Рыбий жир препараты железа
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 3k.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.
Взаимодействие омега-3 с витаминами и минералами
Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.
Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами
Совместимость | Нутриенты |
Высокая | E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин |
Низкая | Минералы (кальций, железо, медь, хром) |
Нейтральная | А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен |
Омега-3
Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.
В составе одной капсулы рыбьего жира должно быть не менее 500 мг EPA и DHA, так как стандартная суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1000-1500 мг.
Более подробно о ПНЖК можно узнать, посмотрев это видео:
Витамины Д, Е
Витамины Д и Е нужны для поддержки обменных процессов, предотвращения преждевременного старения головного мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. После одновременного приема этих веществ с ПНЖК нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние печени, снижается риск тромбоза сосудов.
Внимание! Добавки, содержащие омега-3 и витамин Е, нельзя принимать при избытке кальция или Д. Не рекомендуется эти БАДы употреблять также одновременно с D3, так как повышается риск кровотечения.
Биотин
Биотин или В7 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, омолаживает нервные ткани, а также костный мозг. При его дефиците ухудшается состояние волос, кожи, снижается уровень железа в крови, артериального давления, развивается депрессия, слабость.
Внимание! Для лучшей усвояемости биотина необходимо пить магний.
С омега-3 это вещество почти не сочетается, так как жиры ухудшают его усвоение. Поэтому употреблять биотин и ПНЖК нужно в разное время суток.
Лецитин
Лецитин улучшает мозговую активность, предотвращает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Это вещество еще и мощный антиоксидант. При одновременном приеме его с омега-3 замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи.
Примечание! Особенно важен лецитин для детей, беременных и кормящих женщин. При его дефиците возрастает риск болезней ЦНС, слабоумия, психических нарушений.
Нормализует это вещество и уровень холестерина в крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, печени, почек. Его рекомендуется принимать даже при гепатите, циррозе, интоксикации.
Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К, а также омега-3. Но принимать его рекомендуется в форме капсул, так как они не содержат примеси и хорошо усваиваются.
Суточная дозировка – 4-7 г. Для беременных женщин доза составляет 6-10 г, а для детей – 1-4 г.
Это вещество можно получать не только с добавками, но и с продуктами питания. Оно содержится в печени, яйцах, рыбной икре, жирной рыбе, мясе.
Больше информации о лецитине вы узнаете из видео:
Коэнзим Q10
БАДы с коэнзимом предназначены для людей старше 30 лет.
Коэнзим Q10 предотвращает гибель клеток и продлевает им жизнь. Добавки с этим веществом рекомендуется принимать при таких заболеваниях, а также состояниях:
- аритмия;
- атеросклероз, гипертония;
- ухудшение памяти;
- нарушение обмена веществ, лишний вес;
- хроническая усталость;
- иммунодефицит.
Коэнзим Q10 хорошо усваивается с жирами, поэтому сочетается с омега-3. Употреблять его следует в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому ее часто назначают при беременности. Содержат это вещество и препараты, предназначенные для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с В12, омега-3, так как этот комплекс улучшает работу сердца и мозга, а также:
- придает сил, избавляет от усталости;
- восстанавливает зрение.
Можно витамин В9 принимать и с биотином, витамином C, так как эти вещества улучшают его усвоение.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
от 996 ₽
Витамины группы B
Витамины группы B участвуют в работе мозга и нервной системе. После их совместного приема с омега-3 улучшаются когнитивные способности (память, мышление, концентрация внимания), а также:
- снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- улучшается настроение, купируются раздражительность, нервозность, депрессия;
- повышается работоспособность.
Особенно в сочетании омега-3 и витаминов группы B нуждаются пожилые люди.
Примечание! Витамин В6 совместно с В1, В9, а также В12 предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.
Железо
Железо не усваивается одновременно с цинком, магнием, кальцием, а также омега-3. Но этот элемент необходим для профилактики железодефицитной анемии. Его нужно принимать в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами утром, а омега-3 вечером.
ПНЖК сочетаются со всеми жирорастворимыми витаминами, но не совместимы с большинством минералов.
Магний
Магний необходим для мышц, костей, а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он снижает риск инсульта, инфаркта, а также:
- избавляет от усталости, судорог, мышечного спазма;
- улучшает усвояемость витамина В6;
- превращает В7 в активную форму.
Этот минерал совместим с омега-3, но его следует принимать во второй половине дня.
Внимание! При избытке магния возникает дефицит железа.
Взаимодействие с алкоголем
Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.
ТОП-6 добавок с омега-3
Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Где купить
Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.
Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.
Внимание! Читатели нашего журнала получают скидку -10% при оформлении первого заказа на iHerb. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.
Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.
Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.
Источник
Рыбий жир – жидкое маслянистое вещество с характерным запахом и привкусом. Врачи утверждают, что очень важно обогатить свой рацион этим продуктом. Какова польза от приема рыбьего жира и может ли он принести вред?
Состав и польза
В состав рыбьего жира входят 3 главных компонента: витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в максимальном количестве. Он устраняет ощущение стянутости кожи, сечение и сухость волос, ломкость ногтей. Также витамин А нужен для зрения и костей. Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации тканей.
Витамин D отвечает за доставку фосфора и кальция к клеткам организма. Это важно для улучшения состояния зубов и костей. Доказана польза витамина D для стабильной работы нервной системы.
Омега-3 эффективна при воспалительных процессах в организме. Жирные кислоты регулируют температуру тела и артериальное давление, сокращают риск тромбообразования, снижают уровень вредного холестерина в крови. Также они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо основных трех компонентов, в рыбьем жире содержатся железо, йод, магний, кальций, олеиновая и пальмитиновая кислоты, жирные кислоты омега-6.
Показания к применению
Результаты научных исследований доказывают важность рыбьего жира для здоровья. От жирных кислот омега-3 зависит работа мозга, сердца, мышц, суставов, кожного покрова. Рассмотрим, при каких заболеваниях и состояниях показан прием продукта.
Воспалительные процессы. Докозагексаеновые (DHA) и эйкозапентаеновые (ЕРА) жирные кислоты снижают воспалительные реакции в организме. Последние чаще всего возникают при ревматоидном артрите, красной волчанке, хронических болях в спине.
Раннее старение. Если рассматривать данный процесс на клеточном уровне, то одна из его причин – укорочение хромосом. На концах хромосомной ДНК расположены участки, называемые теломерами. Это своего рода хранители времени клеток. С годами они укорачиваются, что ведет к дисфункции клеток и органов. Рыбий жир способен предотвратить разрушение теломеров.
Заболевания суставов. При регулярном приеме рыбьего жира исчезают суставные боли, спровоцированные артритом или подагрой. Отдельные компоненты продукта входят в состав суставной смазки.
Болезни сердечно-сосудистой системы. Одно из важнейших свойств рыбьего жира – кардиопротекторный эффект. Омега-3 предотвращает увеличение концентрации холестерина в крови. Происходит это за счет поддержания баланса кровяного давления и снижения системного воспаления.
Когнитивные расстройства. Клетки головного мозга содержат жирные кислоты омега-3. Включая рыбий жир в рацион, можно предотвратить депрессию, синдром дефицита внимания, психозы, неврологические расстройства и старческую деменцию. Омега-3 помогает сохранить память и облегчает состояние людей с болезнью Альцгеймера.
Рыбий жир рекомендуется принимать при воспалительных процессах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов, для профилактики раннего старения.
Избыточный вес. Омега-3 способствует потере лишних килограммов и поддержанию веса на оптимальном уровне. Вещество разрушает недавно сформировавшиеся жировые клетки и ускоряет обменные процессы. Кроме этого, рыбий жир повышает содержание гормона лептина. Известно, что он контролирует расход жировой ткани, накопленной в организме. Также лептин задействован в формировании чувства голода.
Детский рахит и мышечная недоразвитость. Омега-3 способствует синтезу белка и сокращает скорость его деградации. Это хорошая основа для набора мышечной массы.
Норма и особенности потребления
Если человек абсолютно здоров, то рыбий жир рекомендуется употреблять 3 месяца в течение каждого года. Дневная норма для взрослого составляет 1000–2000 мг, или 15 мл. Это примерно 2–4 капсулы по 500 мг. Продукт нужно разделить на 2–3 приема в день (во время или после еды). Идеальное время для проведения курса – с сентября по май. Чтобы избежать окисления жирных кислот, присутствующих в рыбьем жире, одновременно принимайте витамин Е.
Превышать длительность курса нежелательно. Также нельзя долгое время употреблять печеночный рыбий жир. Это ведет к переизбытку витаминов А и D в организме. Мышечный рыбий жир разрешается принимать до 6 капсул в день неограниченное время.
Детям педиатры назначают рыбий жир с первого месяца жизни. Оптимальная доза – не более 3–5 капель 2 раза в сутки. Ребенку в возрасте 1 года количество потребляемого жира повышают до 0,5–1 ч. л. в сутки. К двум годам – до 2 ч. л. После 3 лет назначают 1 десертную ложку 2–3 раза в сутки. В возрасте 7 лет – по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки.
Противопоказания
Рыбий жир приносит неоценимую пользу нашему организму. Однако продукт имеет и некоторые противопоказания к приему:
- избыток витамина D и аллергические реакции;
- высокая концентрация кальция в крови;
- неподвижность поврежденной части тела (иммобилизация);
- хроническая почечная недостаточность, камни в почках, желчевыводящих и мочевыводящих путях;
- саркоидоз – системное заболевание, сопровождающееся образованием гранулем в пораженных тканях;
- тиреотоксикоз – состояние, спровоцированное стойким повышением концентрации гормонов щитовидной железы;
- туберкулез легких.
С осторожностью рыбий жир принимают при заболеваниях ЖКТ, органических поражениях сердца, язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических патологиях печени и почек. Строго по рекомендации врача продукт употребляют в пожилом возрасте, при сахарном диабете, беременности и в период лактации.
Как выбрать
Биологически активную добавку выпускают в двух формах: капсулы и масло, расфасованное во флаконы. Капсулы изготавливаются из желатина. Состав обеих форм одинаков. Некоторые производители обогащают исходное сырье железом, кальцием, витаминами А, В1, В2, В3, С, D и Е. Последний ингредиент увеличивает сроки хранения препарата. Обычно состав рыбьего жира указан на упаковке. Там же можно найти рекомендации к применению.
При покупке продукта поинтересуйтесь, где была выловлена рыба. Считается ли этот регион экологически чистым. Нередко осетровые, выращенные в коммерческих целях, содержат токсичные вещества – ПБХ, ртуть, диоксины и хлордан. Приготовленный из такой рыбы жир может причинить серьезный вред здоровью.
Также важен способ приготовления продукта. Выбирайте добавку, изготовленную методом молекулярной дифференциации. В ее процессе синтезируются самые ценные вещества – кислоты омега-3. Всего их должно содержаться не менее 15%.
Если хотите прожить здоровую и долгую жизнь, включайте в рацион рыбий жир. Этот продукт насыщен множеством полезных веществ. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает работу мозга и других внутренних органов. Многие производители выпускают рыбий жир в капсулах. Это позволяет принимать продукт без оглядки на неприятный запах и вкус.
Источник
Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.
Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).
Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.
Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.
КАЛЬЦИЙ
Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.
Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).
РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.
Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).
ЖЕЛЕЗО
Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.
Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.
ВИТАМИНЫ A, D, E и K
Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.
Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.
КАЛИЙ
Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.
Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)
Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.
Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.
ПРОБИОТИКИ
Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.
ВАЖНО!
Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).
НА ЗАМЕТКУ
Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник