Рыбий жир при диетическом питании

Рыбий жир при диетическом питании thumbnail

Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.

Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.

Рыбий жир при похудении (Омега-3)

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть

Источники Омега-3

Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.

Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.

Источники Омега-3

Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.

Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.

Состав и польза рыбного/рыбьего жира:

  1. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
  2. Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.

Как проверить качество добавки?

Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.

Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.

Как проверить качество добавки?

Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.

Как же принимать Омега-3?

По данным американской ассоциации кардиологов:

  • Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
  • Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
  • Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.

По данным Роспотребнадзора РФ:

  • Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
  • Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.

При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки

Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.

Как же принимать Омега-3?

Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.

Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь:
  • высокое содержание кальция;
  • аллергия на рыбу;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ

Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.

Читайте также:  Рыбий жир для щенков инструкция

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

ФотоО полезных свойствах рыбьего жира многие были наслышаны еще с детства.

Эту добавку можно использовать для снижения веса.

Она считается эффективным блокатором кортизола (антикатаболиком).

В статье мы разберем полезные характеристики, роль и правила его использования при похудении.

В чем польза

ФотоФормула рыбьего жира включает комбинацию разнообразных глицеридов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Полезные свойства данного продукта представлены следующими характеристиками:

  1. Витамины А, Е, D в составе способствуют процессам восстановления кожи и внутренних тканей всего организма, улучшают деление клеток слизистых оболочек и обеспечивают здоровье зрительной системы. Оказывают позитивное влияние на внешность: улучшают состояние кожи, добавляют тусклым волосам природный блеск и повышают эластичность ногтевых пластин. Витамин D также влияет на здоровое функционирование нервной системы, снижает высокую возбудимость, а также повышает степень усвоения природного кальция и фосфора. Именно этому рыбий жир так часто назначают в детском возрасте.
  2. Полиненасыщенные кислоты Омега-3-6-9 являются наиболее ценным компонентом добавки. Если жирные кислоты Омега-6-9 человеческий организм чаще всего получает в достаточном количестве, то массовая доля Омега-3 в повседневном рационе современных людей снижена. Именно её называют эффективным компонентом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень вредного холестерина в составе крове, препятствует тромбообразованию, улучшает функционирование сердца, предупреждает аритмию). Также они способствуют естественным процессам формирования клеточных мембран, улучшают характеристики соединительной ткани в организме. Регулярное употребление жирных кислот снижает риск возникновения диабета.
  3. Морской йод и фосфор в составе оздоравливают щитовидную железу, укрепляют костные ткани и нервную систему организма.

Обратите внимание! Содержание полезных компонентов в рыбьем жире напрямую зависит от качества сырья, которое использует изготовитель.

Влияние на организм

ФотоВоздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:

  1. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
  2. Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
  3. Повышает защитные способности иммунной системы организма.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
  5. Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.

Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач – такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.

Принимать ли при похудении и на диете

ФотоПолезные свойства данного продукта обратили особое внимание исследователей к составу рыбьего жира. Было доказано, что эта добавка богата ценными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют процесс естественного жиросжигания по любом организме.

Благодаря содержанию Омега-3, можно постепенно убрать бока или выпирающий живот.

Поликислоты Омега-3 довольно быстро усваиваются организмом, проникая сквозь клеточные мембраны и нормализуя процессы холестеринового обмена.

Регулярное употребление после приема пищи активно способствует снижению веса. Всего 2 недели приема жирных кислот в сочетании со здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками помогут убрать до 2-3 кг лишнего жира.

Стандартная схема приема рыбьего жира предполагает 1 месяц, а периодичность — 2-3 курса на протяжение года. Конечный результат похудения прямо зависит от исходной массы тела и вашего возраста.

Отличительная особенность такой диеты – отсутствие пагубного влияния на здоровье, скорее, наоборот, вместе с расщеплением жира улучшится ваше самочувствие и физическое состояние!

Кому показан и противопоказан

ФотоСпектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:

  1. Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
  2. Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
  3. Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
  4. Замедленном росте.
  5. Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
  6. Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
  7. Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
  8. Терапии ран или ожогов различной природы.

Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Увеличенная щитовидная железа.
  2. Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
  3. Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
  4. Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.

Как выбрать и принимать добавку

ФотоРыбий жир легко купить практически в любой аптеке, магазине спортивного питания или крупной сети супермаркетов. Диапазон цен может существенно различаться, отличается и качество таких добавок.

При покупке следует обращать особое внимание на состав – сырье, из которого была изготовлена та или иная добавка к питанию.

Преимущественно, рыбий жир добывается из тресковой печени – это наиболее легкий и экономически выгодный способ.

Более ценным и полезным для организма считается жир, который добывают из мяса (мышечной ткани) рыб. При этом его польза увеличивается, если в качестве сырья используются ценные виды рыб (к примеру, лосось, осетр и другие). Вполне очевидно, что подобный продукт производят в меньших объемах, а его стоимость значительно выше.

Учитывая низкую стоимость, многие выбирают жир из печени – такая добавка должна быть максимально очищенной и не содержать вредные примеси. Подобная очистка забирает с собой некоторую часть витаминов, но подавляющее количество питательных веществ остается на месте.

При выборе подходящей добавки стоит обращать внимание на упаковку и условия хранения – продукт должен находиться в непрозрачной или затемненной таре (под действием света рыбий жир может окисляться).

Выпускают рыбий жир в жидкой форме или желатиновых капсулах. Конечно, вторая форма гораздо удобнее в плане приема – вы не почувствуете специфического запаха, нет нужды глотать маслянистую жидкость.

Но у капсулированной формы есть свой недостаток – вы не сможете оценить характеристики жира перед приемом (запах и вкус являются определяющими параметрами качества продукта). Возможный выход – раскрыть 1 капсулу и проверить содержимое перед употреблением. Если жир оказался с резким и прогорклым запахом, то подобную добавку лучше не принимать.

Согласно установленным нормам ВОЗ, минимальная норма Омега-3 в сутки составляет 250 мг, а оптимальная – 1 грамм. При этом не стоит превышать максимальная дозировку для взрослого – 8 грамм в сутки.

Основные правила приема:

  • употреблять рыбий жир следует во время еды либо сразу после (это поможет избежать расстройств пищеварения);
  • суточную дозу необходимо разделить на 2-3 приема в день;
  • профилактический курс должен составлять не больше 3-4 недель, далее – перерыв 2-3 месяца (длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач);
  • наиболее благоприятным временем для приема является период с сентября по май;
  • передозировка рыбьего жира может спровоцировать боль в животе, снижение аппетита, тошноту, диарею – при возникновении таких симптом следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Важно! Храните рыбий жир в темном прохладном месте – под действием солнечного света он может терять свои полезные свойства.

Мнения специалистов

ФотоМ. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии

Не стоит заблуждаться, что жиры вредны для организма и провоцируют ожирение. Например, Омега-3 – это наиболее яркий пример полезных жиров: жирные кислоты уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, развития депрессии, старческого слабоумия и признаков артрита.

Читайте также:  Все о вреде приема рыбьего жира

К большому сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать Омега-3 с пищей или специальными добавками.

Жирные кислоты с маркером 3 представлены в нескольких активных формах: DHA и EPA, которые считаются наиболее ценными для нашего организма.

Существует и третья форма, которая известна как ALA и содержится только в растительных маслах (главные источники – семена льна, грецкие орехах и листья шпината). Такая форма считается менее усвояемой, по сравнению с жирами, которые содержатся в рыбе.

Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению

Омега-3 правильно усваивается в человеческом организме в том случае, если поступает с 3 основными «помощниками»:

  1. Первый – витамин Е, который исполняет функции проводника жирных кислот. Если в описании рыбьего жира указано, что в составе присутствуют натуральные токоферолы, такая добавка будет усваиваться быстрее и качественнее.
  2. Второй – селен, он выполняет в данном случае направляющую функцию в усвоении. Селена в повседневных продуктах питания совсем немного, поэтому хорошо, если он будет присутствовать в составе витаминных добавок. Идеальными для усвоения формами селена считается метионин или цистеин.
  3. Третий – кофермент Q10. Он абсолютно заслуженно известен в среде диетологов, данное вещество улучшает усвоение жирных кислот, а также тормозит процессы старения организма.

Идеальный вариант, если кислоты Омега-3 и ее помощники будут находиться в составе одного препарата (не важно, в жидкой или капсулированной форме). К сожалению, таких добавок представлено небольшое количество, поэтому стоит комбинировать несколько монопрепаратов.

Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог

С целью профилактики и поддержания здоровья, а также регуляции лишнего веса стоит принимать рыбий жир в дозировке, которая содержит 500 мг ДГК и ЭПК в сутки.

Здоровый человек, который не получает достаточное количество жирных кислот вместе с пищей, может принимать специальные добавки.

Большинство препаратов с Омега-3 позиционируются как активные добавки, не являющиеся лекарством. Они полностью безопасны, если соблюдать рекомендуемые дозировки.

Полезное видео

Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир при похудении:

Основные выводы

Полезные свойства рыбьего жира не вызывают сомнений – он позитивно влияет на иммунитет, пищеварительные процессы и работу сердца, улучшает внешний вид.

Благодаря содержанию незаменимых кислот Омега-3, данное средство улучшает процессы жиросжигания и стимулирует процесс похудения.

Наиболее качественным вариантом считается добавка из рыбного мяса, поскольку она не содержит вредных примесей.

Источник

Рыбий жир — лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир — богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.

Рыбий жир и похудение

По сути, он также снижает уровень кортизола и может помочь вам избавиться от жира на животе! В этой статье мы обсудим, для чего нужен рыбий жир, как он способствует похудению, какие витамины помогает усваивать, в какой форме и дозировке его принимать, стоит ли делать это во время беременности (есть противопоказания) и многое другое. Но прежде позвольте немного рассказать о этой добавке в целом.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир при диетическом питании

Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).

А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA — нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.

Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы — прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.

Как рыбий жир способствует похудению

Как рыбий жир помогает похудеть

Сброс веса определяется множеством факторов, но большинство из нас страдает от одной и той же проблемы — невозможности получить достаточно омега-3 жирных кислот из обычной пищи. И это одна из основных причин набора веса.

В общем случае соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Биомедицины и фармакотерапии, в стандартном западном рационе это оно составляет 15:1 или даже больше. Такой дисбаланс приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, воспалениям, стрессу, депрессии, ожирению и раку.

Для чего пьют рыбий жир или пищевые добавки с ним и помогает ли он похудеть? Так вы можете восстановить правильное соотношение омега-6 и омега-3. Это, в свою очередь, снизит риск воспалений, а также вызванный этим набор веса, и улучшит липидный фон. Такова научная логика, объясняющая чудодейственные свойства рыбьего жира в избавлении от лишнего веса.

Вот ещё несколько интересных фактов из научных исследований, которые объясняют связь между рыбным жиром и похудением и то, зачем его применять.

Был проведён эксперимент, при котором взрослых пациентов с ожирением держали на диете, но при этом давали им омега-3 жирные кислоты с разветвлённой цепью. Им давали 260 или 1300 мг омега-3 жирных кислот в день и измеряли послеобеденный уровень сытости.

Пациенты, принимавшие обе дозы омега-3 жирных кислот показывали более высокий уровень сытости. Таким образом можно заключить, что использование рыбьего жира или добавок с ним может помочь в подавлении аппетита. А это, в свою очередь, предотвратит переедание и набор лишнего веса.

  • Снижает уровень триглицеридов

Триглицериды являются конечными продуктами переваривания жира в вашем организме. Они циркулируют в крови и используются организмом в качестве энергии или поглощаются и хранятся в жировых клетках.

Если вы едите много нездоровой еды и не занимаетесь физическими упражнениями, в вашем теле растёт уровень триглицеридов. Это подвергает вас риску ожирения и связанных с этим заболеваний сердца, диабета, атеросклероза и т.д.

Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды синтезируются путем соединения молекул жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты уменьшают доступность и распространение жирных кислот и уменьшают количество синтезирующих их ферментов. Это, в свою очередь, препятствует формированию молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцерального и подкожного жира).

  • Оказывает сильный эффект на похудение
Читайте также:  При зобе можно пить рыбий жир

Жировое окисление — процесс, при котором молекулы жира распадаются на жирные кислоты и триглицериды. Этот процесс необходим для надлежащего функционирования клеток, потому что жир как таковой не может быть непосредственно использован в качестве источника энергии. Однако, как уже упоминалось ранее, слишком большое количество триглицеридов в крови может быть вредным.

К несчастью, у большинства людей, страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни их уровень слишком высок. Именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Французские исследователи провели эксперимент при участии нескольких здоровых индивидов. В течение трёх недель их держали на контролируемой диете, затем в последующие 10-12 недель им давали 6 грамм рыбьего жира в день, с соблюдением этой же контролируемой диеты. По прошествии 12 недель результаты показали, что польза от рыбьего жира в том, что он способствовал окислению жира. Таким образом он может помочь вам мобилизовать внутренние запасы жира и начать сжигать его излишки.

  • Снижает уровень ЛПНП-холестерина

ЛПНП-холестерин называют «плохим» холестерином. Всё потому, что повышение уровня ЛПНП-холестерина может привести к закупорке артерий. К несчастью, у страдающих ожирением людей более высокий уровень ЛПНП-холестерина и более низкие уровни ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. Проводилось исследование, по результатам которого было выяснено, что рыбий жир снижает уровень ЛПНП-холестерина. В другом исследовании  американские учёные установили, что омега-3 жирные кислоты помогают поднять уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Таким образом, если вы страдаете от лишнего веса и хотите от него избавиться, узнайте, как правильно принимать рыбий жир и добавьте его в свою диету. Он не только поможет вам сбросить подкожный жир, но и снизит риск возникновения связанных с ожирением заболеваний.

  • Помогает наращивать мышцы

Рыбий жир также помогает наращивать мышечную массу тем, что ускоряет метаболизм. Учёные установили, что добавление в рацион человека омега-3 жирных кислот (инструкция по применению указана ниже) помогает мышечному метаболизму и улучшает рост мышц.

  • Препятствует инсулиновой невосприимчивости

Если у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш организм может выработать невосприимчивость к инсулину. Инсулин перестаёт реагировать на глюкозу. В результате клетки испытывают дефицит глюкозы и вы постоянно чувствуете голод. Вы начинаете больше есть и, соответственно, набирать вес. Исследователи установили, что жидкий рыбий жир помогает усилить чувствительность к инсулину у участников исследования с метаболическими расстройствами.

Воспаление — первый признак заживления ран. Однако, если оно длится слишком долго, это не полезно. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и ослабляет ваш иммунитет. Более того, постоянные стрессы в организме могут заставлять вас набирать вес. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снять воспаление путём ингибирования воспалительных путей.

Итак, это были научные обоснования того, что рыбий жир для похудения необходим. Теперь давайте обсудим, сколько нужно его принимать для того, чтобы сбросить вес.

Правильная дозировка

Сколько пить рыбьего жира для похудения

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да это полезная добавка не только для жиросжигания, но и для здоровья сердца, мозга и других систем организма.
Вот рекомендуемая дозировка.

  • Здоровым людям – 500 мг в день
  • Для людей с лишним весом – 800-1000 мг в день

Помните, что дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, медицинской истории, лекарств, которые вы принимаете в текущий момент и т.д. Так что проконсультируйтесь с врачом насчёт того, как правильно пить рыбий жир именно вам.

На рынке доступно множество видов пищевых добавок с ним. Ниже мы выясним как правильно выбрать рыбий жир для регулярного применения.

Какая рыба или добавка с омега-3 лучше всего для похудения?

Что лучше из добавок для жиросжигания

Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.

  • Дикий лосось (не закрывает дверь, когда выходит)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Тихоокеанская треска
  • Индийская тенуалоза

Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.

Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.

  • Проверьте соотношение EPA и DHA. Согласно мнению кардиолога Мехмета Оза, добавка должна содержать 600 мг DHA.
  • ВОЗ рекомендует потреблять рыбий жир, содержащий 0,2–0,5 грамм EPA/DHA.
  • Выбирайте известную марку с хорошей репутацией.
  • Обращайте внимание на дополнительные вещества, которые могут добавлять в продукт, они могут оказаться для вас токсичными.
  • Всегда покупайте ту добавку, которую прописал вам врач.

Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.

Когда пить добавку?

Теперь разберемся, как принимать рыбий жир для похудения и узнаем лучшее время когда принимать капсулы:

  • 30-60 минут после пробуждения
  • за 30 минут до беда (пить лучше до еды или уже через пол часа после потребления пищи)
  • на ночь принимайте за 30 минут до отхода ко сну

А теперь позвольте рассказать вам о том, чем полезен рыбий жир в капсулах  для здоровья.

Польза для здоровья

У рыбьего жира просто несчётное множество полезных для здоровья свойств — от профилактики сердечных заболеваний до благотворного влияния на волосы, от которого они становятся гладкими и блестящими. Взгляните на их список ниже.

  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает здоровье сердца путем снижения уровня холестерина и предотвращения образования бляшек.
  • Снижает риск развития аритмии.
  • Помогает снять стресс, чувство тревоги.
  • Замедляет старение.
  • Замедляет макулярную дегенерацию.
  • Помогает уменьшить отечность и боль и успокаивает боль в мышцах.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Уменьшает количество висцерального жира.
  • Улучшает внимание у детей с СДВГ.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает выпадение волос.

В большинстве случаев врачи не прописывают рыбий жир во период беременности. Безопасно ли принимать его в этот период? Давайте выясним, в чем его польза и вред.

Прием рыбьего жира во время беременности

Можно ли пить рыбий жир беременным?

Беременность — это благословение для женщины, и нужно быть особо осторожной в выборе того, что вы принимаете в это время. Согласно данным Американской ассоциации по беременности, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние как на ребенка, так и на мать. Они помогают в развитии головного мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Приём рыбьего жира предотвратит преждевременные роды. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может увеличить ваши шансы впасть в послеродовую депрессию. Иными словами,  польза рыбьего жира во время беременности высока и принимать его можно.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и выясните дозировку и время приёма, и следует ли вам вообще его принимать.

Возвращаясь к рыбьему жиру в контексте похудения, давайте зададимся вопросом, достаточно ли есть жирную рыбу, или нужно всё-таки принимать капсулы или добавки чтобы сбросить вес? В какой-то мере да. Однако тут всё зависит от вашего об