Рыбий жир при химиотерапии
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.
По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.
Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.
«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.
Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.
В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови
Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.
В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.
В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.
Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.
Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.
Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.
Источник
Ориентировочное время чтения: 16 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
“Исцеляет Бог, а гонорар достается врачу.”
Бенджамин Франклин
Когда я встретил Лауру Н. в клинике недалеко от Сан-Диего, Калифорния, она плакала. У нее был рак яичников, и она прошла 10 циклов цисплатина, высокотоксичного химического препарата, после которого появились болезненные симптомы периферической невропатии, боль в кистях рук. Между тем, витамин Е способен значительно снизить данный вид нервных повреждений, если его принимать перед проведением химиотерапии, после курса это уже неэффективно.
Часто больные с онкологией чувствуют себя как дети в отвратительной битве органов опеки при разводе родителей. Онкологи говорят пациенту: «диетотерапия не нужна, это не более чем дорогостоящая урина, это снизит эффективность моего курса химии и лучевой терапии». А диетологи говорят этому же пациенту: «химия и лучевая терапия не нужны, это отрава, ничего хорошего это не даст».
Если онкологи и диетологи будут работать вместе, они смогут добиться бОльших результатов в лечении своих пациентов. Пищевые добавки повышают эффективность медицинского лечения опухоли, снижая его токсичность.
Следует ли принимать пищевые добавки при лечении рака?
Это один из тех вопросов, которые вызывают наиболее жаркие споры в лечении рака. Большинство из 10,000 сертифицированных онкологов в Америке полагают, что антиокислительные нутриенты снижают эффективность уничтожения опухоли с помощью химио или лучевой терапии. Тем не менее, имеются неопровержимые доказательства в пользу симбиотических взаимоотношений нутриентов и традиционных методов лечения.
Между тем, те же самые врачи часто выписывают Mesna и другие фармацевтические версии витаминов С и Е для снижения побочного токсического эффекта химио и лучевой терапии. Mesna и подобные препараты показали свою способность снижать вред от химио и лучевой терапии, позволяя последним убивать раковые клетки, создавая оптимальный сценарий лечения.
К сожалению, сотни тысяч раковых больных не получают антиокислительные добавки для предотвращения побочных токсических эффектов: тошноты, повреждения желудочно-кишечного тракта, периферийной невропатии (повреждения нервов в кистях и стопах), подавления выработки клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Благодаря этому недальновидному подходу многие больные страдают от дополнительных симптомов…
В статьях доктора Симоне (онколог, которая лечила бывшего вице-президента США Хьюберта Хамфри) показано, что пищевые добавки НЕ влияют на эффективность химио и лучевой терапии, а скорее, как правило, улучшают качество жизни пациента и дают лучшие показатели по частичной и полной ремиссии.
https://www.drsimone.com/Antioxidants_Part_I.pdf
https://www.drsimone.com/SimoneVitWithChemo.pdf
Доктор Кейт Блок сделал обзор мировой научной литературы по вопросу взаимодействия химио и лучевой терапии с пищевыми добавками. Безоговорочный вывод: пищевые добавки помогают, они не являются помехой курсу лечения.
Побочные действия химиотерапии
Химиотерапия направлена на быстрорастущие клетки, но только некоторые из них – раковые, значительное число – это здоровые клетки. Ниже – перечень побочных эффектов:
- Химиотерапия, как правило, повреждает клетки ткани, покрывающей желудок и кишечник, что приводит к тошноте и проблемам с пищеварением.
- Костный мозг вырабатывает эритроциты, которые служат для переноса кислорода, лейкоциты, которые противодействуют инфекциям и раку, и тромбоциты для свертывания крови на поврежденных участках. Количество этих клеток может быть снижено до почти летального уровня благодаря некоторым протоколам лечения рака.
- Повреждение нервов ведет к болезненной периферийной невропатии, что может потребовать применения наркотиков для обезболивания.
- Мышечные повреждения влияют на сердце и могут привести к сердечному приступу.
- Повреждения яичников и яичек могут стать причиной бесплодия.
- А самое худшее, это возможность вторичной опухоли, вероятнее всего, лимфомы или лейкемии.
Все эти риски считаются приемлемыми при использовании химиотерапии для борьбы с раком, хотя даже самые оптимистичные онкологи скажут вам, что химия не лечит рак (за редким исключением таких видов рака, как детская лейкемия и рак яичка)
Принимая во внимания риски химиотерапии, довольно странно слышать от онкологов «не навреди», когда они запрещают пациентам, проходящим курс химиотерапии, принимать пищевые добавки якобы потому, что они подавляют способность лекарств убивать раковые клетки.
Свободные радикалы против антиоксидантов
Доктор Лайнус Полинг получил одну из своих нобелевских премий по химии в 1950-х годах за открытие механизма соединения атомов в молекулы. Рассмотрим такую аналогию: Земля, Сатурн и Марс – наряду с другими планетами вращаются вокруг Солнца. Атомы и молекулы можно сравнить с солнечной системой в миниатюре. Электроны вращаются вокруг атомных ядер как планеты вокруг Солнца. Атомы связываются вместе, например, водород и кислород, чтобы получить воду, поделившись электронами, так же гипотетически 2 солнца, соединяются и делятся планетами или лунами, чтобы завершить свою конфигурацию.
А сейчас представьте, что одна планета Солнечной системы исчезла. Наступит дисбаланс сил, который приведет к нестабильности всей системы. Свободные радикалы или прооксиданты подобны нестабильным солнечным системам, потому что у них не хватает электрона на внешней орбите.
Свободные радикалы будут захватывать электрон от близлежащей молекулы, чтобы восстановить стабильность, в то время как молекула, у которой взят электрон, становится нестабильной. Это процесс происходит, подобно домино, до тех пор, пока не начинают разрушаться ткани или не наступает рак или преждевременное старение. Хотя существует множество разновидностей прооксидантов и антиоксидантов (смотри таблицу ниже), результаты повторяются: прооксиданты разрушают ткани, антиоксиданты защищают ткани.
Кислород, пероксид водорода (который непрерывно вырабатывается нашим телом), загрязнение воздуха (озон), курение, большинство лекарств, применяемых в химиотерапии, лучевая терапия, алкоголь – все это примеры наиболее распространенных в природе и действующих свободных радикалов. Можно надеяться, что химия и радиация – свободные радикалы, которые работают и убивают больше раковых клеток, нежели здоровых.
Мы постоянно «ржавеем» изнутри. Мы можем замедлить этот процесс с помощью антиоксидантов, таких как витамин С и липоевая кислота, но полностью остановить его мы не можем.
По сути свободные радикалы воруют электроны (планеты), а антиоксиданты, такие как витамин С, являются донорами электронов. Антиоксиданты ведут себя как самоотверженные воины, жертвуя своей жизнью во имя защиты наших тканей. Но в анаэробной среде, такой как рак, антиоксиданты могут становиться прооксидантами.
Витамин С может стать целенаправленным противораковым агентом, потому что он имеет сходство с любимым «топливом» для опухоли – глюкозой – и почти полностью абсорбируется. В анаэробной среде аскорбиновая кислота превращается в мощный прооксидант и разрушает раковые клетки… но только раковые клетки, поскольку здоровые клетки имеют встроенные механизмы для абсорбирования достаточного количества витамина С вместе с другими антиоксидантами.
Исследователи «допускают», что нутриенты-антиоксиданты (такие как коензим Q, глютатион и витамин Е снижают способность уничтожения клеток опухоли с помощью химио и лучевой терапии. Если смотреть упрощенно, то в это можно поверить. Хотя «в пробирке» (ин витро) на животных и на людях это не так. Поскольку рак это, как правило, ткань, лишенная кислорода или анаэробные клетки, то в раковой клетке очень слабы механизмы абсорбции необходимого количества антиоксидантов. Раковой клетке антиоксидант нужен как кроту солнечные очки. Исключение составляет витамин С, который по химической структуре очень близок к глюкозе, любимой еде рака.
Отмечается, что антиоксиданты могут значительно увеличить способность уничтожать опухоль с помощью ускоряющей окисление химио и лучевой терапии, в то же время защищая от повреждения ткани организма. Раковые клетки в основном анаэробны (что означает – «без кислорода»). Раковые клетки не абсорбируют и не используют антиоксиданты, за исключением витамина С, так, как это делают здоровые аэробные клетки. Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому составу практически идентичен глюкозе. Когда исследователи обнаружили, что радиоактивно меченая аскорбиновая кислота была полностью абсорбирована опухолью, имплантируемой в организмы животных, они предположили, что это происходит благодаря тому, что раковые клетки имеют на поверхности больше рецепторов глюкозы, чем здоровые клетки. Антиоксиданты защищают здоровые ткани, но делают раковые клетки более чувствительными к воздействию химио и лучевой терапии.
Добавки, на которые следует обратить внимание пациентам, больных раком
Витамин К
В упрощенной теории витамин К может подавить эффективность антикоагулянтной терапии (коумадин), но на самом деле, оказывается, что витамин К увеличивает анти-новообразовательную активность коумадина. В исследовании пациентов с ревматоидным артритом, которые принимали метотрексат, добавки фолиевой кислоты не снижали антипролиферативную терапевтическую ценность метотрексата. В одном исследовании пациенты с раком ротовой полости, которые получали курс инъекций К-3 до курса лучевой терапии, удвоили свои шансы (20% против 39%) на 5 летнее выживание при хорошем качестве жизни. Животные с имплантированной опухолью показали значительное улучшение антиопухолевого эффекта от всех препаратов химиотерапии при использовании в комбинации витаминов К и С. В культурных клетках лейкемии витамины К и Е, добавленные к 5 единицам препаратов химиотерапии (фторурацил) и лейковорин, дали 300 % улучшения в подавлении роста (по сравнению с просто 5 единицами). Животные, которым давали метотрексат и К-3 показали улучшение в лечении, при этом токсичность питающих тканей не увеличивается.
Витамин C
Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С (антиоксиданта) вместе с адриамицином (прооксидантом), имели пролонгированную продолжительность жизни, при этом антиопухолевые свойства адриамицина не снижались. Пациентам с раком легких, которым до, во время и после лучевой и химиотерапии давали добавки-антиоксиданты, демонстрировали более успешное разрушение опухоли и значительно увеличенную продолжительность жизни. Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С, показывали лучшую переносимость лучевой терапии без снижения антиопухолевых свойств лучевой терапии.
Рыбий жир
Специфический рыбий жир (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) усиливает уничтожение опухоли в процессе проведения гипертермии и химиотерапии путем изменения мембран раковых клеток для повышения их проницаемости. ЭПК усиливает способность адриамицина убивать культурные клетки лейкемии. Опухоли у животных, которым давали ЭПК, более чувствительны к митомицину С и доксорубицину (химические препараты). ЭПК и другой специфический растительный жир (гамма линоленовая кислота, ГЛК) были избирательно токсичны к колониям раковых клеток человека, в то же время, улучшая цитотоксические эффекты химиотерапии.
Витамин А и Бэта-каротин
У пациентов, проходящих курс хирургического лечения, химио и лучевой терапии злокачественных новообразований, наблюдается синергический эффект от использования витамина А с каротиноидами. Бета каротин и витамин А в сочетании обеспечивают значительное улучшение прогноза для животных, которые проходят экспериментальные исследования лечения рака с помощью лучевой терапии.
Витамин E
Витамин Е защищает тело от возможных повреждений железом (прооксидантами) и рыбьим жиром. Нехватка витамина Е, что характерно для раковых больных, будет усиливать кардиотоксический эффект адриамицина. Чем больше нехватка витамина Е у животных, тем сильнее повреждения сердца, вызванные адриамицином. Пациенты, проходящие курс химио и лучевой терапии, или пересадку костного мозга, имеют явно сниженный уровень сывороточных антиоксидантов, включая витамин Е. Витамин Е защищает животных от мощного канцерогена (диметилбензойная кислота). Добавки с витамином Е предотвратили глюкозоповышающий эффект химического препарата доксорубицина, в то же время усиливая антиопухолевые свойства доксорубицина. Витамин Е ослабляет канцерогенный эффект дауномицина (химический препарат) у животных. В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина Е (300 мг/день) могут снизить нейротоксичность, как правило, вызываемую цисплатином (химический препарат) у 86 % пациентов, которые получают плацебо и цисплатин у почти 31% пациентов, которые получают витамин Е и цисплатин, что составляет 55% снижения покалывания и болезненности нервов. Цисплатин не повлиял на темп уничтожения опухоли.
Ниацин (никотиновая кислота)
Добавки ниацина у животных смогли снизить кардиотоксичность адриамицина, при этом не влияя на его способность уничтожать опухоль. Ниацин в сочетании с аспирином у 106 пациентов с раком мочевого пузыря, которые проходили курс лучевой терапии и хирургические вмешательства, обеспечили значительные улучшения в 5-летнем выживании (72% против 27%) в контрольной группе. Кажется, что ниацин делает лучевую терапию более эффективной в уничтожении гипоксивных раковых клеток. Назначение пациентам, проходящим лучевую терапию, от 500 мг до 6,000 мг ниацина – одно из наиболее эффективных мер для устранения острой гипоксии в плотных злокачественных новообразованиях.
Селен
У животных с нехваткой селена наблюдается больше повреждений сердца от химиопрепарата адриамицина. Добавки селена и витамина Е людям не снижали эффективность химиопрепаратов, используемых для лечения рака яичников и шейки матки. Животные с имплантированной опухолью, которые проходили курс лечения селеном и цисплатином (химпрепарат) показали снижение токсичности к препарату в отсутствие изменений антиопухолевой деятельности. Добавки селена помогали ремонтировать ДНК, поврежденные канцерогенами, у животных. Селен был избирательно токсичен к культурным клеткам лейкемии человека.
Карнитин
Карнитин может помочь раковому больному, защищая его сердце от побочных эффектов адриамицина.
Кверцитин
Кверцитин снижает токсичность и канцерогенные свойства веществ в организме, в то же время может улучшить антиопухолевые свойства цисплатина. Кверцетин значительно повышает антиопухолевую способность гипертермии (теплотерапии) и в культуре раковых клетках.
Женьшень
Азиатский женьшень смог улучшить усвоение митомицина (антибиотик и антиопухолевый препарат) раковыми клетками для более эффективной борьбы с опухолью.
Вывод
Имеются четкие и убедительные доказательства того, что пищевые добавки улучшают прогнозы для раковых больных, проходящих курс химио и лучевой терапии. Пришло время онкологам работать вместе с диетологами в целях более эффективной борьбы с опухолью и повышения качества жизни больных. Это ситуация, когда в выигрыше остаются все.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и родственниками, кто проходит курс химио или лучевой терапии. Возможно, кому-то это спасет жизнь!
Патрик Квиллин, PhD, RD, CNS
Большая благодарность за перевод Ирине Воскресенской
Источник (англ.)
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом