улучшать состояние здоровья людей с эпилепсией [5]. Результаты наших исследований успешнее, чем результаты двух упомянутых исследований ранее, и это может быть связано с тем, что в Египте отмечено низкое потребление пищи, содержащее n-3 ПНЖК, согласно конкретному обзору питания, проведенном в 2010 году отделом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование показало, что регион Северной Африки / Ближнего Востока, включая Египет, считается очень низким средним потребителем морских жиров Омега-3 (<100 мг в день) и низким средним потребителем растительных жиров Омега-3 (<600 мг на день). [16]
Вывод
Уменьшение числа эпилептических приступов за месяц у детей с устойчивой к медикаментам эпилепсией посредством применения рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные ПНЖК (EPA + DHA) согласуется с теориями, предполагающими, что n-3 ПНЖК повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над приступами.

Читайте также:  Рыбий жир от депрессии помогает

Источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525390/

https://vk.com/planetamed

Свежие записи

  • Эпилепсия Камилы Коэльо и ее надежды.
  • Найти радость и комфорт в творчестве.
  • Мой способ объяснить людям, что такое эпилепсия и как с ней жить.
  • Выход есть всегда. COVID-19 и эпилепсия.
  • Советы психолога, как «выжить» в самоизоляции.
  • Лейк Белл рассказала, что ее 5-Летняя дочь страдает эпилепсией.
  • Фиолетовые фотографии Purple people!
  • Открытое письмо врачей и пациентов в Минздрав, Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.
  • Реанимации могут заполнить дети с эпилепсией: они остались без качественных противосудорожных
  • Поддержка друг друга сейчас очень важна.

This entry was posted on Воскресенье, Июнь 10th, 2018 at 6:56 пп
and is filed under Это интересно.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Источник

Кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может войти в основу нового препарата для лечения эпилепсии, новое исследование предполагает, что он уменьшает судороги у лабораторных мышей, сообщает Medical News Today.

Более того, исследователи обнаружили, что соединение, называемое докозагексаеновой кислотой, привело к увеличению эстрогена в мозге мышей, что говорит о том, что докозагексаеновая кислота и эстроген подавляют судороги.

Соавтор исследования Ясухиро Ишихара из Университета Хиросимы в Японии и коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале Scientific Reports.

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, характеризующееся спонтанными, рецидивирующими судорогами, которые вызваны всплеском электрической активности между клетками мозга или нейронами. Существуют лекарства, которые могут помочь пациентам контролировать приступы, и они эффективны для примерно 7 из 10 человек с эпилепсией.

По общему мнению, эстроген, который является гормоном, наиболее известным своей ролью в половом и репродуктивном развитии, может ухудшить приступы у людей с эпилепсией. Однако некоторые исследования показали, что гормон может иметь противоположный эффект. Предыдущие исследования также показали, что эпилептические припадки могут быть уменьшены с помощью докозагексаеновой кислоты – жирной кислоты омега-3, присутствующей в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь и скумбрия, и в пищевых добавках и рыбьего жира.

Читайте также:  Рыбий жир жидкий для детей сколько давать

Учитывая, что как эстроген, так и докозагексаеновая кислота продемонстрировали потенциал подавления судорог, Ишихара и его коллеги решили определить, может ли быть связь между ними. Исследователи пришли к своим выводам, проверив три диеты на основе жира на трех группах мышей в течение 28 дней. Одна группа питалась диетой, богатой соевым маслом, одна получала диету, богатую хлопковым маслом, а в одной группе питалась диета, богатая хлопковым маслом плюс добавка докозагексаеновой кислоты.

Исследователи объясняют, что эти три диеты были выбраны из-за различных количеств докозагексаеновой кислоты, полученных в ответ – например, организм вырабатывает меньше докозагексаеновой кислоты в ответ на хлопковое масло, чем соевое масло. По истечении 28 дней каждая группа мышей получали препараты, вызывающие приступы. Исследователи обнаружили, что появление судорог было задержано гораздо дольше у мышей, которых кормили соевым маслом, по сравнению с диетой, богатой только хлопковым маслом. Кроме того, судороги были менее продолжительны у мышей с рационом соевого масла .

Тем не менее, мышей с диетой с хлопковым маслом и докозагексаеновой кислотой потребовалось значительно больше времени, для возникновения судорог, по сравнению с другими группами.

Это открытие, говорит команда, подтверждает, что диетическая докозагексаеновая кислота играет роль в предотвращении припадков.

Подтверждение роли эстрогена

Затем группа оценила уровни эстрогена в мозге каждой группы диеты. Они обнаружили, что уровни эстрогена в головном мозге у мышей, рацион которых включал соевое масла, были в два раза выше, чем у мышей, диету которых была богата только хлопковым маслом.

Интересно, однако, что мыши с диетой с хлопковое масло плюс докозагексаеновая кислота, имели более высокие уровни эстрогенов в головном мозге, чем мыши, питавшиеся рационом из соевого масла.

Из этих данных исследователи предположили, что докозагексаеновая кислота влияет на продуцирование эстрогена в головном мозге, что в свою очередь, влияет на развитие судорог.

Команда подтвердила эту теорию в другом эксперименте, в котором они кормили мышей только хлопковым маслом и хлопковым маслом с добавками докозагексаеновой кислоты, или комбинацией хлопкового масла, добавок с докозагексаеновой кислотой, а также эстроген-подавляющего препарата, называемого Летрозол. Затем каждой группе давали вещества, вызывающие приступы.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие хлопковое масло, докозагексаеновую кислоту и Летрозол, испытывали судороги значительно быстрее, чем мыши, которые получали только масло хлопковое масло и докозагексаеновую кислоту, подчеркивая роль эстрогена в предотвращении приступа.

Основываясь на своих результатах, Ишихара и коллеги полагают, что добавка докозагексаеновой кислоты может помочь предотвратить приступы у людей с эпилепсией.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

Источник:

Резюме

Введение:

Существует немало доказательств, свидетельствующих о потенциальном использовании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении эпилепсии.

Цель:

Целью данного исследования стало изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в качестве добавок в виде рыбьего жира) на снижение частоты и тяжести эпилептических приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.

Материалы и методы:

В исследовании по методу «случай-контроль» в общей сложности у 70 детей с фармакорезистентной эпилепсией была проведена оценка частоты и тяжести эпилептических приступов на начальном этапе исследования, через один месяц, два месяца и спустя три месяца; на протяжении этого периода 35 детей получали рыбий жир, остальные 35 — плацебо.

Результаты:

У 57% детей с эпилепсией, принимавших рыбий жир, приступы сократились в конце третьего месяца исследований, в то время как в группе плацебо улучшение было минимальным, при этом отмечалась существенная разница в улучшении между исследуемой и контрольными группами. Не было статистически значимой разницы в улучшении тяжести приступов ни между «случаем и контролем», ни в начале и конце исследования.

Вывод:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над ними.

Ключевые слова: эпилепсия, рыбий жир, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК), судороги

Введение

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неинфекционных неврологических состояний, одной из причин инвалидности, а также смертности [1]. Доказано, что диета является эффективным методом лечения приступов. [2] Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (n-3 ПНЖК) могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии [3,4,5]

Читайте также:  Состав рыбьего жира дгк и эпк

ПНЖК модулируют структуру и функцию липидных рафтов и нейронных мембран, включая рафты и белки, включенных в мембрану [6]. Липидный бислой имеет тенденцию существовать в оптимальной точке перехода между гелем и жидким кристаллом, и поддержание этого состояния, часто называемое текучестью, имеет физиологическое значение и может сильно зависеть от состава жирных кислот. Трансмембранные и периферические белки различной формы, молекулярные массы и заряды регулируют важные клеточные функции; но их положение, интеграция и функционирование все зависит от текучести мембраны, и поэтому состав жирных кислот, особенно двойные связи в ПНЖК, оказывает сильное влияние, и замещение даже одной двойной связи в этих ПНЖК является достаточным для оказания глубокого воздействия на физические свойства мембраны [7].

Первичная n-3 ПНЖК в головном мозге — докозагексаеновая кислота (DHA); она участвует в регуляции нейронной функции с помощью нескольких различных механизмов, таких как взаимодействие с ионными каналами, модуляция мембранных биофизических свойств, регуляция высвобождения нейротрансмиттеров, передача сигналов нейротрансмиттера и синтез биологически активных оксигенированных производных и транскрипция генов, опосредованных ядерным рецептором [8]. Другие n-3 ПНЖК, такие как α-линоленовая кислота (ALA) или эйкозапентоеновая (EPA), составляют очень небольшую долю общего количества жирных кислот головного мозга (<1% для ALA и <0,1% для EPA) [9]. Фундаментальное значение DHA для развития мозга не подлежит обсуждению. DHA является наиболее текучим элементом в клеточных мембранах [10].

Рацион питания является важным источником n-3 ПНЖК. n-3 ПНЖК , полученные из жира морских животных, в основном состоят из EPA и DHA. n-3 ПНЖК, полученные из растений, состоят из ALA. Хотя DHA может быть эндогенно синтезирован из ALA в печени [11], эффективность конверсии ALA в DHA очень низка, у людей она составляет всего около 7% [12]. Поэтому большинство DHA необходимо получать из морских продуктов или на основе суплементов (добавок), содержащих рыбий жир.

Что касается эпилепсии, имеются данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии; недавние исследования на моделях животных показали, что ПНЖК могут повышать пороговый уровень эпилептических приступов [3]. В данном исследовании было изучено влияние n-3 ПНЖК рыбьего жира на частоту и тяжесть эпилептических приступов.

Обсуждение

Примерно у одной трети пациентов с эпилепсией невозможно достичь контроля над приступами при помощи имеющихся на сегодняшний день лекарственных средств, и у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты от их применения. [15] Исследования на животных и предварительные клинические наблюдения показывают, что пищевые добавки с длинными цепными n-3 жирными кислотами могут быть полезны при нефармакологическом лечении пациентов с эпилепсией, а n-3 ПНЖК увеличивают пороги приступов. [15] Однако существуют некоторые разногласия относительно эффективности n-3 ПНЖК [11].

Таким образом, данное исследование было проведено с целью выяснить, будет ли добавка n-3 ПНЖК усиливать контроль над эпилептическими приступами.

Что касается тяжести приступов, то впечатляющего снижения отмечено не было. Приступы, которые происходили, были столь же сильными в исследуемой группе, как и в контрольной группе.

Однако по частоте количество эпилептических приступов резко сократилось: 20 из 35 детей в исследуемой группе избавились от приступов после трех месяцев приема рыбьего жира, в то время как у 10 пациентов было только 1-3 приступа эпилепсии за месяц и, наконец, только у 3 детей продолжались приступы более в месяц, хотя до начала исследования в этой категории было порядка 12 пациентов.

Впечатляющие данные продемонстрировали важность применения n-3 ПНЖК при лечении эпилепсии у людей и животных, и некоторые из них согласуются с нашей работой. В 2010 году было опубликовано клиническое исследование Хаята и др., по изучению противосудорожного действия n-3 ПНЖК на 20 пациентах с труднокурабельными приступами. В ходе исследования была выявлена отрицательная корреляции между концентрацией DHA и EPA в плазме с частотой, продолжительностью и тяжестью приступов [4]. Данные исследования похожи на наши успешные результаты только в отношении частоты приступов. В дополнение к вышеизложенному, результаты недавнего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с низкой дозой и высокой дозой рыбьего жира против плацебо (кукурузное масло, линолевая кислота) у 24 участников с фармакорезистентной эпилепсией, DeGiorgio et al., указывают на то, что употребление рыбьего жира даже в малых дозах может снижать приступы и значительно улучшать состояние здоровья людей с эпилепсией [5]. Результаты наших исследований успешнее, чем результаты двух упомянутых исследований ранее, и это может быть связано с тем, что в Египте отмечено низкое потребление пищи, содержащее n-3 ПНЖК, согласно конкретному обзору питания, проведенном в 2010 году отделом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование показало, что регион Северной Африки / Ближнего Востока, включая Египет, считается очень низким средним потребителем морских жиров Омега-3 (<100 мг в день) и низким средним потребителем растительных жиров Омега-3 (<600 мг на день). [16]

Вывод

Уменьшение числа эпилептических приступов за месяц у детей с устойчивой к медикаментам эпилепсией посредством применения рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные ПНЖК (EPA + DHA) согласуется с теориями, предполагающими, что n-3 ПНЖК повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над приступами.

Источник