Рыбий жир помогает с памятью

Рыбий жир помогает с памятью thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов. Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые. Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.

Омега-3 для здоровья мозга и памяти

7 доводов в пользу употребления омега 3 для здоровья мозга и памяти

Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.

Довод 1. Улучшение памяти у детей и взрослых

Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания. Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.

Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.

Рыбий жир помогает с памятью Рыбий жир помогает с памятью

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

506.41

  ₽

457.04

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Довод 2. Повышение умственных способностей у детей

Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.

Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг. Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов. Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.

Довод 3. Помогает справляться с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона. Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.

Довод 4. Прирост работоспособности

Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.

В чем польза Омега-3 для мозга и памяти

Довод 5. Улучшение настроения и борьба с депрессией

Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм. Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению. Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.

Довод 6. Профилактика инсульта и других заболеваний

Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями. Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Довод 7. Профилактика Альцгеймера

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти. Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера. Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Рыбий жир помогает с памятью Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

Рыбий жир помогает с памятью За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Рыбий жир помогает с памятью Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Рыбий жир помогает с памятью Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Рыбий жир помогает с памятьюПольза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Рыбий жир помогает с памятью Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир помогает с памятьюЧаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Рыбий жир помогает с памятью

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Рыбий жир помогает с памятьюОмега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Рыбий жир помогает с памятью Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Источник

Рыбий жир для похудения отзывы

С проблемой лишнего веса сталкивается в той или иной степени практически каждый человек, в любом возрасте. Жировые отложения накапливаются организмом намного быстрее, чем бы нам хотелось. Многие диеты дают лишь кратковременные результаты, а стоит только на неделю забыть о спортзале, тут же показатели весов начинают нас огорчать. Чтобы всегда быть в хорошей форме, необходим баланс между расходуемой энергией и потребляемой пищей. Но когда такая система, по ряду обстоятельств, не соблюдается, нужно подключать дополнительные способы для снижения веса и хорошего самочувствия. Рыбий жир для похудения является одним из таких аккумуляторов, который помогает контролировать массу тела, и в этой статье мы разберемся с его воздействием на организм, а также отзывами специалистов и тех, кто его принимает.

Воспоминания о рыбьем жире из детства

рыбий жир для похуденияВ природе различают как вредные, так и полезные жиры. К первым относят насыщенные жиры, ко вторым – ненасыщенные, в перечень которых и попадает рыбий жир.

Несколько десятилетий назад употребление рыбьего жира было довольно распространенным. Его применяли при различных недомоганиях как укрепляющее средство, особенно для детей. Поэтому каждый второй наш читатель может припомнить темную бутылочку в шкафу для лекарств с веществом, не особо приятным на вкус и запах. Да, совершенно верно, это и есть давно забытый рыбий жир, который так полезен был в детстве и так необходим нам сейчас.

Рыбий жир – неизменный союзник в борьбе с лишними килограммами

Каким же образом данное вещество помогает процессу похудения? Действие продукта, в первую очередь, определяется наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

ПНЖК тормозят отложение жировых накоплений и способствуют разрушению ранее накопленных жиров. Принимая рыбий жир, можно уменьшить количество подкожного жира, который под воздействием высокого уровня Омега-3 отлично окисляется. Также состав рыбьего жира способствует ускорению обменных процессов и создает в организме благоприятную среду, при которой замедляется набор лишнего веса.

Жирные кислоты сами по себе в человеческом организме не синтезируются и поступают только извне. Один из способов их пополнения – это пища, приготовленная из рыбы. Но, к сожалению, потребление рыбных блюд у нас в стране сведено к минимуму. В составе той рыбы, которую мы покупаем, не так много восхваляемой Омега-3. Поэтому тот ее запас, который необходим организму в достаточном количестве, нужно восполнять дополнительно, употребляя в пищу льняное, кунжутное, рапсовое масло, грецкие орехи или биодобавку с рыбьим жиром.

Жидкий и капсулированный рыбий жир: как правильно принимать

рыбий жир для похудения как приниматьВсем известно, что рыбий жир довольно полезный продукт, но не каждый знает, как правильно его принимать для похудения.

Рыбий жир получают после разделки морских рыб жирных пород. На аптечных прилавках он представлен мягкими капсулами или же в жидкой форме, и ничем не отличается по своему составу.

Продукт в жидком виде по цене дешевле, чем капсулированный, но имеет характерный вкус и запах. Рыбий жир в капсулах для похудения удобен тем, что избавляет человека от неприятных ощущений при проглатывании.

Рекомендуемая дозировка составляет 15мл или 2 капсулы 3 раза в день одновременно с приемом пищи. Для похудения рыбий жир рекомендуется принимать курсами по 2-3 месяца, после чего необходимо провести анализ крови, и при отсутствии противопоказаний, продолжить курс.

Советы врача, как и зачем принимать рыбий жир, кому он нужен больше всего, а кому и вовсе противопоказан, смотрите в этом небольшом видеоролике:

Польза и вред рыбьего жира

Основной ценностью жиров рыб является наличие в них ПНЖК группы Омега-3. В 1 грамме рыбьего жира полиненасыщенных кислот вмещается 250-350мг. Также в состав продукта входят олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, витамины группы А, Е и D, в малых количествах йод, бром и фосфор. За счет такого уникального состава, рыбий жир и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья.

Рыбий жир имеет массу положительных эффектов, в основном благодаря Омега-3, среди которых выделяют:

  • снижение вредного холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • замедление преждевременного увядания кожи;
  • ускорение заживления ран;
  • противостояние онкологическим заболеваниям;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • пластичность суставов и связок;
  • профилактика авитаминоза;
  • увеличение физических показателей.

Согласно инструкции, при применении препарата в указанной дозировке, побочных действий не возникает.

Несмотря на всю пользу для человека, рыбий жир все же обладает некоторыми противопоказаниями:

  • препарат запрещается при нарушении свертываемости крови и гиперкальцемии;
  • с осторожностью пить рыбий жир необходимо людям, страдающим катаральными заболеваниями органов пищеварения и острым нефритом, а также при беременности и лактации;
  • в связи с рекомендациями врачей и диетологов принимать рыбий жир в качестве средства для похудения длительное время, необходим надлежащий контроль самочувствия, так как при его продолжительном приеме может возникнуть вялость, сонливость, головная боль, тошнота, боль в нижних конечностях;
  • при обнаружении сверхчувствительности к компонентам препарата, следует его отмена.

Остерегайтесь подделок данной пищевой добавки, которые могут угрожать вашему здоровью.

Каких результатов можно достичь с рыбьим жиром: отзывы

Несмотря на имеющуюся в сети информацию, что прием жирных кислот Омега-3 помогает снизить жировую массу тела, рыбий жир как средство для похудения, судя по отзывам самих худеющих, занимает низкие позиции.

Пациенты согласны с мнением специалистов, что для того, чтобы получить эффект от его приема, нужно приложить к стремлению похудеть немало собственных усилий:

  • первое – это отказ от вредной пищи;
  • второе – увеличение двигательной активности.

Без этих двух правил достичь желаемого результата не получится. Большинство отзывов, оставленных на страницах форумов с обсуждением данной темы, больше рассказывают о заметном улучшении состояния кожи лица, волос и ногтей, нежели о самом эффекте похудения. Хотя многие отмечают снижение аппетита, а это, как следствие, помогает худеть легче.

рыбий жир для похудения отзывы врачейВрачи в своих отзывах заявляют, что рыбий жир – это продукт, который больше используется для медицинских целей, нежели для снижения веса.

Применение рыбьего жира направлено на то, чтобы укрепить общее самочувствие. Об этом свидетельствуют неоднократные исследования как за рубежом, так и в России, которые доказали позитивное влияние омега-кислот на человека. А вот гуманное отношение к своему здоровью, в свою очередь, и может посодействовать нормализации массы тела.

Медики и диетологи единодушны во мнении, что мгновенных результатов от приема рыбьего жира ожидать не стоит, он проявляется постепенно, по истечении длительного времени. В этом, конечно, его минус. Диетологи также отмечают, что рыбий жир идеально подходит для людей, сидячая работа которых не позволяет достаточно двигаться. В данном случае жирные кислоты играют немаловажную роль для улучшения метаболических процессов в организме.

Если вести здоровый образ жизни, одновременно принимая рыбий жир, который будет помогать обмену веществ, то можно остановить накопление лишних килограммов.

Вывод таков, что для достижения поставленной цели принимать рыбий жир для похудения нужно продолжительно, а при условии ежедневных физических нагрузок и здорового сбалансированного питания результат не заставит себя ждать. Все же, перспектива поправить здоровье, тем самым сбросить несколько лишних килограммов естественным путем, оставляет здравый смысл в применении Омега-3.

А вы принимаете или пробовали принимать рыбий жир раньше? Каких результатов добились и как изменилось ваше самочувствие? Делитесь своим опытом в комментариях под этой статьей.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир пищевой инструкция