Рыбий жир после ишемического инсульта
Время чтения: 4 минуты
Витамины после инсульта головного мозга имеют важное значение для восстановления. Здоровая диета может помочь вам поддерживать здоровый вес, который может помочь снизить риск повторного инсульта и обеспечить ваше тело «топливом», которое поможет вам излечиться.
Необходимые витамины после инсульта головного мозга можно найти в добавках или в цельных продуктах – что гораздо лучше. Мы расскажем как это сделать в конце.
Важное Примечание: витамины могут мешать лекарствам и вызывать осложнения!
Цель данной статьи-проинформировать вас о витаминах, которые способствуют здоровью и благополучию после инсульта.
Перед применением посоветуйтесь в лечащим врачом!
Топ 3: витамины после инсульта головного мозга.
1. Кофермент Q10 (Коэнзим Q10).
Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ткани от повреждения токсичными молекулами, также известными как свободные радикалы.
Телесный стресс, вызванный этими свободными радикалами, как полагается, играет важную роль во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания (предвестники инсульта).
Пищевые добавки с коферментом Q10 могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, снизить риск повторного инсульта. Кроме того, низкий уровень Q10 был связан с большими повреждениями тканей мозга при инсульте.
Q10 можно найти в большинстве мясных продуктах, таких как сердце, печень и почки… но если вы не слишком увлечены мясные субпродуктами, то вы также можете найти меньшее количество коэнзима Q10 в шпинате, брокколи и цветной капусте.
2. Витамин B3 (Ниацин).
В витамины после инсульта головного мозга также входит Витамин В3. Он может помочь вам восстановить функции мозга после инсульта.
Сладкий! И если это не достаточная причина, чтобы любить этот витамин группы В, то знайте, что он ещё помогает повысить уровень «хорошего холестерина», который обычно очень низкий после инсульта.
Вы можете найти витамин В3 в тунце, курице, индейке и лососе. Постный вариант: арахис, коричневый рис (только в меньших количествах).
3. Рыбий жир.
Рыбий жир является отличным источником EPA и DHA, эти две Омега-3 жирные кислоты, которые отлично подходят для здорового мозга.
Рыбий жир может помочь вам двумя способами.
Во-первых, рыбий жир может помочь снизить повышенный уровень триглицеридов, которые являются фактором риска инсульта. Во-вторых, ДГК в рыбьем жире помогает поддерживать здоровую функцию мозга.
Это делает рыбий жир полезным для профилактики инсульта и восстановления после инсульта!
Другие важные витамины после инсульта головного мозга.
Другие важные витамины после инсульта головного мозга, которые могут помочь повысить восстановление после инсульта:
— омега-3;
— витамин В12;
— витамин С;
— витамин D;
— пробиотики.
Омега-3 жизненно важен для здорового функционирования мозга, потому что содержит полезные жиры, а это хорошо, ваш мозг на 60% состоит из жира!
Витамин В12 играет важную роль для здоровья нервной системы, а витамин D учавствует в мозговом и мышечном здоровье.
Витамин С может помочь увеличить ваши усилия в профилактике инсульта и вашу иммунную систему!
Пробиотики — это бактерии, которые входят в кишечную флору, состоящую из 100 триллионов маленьких микробов, которые живут внутри вашего кишечника.
Ваш микробиом имеет нервную систему, которую называют энтеральной нервной системы, где она взаимодействует с вашим мозгом через кишечник.
Когда эта связь нарушается, могут возникнуть всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе депрессия и нарушения функций мозга.
Как получить полезные витамины после инсульта головного мозга, не тратя кучу лишних денег?
Как вы можете видеть, многие витамины и питательные вещества играют важную роль в защите вашего здоровья – и это может показаться немного подавляющим.
Если вы не слишком заинтересованы в покупке всех этих добавки, то есть лучшая альтернатива:
Ешьте разнообразные цельные продукты каждый день.
Цельнозерновые продукты, которые максимально похожи на их истинные формы и минимально затронуты обработкой. Если продукты были обработаны, то они могут лишиться многих необходимых витаминов и минералов.
Например, рис является гораздо лучшим выбором, чем обработанные белые макароны; запечённые овощи содержат намного больше питательных веществ, чем жареная картошка; и черника/банан/йогурт гораздо полезнее, чем черничный чизкейк.
Когда мы едим большое разнообразие цельных продуктов, мы гораздо менее склонны к развитию дефицита, потому что у нас больше шансов съесть продукты с конкретными необходимыми питательными веществами.
Самый простой способ сделать это: прислушаться к своему телу, оно скажет вам, что вам нужно.
Тяга к рыбе?
Вам очень нужны Омега-3 и витамин D, которым невероятно богата рыба. Дерзайте!
Откажитесь от обработанной «ресторанной версии». Приготовьте хороший домашний обед с рыбой и всеми другими продуктами, и ваш организм останется доволен и будет готов оправиться от инсульта со всеми необходимыми ресурсами.
Мы надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять про витамины после инсульта головного мозга, правильное питание и восстановление после инсульта.
Читайте также статью про нарушение сна после инсульта.
Источник
В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.
Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.
Какие витамины принимать?
Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:
Витамин А | Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах: |
твердый сыр; | |
яичный желток; | |
оранжевые фрукты и овощи; | |
виноград; | |
кисломолочные продукты; | |
почки и печень. | |
Витамины группы В | Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются: |
отруби; | |
грецкие орехи; | |
рыбные продукты; | |
горох; | |
морковь; | |
шпинат; | |
спаржа; | |
брокколи; | |
семена пшеницы. | |
Витамин С | Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах: |
цитрусовые; | |
голубика; | |
малина; | |
киви; | |
арбуз; | |
картофель; | |
цветная капуста; | |
шиповник; | |
смородина; | |
помидоры; | |
яблоки. | |
Витамин Р | Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе. |
Витамин D | Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения: |
твердый сыр; | |
сливочное масло; | |
рыбий жир; | |
рыба. | |
Витамин Е | Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах: |
оливки; | |
орехи; | |
печень; | |
овсяная крупа; | |
растительное масло; | |
соя; | |
зелень; | |
молоко; | |
яйца; | |
морская рыба. | |
Витамин К | Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах. |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.
Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:
- морепродукты;
- семена чиа и льна;
- бобовые культуры;
- овощи;
- грецкие орехи;
- сухофрукты;
- рапсовое и оливковое масла;
- зародыши овса.
Полезные препараты
После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:
- Церебролизин;
- Маннитол;
- Актовегин;
- Гомеопатические средства;
- Гипотензивные средства.
- Биодобавки
Церебролизин
В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.
Маннитол
Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.
Актовегин
Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.
Гомеопатические средства
Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.
Гипотензивные препараты
Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.
Биодобавки
Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:
- В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
- Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
- Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
- Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
- Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
- Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.
Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.
Источник
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры — отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить «палец вверх», делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.
К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.
Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:
Общем и локальном атеросклерозе сосудов;
Гипертонической болезни;
Нарушениях мозгового кровообращения;
Ишемической болезни сердца;
Инфаркте и инсульте;
Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;
Онкопатологии;
Гормональной недостаточности;
Сниженной температуре окружающей среды;
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте
Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.
Содержание:
- Селедка снижает риск инсульта
- Витамин Е спасает мозг после инсульта
- Шоколад спасает от инсульта
- Продукты богатые омега-3
Селедка снижает риск инсульта
Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.
По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).
В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.
Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.
Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.
Витамин Е спасает мозг после инсульта
В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.
Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.
Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.
Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.
В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.
Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.
Источники получения витамина Е
Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.
Шоколад спасает от инсульта
Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.
Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.
Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.
Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.
По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».
Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.
Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Продукты богатые омега-3
Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.
Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.
Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!
По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):
Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);
Семена чиа 19 г;
Льняное семя 18,1 г;
Печень трески 15 г;
Рапсовое масло 10,3 г;
Оливковое масло 9 г;
Конопляное семя 8,1 г;
Грецкие орехи 6,8 г;
Скумбрия 5,3 г;
Тунец 3,2 г;
Сельдь 3,1 г;
Форель 2,6 г;
Лосось 2,3 г;
Палтус 1,8 г;
Соевые бобы 1,6 г;
Зародыши овса 1,4 г.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник