Рыбий жир повышает тромбоциты в крови

Рыбий жир повышает тромбоциты в крови thumbnail

Рыбий жир повышает тромбоциты в кровиПовышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

И действительно, современные исследования подтверждают, что употребление омега-3 жирных кислот улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но действительно ли омега-3 имеют свойство снижать вязкость слишком густой крови? Что об этом думают врачи? И если это так, то как правильно принимать омега-3 и какие продукты следует включить в свой рацион?

Влияние на вязкость крови

Основная функция омега-3-ненасыщенных жирных кислот заключается в регулировании липидного (жирового) обмена практически во всех тканях человеческого организма. А достигается это за счет стимуляции и регуляции межклеточных метаболических процессов.

Рыбий жир повышает тромбоциты в кровиГоворя простым языком, омега-3 «раскрывает» поры клеточных оболочек, которые начинают более активно перерабатывать углеводные и жирные биохимические соединения.

Также омега-3 регулирует обмен холестерина низкой плотности, который как раз увеличивает риск возникновения тромбов.

Но, к сожалению, уже сформировавшиеся бляшки никоим образом «растворить» нельзя – их возможно удалить только механическим путем с помощью операции. Довольно часто на разного рода форумах встречаются рецепты, как можно «растворить» тромбы и бляшки, но, по словам врачей, такое даже в теории невозможно.

А ещё под действием омега-3-ненасыщенных жирных кислот регулируется (снижается) концентрация арахидоновой кислоты в мембранах тромбоцитов, благодаря чему снижается риск слипания тромбоцитов. Вместе с этим концентрация эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови увеличивается, что также способствует её разжижению.

Итого, омега-3 (а ещё омега-6) действительно помогают снизить вязкость крови. И при всем этом такие жирные кислоты имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их регулярное употребление крайне положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск инфарктов, инсультов, образования холестериновых бляшек.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Также омега-3 оказывает следующее действие на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Снижает уровень холестерина. Это также связано с возможностью омега-3 регулировать уровень липидов в плазме крови.
  2. Увеличивает концентрацию эритроцитов. То есть, влияет на кроветворную функцию, стимулируя работу костного мозга.
  3. Регулирует концентрацию минералов в крови. А в детском и подростковом возрасте омега-3-ненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования и роста здоровой костной ткани.
  4. Незначительно снижает артериальное давление. Поможет гипертоникам облегчить свое состояние.
  5. Снижает частоту приступов мигрени. Как известно, этиология данного заболевания до нынешних пор не установлена, но связана с неправильной «реакцией» сосудов головного мозга на разного рода внешние раздражители.
  6. Комплексно улучшает состав крови. Нормализация её биохимического состава помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе омега-3 для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

А ещё омега-3 жирные кислоты косвенно регулируют работу щитовидной железы. Та, в свою очередь, вырабатывает несколько групп гормональных соединений, которые также влияют на кровеносную систему (к примеру, на концентрацию лейкоцитов). Незначительное влияние оказывается и на гипофиз, поджелудочную железу, которые также косвенно регулируют работу пищеварительной системы.

Также омега-3 кислоты полезны для мозга и даже помогут избавится от депрессии.

Содержание в продуктах (таблица)

Один из основных источников омега-3 – это рыбий жир. На 100 грамм такого продукта приходится аж 23 грамма ненасыщенных жирных кислот. А сколько его следует употреблять ежедневно? Врачи рекомендуют порядка 800 мг и больше.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Рыбий жир повышает тромбоциты в крови

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы, к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

  • тунец;
  • креветки;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь.

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Рыбий жир повышает тромбоциты в кровиМожно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах.

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.Рыбий жир повышает тромбоциты в крови

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Омега-3 необходим и детям буквально с рождения. Рекомендуемая дозировка в первый год жизни – от 50 до 100 мг в сутки. Большую часть ненасыщенных жирных кислот ребенок получает вместе с материнским молоком.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Рыбий жир повышает тромбоциты в кровиСогласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

Источник

Анемия, инфекция, воспалительное заболевание или онкологические болезни способны вызвать понижение тромбоцитов. Можно ли в домашних условиях повысить уровень тромбоцитов в крови, как поднять показатели теста быстро, чем питаться в этот период, рассказывается в статье.

Причины понижения тромбоцитов

При падении тромбоцитов ниже 150*109/л развивается тромбоцитопения. Если понижение тромбоцитов незначительное и возникло, как реакция на негативное влияние болезни, то диетой и народными средствами в большинстве случаев удается быстро улучшить состояние кроветворения и поднять уровень кровяных пластинок в крови.

При выраженной тромбоцитопении, когда показатели падают ниже 50 *109/л, а само явление вызвано, например, химиотерапией или другой серьезной причиной, то повысить показатели анализа удастся лекарственными препаратами.

Когда понижение тромбоцитов в крови менее чем 25 -30 *109/л, поднять их помогает переливание донорских тромбоцитов больному. Могут потребоваться инъекции гормона тромбопоэтина, отвечающего за продукцию тромбоцитов в крови, и даже частичное удаление селезенки, чтобы повысить количество кровяных пластинок.

Положительный эффект даже при тяжелой тромбоцитопении оказывает диетическое питание, с его помощью удается повысить тромбоциты и удерживать показатели крови в норме стабильно.

Питание при тромбоцитопении

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Как устранить дефицит витаминов

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Как восполнить нехватку минералов

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

Употребление 2 плодов киви ежедневно помогут повысить количество кровяных пластинок при таких состояниях, как анемия, инфекция, дефицит витаминов В.

При лихорадке денге жители Юго-Восточной Азии, Африки, пострадавшие от этого вирусного заболевания, для того, чтобы повысить тромбоциты, прибегают к употреблению плодов питайя.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и их использование безвредно для здоровья?

  • Ягоды черноплодной рябины употребляют ежедневно 3 недели в количестве 50 штук.
  • Смесь лимона и меда укрепляет кровеносные сосуды и положительно в целом влияет на кроветворение, так как содержит большое количество витаминам С (лимон), фруктозы, как поставщика энергии.
  • Ежедневно можно пить гранатовый сок, а чтобы не навредить желудку, его разбавляют водой в соотношении 2:1.

Что исключают из рациона при тромбоцитопении

Полностью исключить из рациона следует алкоголь, газированные напитки. Ограничивают также употребление продуктов, способствующих разжижению крови.

Уменьшить нужно использование чеснока, лука, корицы, имбиря. Желательно снизить потребление животных жиров, сала, копченостей, жареных блюд.

С употреблением мяса следует быт осторожнее. Хотя мясо полезно и способствует повышению тромбоцитов, но нередко в нем слишком много жира, а также гормонов и антибиотиков, которые добавляются животным для ускорения роста.

В случае низких тромбоцитов обязательно следует пройти диагностику пищеварительной системы. При нарушении процессов всасывания в кишечнике самое строгое соблюдение диеты окажется бесполезным до тех пор, пока не будут восстановлены функции пищеварения.

Негативно сказывается на выработку тромбоцитов целиакия — болезнь, выражающаяся в повышенной чувствительности к глютену. Это соединение содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Если при целиакии исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, количество тромбоцитов в крови удается быстро повысить без лекарств или народных средств лечения, так как восстанавливаются процессы всасывания в кишечнике. Причем, для больных целиакией это справедливо даже в пожилом возрасте.

Следует ограничить в рационе виноград темных сортов, употребление помидоров, черники. Растительное масло желательно использовать только холодного отжима, причем, не жарить на нем, а добавлять в приготовленные блюда.

Лекарства

Повысить тромбоциты удается при лечении гормоном, стимулирующим синтез тромбоцитов, тромбопоэтином. К стимуляторам тромбопоэза относятся лекарственные средства Револейд, Энплейт.

Врач по результатам обследования может назначить препараты для повышения в крови тромбоцитов:

  • Содекор;
  • Деринат;
  • Гормональные средства – преднизолон;
  • Этамзилат;
  • Азатиоприн;
  • Аминокапроновая кислота + Викасол – комплексная терапия.

Повысить тромбоциты помогут витамины и средства, способствующие укреплению иммунитета:

  • Панавир;
  • фолиевая кислота;
  • Аскорутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • иммуноглобулин.

Народные способы

Народная медицина предлагает использовать для повышения тромбоцитов цветы гречихи, плоды шиповника, корни одуванчика, зверобой, спорыш.

Лечение народными средствами длительное. Может потребоваться не один месяц, чтобы повысить тромбоциты в крови с помощью лекарственных трав. Лечение должно сочетаться с соблюдением диеты.

Рецепт 1

Помогают повысить тромбоциты лекарственные травы, как крапива, шиповник, вербена, тысячелистник, листья земляники. Эти травы удобно заваривать в термосе.

Для приготовления настоя 3 столов. ложки любой из трав или смеси этих растений засыпают в термос, а затем вливают кипяток (0,5 л). Через 30 мин. процеживают и пьют по половинке стакана 3 раза в день. Длительность лечения – неделя.

Рецепт 2

  • Берут 4,5 стол. л. цветков ромашки, по 9 стол. л. мяты перечной и пастушьей сумки;
  • для приготовления порции на 1 прием достаточно взять 1 столовую л. сбора, залить кипятком, нагревать 15 минут на водяной бане;
  • пьют 2 р. в день по 1 стакану.

Рецепт 3

Кунжутное масло принимают по 1 чайной ложке утром натощак и по ложке перед каждой едой. Кунжутное масло можно добавлять в салаты.

Повышает тромбоциты в крови употребление семян кунжута, которые можно истолочь и добавлять в салаты, вторые блюда.

Рецепт 4

Повысить показатели теста удастся с помощью препаратов из крапивы. Из листьев и стеблей молодой майской крапивы выжимают сок, готовят отвары, настои.

В аптеке есть в продаже пакетированная сухая крапива. Ее можно заваривать, как написано в инструкции, это также поможет увеличить тромбоциты.

Сок крапивы

Для каждого приема готовят свежее средство из молодой крапивы:

  • отжимают 50 мл сока;
  • добавляют столько же молока;
  • принимают в течение 2 недель 3 раза в день до еды по стол. ложке.

Настой крапивы

Лекарство готовят с утра, выпивают в 3 приема:

  • в термосе запаривают стаканом кипятка 10 г сухой крапивы;
  • настаивают 20 минут;
  • процеживают.

Рецепт 5

Чтобы повысить количество тромбоцитов в крови удобнее всего пользоваться ходовыми продуктами, которые всегда есть в домашних условиях на кухне, такими, как свекла, лимон, гранат.

Сок свеклы отжимают, добавляют по вкусу сахар, принимают до еды. Курс лечения — несколько месяцев. За один прием принимают 1 столов. ложку.

Рецепт 6

  • Вечером отваривают 15 минут 3 столов. лож. неочищенного овса в 0,5 л кипятка;
  • выдерживают в теплом месте до утра;
  • утром процеживают, выпивают в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 7

Листья папайи содержат вещества, способствующие повышению уровня тромбоцитов в крови. Свежие или сухие листья отваривают в течение 15 минут, пьют этот настой 2 р. в день.

Заключение

Поднять тромбоциты удастся быстрее, если соблюдать режим работы и отдыха, не забывать о двигательной активности, закаливании и укреплении иммунитета. Любое народное средство не применяют без рекомендации врача, выполняют все предписания доктора.

Опасность тромбоцитопении, особенно при показателях ниже 50*109/л, заключается в риске внутреннего кровоизлияния, травмы с длительным кровотечениям, что накладывает запрет на травмоопасные виды спорта.

Источник