Рыбий жир при гастрите и рефлюксе

Рыбий жир при гастрите и рефлюксе thumbnail

Отношение специалистов к вопросу о том, можно ли принимать рыбий жир при гастрите, неоднозначно и это небезосновательно. Пациенты с выявленным гастритом очень хорошо понимают, что ключевыми моментами для их выздоровления являются диетический режим питания и внимательное отношение к выбору продуктов и принимаемым лекарственным препаратам.

Воспаление слизистой желудка — весьма опасное патологическое состояние. Вылечить заболевание невозможно лишь посредством приема назначенных медикаментов. В данном случае необходим комплексный подход, ведь существует высокий риск перехода патологии в более тяжелые формы.

В чем заключается польза

Рыбные капсулы являются очень полезной биологической добавкой, которая имеет натуральный состав. О пользе указанного продукта людям известно уже на протяжении не одного десятка лет. И до сегодняшнего дня его популярность и актуальность не утеряны. В состав рыбьего жира входит масса полезных витаминов и микроэлементов. В прошлом потребители могли приобрести указанный продукт лишь в жидкой форме, но на сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит его и в форме капсул.

Польза данного средства неоценима для здоровья.

В его составе имеются витамины группы A и D, которые помогают улучшить усвоение организмом кальция.

К тому же стимулируется процесс обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм в целом, что стабилизирует его функционирование. Наряду с этим олеиновые и пальмитиновые кислоты способствуют процессу регенерации тканей и активной выработке организмом слизи, что является необходимым условием для его нормального функционирования.

Если регулярно принимать биологически активную добавку, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, положительно скажется на органах зрения и защитит организм от различных инфекций и вирусов.

Употребление рыбьего жира при гастрите

Для пациентов, у которых поражен желудок, прием капсул рыбьего жира имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В первом случае речь идет о благотворном влиянии указанной биологически активной добавки на органы системы пищеварения:

  1. Во-первых, средство оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на органы системы пищеварения, позволяя более эффективно бороться с патологическим процессом.
  2. Данный продукт является прекрасным антистрессовым препаратом, что позволяет избежать вероятности обострения патологии.
  3. Обволакивающие свойства полезных капсул позволяют снизить отрицательное влияние пищи на желудок, что дает возможность снизить интенсивность болевых ощущений.
  4. Прием биологически активной добавки позволяет исключить вероятность развития злокачественной опухоли.
  5. Рыбий жир укрепляет иммунную систему, насыщая организм столь необходимыми жизненными силами.

Однако несмотря на очевидную полезность указанного препарата, принимать его пациентам с выявленным гастритом следует лишь под наблюдением лечащего врача, соблюдая рекомендации по дозировке, так как рыбий жир в данном случае имеет некоторые противопоказания.

Одно из них заключается в том, что данный препарат способствует разжижению крови. В случае с гастритом это провоцирует возникновение язв либо эрозий. Ситуация становится гораздо более опасной в том случае, когда у пациента с повышенной кислотностью уже имеются эти поражения желудка — может развиться сильное кровотечение, что чревато смертельным исходом для больного.

В период обострения патологии употребление рыбьего жира также не рекомендовано, так как это способствует раздражению и без того воспаленной слизистой желудка. Для больных гастритом, в чьем анамнезе присутствуют и такие заболевания, как астма или туберкулез, а также патологии печени и желчных путей, прием рыбьего жира не рекомендован.

Если у пациента и нет противопоказаний для приема, запрещено делать это натощак либо запивая капсулы газированной водой. Употреблять препарат рекомендуется во время потребления пищи либо после еды, так как таким образом рыбий жир будет лучше усваиваться.

Итак, нельзя однозначно утверждать, что рыбий жир недопустим при диагностированном гастрите. В данном случае важно лишь учитывать существующие противопоказания, чтобы исключить вероятность развития нежелательных последствий.

Источник

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым моментом лечения болезней ЖКТ является диета и прием биологически активных добавок. Важно подобрать правильные продукты и витамины для ежедневного рациона. Рыбий жир при гастрите можно принимать  курсами по рекомендации лечащего врача.

Препарат прописывают исходя из особенностей и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях натуральное средство полезно для ослабленного организма, а в других, наоборот, приводит к ухудшению положения. Бесконтрольный прием продукта, возможные побочные эффекты увеличивают риск перехода болезни в тяжелую форму. У гастроэнтерологов нет единого мнения о необходимости регулярного приема рыбьего жира при гастрите.

Состав и свойства

Нынче потребление биологической пищевой добавки популярно среди людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Состав продукта нормализует работу всех систем организма, поэтому его польза для здоровья неоценима. Компоненты рыбьего жира благотворно влияют на состояние человека:

  • витамин D — укрепляет кости и способствует усвоению кальция;
  • олеиновая кислота — стимулирует рецепторы желудка, ускоряя выработку желудочного сока;
  • омега-3 и омега-6 — стабилизируют обменные процессы;
  • витамин A — нормализует состояние слизистой оболочки органов;
  • пальмитиновая кислота — восстанавливает межклеточные соединения и способствует регенерации тканей.

Польза для ЖКТ

Фармакологические свойства продукта благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется следующими положительными моментами:

  • Блокирует и предотвращает развитие злокачественных новообразований за счет антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие на больные органы. Таким образом, останавливая заболевание, не допуская его дальнейшего развития.
  • Снижает болевые симптомы в брюшной полости.
  • Помогает справиться с неврозами и стрессами, которые способствуют обострению. Рыбий жир — расслабляющее, успокаивающее средство, укрепляющее и улучшающее работу нервной системы.
  • Обладает обволакивающим свойством, помогая снизить негативное воздействие агрессивных факторов на пораженную слизистую.

Также продукт повышает иммунитет, насыщая организм полезными веществами, которые борются с имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Показания к применению

Рыбий жир необходимо употреблять только под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая все рекомендации. Так как помимо положительного воздействия на желудок и органы пищеварения, продукт может отрицательно повлиять на развитие недуга.

Натуральное средство также принимают в профилактических целях. Оно борется с инфекциями и вирусами, придает энергию и жизненные силы организму.

Потребление при гастрите

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита.

Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя. Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

Атрофический и эрозивный гастрит

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе.

Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания. В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом.

Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Повышенная кислотность желудка

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Язвенная болезнь

Рыбий жир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать серьезные осложнения. Это касается не только периода обострения, но и фазы стойкой ремиссии патологии. При таком заболевании больной должен соблюдать строгую диету, поэтому потребление данной пищевой добавки становится недопустимым.

Помимо прочего, БАД значительно разжижает кровь. Для того чтобы исключить желудочное кровотечение, нельзя пить рыбий жир при обострении язвенной болезни.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы обязательным условием диеты является ограничение жиров. В периоды обострения заболевания их необходимо полностью исключить из меню, а в фазе ремиссии количество строго подсчитывается врачом.

Дело в том, что усвоение рыбьего жира при панкреатите в значительной степени затруднено. Это связано с недостаточной выработкой ферментов, которые расщепляют данные органические вещества.

В таких случаях они не перевариваются, вызывая дискомфорт в брюшной полости, тошноту, вздутие кишечника и диарею. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы больному органу, так как они оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Во время хронического течения панкреатита, для защиты клеток поджелудочной железы разрешен прием рыбьего жира, при условии правильного и умеренного потребления.

Противопоказания

Запрещено принимать продукт людям, которые страдают:

  • заболеванием почек — под воздействием рыбьего жира увеличивается содержание кальция в крови. Такой рост отрицательно сказывается на функционировании органов урологической системы, особенно при мочекаменной болезни;
  • язвенными поражениями стенок пищеварительного тракта — средство может спровоцировать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов добавки — у таких людей высокий риск развития аллергических реакций на данное неорганическое соединение животного происхождения;
  • болезнями бронхов, легких и печени — при астме, туберкулезе, гепатите, циррозе.

В период обострения любой формы гастрита рыбий жир противопоказан. Несмотря на всю его пользу, он может только усугубить недуг. Возобновить прием продукта можно после консультации с гастроэнтерологом.

Как пить

Врачи назначают своим пациентам БАД, определив тип, форму и стадию развития гастрита. По результатам проведенных диагностических мероприятий решается вопрос о целесообразности потребления рыбьего жира.

Если у больного отсутствуют существенные противопоказания к продукту, то его прописывают как дополнение к основному терапевтическому лечению.

Форма выпуска

До недавнего времени указанный продукт можно было купить только в жидком виде. Сегодня он производится и в форме желатиновых или полимерных капсул. Попадая в организм больного, они легко растворяются под воздействием желудочного сока. Рыбий жир делают из печени трески, скумбрии, форели, норвежского лосося и других пород.

Целебное средство в чистом виде быстро окисляется под воздействием воздуха и солнечного света. Защитная оболочка скрывает неприятный запах и вкус натурального препарата, а также увеличивает срок хранения. Производители добавляют в состав витамин E, который снижает скорость окисления, повышая период годности.

При гастрите можно принимать биодобавку как в жидком виде, так и в капсулах. Каких-либо ограничений по этому поводу нет. Чаще всего средство употребляют в форме легко растворимых мягких оболочках.

Дозировка и правила приема

Врач оценивает состояние больного и принимает решение о назначении или запрете продукта. Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной кислотностью, то правильнее пропить рыбий жир в жидком виде. Таким образом, он обволакивает стенки органа. Однако не все пациенты могут его принимать в такой форме из-за специфического запаха и вкуса препарата.

Капсулы намного легче использовать. Эффект от них не хуже, так как они быстро растворяются в организме, высвобождая полезные вещества. Прием биодобавки при гастрите проводится курсами продолжительностью от одного до трех месяцев. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы, которые употребляются во время еды 3 раза в день.

Пить рыбий жир натощак не рекомендуется, поскольку увеличивается риск нарушения пищеварения и обострения болезни.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем.

С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

Где купить и стоимость

БАД можно приобрести в любом фармацевтическом пункте или аптеке. Помимо этого, его также заказывают по интернету у официального представителя. Необходимо различать медицинский и пищевой рыбий жир.

Первый нужен при заболеваниях органов пищеварительной системы и в профилактических целях, а второй применяется как добавка к рациону для восполнения потраченной энергии, например, спортсменам.

Цена продукта варьирует от 200 до 5000 российских рублей и выше. Стоимость зависит от фирмы производителя, страны изготовления, сырья, упаковки. Высокая цена не всегда свидетельствует о хорошем качестве препарата.

Данное средство эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы, положительно влияет на работу органов, оказывая лечебное воздействие на них. Его следует принимать в строго предписанной дозировке по назначению врача. Для больных с патологиями ЖКТ и гастритом, прием рыбьего жира может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. В каждом случае доктор учитывает существующие противопоказания, чтобы исключить риск возникновения осложнений.

Источник

  Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%
людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБзначительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.
 Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.
     Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название «гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс».
Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями — изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.
Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием?
Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта.
Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ?
Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ

  
         ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:

•      После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой
       головой.
•      Не носить тесную одежду и тугие пояса.
•      Избегать обильных приемов пищи.
•      Не есть на ночь.
•      Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и
       оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).
•      Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать
       приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные
       препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,
       теофиллин, простогландины, нитраты).

             Пациентам с ГЭРБ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

  •     Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
  •     Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
  •     Мясо жареное, колбасы копченые
  •     Каша пшенная, гороховая
  •     Концентрированные соки
  •     Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
  •     Кофе
  •     Газированные напитки и пиво
  •    Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
  •    Томаты
  •    Острая пища

              Пациентам с ГЭРБ  РАЗРЕШАЕТСЯ:

  •     Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
  •     Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
  •     Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
  •     Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
  •     Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
  •     Отварная вермишель
  •     Яйца всмятку, паровые омлеты
  •     Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
  •     Неострый сыр
  •     Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
  •     Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
  •     Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
  •      морковь,  мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
  •     Чай некрепкий с молоком

Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.

 © 2012 Доктор Диана

Источник